高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の琴平、丸亀観光のあとは高松に移動。<br /><br />栗林公園がライトアップされているのでそれを見学します。<br />レンタカー返却時間もあったのでここはサクッと1.5時間くらいの見学。<br />風が強くて寒かった~<br /><br />翌日も、栗林公園で8時の朝食から始まり、結局13:30まで滞在。<br /><br />他にも屋島に行く予定だったけど思ったより栗林公園が楽しくて結局、栗林公園1本勝負になっちゃった。近ければ年パス欲しい。<br /><br />香川の友人にそんなに楽しい??と言われ、<br />この旅行記で伝わらないと思いますが、よろしければミシュラン三ッ星の栗林公園旅行記をご覧ください。

徳島香川ガンマΓルート旅⑥【栗林公園に昼と夜で7時間滞在(@_@;)♪】

2021/11/23 - 2021/11/23

クサポンさん

雨の琴平、丸亀観光のあとは高松に移動。

栗林公園がライトアップされているのでそれを見学します。
風が強くて寒かった~

香川の友人にそんなに楽しい??と言われ、

すべては、ここ始まる栗林公園♪
    ちょうど旅行期間にライトアップが始まる。

栗林公園秋のライトアップ 祭り・イベント

ライトアップの時間は駐車場、入場が混雑 by クサポンさん

ライトアップ期間なので平日でもそれなりの人。

この時はこの箱松の意味もわからなったけど、翌日ガイドさんに教えてもらった。
    箱の形してるんだよね。

パンフレットの紅葉マークを目指して進みます。

このあたりの紅葉がとても綺麗。

日暮亭の紅葉とライトアップ。
    友人に写真を送ったら京都?って返事が返ってきた。

この辺りは緑や紫のライトアップ。
    これも新しい試みとか

滝もライトアップ。
    この滝は人工の滝でポンプで循環しているとか。人がいる時だけの勝負滝ね(^_-)-☆

ここはオシャレなライティング

島全体も素敵。
    でも、風が強い~
    夜の和舟を申し込んだんだけど満員で予約取れなかった。
    後から聞いたらこの日が風が強くて全便運休になったとか。

お腹も空いてきたので気になるけど、この後の夕食を考えて我慢

飛来峰からの夜景もパチリ。
    ぐるっと回って1.5時間くらい。
    寒いけど楽しめた~

レンタカー返却は一方通行が多くてドキドキしたけど無事完了です。

<JRクレメントイン高松>
    レンタカー返却場所から3分位、アクセスのいいホテル

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

駅に近くて大変便利 by クサポンさん

JRクレメントイン高松とJRホテルクレメント高松があって混同したけど値段と風呂のミラブルシャワーでこちらに決めました。

ビジホだけど高級な感じ

今日は、私のサンライズの予約を旅行会社に頼むにあたりホテルを1泊セットする必要があったのでお互いシングルルーム。
    Rちゃんはアゴダから私は旅行会社で予約したら倍くらいの値段の差だった・・・
    それ以上の手間をかけていただいたので文句は言えません。

一応、私は最上階という事で景色もいい。
    先ほどのレンタカー会社みえる。

では、夕食に出かけましょう。
    この商店街、かなり無理あるけどアントワープの商店街に似てる(笑)

<よって屋>
    骨付鳥が食べたかったのだけど、有名店何処も満席2時間待ちとか、お休みでやっとこちらのお店に入店

よって屋 グルメ・レストラン

骨付き鳥の食べ比べ by クサポンさん

親鳥、若い鳥を頂き違いを確かめて♪
    ビールの進む~~ご馳走様でした。

おはようございます。
    本日は晴天\(^o^)/
    今回はホテルの朝食はつけずに、秘密の場所にふふふっ

最近の楽しみ、ご当地マンホール

天気がいいと、元気になるよね

<高松築港駅>
    今日はことでんで栗林公園に行きます。

高松築港駅

路線によって色分けされているのでわかりやすい

高松城跡 玉藻公園の横を通り
    (後で行く予定だったけど時間の関係もあり却下)

<栗林公園駅>
    ここから、少しあるいたらいいんだよね。

栗林公園駅

<栗林公園>
    昨夜も来たけど、朝は違う雰囲気

栗林公園 公園・植物園

ボランティアガイドツアーオススメです♪ by クサポンさん

2回目のチケット売り場。
    船の予約とチケッド購入。
    この作業におじさま悪戦苦闘・・・5分はかかりました(-_-;)

実は、栗林公園内で朝食の予約をしていて、時間厳守を言われていたので焦っていました。

<花園亭>
    朝食は離れのような雰囲気の場所。
    滞在時間予約時間から30分厳守でお願いしますとのこと。

花園亭 グルメ・レストラン

優雅な朝粥♪ by クサポンさん

中は3組が入れるスペースです

頂いたのはおかゆ定食
    優しいお味でほっこり

ごちそうさまでした。

お天気が良くて最高♪
    和舟の予約時間まで少し散策
    日本一の大きさを誇る庭園で、他にもあるのでは??と思ったら
    背景となっている紫雲山を含めているとのこと。借景でないなんてすごいわ。

こちらから乗船します

船を乗るときに傘を貸してもらえます。
    上から落ちてくる落下物を防ぐ役割もあるとか
    鳥の〇とか松ぼっくりとか木の枝ね

船頭さんの素晴らしい解説に一同、ふむふむ。
    池の中の松の手入れは大変。

ハートのカッティングもあります~

掬月亭も見えるね。あそこから紅葉のライトアップは素敵だと思う。
    (この数日後、あそこからライトアップを見ることに)
    和舟に乗った人は割引があるとの事。
    うどんパスポートでも入場料、掬月亭の割引があります。

ゴジラにみえるね

紅葉に一同感動

船からしか見えない景色も、素晴らしいガイドさんのお話も楽しませていただきました。
    和舟、オススメです♪

掬月亭では結婚式の写真撮影。
    クサポンが、この日が結婚記念日と話すと、みなさん一斉に旦那を探す。
    「自宅でお留守番なんです(;^_^A」

帰宅後、旦那様にお花をプレゼントされました。
    → こんな時だけ旦那様(笑)

ボランティアガイドさんと合流
    ガイドスタート♪いろいろ教えていただいてのですが、いつものことながらザルの様に落ちていく( ̄▽ ̄;)
    <商工奨励館>昨夜はライトアップされてました。
    「香川県博物館」として使用されていたもので、瓦には「博」が残っています。

館内は伝統工芸品の展示。
    下は和三盆を作る木型かな。和三盆大好き♪

サイドには立派なヒマラヤ杉が植えられています。
    ヒマラヤスギって横浜が最初だったんですか?との逆質問に
    「???」

ガイドさんから
    「一歩一景」こちらを楽しんでくださいとのアドバイス。

桧御殿跡

5本のお手植松もあるけど、誰がどれを受けたのかが分からないとの事。
    お手植え松
    皇族も来園した松の名所
    栗林公園には多くの皇族の方々が来園されたときにお手植えされた松があります。北庭には、昭和天皇、秩父宮殿下、高松宮殿下、英国エドワード・アルバート王太子殿下、良子女王殿下、北白川大妃殿下が植樹された松が5本(1本は平成17年に枯死しました)。南庭の掬月亭の南側には、皇太子だった頃の大正天皇がお手植えされた松があります。

鶴亀松
    これは鶴

こちらが亀ね

木目振り姿
    松も雄と雌があるようで

夫婦松
    雄と雌が1本に木にある松です。

レース見たいと外人さんが言われているとか。
    表現が外国っぽいね。

曲がりが芸術的
    個人の力量というか、遊び心なのかもね。

屏風松と箱松があって、屏風岩の向こうにはお屋敷。
    見えないように屏風で隠していたらしい。

北湖から

梅林橋からの流れを見たり

<ぼたん石と見返り獅子>
    こちらは獅子

花のぼたんに見えますよね。

今回のガイドさん
    女性の方で、とっても楽しく案内してくださいました。

この辺りは昔海だったらしいです。

女3人のガイドツアーなのでとっても楽しい。

掬月亭にも後で行ってみよう

こちらは大正天皇お手植え松

先ほど楽しんだ和舟。
    とっても絵になりますね。

殿様が石のある場所から見たい場所

• 吹上<br />広大な池の水源地。ここの水って冷たくなくて少し暖かいんですよ。

吹上

園内随一の眺望の場所へ行きましょう

<鶏林石>
    鶏?ちょっと想像力MAX

• 飛来峰からは最高の眺め<br />和船と偃月橋がとても絵になります。

飛来峰からは最高の眺め
    和船と偃月橋がとても絵になります。

花嫁さんが橋にたって、カメラマンがこちらから撮影。
    この時はコロナがひと段落した時だったから撮影できて良かったね。

世界が認めた庭園美
    行くまで知らなかったけど、近くに住んでいたら年パス買って通いたい!

空が映って綺麗

山も含めて日本一って納得。

蓮が咲いている時綺麗だと思うけど、ドライフラワー状態もいい感じ

昨夜ライトアップの場所ね。

枕流亭にのぼってみたり

北の広場に行ってみたり

永代橋を渡り

群鴨池など栗林公園をくまなく歩きます(笑)

<北梅林>
    梅の満開の時にも来てみたい。

花しょうぶ園の時期も来てみたい

やはり、年パス?

根上り樫からは

ハートのくり抜き。
    歩いたわ~

<掬月亭>
    歴代藩主が大茶屋と呼び、こよなく愛した掬月亭で一休みしましょう

掬月亭 グルメ・レストラン

栗饅頭とお抹茶 そして建物見学で大満足(割引もあります) by クサポンさん

割引で
    栗林公園の栗饅頭とお抹茶、そしてお部屋見学も入れて割引価格の550円♪

座って、外を見ながら

お抹茶セットをいただきます。

このススキと蹲の所に月が写った時がとても綺麗だとか

この横の部分は船の形をイメージして造っているとのこと

船に乗った気持ちで眺めましょう

紅葉の時期に来ると、テンション上がるね。

建物の中でも花嫁さんたちがカメラマンと記念撮影。
    思い出になるよね

一瞬誰もいなくなったので全景!
    お部屋見学もできて、ここオススメです。

元気になったので、散策再開します~
    涵翠池のソテツ島津藩からの贈り物とか。
    寒さに弱いけど枯れないらしいです。

根上五葉松は立派

古理兵衛九重塔をみたり

渚山からの風景を眺めて

この丸カットかわいい

寅さんのロケのお店も見てみよう。
    年に数回しか開いていない店らしく貴重

両親が好きで、毎回映画を見に行ってわ。

恋ツツジ。
    先ほどは船に乗りながらみたけど、ここからも可愛い。

偃月橋はまだ渡ってないよね。
    気づいたら13:30
    朝8:00の朝食からの滞在\(◎o◎)/!
    そろそろ出ましょう。

最後に土産も見学。
    土産も豊富で香川のラインナップが揃ってました。

昨夜に続き昼も楽しませていただきました。
    実は、今週の日曜日に三度栗林公園に行きます(笑)

<讃岐うどん 上原屋本店>
    さすがにお腹が空いたのでお目当てのうどん

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

セルフの人気うどん店 by クサポンさん

こちらはおでんや揚げ物もあるお店。
    香川のおでんはちょっと甘めなのね。

栗林公園駅から高松築港駅まで戻り下車すると
    あれ?この車両見覚えが!
    やはり東急の車両が第二の人生だったのね。

高松築港駅

<湊屋>
    高松駅まで戻り、気になっていた和菓子屋さんに。
    こちちらの豆大福、本当に美味しかった♪

湊屋 グルメ・レストラン

店員さんのサービスもいいし、豆大福が絶品でした by クサポンさん

<大巻伸嗣「Liminal Air -core-」>
    クルクルオブジェ
    時間があれば船で女木島にも行ってみたかったな~

<高松シンボルタワー>
    上ったけど景色はガラスに反射。
    屋外に出ることは出来ないので室内から見るだけでした。
    もしかしたらもっと上に上がれたのか?それともコロナ禍で閉鎖されていたのかな~

高松シンボルタワー 名所・史跡

そして、最後のお土産購入タイム。
    ここでRちゃん、念願のおいりソフトを購入。
    お見せ出来ないが残念なくらい、この旅一番の笑みでした♪

いったんホテルに戻り、それぞれ関西、関東方面の帰路に発ちます。
    私は、JRホテルクレメント高松から空港までのリムジンバスで移動。

空港バス(高松空港) 乗り物

増便もされていました by クサポンさん

<高松空港>
    空港だけど、どんどん丘?山?を上って行く感じの独特な雰囲気。
    空港内の椅子の形がうどん(写真を撮り忘れたのが失敗)
    そして、高松の友人と少しオシャベリタイム。
    家庭菜園が得意な友人で私の大好きなパクチーや野菜をたくさん頂きました♪

高松空港 空港

高台にある空港 by クサポンさん

夜のフライトはとても綺麗。
    無事羽田空港に到着しました。

【お土産】
    香川、徳島のお土産って何があるの?って思っていたけど美味しいものたくさんでした\(^o^)/
    今回も、酒、ジャム、うどん重かった(笑)
    5日後、またまた高松&徳島に行きます~

• haraboさん 2022/02/22 16:45:59
    栗林公園最高ですよね!
    クサポンさん、こんにちは!

栗林公園いいですよね。ボクもすっごく気に入ってます。
    金沢のあそことか、岡山のあそことか
    比較にならないくらい素晴らしいですよね。
    岡山のあそこなんて旅行記でもぼろくそ書いちゃってます(*_*;

ちょうどライトアップって最高!
    ボクが行ったときはやってなかったかな?
    公園内での食事もしていないので
    再訪したいです!

それでは~
    harabo

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/02/23 11:12:13
    Re: 栗林公園最高ですよね!
    haraboさん
    クサポンです

おっしゃる通り、栗林公園は良かったです。和船はガイドもあり時間的にも30分適度で良さが凝縮。

ライトアップの時に、
    「桜のライトアップの方が良いよね~」と言っていた人の言葉が気になってます。

金沢の公園は雪の時は綺麗でしたが、岡山は20分で満足しちゃいました(^^;;

今度、梅の公園に印籠持って行こうと思ってます。
  • Rinさん 2022/02/21 21:14:21
    旅行記作成お疲れ様でした!
    クサポンさん、こんばんは。
    共に旅したRinです。

四国旅行楽しかったですね。
    こうやって読んでみると観光列車、ボンネットバス、濃いめの博物館(笑)、ミシュラン三ツ星の庭園とバラエティに富んでますね(^^♪
    ホテルも全部雰囲気が違ってましたし、お天気の関係で予定とはちょっと変わりましたがなかなかの旅程だったと思いました。
    私も頑張って旅行記作成に辿り着きたいのですがまだあと鳥取、倉敷の2日連続日帰り旅行が残っており…なんとか3月中には旅行記をスタートさせたいです…。

そして帰宅後にバラの花束のプレゼントとは!
    いい旦那様じゃないですか!

ちなみにこの時お土産で買った酒粕…実は今日粕汁にしていただきました。
    お酒の味がしっかりして美味しゅうございました。
    ちなみにおいりは先々週くらいに食べてました。
    賞味期限ギリギリにならないとなかなか消費しない我が家です…。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/02/23 11:06:09
    Re: 旅行記作成お疲れ様でした!
    Rinちゃん
    クサポンです

楽しい旅行ありがとうございました♪
    1回の、同じ人の旅行とは思えないバリエーションでしたね(^.^)

お天気悪い日もあったけど、ある意味レアな経験(笑)

酒粕、既になくなり、スーパーで、真澄(酒蔵)の酒粕があったので追加購入、今年は粕汁に、はまった冬です。
    えっ?お酒??もちろん
    とーーーーっくの昔に胃袋に入ってます。

最後のおいりソフトを手にしたRinちゃんの笑顔!わたしのビールに匹敵する最高の笑顔だったよ♪

私も、三度栗林公園、長野松本、高知の旅行記仕上げないと(⌒-⌒; )

春は
    一生青春!18きっぷの旅企画中です。

クサポンさんのトラベラーページ