つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の魅力度ランキングでまた最下位になってしまった茨城県。<br />でも、いいんです!<br />県民は茨城県のよさを知っているし、県民の歌だって歌える。<br />県民体操だってできる県民もたくさんいる。郷土愛は強いんです。<br /><br />そんな茨城県民に朗報が飛び込んできました。そう、いば旅あんしん割です。<br />とは言っても、まだ遠出するには勇気がいる...<br />そこで、近場すぎて今まで行ったことのなかった「つくば温泉」へGO!<br />まだ、人出は少なく温泉はいつも貸し切り状態でよき、よき。<br />のんびりしました。

つくば温泉でのんびり ~いば旅あんしん割を使うよ①~

2021/10/09 - 2021/10/10

Leeさん

でも、いいんです!
県民は茨城県のよさを知っているし、県民の歌だって歌える。

とは言っても、まだ遠出するには勇気がいる...
まだ、人出は少なく温泉はいつも貸し切り状態でよき、よき。
のんびりしました。

茨城県民を対象とした「いば旅あんしん割」を利用して
    筑波山の麓にある「つくばグランドホテル」に宿泊。

亀の井ホテル 筑波山 宿・ホテル

空中露天風呂が素敵 by Leeさん

「いば旅あんしん割」の利用条件として
     ワクチン接種証明が必要です。

10,000円以上の宿泊で
     5,000円の割引きと2,000円のクーポンが付きます。

なんと、お得!ありがとう、茨城県。

こちらのホテルは筑波山神社の近くにあり、
    日帰り入浴もできるので、
    筑波登山後に利用する人もいるようです。

お部屋からは関東平野を見渡すことができます。
     この日はあいにく曇天。

お部屋は平野側の一般客室。

お茶セットも用意されていて温泉宿。

もちろん浴衣も用意されています。

アメニティもひと通りあります。手ぶらでも大丈夫。

早速、空中露天風呂。
     コロナ禍のためか、お客さんはが少なくお風呂は貸し切り状態。
     夜中にも行ったけど、その時も貸し切り。

夕食が18時半なので、その前に大浴場へ。

こちらは庭園露天風呂。温泉なので体が温まります。
     外気が気持ちいいお風呂です。

お夕食。
     他のお客さんの席同士は離れて設置されていて
     感染症防止のための対策がしっかりしてありました。

お山の宿ですが、お刺身が付きます。

国産牛ステーキ。常陸牛じゃない...

野菜サラダ!うれしいね。
     レタスもパプリカも生産量は全国2位!
     茨城のお野菜は安くておいしい。

ふぐのから揚げとお蕎麦。
     ふぐは冷凍かしら?

ハリハリ鍋
     この鍋に欠かせないみず菜の生産量は全国1位
     (JAほこた産をよく見かけます)

私はお酒を飲まないのでご飯も頂きました。
     つくば市の北条米はおいしくて有名だけど、今回のは違うみたい。

デザートもちゃんとしてる。
     手作りプリン美味でございました。おなかいっぱーい。

先週はお仕事が立て込んでて忙しかったので
     体も心もお疲れ気味。外も静かだしぐっすり早めに就寝。

めずらしく朝散歩にお出かけ。筑波山神社に行ってみました。

筑波山神社 寺・神社・教会

ご神木も立派。

国歌「君が代」に出てくるさざれ石とはこんな石ですよ。

拝殿には大きな鈴(鐘)も立派です。

拝殿裏に御神水もあります。

さらに階段を上っていくと鳥居が見えてきます。

奥に進むと朝日稲荷神社。
     出世を狙っているわけではないのですが参拝しました。

ホテルに帰る途中、煙突からの煙。
     何だか懐かしい風景に出会いました。

筑波山大御堂にも寄ってみました。
     改装されていてとてもきれいでした。

筑波山 大御堂 寺・神社・教会

いい感じにお腹もすいたので朝食。

やっぱり納豆がないとね。
     しょぼろ納豆かと思ったら、たくあん納豆でした。
      ↑
     茨城の郷土料理です

朝食後はさっぱり風呂。
     男女入れ替えがあり、ローマ風の大浴場。
     相変わらず貸し切りです。

チェックアウト後は、わんわんランドの無料券をいただいたので
     行ってみました。犬好きの方にはお勧めです。
     猫ちゃんもいますよ。

つくばわんわんランド テーマパーク

• salsaladyさん 2022/06/26 08:55:42
    人気のない県一位❓そんなこと無いと思うけど~
    ☆逆に人気が出た感じもある昨今ですが。。。

☆何故か、北関東の三県が最下位を競ってる。(千葉は入らないんだよね)

☆筑波山は、埼玉から見れば学校行事で必ず一度は登山するし、夫はゴルフで月一!

☆しかも、筑波学園都市は近未来の素敵な街ですよ。(チーママさんお気に入りの)~

☆隣県千葉から、遊びにも行きますが。。。近過ぎて宿泊のメリットは❓

Lee

Leeさん からの返信 2022/06/27 20:28:10
    RE: 人気のない県一位❓そんなこと無いと思うけど?
    salsaladyさん、ありがとうございます。

茨城県民として「人気が出た」と言って頂けてうれしい限りです。

筑波山は県南地区の学校のほとんどが登山をしますし、
     校歌にも「つくば」や「紫峰」という歌詞が入っているくらい
     県民の誇りでもあります。
     最近は国際都市としても有名になりつつあります。

茨城県は素敵な場所や食べ物がたくさんあるので、ぜひ、おいで下さい。
     ゴルフ場も高速のインターから近い所、そして安い所もあるので、
     月一といわず何度もいらしてほしいです。

お待ちしています。

Leeさんのトラベラーページ