千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年1月。JGC修行をしよう!と2021年秋から色々と準備してきました。<br /><br />今まで、子どもや家庭にお金と時間をかけてきました。<br />子どもも大きくなり、自分の為にお金と時間を使おうと決心!<br /><br />今回は。羽田→福岡→新千歳。千歳で1泊。<br />翌日は、新千歳→福岡→羽田。<br /><br />ちなみに、FOPポイントで修行するので、初回は、王道のルート。次回からは、ほぼ羽田⇔沖縄の往復です。<br /><br />いやー。冬の北海道は怖いわ(・・;)<br />いやー。東京の雪も怖いわ(・・;)<br />

2022年修行という名の旅。その1

2022/01/05 - 2022/01/06

hikkoさん

今まで、子どもや家庭にお金と時間をかけてきました。
子どもも大きくなり、自分の為にお金と時間を使おうと決心!

今回は。羽田→福岡→新千歳。千歳で1泊。
翌日は、新千歳→福岡→羽田。

いやー。冬の北海道は怖いわ(・・;)
いやー。東京の雪も怖いわ(・・;)

いよいよJGCへの旅が始まりました!

まずは羽田11:05→福岡JAL315
    当日クラスJにアップグレード。

少し早めに羽田空港に到着して、アップグレードの手続きをして、powerloungeで時間調整。

クラスJもガラガラ。なので、エコノミーもガラガラなんだろうなぁ。

機内では、ナイトドクターを見てたのであっという間に到着。

乗り継ぎ時間が約1時間なので、外に出ないで待合室で待つ予定。
    係員に声かけて、乗り継ぎ手続きしてもらいました。

たまたま新千歳行きが隣のゲートだったので、ラクでした。

スターフライヤーでどなたか1名。次の便へお願いしますと。7500マイル(750マイルかなぁ?)又は現金1万円。とちらがいいのでしょうか?

私なら1万円かなぁー。

と考えながら、お昼ご飯を食べてました。

福岡14:25→新千歳JAL3515

クラスJは満席でしたので普通席。

出発遅延と到着遅延で17:11着でした。
    新千歳が雪の為、ウロウロと旋回してました。

うぉー!
    今年初めて雪を見ました!

道民のみなさん。すみません。
    雪が珍しいのと嬉しさで写真撮りまくりました(^_^)v

思ってたより、寒くない。あれっ?

今日は千歳泊なので千歳駅下車。
    イオンでご飯買って行こうと。駅前をウロウロしてしまった(・・;)

雪を踏むと。キュ。キュ。と片栗粉の上を歩いている感じ。サラサラ雪だぁー。

すみません。スニーカーで来てしまいました(  ̄- ̄)ブーツだと、飛行機乗るとき脱がないといけない。と言うのが面倒臭くて(^^;

わーい(^o^)と雪道を走りたい。遊びたい。気持ちを押さえて歩きました。

本日のホテル。

JRイン千歳。じゃらんで取りました。
    札幌泊にしようと思ったのですが、空港まで短時間で行きたかったので今回はガマン( ̄з ̄)

ロビーでパイロットさんに会いました。
    制服って萌えますよね(=^ェ^=)

ホテル情報は、口コミの方で記載しますね☆

イオンで購入。
    ビールはお腹が一杯になるから、あまり飲まないんだけど、北海道来たらやはり、これを飲まないとネ☆

おはようございます(^o^)

2階に大浴場があります。朝は5時~入れるので早起きの私にとってはとても嬉しい対応です。

東向のお部屋で、朝日が昇ってキレイでした。
    ホームも丸見え。電車の音は気にならなかったです。

遠くに新千歳空港が見えて、飛行機の離発着が見えましたよ。

朝ごはんタイム♪

おにぎりを冷蔵庫に入れていたのが失敗(ToT)
    あとは美味しくいただきました。

お部屋にインスタントコーヒーがない!
    と思ったら2階にラウンジがあって、コーヒー紅茶マシン。新聞、マンガも置いてありました。

千歳駅ホーム。
    ホームは雪かきして、そのまんま?なの?

最初降りたとき、ビックリ!!( ; ロ)゚ ゚しました。

北海道きたら、アイスは食べないとね♪

きのとやはまだやってなかった。
    ルタオで食べました。
    チーズとクリーム味がミックスされたフロマージュ(^o^)

コーンが楕円で珍しいな。

新千歳11:00→福岡JAL3510

満席でした。

さようなら!北海道!
    今度は、札幌に泊まるからね☆

ここから2.5h。遠いなぁー。

福岡空港に到着。
    したら、なんと!東京に雪が降ってると(@_@;)
    そんなに降らないと思っていたら、子ども達が写メ送ってくれて。かなり降ってきてると(・・;)

とりあえず、飛行機は予定通りの運行。

お腹空いた~。
    本当は博多駅まで出て、もつ鍋を食べる予定だったけと、なんか、胸騒ぎして空港内で食べることにしました。

あごだしカレー。ちょい辛いけど美味しかった!

この先から写真ありません。

福岡15:55→羽田JAL320
    結局30分遅れて出発。前の便は2時間の遅延(^^;
    クラスJにアップグレードもできて、クラスJシートにも少し慣れました(^_^)v
    前の便がかなりの遅延の為、満席だって。

飛行機の遅延より、羽田から電車動いているか?そこが心配でした。

息子から送られてきた写真。

幻想的な東京駅。

羽田からは、リムジンバスではなく電車で帰宅しました。
    いつもの倍、時間がかかりましたが何とか帰宅。

お疲れ様でした。

無事、第一回の修行が終わりました♪

家の近所はこんな感じの雪が残っていました。
    とゅるんとゅるん(  ̄- ̄)

実は翌日、家で掃除機に引っ掛かり、右足を痛めました(ToT)甲が腫れて青アザができて。さすがにこれはヤバい!と病院に行ってレントゲン撮ったら。
    骨には異常なかったです。医者にも、見た感じでは折れてるかヒビがいってると思ったよ。と。

びどい捻挫で済みました。

みなさんも、つまらない所に危険が潜んでいるので気を付けてくださいね!

子どもに頼まれると、買っちゃうよねー。

最近、また感染者増えているけど。様子見ながら進めたいと思います。

• 働きマンさん 2022/01/18 07:18:03
    すごーい!!遂に修行僧ですね♪
    hikkoさん♪

おはようございます!
    すっかりコメントをしたつもりでおりましたが・・・ごめんなさい。お正月早々、ボケてました。。。(笑)

それにしても、今年から修行とは!すごいですね!
    基本、国内なのでしょうか?
    1月6日に羽田着は・・・不安になりますよね?
    あんなに雪が降るとは思いませんものね?

でもhikkoさん!羽田から無事おうちに帰れたのはラッキーですよ!
    本当にすごい雪だったもん。
    私も出社してましたが、電車が止まるのでは!?と不安になり16時前にオフィス出ちゃいました(笑)

東京駅も綺麗なつもり具合だったんですねー。
    息子さん・・・hikkoさんに写真撮って送ってきてくれるなんて・・・なんて素敵なんだ♪羨ましい♪

次回からは沖縄往復なんですね?
    沖縄!!滞在するのかしら?
    往復だけなんてもったいない!と庶民は思ってしまいますが、hikkoさんまで修行しだすなんてー♪
    私も断然興味出ちゃうわ♪
    次回からの旅行記も参考にさせて頂きます♪

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/18 15:33:34
    Re: すごーい!!遂に修行僧ですね♪
    働きマンさん

忙しいのに、コメントありがとうございます(^3^)/

東京にあんなに雪が降るなんて!
    千歳はマークしてたけど、東京はノーマークでした(  ̄- ̄)

でも、帰れてよかったよ。ホント。
    家の車、スタッドレスはいてないから(・・;)誰も迎えにきてくれない( ̄з ̄)

息子が送ってくれた写真。同じアングルで撮った人多いみたいよ。

これから、沖縄往復が始まります!
    1泊しますよー
    あまり、お金かけたくないので、安いホテル探してます。ドミトリーは苦手なので、ビジネスホテル。

今のところ、計算が合ってれば8月頭で終わります。

つまらない?旅行記が続きますけど。適当に読み流して下さい(笑)

• ムロろ~んさん 2022/01/15 21:19:49
    是非とも楽しんで下さい(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    JGC修行旅行記を拝見しました。

クラスJアップグレードおめでとうございます(^_-)-☆。
    快適な席ですし身体の負担もだいぶ楽になると思います。
    マイルもFOPもちょっとですけれど違う(=_=)V。

スターフライヤーでのマイルと1万円。
    私も1万円を選んでしまうかも(´艸`*)?
    1万円があったら何しますかねぇ???

ムロろ~ん(-人-;)←生活費?

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/16 17:58:29
    Re: 是非とも楽しんで下さい(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

昔、クラスを勧められて乗ったことがあるのですが、なんか、ソワソワして落ち着かなかったので、私には普通席が似合うわ♪なんて思ってたんです。
    でも、何回かクラスJに乗ったら癖になってのか(笑)居心地ご良くなってしまいました(笑)

慣れって怖いですね(  ̄- ̄)

プラス千円であの席に座れるなら、お得ですよね♪

まぁ。まだ平会員なので、大人しく修行してきますね☆

• HEさん 2022/01/14 00:39:59
    楽しそう
    休みは多い方なので私も、修行してみようかな

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/14 16:49:27
    Re: 楽しそう
    HEさん

はじめまして♪

お休みが自由に取れるならば、修行するのもいいかもしれませんね☆

FOPだと長距離乗らないといけないので、行く場所が限られちゃうけどね(^^;

• マプトさん 2022/01/10 07:39:44
    ようこそ!
    はじめまして。ようこそ、北海道へ。
    冬の新千歳、雪害が多いので冷や冷やの旅じゃないですか。私もJALを利用しますが、旭川空港利用です。旭川は、雪に強いんですよ。JALの新千歳~福岡、乗り応えがある路線ですね。特典航空券、凄く値があります。
    雪に感激、びっくりされたようで。ただ、テカテカ路面はつるんと滑るので、おっかないです。
    今朝も道北地方(上川北部)は、零下20近くまで冷え込みました。今度は、旭川など、道北にもいらしてください。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/10 08:54:27
    Re: ようこそ!
    マプトさん

はじめまして。

JGC始めるに当たって、福岡ー新千歳路線は魅力的で、しかもチケット代が安いので、飛び付いちゃいました(・・;)

旭川空港が雪に強い!ってテレビで見たことがあります。
    が。まだ利用したことがありません。

北海道は、いつか旦那とゆっくり訪れたい地です。

ご訪問&コメント。ありがとうございます(^3^)/

• ゆんこさん 2022/01/09 14:16:53
    今年もよろしくです
    hikkoさん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくです~。

お、いよいよ修行にはいるんですね。
    JGC修行、全く興味がないわけじゃないけど、我が家には無縁の話だな~。^^;
    プレエコ乗ってのラウンジで我慢しよう。(笑)

次はぜひ札幌に泊まってね。
    さとぴ。さんも一緒に会いたいです~。
    修行旅行記楽しみにしています。

東京駅の雪、素敵ですね。

★ゆんこ★

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/09 17:45:42
    Re: 今年もよろしくです
    ゆんこさん

明けましておめでとうございます(^3^)/

是非!ゆこんさん。さとぴさん。会いたいです!
    ジンギスカン食べながらビール飲んで、しめにはパフェですか?

胃袋小さくなっちゃったので、ビールはグラスでお願いします(⌒‐⌒)

コロナでなければ、飛んで行く気マンマンです!

いつか、お会いできる日を楽しみにしてます(⌒0⌒)/~~

この先、つまらない?旅行記が続きますけど、時間が合ったら寄ってくださいな(^_^)v

今年も宜しくお願いします(⌒‐⌒)

• オカンさん 2022/01/09 09:04:58
    修行開始、おめでとうございます!
    hikkoさま

こんにちは。
    いよいよ修行が始まったのですね。

第一回目は何故かテンションが高く、楽しいかとお察しします。
    私もワクワクしながら読ませていただきました。

あの天候で、ご無事で帰宅されたのは何より!
    私は雪国に住んでますが、関東の雪は雪国の人でもお手上げですわ~。
    (数年前にひどい目にあった)

これからも修行旅行記、楽しみにしてます!
    今年も安全で楽しい旅になりますよう、お祈り致します。

オカンより

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/09 17:13:32
    Re: 修行開始、おめでとうございます!
    オカンさん

いよいよ始まりました♪
    確かに1回目は気持ちがルンルン♪かも!
    月2回の修行だから、そんなには無理してる感はないかも。

都合が合えば、娘も参加(特典マイルで)するみたいなので。

あとは、安いチケットとれればラッキーかな?
    セールもやってるしね。

東京の雪は、雪国の人からでも、イヤですか?
    オカンさんは、相当大変な目にあったのかな?

• ぽぽさん 2022/01/08 22:40:34
    スタート

こんばんは☆
    遅くなりましたが今年もよろしくお願いします(^^)

遂にスタートしましたね(*^^*)
    hikkoさんが乗った札幌→福岡は我が家上空通過するんです。上空からは多分イヤ絶対見えないでしょうけどね(笑)

せっかくだからJGC修行楽しんでくださいね♪
    チャンスがあったら是非ファーストも乗ってみてはいかがでしょうか?

次は那覇行きかな?修行シリーズ楽しみにしてます。あっ、足…お大事にしてくださいね。
    たしかに、つまらない所に危険が潜んでいるよね。
    また転ばないように私も気をつけます٩(^‿^)۶

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/09 06:56:49
    Re: スタート
    ぽぽさん

今年も、宜しくお願いします!

札幌→福岡便は、ぽぽさん宅の上空を飛ぶんですか?
    さすがに、見えないですね(笑)
    家は洗濯物干す時、頻繁に通るので拝んでいます(笑)

機内カメラも撮ってみたのですが、どこに保存されたのかわかるず(・・;)

ちょっと、探してみますね。

早く、足の捻挫を治して。次の修行に向けたいですね。
    暫く、沖縄往復が続くので、心配なんですけど。。。

楽しんで修行を続けられるを祈って☆

hikko
  • HAPPINさん 2022/01/08 20:15:47
    JGC♪
    こんばんは、hikkoさん。
    ついに修業が始まりましたね(*^-^*)
    東西南北へと飛び回る旅では天候次第で行程が計画通りにいかなかったりして苦労も多いですね。
    雪の札幌から雪のない福岡、そして雪の東京!と様々な風景が見られるのも醍醐味ですね。
    それにしても1月上旬の東京の積雪には驚きました。雪国の方々はあの程度で大雪?とあきれていらっしゃる方も多いかもですが、雪に弱い首都圏です。
    雪の降った翌朝、父の病院へ付き添ったら、病院に救急車が何台も横付けされていて、整形外科はストレッチャーラッシュになっていました。
    転倒した方が多くいらっしゃったようです。
    hikkoさんはご自宅で足を捻挫なさったそうですが、どうぞお大事になさってくださいね。

ちなみにファーストクラス利用だとFOPが多くもらるので、私も修行していた時にはFクラスでFOPを一気に稼いだりしました(笑)

修行の続きを楽しみにしております。

ありがとうございました。

Happin

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/09 06:50:06
    Re: JGC♪
    HAPPINさん

おはようございます(^o^)

新千歳の雪は警戒していたんです。
    でも、東京の雪にはやられました。

FOP稼ぎだと、やはりファーストですよねぇー。
    これから、頻繁に沖縄往復なので、当日アップグレードがあればチャレンジしたいです!
    国際線機材だと、ファーストないんですよね(・・;)

とりあえず、今は楽しい修行です!
    これが基本だと思うので。。。

捻挫の心配までしていただき申し訳ないです(^^;

足腰から年をとるのですね。
    気を付けないと!

• さとぴ。さん 2022/01/08 20:02:32
    いらっしゃーい!
    hikkoさん。

わあ!
    新年早々スタートなんですね。

千歳泊で正解と思います。
    悪天候が続いて札幌→新千歳空港の
    JRエアポートの運休が多いらしい。

北海道に来たらクラシック。正解です。
    ぜったい飲んでね♪

こんどは沖縄?ドキドキしますね。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/09 06:40:42
    Re: いらっしゃーい!
    さとぴ。さん

おはようございます(^o^)

早速、おじゃましましたー!

快速エアポートも運休があったりしてました。
    新千歳到着時も旋回して到着のタイミング待ちって感じで。

雪の札幌は久しぶり。
    今度は、雪見風呂で訪れたいです。

hikko
  • ぶぅ子ちゃんさん 2022/01/08 17:23:58
    ついに修行僧デビュー☆

こんにちは。
    JGC修行一発目から、北に南にとお疲れ様でした!

JALはクラスJがあるから、アップグレードも気軽に出来ますね。
    ANAはプレミアムクラスか、普通席なので、私は修行後はずっと普通席です笑

雪の上を歩いて、きゅっとするあの感じ私も好きです♪
    今週は思いがけず東京で経験できましたが、北海道で雪楽しみたいなー。

次回の修行記も楽しみにしてます!

ぶぅ子ちゃん

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/08 18:39:15
    Re: ついに修行僧デビュー☆
    ぶぅ子ちゃんさん

ドキドキの1発目。終わりました。

乗り継ぎが夢だったんです!
    この後、とりあえずは乗り継ぎの予定はないんですけどね(笑)

ANAは、プレミアムクラスと普通席なんですね。
    千円でゆったりシートに座れるから、当日アップグレードは病み付きになりそう(^_^)v

暫く、修行ネタになりますので、時間があったらお付き合いください♪

• エヌエヌさん 2022/01/08 17:08:15
    こんばんにゃ
    hikkoさん

1回目の修行お疲れ様でしゅ。
    い~な~北海道(#^^#)
    札幌に行きたいところだけど遠いからね。うんうん☆

あの日こちらでも雪が降ったのだけど全く積もらず(涙)

次回も頑張ってください!

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/08 18:35:15
    Re: こんばんにゃ
    エヌエヌさん

こんばんは☆

新千歳の雪よりも、東京の雪の方がビックリ!!( ; ロ)゚ ゚

札幌には誘惑が沢山あるので、千歳でよかったかも。
    こんな時期なので、部屋で食べたかったし。

東京は、雪が降った翌日が怖いです(・・;)

エヌエヌさんは、猫年ですか?

確か、道後温泉の猫ちゃん。可愛がってましたよね。

うちには、虎年が1人おりましたわ。

hikkoさんのトラベラーページ

千歳・新千歳空港の人気ホテルランキング