奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出たい気持ちを抑えて約2年。少し光明は見えてきたもののまだゴールが見えないコロナ禍の環境。溜まりに溜まった我慢が溢れて漏れ出した2021年12月、意を決して出雲への旅を決行しました。<br /><br />出雲大社への訪問は数年前に何度か計画しましたが、その度に予期せぬ出来事などがあり断念してきたため今回の訪問は本当に感慨深いものがありました。<br /><br />--------------------------------------------------<br />★12/12 羽田<ANA> → 米子鬼太郎空港(鳥取) → 足立美術館 → 奥出雲の温泉<br /> 12/13 奥出雲 → 松江 → 出雲<br /> 12/14 出雲大社<br /> 12/15 米子鬼太郎空港 → 羽田(ANA) <br />--------------------------------------------------

奥出雲の秘湯と足立美術館

2021/12/12 - 2021/12/13

tomomin

tomominさん

12/13 奥出雲 → 松江 → 出雲
 12/14 出雲大社
 12/15 米子鬼太郎空港 → 羽田(ANA)

レンタカー ANAグループ

ANAユーザーの私たちは出雲空港ではなく、米子鬼太郎空港へ降り立ちました。
    久々の”初訪問”空港です。大袈裟ですが涙が出そうになりました。

「べた踏み坂」で有名な江島大橋です。

確かに急勾配ではありましたが画像で見る「あの角度」に撮るにはコツが必要なようです。私たちは車内から撮りましたが、この写真右側には地面に這いつくばるようにして写真を撮っている人が居ました。

なんていう橋か忘れましたがこちらの方がよほど急勾配でした。(中海大橋でしょうか…)

米子空港から奥出雲へ向かう途中、足立美術館へ立ち寄りました。
    日本庭園の美しい美術館です。

ちょうど紅葉の季節でした。

自分たちの住んでいる場所でも紅葉は見れますが、旅先で季節の変化を感じられたことにしみじみと幸せを感じます。

お昼は美術館併設のレストランでどじょうランチをいただきました。

こんなにきれいな青空ですが、この後夕方に土砂降りの雨が降りました。旅の間ずっとそういう天気でしたのでこの時期は傘を常備しておいた方が良さそうです。

この日は斐乃上温泉というお宿に泊まりました。温泉のお湯がぬるっとしていてとても気持ちよかったです。
    お宿は修学旅行を彷彿とさせる雰囲気。過度なサービスはありませんが、食堂で食事をしている間にお布団の準備をしてくださっていました。

トイレは各部屋にあります。
    そしてなぜか扉はオートロック。

夕食です。

前菜各種、お刺身、煮物、焼き物、てんぷら、出雲そば、ミニ鍋、ご飯、汁物とフルコースでした。

てんぷら辺りでかなりお腹がきついです。
    揚げたて、焼きたてで出してくださいますので、喋るより食べるに専念しました。

食後温泉へ。22時までとのことでしたので20時過ぎに行きましたが貸し切り状態でした。結局21時過ぎまで私ひとりだったのでゆっくり浸かることができました。

貴重品用ロッカーは通路にありますが使いませんでした。