神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豚まん食べたくて、温泉も行きたくて、久しぶりに旅をしたくて神戸に行ってきました。<br /><br />結局食べ物ばかりの写真になっちゃいましたが、やっぱり神戸は好きな街だと再認識できる旅でした。

2021年12月★神戸

2021/12/18 - 2021/12/20

1932位(同エリア5113件中)

mapiさん

雪がちらつく中の出発になりました。
    名古屋からは近鉄で向かいます。
    ひのとりは、時間はかかるけど快適です。
    自動販売機も充実してるし、無料ロッカーもあるし、Wi-Fiも完備。
    そして新幹線よりお値打ちで、難波乗換も同じホームでスムーズ。

ホテルに荷物を預けてからの南京町食べ歩き。
    やっぱりまずは、老祥記。大好きな豚まんです。
    行列は出来ていたけどコロナもあってか短め。
    とってもおいしかったです。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

チャーシュー饅。たくさん出ている屋台でテキトーに選んで買ってみました。初体験。
    想像通りのおいしさでした。

以前行った、ビーフンと焼き小籠包のお店は、店舗の裏まで行列ができていて30分位並んだけど、こちらも正解!
    焼きビーフンが想像以上に美味しくて感激。

次は、こちらも20分程度並んで入った餃子苑。
    焼餃子、水餃子、揚げ餃子、スープ餃子。どれもおいしかったけど、個人的にはスープ餃子と焼餃子かな~。

元祖ぎょうざ苑 グルメ・レストラン

揚げ餃子。ボリュームもあります。

スープも頼んだけど、スープ餃子があれば十分かも。

水餃子もモチモチ感も好き。
    多少並んでも餃子苑さんは、今後マストなお店になる予感。

ホテルに向かいます。
    途中、生田神社参拝。

生田神社 寺・神社・教会

南京町から、ぶらぶらして徒歩でホテルピエナへ。
    歩ける距離ですが、三宮からは上り坂です。
    ちょっと疲れた~

ホテルの部屋で、シュークリームのおやつ。
    中華街散策中にエストローヤルさんで購入してました。
    ここのシュークリーム大好きです。

ホテルピエナ神戸 宿・ホテル

夕食はホテルの向かい側にあるラーメン屋さんで。
    丸高中華そば。
    チャーハンもオーダーしました。
    普通においしいです。

丸高中華そば グルメ・レストラン

お目当てのラーメン。
    こちらもおいしいです。
    店員さんもお店の雰囲気も良かったです。

翌日の朝ごはん。
    朝食が評判のホテルピエナ神戸。楽しみにしていました。

肉系が充実なのかな。
    ケーキなどのデザートも充実していました。
    個人的には、和食系も欲しいかな。

メリケンパーク散策に出かけます。
    タクシーで1,600円位でした。
    ミニSLイベント開催中でした。

この後はホテルまでぶらぶら歩き、荷物をピックアップ。
    三宮から、バスで次のホテルを目指します。

メリケンパーク 公園・植物園

前回泊まってお気に入りになったホテル。
    シェラトン神戸。
    マルシェのところにゴージャスなマカロンのクリスマスツリー。

シェラトンマルシェ 専門店

多分アップグレードされてたと思う。
    ツインでソファもあって広め。
    山側の夜景も見える。

神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

無料のお水も置いてあるし、アメニティも充実です。
    写真にはないけど、基礎化粧品のセットや顔パックシートまであってうれしい。

ラウンジアクセスできる部屋だったので、夕方のカクテルタイム。
    素敵なワンプレートも頂けます。

前回もラウンジからの夕食に選んだ杵屋さん。
    あんかけのおうどんがまた食べたくて。

カツ丼と冷たいうどんのセット。
    うどんは麺、1.5倍が無料で選べます。
    しかもセットでも1,000円程度とリーズナブルなのもうれしい。
    お腹いっぱいです。

その後はホテルの温泉へ。
    やっぱり快適なホテルです。

充実の朝ごはん。
    欲張りすぎで食べすぎ。

エッグステーションでサーブしてくれるフレンチトーストははずせません。
    アイスクリームもあるので添えて頂きます。

魚を焼いているコーナーもあって、鮭とししゃも。
    これも絶品です。

フォーもありました。優しいお味。

シェラトン神戸の朝ごはんは、個人的に満足度がかなり高くて大好き。

腹ごなしに散歩したりしつつ、お昼過ぎにチェックアウト。
    本当は、14時ごろまでのレイトチェックアウト希望だったのですが、混んでるそうで13時までの延長にしてもらいました。
    ありがとうございます。
    本当に素敵な滞在でした。

シェラトン神戸からバスで新神戸まで移動して、帰りは新幹線で帰ります。
    朝ごはん食べ過ぎだったのでかなり遅めのランチを新幹線の中で。

たこめしと豚まん。
    豚まん、予想以上に美味しかったです。

やっぱり神戸は好きな街です。
    シェラトン神戸もお気に入りのホテル。
    良い旅になりました。
    お腹を空かせてまた行きたいなー