福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本どこでもきっぷを使った旅その1の続きです。<br />その2は敦賀駅から小浜線に乗り換えて帰宅するまでの記録です。<br />・小浜線に乗車<br />・小浜や高浜で海鮮を堪能する。<br />・帰りがけに加古川でかつめしを味わう。

JR西日本どこでもきっぷの旅その2 若狭+α編

2021/10/31 - 2021/11/01

旅行記グループ JR西日本どこでもきっぷの旅

へちまメロン

へちまメロンさん

JR西日本どこでもきっぷを使った旅その1の続きです。
・小浜線に乗車
・小浜や高浜で海鮮を堪能する。
・帰りがけに加古川でかつめしを味わう。

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル

敦賀駅を出て、小浜線をしばらく行くと奥に若狭湾が見えてきました。

JR小浜線 乗り物

小浜線の風景。青空と山々。

田園地帯を走っていきます。

小浜駅に着きました。浅井家の顔ハメパネルを。

若狭フィッシャーマンズワーフ内のレストランで昼ごはんです。
    お刺身御膳を。サバの味噌煮や茶わん蒸しも付いてます。

若狭フィッシャーマンズ・ワーフ海幸苑 グルメ・レストラン

ついでに、地酒も飲みます。

近くには、食文化館もあります。温泉もありまして、足湯に使ってきました。

御食国若狭おばま食文化会館 美術館・博物館

小浜市のゆるキャラ?さばトラななちゃんがお出迎えです。

足湯の所から撮った小浜の港です。

小浜駅を後にして、小浜線を西へ向かいます。

小浜駅

若狭湾が広がります。

若狭本郷駅で途中下車しました。

若狭本郷駅

若狭本郷駅の駅舎です。1990年に実施された花博の風車の駅を移築したそうです。

若狭本郷駅の裏側にある情報交差点には機関車が設置されています。

情報交差点ぽーたる お土産屋・直売所・特産品

今日の宿がある若狭高浜まで移動しました。夕暮れの海です。

若狭高浜の夕暮れの続きです。

夕食兼飲みです。地酒の花垣を。

レストラン 源治 グルメ・レストラン

お刺身の盛合せです。

から揚げだったり、今日2つ目の茶わん蒸しだったり。

ホテルに戻って2次会です。福井の地酒・関西におつまみを。
    この辺りは日曜日定休の飲食店が多いんですが、スーパーやドラッグストアは充実してまして、食べるものには困らなかったです。

11月1日の朝です。快晴です。
    ちなみに、泊まったホテルはホテルウェーブ高浜でした。

海を挟んだところに山が見えるアングルを。

朝ごはんはお弁当形式でした。ちょうど出来立てのものに当たりました。

若狭高浜駅を後にして、帰路につきます。

若狭高浜駅

青郷駅をでました。福井県の区間はここまでです。

東舞鶴駅を経て、福知山駅に来ました。乗り換えがさらに続きます。

福知山駅

谷川駅で加古川線に乗り換えです。加古川線の風景を。

JR加古川線 乗り物

加古川線にある日本へそ公園駅です。北緯35度と東経135度が交わる所から日本のへそとなったそうです。

日本へそ公園駅

列車が加古川を渡って、終点の加古川駅へ向かいます。

加古川に着いて、昼ごはんです。名物のかつめしを3種のソースで。

かつめし いろはーず グルメ・レストラン

新神戸で山陽新幹線に乗り換えて、帰路につきます。

広島駅を通過するときはほぼ必ずマツダスタジアムを撮りますw
    マツダスタジアムはA席側になるので、山陽新幹線区間は2列+2列(指定席)のさくら号・みずほ号に乗ることが多いです。

工場地帯の近くを通る山陽新幹線・徳山駅付近の夕暮れです。

今回の旅で使用したJR西日本のどこでもきっぷです。
    22,000円で博多駅から北陸まで乗り通すことができるきっぷでした。
    指定席(新幹線も含む)も6回まで追加料金なしで取れました。