波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子からの帰り道は、茨城県の神栖市側に利根川を渡ったら、ひたすら茨城県を北上するルート。<br /><br />ただ、前日、神栖市の「ウチワサボテン群生地」に寄ったときに、気になっていた海岸だけは見てみたい、とちょっと寄って行くことにしました。<br />

風車と海岸線、茨城って広い_年末銚子旅 その4

2021/12/30 - 2021/12/30

sally

sallyさん

自家用車

前日訪れた「ウチワサボテン群生地」の近くに、気になる海岸(たぶん海岸)があって、そこに向かっています。

銚子市から、神栖市の「ウチワサボテン群生地」へ

2日間、関東平野のこの尖った部分を行ったり来たりしていたんですね。

前日、目星をつけておいた駐車スペースにクルマを停めたあと、

海のほうにノシノシ歩いて行きました。

高い土手の上には、前日見た風力発電の巨大な風車が立っていました。

砂地で歩きづらく、なかなか前に進みませんが

この砂地の土手を登ってゆくと、

土手の上にずっと風車が続いていて、この高い土手の向こうが、

海だった。

遠浅の海岸で、海釣りしている人がポツンポツンといました。

昨日は、クルマで走っていて、この土手が高いものだから、海が全然見えなかったんですが、

”海岸線が長そうだなぁ~”と、どんな風景か見たくなったんですよね。

この浜辺は、おびただしい数の貝殻が落ちていて、、

こんなに貝殻のある海辺を見るのも、歩くのも初めてでした。

それで、前日行った「ウチワサボテン群生地」の根元に、、、

(前日の写真)

貝殻が沢山あった理由がわかりました。

(前日の写真)

すぐ北には、大きな工業地帯があります。

浜辺には結構ゴミが落ちていたりもするんですが、長い海岸線と白い風車の景色が印象的で、また来てみたいなと思う場所になりました。

20分ほどの滞在でクルマに戻りました。

風車のある海岸線を後にして、

さらに北上すると、すぐに工業地帯のなかに入り込んで行きました。

「鹿島臨海工業地帯」って呼ばれるところってここら辺の事かな?

”工場夜景”が綺麗そうだな。

こんな電線鉄塔が、連なって、、

見とれて、行き交うクルマが少ない工業地帯を運転してたら、行き止まりに出てしまい、結局大回りして、帰り道に戻ることになりました。

さて、そろそろ寄り道なして、”本気で”帰ろう。

だって、先は長いんだもの。

北浦を渡る橋

北浦は細く、南北に長い湖です。

ここも後でゆっくり来てみたいな、いつも通り過ぎてしまう町です。

北浦を横切る橋を渡ったところ。

北浦は「行方(なめがた)市」に入るんですね?

”なめがた”、読めないですよね、

わたしも最近まで読めませんでした。

「東関東自動車道」の「鉾田I.C.」に着きましたのは15:00前

このあと、「北関東自動車道」に入り、自宅に着いたのは17:00前でした。

2日間の走行距離は456kmでした。

この年は茨城県には6回も行ったことになります。

考えたら、隣の県なのにあまり行った事がなかったけれど、こういう時世で、近隣県によく遊びに行くようになり、面白いところを沢山発見しました。

新しい年2020年も茨城県、福島県で新しい発見をし、楽しい時間が過ごせると良いなと思います。

お読み頂きありがとうございました。

おしまい。