鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末旅で、千葉県銚子に1泊してまいりました。<br /><br />関東平野の東の突端にある「銚子」市。<br /><br />茨城県の「北浦」という湖を左手にみながら南下し、<br />潮来(いたこ)市の「道の駅いたこ」で、野菜たっぷりのおいしい朝ごはんを食べ、<br />さらに、太平洋に面する海岸線を南下し銚子へ入るまでの<br /><br />”道中旅行記”、40枚弱です。

いたこ道の駅、ウチワサボテンの群生?そして巨大風車に遭遇_年末銚子旅その1

2021/12/29 - 2021/12/29

sally

sallyさん

年末旅で、千葉県銚子に1泊してまいりました。

関東平野の東の突端にある「銚子」市。

茨城県の「北浦」という湖を左手にみながら南下し、
さらに、太平洋に面する海岸線を南下し銚子へ入るまでの

”道中旅行記”、40枚弱です。

北関東自動車道の「笠間サービスエリア」が最初の立ち寄りどころ

天気もよく、この道路はいつも空いています。

このあと、「北関東自動車道」から、友部ジャンクションを通過、
    「東関東自動車道」に入り、”終点”「鉾田」I.C.出口へ。

茨城県鉾田(ほこた)市から、千葉県銚子市までは70キロほど。

途中で、潮来市(いたこ)の「道の駅いたこ」に寄ってみることにしました。

道の駅 いたこ 道の駅

「北浦」という湖と、そこに架かる橋がみえました。

このあたりだったとおもわれます。

(写真上が南、進行方向)

潮来市(いたこ)大生 という所。

このへんは、レンコンの畑や、田んぼがあるノンビリした風景でした。

道程は長いのですが、そういう風景を見るのはドライブ旅の楽しみです。

11時、「道の駅 いたこ」に到着。

道の駅 いたこ 道の駅

潮来、手元に表示されるグーグルマップ見ていて、水の部分が多い事に気付いて

”オランダみたい”って思ってしまった。

このあたりって、「水郷(すいごう)の里」という呼び名を見かけるんだけど、”なるほど”ナ。

朝早かったので、”おなかすいたね。”となる。

ここの「道の駅」は、学食のように、好きなおかずを取って精算する「おふくろ食堂」が人気らしく。。

道の駅 いたこ グルメ・レストラン

お蕎麦やうどんまであって、珍しいところでは、ベトナム料理の「フォー」があった。

アンコウの南蛮漬け、レンコンとひじきの煮物、ほうれん草と揚げの煮浸し
    ごはんと味噌汁をつけて、これで600円くらい。

アンコウ、レンコン、いずれも茨城県特産。

レンコンが程よく柔らかく炊いてあって、
    ほうれん草の煮浸しがさっぱりしてるんだけど味わい深く、感動した。

ここには、いつかまた寄るような気がします。

直売店も楽しく拝見。

この「焼き芋サンド」に笑ってしまった、「あぁ茨城県だなぁ」と。

ここでは、キャベツ、ほうれん草などを購入
    (まだこれから色々まわるのに、、。
    実際、千葉県でさらに新鮮な野菜にたくさん出逢い、大量の野菜を買うのだが。)

時刻は11時40分。

銚子の旅館のチェックイン時刻は15:00、ここからまっすぐ行っても13時には着いてしまうなぁ。

”時間を持て余してしまうナ、どこか立ち寄り場所ないかな?”と、地図を見てたらありました。

「ウチワサボテン群生地」

”ウチワサボテンってどんな奴?”と、同行に聞いても”知らん”、とのこと。

まぁいいか、サボテンなら冬でもあるだろうし、”群生地”ってワクワクするな。
    行ってみよう。

「ウチワサボテン群生地」は、海岸沿いにあるらしい。

途中で見かけた、なにか無表情で権威的にさえ見える(偏見です)でっかい建物。

茨城県、広いな。。

いつも茨城県の北部しか行かないから、南部の、しかも海沿いは表情が違って、面白い。

うん? あれは、、

向かう先に巨大な風車が、、

あの風車が近くで見たい、、と思い、この道を進んで、、

角を曲がったら、、

わーーーーーーーー

壮観だった。

こんなに沢山の、巨大な風車が一列にまわっているのを見るのは初めてで、予想外の景色に興奮。

この風車のすぐ向こうは太平洋、海です

なんていう所でしょう・・・

「鹿島風車2」、、なの?

神栖(かみす)市でした。

寄り道から戻って、さらに南下。。。

到着いたしました(!)

「ウチワサボテン群生地」

ここだ!

うん?

そうか、ウチワって「団扇」のことなんだ。

茨城県指定天然記念物

”ウチワサボテンがいつ、どのようにしてこの地に運ばれたかは不明ですが、100年は経過しているのではないかと推定されます。

景観は高さ2メートルにも及び、、、(略)
    毎年6月~8月には黄色く美しい花を咲かせます”

そうか、、100年か、、

ふぅーん。。。

よーわかりません、、

「群生地」って、いうんだ、こういうの。

正直言ってもっと広大なサボテン地をイメージしてまして、、

ま、たしかに”群生”はしてるんですけどね。

それよりも、隣にあった住宅の廃墟とか、、、この(次へ)

サボテンに絡みつく、すごい勢いの”しの(篠)”の足元にある、おびただしい、、

この白い、、

貝殻が気になった。

なんだこれは? ”貝塚”なのか?

ギモンであった。

*翌日わかるのだけれど、
     どうやらこの海岸沿いは、貝が沢山漂着するらしい。。

”ウチワサボテン群生地”評価 → good!

さて、お次は、いよいよ「銚子」に向かおう、

”銚子セレクト市場”という所へ寄ってみよう。

そこで、現地情報、観光チラシでも頂こう。。

茨城県から千葉県へ

「銚子大橋」を渡ります。

(上が南、進行方向)

左が茨城県神栖市、右が千葉県銚子市。

右の半島が、犬吠埼。

真ん中の川が「利根川」です。

千葉県に入りました。

(つづく)