東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の散策は両国、亀戸周辺を散策することにしまいます。<br />上野のホテルから徒歩で一時間くらいで訪問することができるエリアなので、朝から川の景色を眺めながら観光です。

都内を散策しました。2

2021/12/05 - 2021/12/05

Azulさん

今日の散策は両国、亀戸周辺を散策することにしまいます。

徒歩

上野エリアのホテルを出発して直ぐの場所にある立ち飲み屋さんが開いていたので引き込まれてしまいました。

朝の7時半から開いている有名な立ち飲み屋さんで、朝でも賑わっていてビックリしました。

朝飲みとは思えないような、おつまみを食べていきます。

いい感じになって、ウーロンハイ4杯も飲んでしまいました。
    まだ、朝の8時半です。これから、散策開始をしました。

両国に向かって散策していますけれど、途中、色々なスポットがありました。

川沿いから撮影しました。シンボル的な存在のスカイツリーが目立っていて、方向の目安になりました。

両国エリアの震災復興館という施設です。
    徒歩で散策すると色々な発見があるのがいいと思います。

都内には公園が沢山あるというのが散策していると気が付きます。

目的地のひとつの博物館に一時間ちょっとで到着しました。

広々とした館内になっていて、江戸、東京の歴史に関する展示が沢山ありました。

江戸時代を再現した展示が沢山ありました。

江戸時代の様子が分かる建築物の展示が沢山あります。
    江戸の下町の文化を知ることができますね。時代劇の世界に入っていきます。

館内にこれだけの施設があるのです。日本橋の風景と想像しました?

昔の時代の庶民の暮らしを再現している建物もあります。

展示品のジャンルが豊富な博物館になっています。

江戸時代以外にも明治とか昭和初期に関する展示などもあって、歴史を勉強することもできる楽しい博物館です。ゆったりと見学したので、一時間くらい滞在していました。

江戸博物館の隣には両国国技館があります。

国技館の内部ではありません。
    両国の駅の建物の内部の商業エリアです。
    土俵があるのが、両国らしいと思います。

亀戸天神の鳥居です。
    両国からブラブラ30分くらい散策した感じ?

境内からシンボルのスカイツリーも眺めることができました。

境内の様子です。違う時期に来ると景色も変化する感じですね。

七五三の時期なので、家族連れの参拝者が居ました。

参拝をした後にスカイツリーに向かっています。
    色々なエリアで撮影スポットがあります。

直ぐに到着だと思ったのですけれど、意外に距離があったりして30分ちょっとで間近まで辿り着きました。人気の観光スポットですけれど、タワーだけでなくて、商業施設も混雑しています。

更に浅草を目指しています。
    スカイツリーから20分くらいでしょうか、墨田川沿いに到着しました。
    川沿いも公園になっていて、散策スポットになっています。

有名企業のビルです。
    浅草に近いという目印になります。
    墨田川を渡って、浅草も散策することにします。
    お天気もいいので、予定を変更です。
    ここまで5時間くらいの散策時間です。