フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト空港から羽田空港までの路線で利用しました。<br />コロナ下ですけれど、かなりの人で賑わっていました。<br />出発までに時間があったので、ルフトハンザのラウンジでシャワーを浴びて食事をして待機です。<br />意外にも日本人の観光客の団体さんが居たのにビックリです。<br />順調に離陸してから、安定のサービスを堪能することができました。<br />やはり空の旅は、日本の航空会社が日本人には合うと感じるフライトでした。

ANAのビジネスクラス。

2021/11/22 - 2021/11/23

Azul

Azulさん

フランクフルト空港から羽田空港までの路線で利用しました。
コロナ下ですけれど、かなりの人で賑わっていました。
意外にも日本人の観光客の団体さんが居たのにビックリです。

飛行機

フランクフルトのルフトハンザ航空のラウンジです。
    朝からビールを飲めるのがいいですね。ドイツの銘柄のビールなのでしょうか?
    美味しかったですよ。

ワインもあります。白ワイン、スパークリングワインも冷やされています。

ワインのおつまみに合いそうなチーズなどもあります。

朝食メニューなので料理の種類は限られています。
    日本の航空会社のラウンジとは違いますね。

シャワーを浴びれるのでホッとしました。
    シャワールームの入り口に行ったら、スタッフの人が空いているお部屋の鍵を開けてくれて、直ぐに使用できるのが便利だと思います。

コロナの影響もあるのでしょうか。小さめの機体になっています。

新しいビジネスクラスの座席ではないですけれど、ゆったりとしたシートになっています。

定刻で離陸しました。
    50人くらいの人が搭乗していたと思います。

フランフルトの街は大きくない印象です。空港から街まで離れているのでしょうかね?

いいお天気だったので、上空からの景色を観察することができます。

まずはワインを飲んで、ゆったりとすることにします。
    ワインも何種類もあって、色々試すことができるのがいいと思います。

メニューです。
    ドリンク以外に食事のメニューもあります。好きな時間に注文できる軽食などもありました。

前菜です。
    上品な盛り付けが日本の航空会社という感じがします。味は普通でした。

ANAらしい機内食です。日本食を選択しました。
    お魚のタタキは機内食としては合格です。小皿の料理も美味でした。お肉の巻物は濃いめの味付けになっているので、ワインのお供にピッタリでした。

メインです。これも濃いめの味付けです。ごはんのおかずに合う感じですね。箸休めのお新香が良かったです。飲みながら、ゆったりと食事できるのがANAです。

朝食も和食を選択しました。
    軽めですけれど、2回目の食事ですから、充分なボリュームなのではないでしょうか。朝から焼酎を飲んでしまいました。お魚の味が良かったです。夕食に比べると薄めの味付けです。

朝方に羽田空港に到着便なので、機内から景色もいい感じです。

朝食を食べながら景色も堪能することができました。

いよいよ羽田空港に着陸というのが分かる光景ですね。
    長旅でした。

無事に到着しました。

降機してチェックポイントまで進むことになります。
    12時間くらいの飛行時間でしたけれど、やはりANAのレベルは高いと感じることができるフライトでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る