田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いの方から、「ふるさと納税」の返礼の旅行チケットを戴いたので、乳頭温泉に行ってきました!

「ふるさと納税」で行く、秋田:乳頭温泉!

2021/11/29 - 2021/11/30

hassy

hassyさん

知り合いの方から、「ふるさと納税」の返礼の温泉チケットを戴きました。なんと秋田県の乳頭温泉:「鶴の湯」の宿泊券です!『使用期限までに行けそうもないので、よかったら使って!』との事なので、ありがたく戴きました。(チケットには利用期限が2020年11月と記載ありますが、コロナの影響で期限が1年延びています)

まだ11月だというのに、温泉に近づくにつれ雪が多くなって来ました。

車のタイヤをスタッドレスに変えてきて正解でした。

鶴の湯に到着!藁ぶき屋根に雪が積もって、いい雰囲気になっています♪

何年ぶりかの国内旅行です。海外旅行もまったく行ってませんけどね・・・

水車もありました。発電用と書いてあった気がしますが、回っていませんでした。冬は水が少ないからでしょうか?

前日に大雪が降ったようで、スタッフさんが屋根の雪下ろしをしていました。カメラを向けたら、皆さん笑顔でポーズしてくれました!(笑

受付でチェックインします。

受付後に部屋に向かいます。敷地内を沢が流れており、かっこいいです!

部屋は「東本陣」だそうです。

部屋の入り口はこんな感じ。お花が活けてありました。 他の部屋とは、ちょっと雰囲気が違います。。。

「東本陣5番」は、奥の角部屋になっています。

部屋に入ると、いきなり囲炉裏があります!素敵~♪

角部屋なので、窓がたくさんあります!おかげで部屋の中が明るいです!

部屋の窓から沢が見えます!

窓の外の景色もなかなか良いです!ぶな林でしょうか?立派な木が見えます。

広くて明るくて、よい部屋でした!
    (もしかして・・・)と思い、この後スタッフの方に聞いたところ、思った通り東本陣5番はこの宿で一番良い部屋だとか。芸能人の方が宿泊する時は、東本陣5番をリクエストしてくることが多いそうです。中尾彬もこの部屋がお気に入りだそうです!(笑

温泉に入ります!まずは内湯で体を洗います。シャワーがあるのは内湯だけなので、先に内湯に入って、そのあとに露天風呂を楽しむのがお勧めです。

内湯は小さいですが、貸し切りに出来ます。

そんなに熱くもなく、ゆったりと入れるのが嬉しい~♪

温泉のあとは館内散策。ライブラリのような休憩所がありました。

ここは談話室でしょうか?薪ストーブがありました。

談話室には自動販売機もあります。ビールはここで買えます。

館内の廊下はこんな感じ。レトロな雰囲気が出ています!

館内はWi-FiはもちろんTVも無く携帯電話も通じないので、完全にデジタル・レスとなり下界から遮断されます!

朝食会場となる大広間の廊下。ここはすごく明るいです。

部屋に戻ったら、囲炉裏に火が灯っていました!!

本日の夕食のメニューです!口コミを見るとかなりの量が出るらしいのですが、食べきれるでしょうか・・・

食事が運ばれてきました!噂通り、かなりの量です!

囲炉裏でイワナを焼きます!芋鍋もおいしそうです!

山菜ときのこメインの、美味しそうな料理ばかり!

食べきれないと思いましたが、ヘルシーな料理ばかりで、ペロッと食べきっちゃいました!(笑

そして、なな、なんと地ビールと大吟醸をサービスで戴いちゃいました♪ ふるさと納税の宿泊客は、かなり優遇されているそうです! 感謝!!

夕食の後は、露天風呂に行きます!露天風呂マップがありますが、若干正確ではない気がしますが・・・まぁいいでしょう!(笑

外に出ました。ライトアップが奇麗です!!

外湯の入り口。ここは男女別です。

奥の外湯は男女混浴です。脱衣所は男女分かれていて、女性は湯から出ずに脱衣所まで戻れるので、そんなに抵抗無く入れそうです。実際女性も大勢入浴されていました。

朝になりました。明るくなると混浴露天風呂はこんな感じです。朝食前に風呂に入ります。

今朝は混浴露天風呂ではなく、男女別の外湯にしてみます。

女性専用の露天風呂。誰もいなかったので、写真撮影させて頂きました。

こちらは男性用の「白湯」。

なるほど、湯が白いので「白湯」ですね。

そして男性用の「黒湯」。

湯の色が黒いかと期待しましたが・・・白湯と同じに見えます。なぜこれが「黒湯」なのか・・・不思議です!(笑

朝風呂のあと、朝食を戴きます!山菜メインでとても美味しいです!

チェックアウトしました。せっかくなので、田沢湖に向かいます。

田沢湖に到着しました。特に何もない静かな湖ですが、ひっそりとしていて神秘的な雰囲気に包まれています。「龍が住んでいる」と言われれば、確かにそんな気がします。

田沢湖に行ったら、釣りキチ三平の田沢湖:クニマス・シリーズを思い出して読み返しました。 釣りキチ三平のなかでも、特に好きなシリーズです! 数年前にさかなクンが山梨県の西湖でクニマスを発見したのも大金星でしたネ! ギョギョ!!