湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり遅い夏休み第三弾です。<br /><br />2年前から五十肩がひどく、約2年弱、肩周りの炎症に苦しんでいました。やっと夏が終わった頃に炎症が収まると、次は筋肉という肩廻りの筋という筋が固まって可動域が全く無い状態で、手が後ろに廻して手と手を繋ぐことができない・手を上に上げる事ができない、頭を洗うのが辛い、電車の吊り革を掴めない・・等々、生活に支障が出まくっていました。<br />そこで、いろいろ調べたところ、別府温泉や由布院温泉は五十肩に効くという情報を発見! これは短期の湯治に行くしかないと思い立ち、且つ、いろいろプチ贅沢したいと思い、3泊それぞれ違うお宿を予約しました。<br /><br />3日目は由布院の街を散策しつつも、昔の田舎を感じるお宿『別荘 今昔庵』さんです。初日に宿泊した『ほてい屋』さんの隣で湯の坪街道や金鱗湖も徒歩圏内ながらも由布岳の麓にあるので最終日の締めとしてはゆっくり時間が流れる最高のロケーションです。源泉掛け流しの露天風呂付き客室も有り選択してみました。<br /><br />なんとか2021年の旅を年内中に作成できて良かったです♪<br /><br />ご閲覧いただいた皆さまに2021年の感謝も込めて・・。ありがとうございました。2022年もよろしくお願いいたします。<br /><br />個人的感想・主観の表現に関してはあくまで個人の感想としてご判断下さいませ。

湯治を兼ねて、由布院温泉で湯ったりおこもりの旅。別荘 今昔庵 編

2021/12/09 - 2021/12/12

ヒデチさん

かなり遅い夏休み第三弾です。

なんとか2021年の旅を年内中に作成できて良かったです♪

2.0
ANAグループ JRローカル

3日目となりました。ベランダには冷気が漂っていますが空気は澄んでいます。

ベランダから見た由布岳ですが、由布院全体が朝霧に包まれている様です。由布岳から見たら綺麗な雲海になっているんでしょうね。

朝から温泉を堪能しますが、『はな村』の露天風呂はベランダに無理に作っているのでこの写真の通り、洗い場が狭くってシャンプーをすると泡が湯船に飛んでしまいます。男性にはかなりキツイです。

朝食です。この器は・・。センスが良いのか悪いのか・・。

ノリとお漬物。

豆腐。

生卵。

団子汁。これは温かくて美味しかった。

ゼリー。
    全体的に作り置きでかと・・、温かい料理が少なくちょっと残念な朝食でした。

朝食後露天風呂に入って『はな村』さんをチェックアウト。荷物はそのまま預かっていただき、湯の坪街道を散策します。

今日もいい天気です♪午前10時だとまだ人は少ないですが、11時を過ぎる頃には人出がかなり多い状態となりました。

まずはパン好きとしてはこちらのお店に立ち寄らねば!と『パン工房まきのや』さんです。残念ながらお目当てのクルミパンはなかったんですが、レーズンかぼちゃパンを購入。素材にこだわったパン本来の味わいのあるパンでした。

散策していると真新しい建物にスノーピーが描かれていました。

中には人がたくさん!!スヌーピー商品を皆さん大量購入されていました。

隣にはスヌーピーカフェ。素通りしました。

スヌーピーカフェの前に『こいこい通り』という金鱗湖への近道を通ると鯉がたくさんいました。

エサを100円であげる事ができますが、この通り。

金魚もいました。

金鱗湖の湖畔に亀の井別荘がございます。雰囲気良いですね。さすが高級旅館。

レストラン棟です。庭園も綺麗に整備されています。

右の2階が人気のカフェになっていますが、人がいっぱいで入れませんでした。

湯の坪街道に戻ってきました。人出も増えてきました。

食べ歩きしている人が多かったです。

こちらでいただいたはちみつ湯がすごく美味しかったです。

こちらの福味屋さん、ご飯のお供には最高のお店です。

全種類、試食可能です。私はこの椎茸の青唐辛子みそが気に入って2つも購入。
    自宅に帰ってチャーハンに混ぜたり、そのままご飯にのせたり、お肉と一緒に炒めても大人の味に変わって最高でした。

はな村さんに預けていた荷物をピックアップして駅まで送っていただきました。たまたま特別列車が到着していました。電車好きとしてはテンションが上がりました。

そして次のお宿『別荘 今昔庵』さんのお迎えが到着し旅館へ車で向かいます。

駅から約5分ほどで到着です。『別荘 今昔庵』さんです。『ほてい屋』さんの隣でした(笑)

階段を上がると食事処の建物を横目に通り過ぎ・・、

本館の『別荘 今昔庵』さんに到着です。

玄関を入って受付をします。いい雰囲気ですよ。

昔ながらの宿って感じです。

お部屋に案内されました。和室ですが広くて綺麗です。

露天風呂横のシャワースペースも広くて綺麗です。

そしてお部屋の露天風呂です。広くて綺麗な岩風呂です。少し熱かったですが、温度調整すれば最高の湯加減になりました♪

トイレも広いです。

洗面は・・、最低限のものは揃っています。

早速、貸切露天風呂に行きました。

かなり広い岩風呂ですが、まだ誰も入っていないので激熱で足が真っ赤になり断念しました。

お部屋に戻り露天風呂へ。最高の湯加減です!!。何分でも入っていられます。夕食までお部屋でゆっくりしました。

夕食の時間です。夕食は別の場所でいただきます。
    まずは前菜です。食前酒のあんず酒は写真を撮り忘れました。

鱧皮の酢の物です。あっさりしていて食欲をそそります。

お刺身です。タイとカンパチの盛り合わせ。

ヤマメの塩焼き。まるまるとしたヤマメで食べごたえ最高でした。

炊き合わせです。やさしい甘さです。

豊後牛と赤鶏の炭火焼です。

炭火でまずは豊後牛から。

まずは塩でいただきます。口の中に豊後牛の甘い味わいが口いっぱいに拡がります。最高~!

次は赤鶏です。

これまた塩でいただきましたが、豊後牛におとらず少しコリコリしますが味が濃いです。この赤鶏は美味しいです!

そして炭火焼を堪能しました。

終わりかと思ったら次は天ぷらが届きました。まだまだ続きます。

茶碗蒸し。かなりお腹がいっぱいになってきた。

焼おにぎりのお茶づけ。お腹いっぱいだけど、あっさりとお腹に優しくペロッと胃の中に。
    これでいったん終了ですが、次のデザートは場所を移動します。

チーズケーキに手作りシャーベットにフルーツ盛です。これにて食事は終了です。今回3つのお宿を利用しましたが、食事に関しては私の個人的な感想ですがダントツで『別荘 今昔庵』さんが良かったです。
    そして部屋に戻り露天風呂を堪能し3日目終了です。

4日目の朝、金鱗湖まで散歩しましたが、沢山の観光客が居ましたが朝霧は出ていませんでした。昨日観ていて良かったです。

朝食です。

サラダにお味噌汁です。

この卵とお櫃の白米(写真を撮り忘れました)の卵かけごはんが最高に美味しかったです。

写真では判りませんが黄身がこんもり濃い黄身です。2杯も食べました。

チェックアウトギリギリまで露天風呂を堪能し『別荘 今昔庵』さんをあとにしました。本当は車で駅まで送っていただくところを車が出払っていたためタクシーを呼んでいただき、タクシー代までお宿が持っていただきました。女将さんありがとうございました。

駅前のお土産店でこの期間限定の蜜衛門を大量購入。すごく美味しいです。紅はるかの収穫時期のみの販売なので販売期間中に由布院へ訪れたらマストで購入をおススメします。

そしてこのローカルな列車で大分へ向かいます。

車内はこんな感じです。

大分駅に着くと抗原検査を無料で受けることができるという事で検査を受けることに。説明を含め10分程で終了です。なにかあれば携帯に30分前後で連絡が入ります。連絡が無ければ陰性です。もちろん私に連絡はなかったです。

そして大分駅から歩く事10分程、こつこつ庵に到着です。とり天で有名なお店ですが、私のリサーチ不足でお休みでした。残念。

そして次に来たのが『あんとれ』喫茶店の様な洋食屋さんです。この通り人がたくさん並んでました。

もちろん『とり天定食』を注文。店内が暗く写真がボケてしまいましたね。

お腹も満たされ、大分駅周辺で時間を潰し、空港へ向かう時間となりました。

空港バスが到着です。

空港に着くと温泉にもう一度入りたいなぁという気分に。

すると足湯を発見!!

無料で入れます。足が温まり、思い残すことはありません。

お土産コーナーをひと回りします。

屋上に出ると辺りは暗くなっていました。雨も降ってきました。大分旅行を振り返り搭乗時間です。

そしてあっという間に大阪へ到着です。

モノレールと阪急電車で自宅へ向かいこれにて今回の旅は終了です。

由布院を3日も長すぎるかなと思いましたが、あと一日あっても良かったかなぁというのが感想です。女性にウケる観光地だと思いますね。もちろん男性も楽しめます。
    3日間違う宿に停まりましたが、わたしの総合評価は『別荘 今昔庵』『ほてい屋』『はな村』の順ですかね。あくまでも個人的な感想です。由布院にはたくさんのお宿があり、皆さん宿選びは大変だと思いますが、参考情報のひとつとなれば幸いです。

2021年の旅行記は最終となります。皆さま良いお年を・・。そして2022年もよろしくお願いいたします。

• ももねねここさん 2022/01/02 23:57:46
    由布院を満喫
    ヒデチさん、明けましておめでとうございます。

由布院3部作完成お疲れ様でした。
    3泊をそれぞれ違う宿にするのも良いアイデアですね。宿比べが出来るし、お食事の味付けも違うでしょうから!

ウチは連泊派なので宿選びを失敗したら最悪のパターンになりがちです。
    大体どこのお宿も1泊目の食事は力を入れてる気がします。日本人は休みが少ないので温泉一泊旅が多いからでしょうか。
    2泊目の夕食、朝食はどうしても手抜き感が出ている気がしてしまいます。

その点、それぞれ違う宿に泊まればその宿一押しの食事内容を味わえそう。

今回は最後のお宿「今昔庵」さんがNO1だったようですね。分かる気がします。
    お食事の内容や盛り付け、デザートなどやはり写真でも良さが伝わります。

由布院はお店もお宿もいろいろあるので楽しいですよね。
    福味屋のごはんお供は我が家も買いますよ。沢山い種類があって悩みますけど。

また由布院へも行きたいところですが、感染者がジワジワ増えだして心配です。
    今年の旅の計画が中止ならない事を願うばかりです。

では良い新年をお過ごしください。

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2022/01/03 16:57:05
    おめでとうございます!
    ももねねここさん、
    あけましておめでとうございます。2022年もよろしくお願いいたします。

由布院の旅、ご閲覧いただきありがとうございました。
    私も本当は3日間、同じ宿に宿泊予定だったんですが、欲が出てしまったんでしょうね。3日間違う宿という結果になりました。それぞれ特徴がありますが、総合的に『今昔庵』が良かったですね。
    まずはコスパは最高に良かったです。そしてお部屋の温泉と食事ですね。
    お部屋は一番質素でしたが苦になることは無かったです。

福味屋さんご存じなんですね!
    本当にどれも美味しかったんですが、もっと買っておけばよかったと後悔しております。

お互い2022年は去年よりはいい年になれば良いですね♪

ヒデチさんのトラベラーページ