湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり遅い夏休み第二弾です。<br /><br />2年前から五十肩がひどく、約2年弱、肩周りの炎症に苦しんでいました。やっと夏が終わった頃に炎症が収まると、次は筋肉という肩廻りの筋という筋が固まって可動域が全く無い状態で、手が後ろに廻して手と手を繋ぐことができない・手を上に上げる事ができない、頭を洗うのが辛い、電車の吊り革を掴めない・・等々、生活に支障が出まくっていました。<br />そこで、いろいろ調べたところ、別府温泉や由布院温泉は五十肩に効くという情報を発見! これは短期の湯治に行くしかないと思い立ち、且つ、いろいろプチ贅沢したいと思い、3泊それぞれ違うお宿を予約しました。<br /><br />2日目は観光には大変便利な、湯布院かほりの里『はな村』さんです。とにかく大変便利な立地で湯の坪街道の中心に位置しており観光には最高です。源泉掛け流しの露天風呂付き客室も有り選択してみました。<br /><br />チェックインまでの時間はレンタカーを借りて少し遠出もしてきました♪<br /><br />では大分、由布院の旅2日目『はな村』編をご閲覧くださいませ。<br /><br />個人的感想・主観の表現に関してはあくまで個人の感想としてご判断下さいませ。

湯治を兼ねて、由布院温泉で湯ったりおこもりの旅。はな村編

2021/12/09 - 2021/12/12

ヒデチさん

かなり遅い夏休み第二弾です。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル

2日目の朝6時半過ぎです。散歩を兼ねて『金鱗湖』へ向かいます。

『ほてい屋』から徒歩5分ほど、このカフェを通り抜けると『金鱗湖』です。

朝霧が出てました!まさしく『朝霧の金鱗湖』です。写真以上に幻想的ですよ。既に観光客がチラホラいらっしゃいました。

風向きが変わり霧が迫ってきます。空気がひんやりと澄んでいて気持ちのいい散歩となりました。

そして『ほてい屋』に戻り、冷え切った体をお部屋の露天風呂で温めます♪最高~!!

朝は牛乳とコーヒー牛乳が飲み放題です。自由に部屋に持って帰れます。嬉しいサービスですね。

そして朝ご飯です。ブルーベリーのヨーグルト。

そして朝ご飯全景です。お米が美味しかった~。
    そしてもう一度露天風呂に入りチェックアウトです。
    『ほてい屋』さん、良かったです。

チェックアウト後、駅まで送っていただきました。

駅横の観光インフォメーションセンターです。

そしてレンタカーを借りてドライブに出かけます。
    今回は保険をフル装備で掛けたので何があっても自己負担なしです。安心して運転できます。(過去の旅行記でレンタカーでえらい目にあったものですから・・。)

由布院駅から車で20分ほどで到着です。『塚原温泉、火口乃泉』です。

受付で貸切風呂を申し込みました。

お土産も売ってます。

これが貸切風呂の施設です。昭和な感じです。

中のお風呂も年季が入ってますが泉質は最高でした。肌ツルツルの肩が廻る廻るで気持ち良かったです。

そして火口見学に行きました。

いたる所から火口の蒸気が出ています。

でも時期的なものなのでしょうか、思ったほどの勢いはなかったです。

そして次に向かったのは、高速で九重インターで降り『九重夢大吊橋』にやってきました。

受付で料金を支払って。

すごく大きいです。迫力もあります。

大きな滝が二本流れ落ちています。

足元は下が見える様になっていて、吊橋なので風で揺れます。

写真ではお伝えしにくいですが壮観です。

渡り切ったのちに展望台を目指します。

展望台からの全景です。

そして戻ります。九重夢大吊橋も結構楽しめました♪

では湯布院に戻ります。

湯布院道の駅で簡単なお弁当を買いました。写真は無いですが、鶏飯のおにぎりが最高に美味しかったです。
    写真は由布岳ですが、右の方が黄色くなっています。狭霧台です。次は狭霧台を目指して車を走らせました。

狭霧台に到着です。
    実際の目で見ると金色に見えるんです♪素晴らしい時期に訪れることができました!

『金色の野原』とはこんな感じなのかと思うくらい実際に見た目は最高の景色でした。

由布院の街です。

本当に素晴らしい時期にあたりました!

由布岳の山頂もくっきり映っています。

この道路を走っている時は壮観でした。気持ち良いドライブも終了です。レンタカーを返却しに駅に向かいます。

レンタカーを返却し駅に着きました。今日も最高の天気です。

お宿からの送迎を待っていると、駅馬車が動き出しました。この馬、かなり大きいです。競走馬よりひと回り大きいですね。

そして2日目の宿泊先は人気の『はな村』さんです。

湯の坪街道のど真ん中と観光にすごく便利な立地です。

そして案内されたお部屋です。

ベッドが並んでいて近代的なホテルと旅館を融合させた感じです。

トイレも綺麗です。

洗面です。

そして源泉掛け流しの露天風呂です。陶器風呂ですね。後ろの扉は開閉可能ですが冬場は寒いです。

露天風呂のあるバルコニーからの景色です。由布岳が綺麗に見えます。

そして湯の坪街道を散策します。15時を過ぎると人は急激に少なくなります。

金鱗湖までは10分程ですね。

そしてパブリックの温泉へ。

こちらもパブリックの露天風呂ですが、他の部屋から見えそうな感じなので早々に退散しました。

そして夕食です。前菜です。

お刺身です。

蒸し物です。

茶碗蒸しです。

椀です。

和牛のミートパイです。

黒毛和牛の陶板焼きです。

お漬物です。

味噌汁です。

ほうじ茶プリンです。

今までいろんな旅館で素晴らしい食事と出会ってきたので、少し味や構成が物足りなかったです。

そしてお部屋の露天風呂を堪能して2日目を終えました。

『はな村』さんの総合評価として、この写真で判ると思いますが、洗い場スペースが狭く頭を洗うとシャンプーの泡が陶器風呂に入ってしまいます。無理にベランダスペースに露天風呂を作ってしまったので仕方ないと思いますが、食事を含め改善して欲しいと思うところが少し感じたのが残念でした。あくまで私の個人的主観なのでご自身でお確かめくださいませ。

ご閲覧ありがとうございました。

• たらよろさん 2021/12/27 22:29:21
    五十肩はいかがですか?
    こんばんは、ヒデチさん

朝の金鱗湖、
    本当に幻想的で美しいですねー。
    肩周りの筋肉、五十肩の経験はないのですが、
    会社の同僚等を見ていると、痛みが相当あるようですね。
    いかがですか?
    温泉で少しは癒されてマシになったでしょうか。

かな~り、遅い夏休み笑
    いや、冬休みですがねぇ~っていうツッコミはなしで笑

九重大吊橋、個人的に私はめちゃめちゃ怖かったー。
    あまりにも長くて最後まで渡り切ることが出来ませんでした。
    でも、橋の途中から見た滝の美しさは今もはっきりと覚えています。

今年も色々とお世話になりました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします~。
    ステキな年末年始をお過ごしくださいね。

たらよろ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2021/12/27 23:32:22
    おかげさまで・・♪
    たらよろさん、こんばんは♪

50肩、かなり苦労しました~(泣)
    50肩の状態でジムに通っていたので炎症がなかなか治らず悪化させる結果に。炎症が収まると筋肉が収縮して筋という筋が固まって腕の可動域が全くなくなり手を上げる事ができなくなります。
    今回の由布院の旅のお陰でズボンのベルトが回せる様になりました(笑)
    これでもかなりの改善なんですよね♪

九重夢大吊橋は素晴らしかったですね~。おっしゃる通り景色は最高でした。

たらよろさんの旅行記にはいつも元気をもらってます。結構ご近所さんなので参考になりますが、もう少し金銭的余裕が私には欲しいですね(笑)

たらよろさんも、素敵な年末年始をお過ごしくださいませ♪

ヒデチさんのトラベラーページ