2021/09/17 - 2021/09/18
ガッサンさん
緊急事態宣言期間中ということで観光は限られていた。「高知城」も「高知県立牧野植物園」も見ることが出来なかった。
予定では窪川駅から観光列車「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」に乗車し、車中で夕食を頂き、高知駅まで行くはずであった。
台風により土砂・流水の流入、倒木の発生により観光列車は急遽運休になった。アクシデントに付きまとわれた旅行となってしまった。
そんな中で五台山観光(展望台・竹林寺)で少し取り戻したような旅でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
五台山頂上から、高知市街や浦戸湾、高知港などが眼下に広がる、少ない平地にはびっしり住宅がひしめいていました。
五台山展望台 自然・景勝地
ザ・クラウンパレス新阪急高知ホテルから歩いても10分以内で行けるので「ひろめ市場」まで散歩がてら来ました。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
緊急事態宣言期間中という事で、ひろめ市場の入口では警備員が消毒液を持ち、来場者の手に消毒液をかけていました。
ひろめ市場の「ひろめ」の由来は、土佐の高知の高知城と言えば、土佐藩主山内家。その土佐藩の家老であった深尾弘人蕃顕(ひろめしげあき)は、幕末の時代4代の藩主に仕え寛大で侍達の能力を活かすことに長けた名家老と伝えられています。
彼の屋敷が姿を消した維新後も、この一帯は市民から親しみを込めて「弘人(ひろめ)屋敷」と呼ばれてきました。
平成10年、「この土地を商店街活性化の核に」と地元から提案されたプランに、所有者である財団法人民間都市開発推進機構、ミサワホーム株式会社、地元建設会社等が賛同し「ひろめ市場」が建設されたそうです。ひろめ市場 グルメ・レストラン
ひろめ市場には、・鮮魚店や・精肉店・雑貨・洋服屋・飲食店などのお店が集まっています。市場内の至る所にテーブルと椅子が並べられています。それぞれ自分の好きなものを好きなお店で買って来て持ち寄って食べるスタイルとなってます。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
買った食べ物を店内の客席で飲食出来る巨大な「イートイン」です。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
新鮮な多彩な食材をその場で購入し、その場で飲食出来る。羨ましい限りです。発想は高知名物「皿鉢料理」の大型化に思えてきます。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
ザ・クラウンパレス新阪急高知に宿泊しました。ホテルのフロントで周遊観光バス「MY游バス」の「五台山1日券」を購入しました。1日券には3つのお得があります。
①路面電車(市内均一区間)運賃無料
②とさでん交通路線バス(桂浜~高知駅バスターミナル)片道運賃無料(五台山1
日券除く)
③観光施設の入場割引路面電車(とさでん交通) 乗り物
ザ・クラウンパレス新阪急高知ホテル前の「高知城前」で路面電車に乗車しました。「はりまや橋」で乗り換え「JR高知駅」に向いました。
路面電車(とさでん交通) 乗り物
JR高知駅です。デザイン性の高い建物のように感じました。
高知駅 駅
「土佐の維新の志士像 勤王志士たちのゆかりの地」の案内図がJR高知駅前に立っていました。
高知駅 駅
「結成から百五十年 土佐勤王党」の案内板が立っていました。
左から「中岡慎太郎(1838~1867)」「坂本竜馬(1835~1867)」「武市半平太(1829~1865)」三氏の大まかな紹介が書かれています。高知駅 駅
「土佐勤王党」左から「中岡慎太郎」「坂本竜馬」「武市半平太」三氏の大きな銅像です。
高知駅 駅
「MY遊バス」五台山1日券を運転手さんに見せ、乗車しました。バスの床面を見たら木材を使用した懐かしい床面でした。思わずシャッターを押してしまいました。
高知駅 駅
五台山展望台でバスを下車しました。五台山公園に「南国土佐をあとにして」の記念碑があり、碑文を読んでみました。
【太平洋戦争当時 大陸を転戦する郷土出身鯨部隊の将兵によって作りうたわれ 戦後武政英策の補作編曲により 昭和三十四年ペギー葉山がうたい全国民に愛唱されるに至った この民謡の生い立ちをしるし過去と未来を結ぶ心のきずなとする】
とありました。全く歌の生い立ちを知りませんでした。五台山公園 自然・景勝地
五台山公園に「濱口雄幸(はまぐち おさち)」の銅像が立っていました。
濱口雄幸は、1870年5月1日(明治3年4月1日)、土佐国長岡郡五台山唐谷(現高知市)で生まれた。大蔵省に入り、専売局長官、逓信次官、大蔵次官などを務め、1915年(大正4年)に立憲同志会に入党、衆議院議員に当選して代議士となる。総辞職した田中義一内閣の後に内閣総理大臣に就任(任期:1929年7月 ~ 1931年4月)した。濱口雄幸像 名所・史跡
標高146mの五台山頂上に閉鎖されたレストハウスがあります。許可なく入って良いのか、どうかよくわかりません。レストハウスの屋上部分に展望台が見えました。レストハウスの中に入るとゴミが転がり、廃墟の光景が広がっていました。階段を上がり展望台に辿り着きました。
五台山展望台 自然・景勝地
標高146mの五台山頂上からの眺望です。高知市街が雄大に見えました。
五台山展望台 自然・景勝地
高知市街や浦戸湾、高知港などが眼下に広がり、約250度のパノラマ風景を楽しむことができる県内屈指の眺望スポットである、という。
五台山展望台 自然・景勝地
高知に住む人から親しまれている五台山、お遍路さんやハイキングを楽しむ姿が見受けられました。
五台山展望台 自然・景勝地
五台山頂上にはNHKの電波塔があります。電波を中継するのに最適の場所に違いない。
五台山公園 自然・景勝地
NHKの電波塔の塀に取り付けられた「四国霊場第三十一番札所本尊 知恵の文殊尊
五台山 竹林寺」へ行く道標です。そのように長く道標に書いてありました。五台山公園 自然・景勝地
石碑には「四国霊場第三十一番竹林寺」と彫られてあった。その隣りには「五台山
竹林寺」への道標が立ってあった。竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺境内の池です。
竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺 船岡堂の案内です。
竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺 船岡堂の正面です。頭上には「船岡堂」の額がありました。
竹林寺 寺・神社・教会
新しい五重塔のように見受けられた。昔、三重塔があったそうです。明治32年(1899年)の台風で倒壊し、それから塔の再建を悲願としてきたそうです。昭和55年(1980年)、高さ31m、総檜造り、鎌倉時代初期の様式を持つ五重塔として復興することができたそうです。
竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺本堂(文殊堂)です。
文殊菩薩を祀ることから文殊堂とも呼ばれる本堂は、寛永21年(1644年)、土佐二代藩主山内忠義(やまうちただよし)公により造営された、と言う。竹林寺に現存する最古の建造物で、国重要文化財に指定されています。竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺本堂(文殊堂)の正面には「四国霊場第三十一番札所 五台山竹林寺 本尊 知恵の文殊大菩薩」の看板が立て掛けてあった。
竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺本堂(文殊堂)がある地面(高さ)から五重塔を撮影してみました。青空に映え、清々しい五重塔でした。
大師堂です。
弘法大師(真言宗の宗祖・空海 774年~835年)を祀る大師堂です。本堂とは対照的に簡素な趣きの大師堂は、寛永21年(1644年)、土佐二代藩主山内忠義公により造建されたそうです。竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺五重塔の案内板がありました。
塔内にはインド・ブッダガヤより勧請された仏舎利(ぶつしゃり)を納め、また、初層内陣には大日如来(だいにちにょらい)をお祀りしています。竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺おまいりポイント⑦五重塔なる案内板がありました。面白おかしく書いてありました。
竹林寺 寺・神社・教会
「一言地蔵(ひとことじぞう)」の案内板です。
竹林寺 寺・神社・教会
一言地蔵(ひとことじぞう)さまです。ひとつの願いをかなえるお地蔵さま、です。
竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺本堂(文殊堂)で参拝するお遍路さん。(四国霊場第三十一番札所 五台山竹林寺 本尊 知恵の文殊大菩薩)
竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺本堂(文殊堂)から仁王門の方へ下っています。
竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺本堂(文殊堂)から下った所から石段を撮影しました。
竹林寺 寺・神社・教会
仁王門です。古さを感じる仁王門でした。
竹林寺 寺・神社・教会
「竹林寺庭園/竹林寺宝物館」の道標です。
鐘楼です。本坊へ曲がる角にありました。
名勝庭園
鎌倉後期、文保2年(1318年)に土佐に来錫(らいしゃく)し、五台山西麓に吸江庵(ぎゅうこうあん)を結んだ禅の高僧・夢窓国師(むそうこくし)により作庭されたと伝えられています。竹林寺 寺・神社・教会
本坊と客殿を撮影しました。
竹林寺 寺・神社・教会
本坊の玄関です。趣きのある玄関です。
名勝庭園
書院を囲むように山畔を利用して造られたこの庭は、明るくいかにも南国らしい趣きをかもす北庭、そして中国の廬山(ろざん)と鄱陽湖(はようこ)を模したといわれ閑寂な風情を見せる西庭からなる鑑賞式の庭園です。高知県三名園のひとつに数えられ、平成16年(2004年)、国名勝の指定を受けたそうです。竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺の入口から仁王門を撮影しました。本来こちら側が正規門です。
竹林寺 寺・神社・教会
高知県立牧野植物園です。「植物園を造るなら五台山がええ」九十歳を超えた牧野博士のこの一言で四国霊場第三十一番札所 五台山 竹林寺の「南の坊」跡の周辺を譲り受け1958に開園したそうです。
牧野植物園 公園・植物園
高知県立牧野植物園の入口です。緊急事態宣言期間中により、門には「臨時休園」の看板が掛けてあった。
牧野植物園 公園・植物園
「高知県立牧野植物園のご案内」がありました。
高知県立牧野植物園の温室です。植物園の前にバス停「牧野植物園正門前」でバスを待っていたら、植物園の人が出て来ました。「今日は植物園に来たのですか」と尋ねられました。「ハイそうです」と応えると植物園の人は様々な植物園のパンフレットを抱えて持って来ました。「本当に遠くから見えたのに、休園ですみません」と侘びていました。
牧野植物園 公園・植物園
「COCHI COCOCHIコーヒー」の店です。
COCHI COCOCHIコーヒー グルメ・レストラン
窓には「店長お奨めメニュー」が貼ってありました。牛丼みそ汁付きで¥610でした。
COCHI COCOCHIコーヒー グルメ・レストラン
セルフコーナーです。必要な物は自分で取ります。
COCHI COCOCHIコーヒー グルメ・レストラン
昼食の時間ですが、緊急事態宣言期間中により店内は空いていました。
COCHI COCOCHIコーヒー グルメ・レストラン
店長お奨めメニューの「牛丼みそ汁付きで¥610」を注文しました。
COCHI COCOCHIコーヒー グルメ・レストラン
JR高知駅の改札口です。県庁所在地の改札口にしては狭いと感じました。人口が少ないのか、鉄道を利用しないのか、どちらであろう、とふと思いました。
高知駅 駅
高知駅出発14:13岡山行き 特急南風18号に乗車します。高知駅構内を始め列車にもマンガ「アンパンマン」が至る所に描かれていた。アンパンマンの作者、やなせたかし氏は高知県出身である。
高知駅 駅
改札口前に9月18日の運行計画の案内が立っていた。本日も観光列車「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」は、台風により土砂・流水の流入、倒木の発生により運休であった。
高知駅 駅
1番線に停車している列車は「特急南風18号」です。これに乗車します。
高知駅 駅
特急南風18号の車内です。座席数は通路をはさみ左側は1座席、右側は2座席です。
高知駅 駅
特急南風18号の車内、天井です。天井までマンガアンパンマンが描かれてあった。子供は大変喜ぶと思いました。
高知駅 駅
小雨の中、四国の山間の駅に停車している列車。
瀬戸内海まで来ると雨が上がっていました。太陽光線が海面に反射し、夏の日差しのようでした。
緊急事態宣言期間中の旅はこれで終わりです。普段なら見れる所もコロナ禍で見れませんでした。早くおさまって欲しい、と願うばかりです。
- 実結樹さん 2023/05/09 10:34:24
- 今、朝ドラで話題の「らんまん」の「牧野植物園」
- ガッサン さま
折角行かれたのに臨時休園で残念でしたね。
でも、職員さんがパンフレットを沢山持って来てくれた・・
わざわざ遠くからおいで頂いたのにせめてものお詫びの気持ちの表れだったんですね。
中の植物が見られたのと同じくらい、いや、それ以上の思い出になったかと思います。
コロナも大分翳を潜めて来た昨今、植物園も今年は例年以上の賑わいを見せているのではないでしょうか。
またいつか門の開いている時にリベンジできればいいですね。