加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「高野山&amp;大阪へ行きたい」と妻が言うので、大阪から高野山へ電車で行くスケジュールを立てたのですが、どうせなら温泉宿がいいなと思い探しますが大阪では温泉宿が見つかりません。。。<br />と!高野山が和歌山県ですので、ひょっとして和歌山から行けないかとスケジューリング。「休暇村紀州加太」が良さそう。親孝行も兼ねて義母を誘っていくことにしました。そうすると電車バスというわけにもいかず、レンタカーに変更。<br /><br />Peach往復 10,750円/名(成田、関西空港)<br />休暇村紀州加太(さくら館プレミアム) 1泊朝夕食付 21,450円/名<br />日産レンタカー 11,750円(3名なので4,137円/名)<br /><br />概ね一人当たり5万円旅。

Peachで行く、紀州加太と高野山紅葉の旅【1日目】

2021/11/09 - 2021/11/09

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

「高野山&大阪へ行きたい」と妻が言うので、大阪から高野山へ電車で行くスケジュールを立てたのですが、どうせなら温泉宿がいいなと思い探しますが大阪では温泉宿が見つかりません。。。

Peach往復 10,750円/名(成田、関西空港)

概ね一人当たり5万円旅。

レンタカー 自家用車 Peach

自宅を出てすぐ、タクシーが信号機に突っ込んでいる事故現場に遭遇。
    朝、5時に渋滞しているので何かと思えば。。。

成田空港に向かうはずが、道を間違えました。大雨の中大栄ICまで行ってしまい、Uターン。危うく間に合わないかとドキドキしました。15分ほど余計に時間がかかってしまいました。

日程が変わる可能性があったので「バリューピーチ」で予約。
    往復10,750円/名

成田空港発 7:30
    関西空港着 9:10
    ほぼ予定通り

妻は大阪へ単独行動。私と義母は1日目は和歌山観光することにして、2日目は三人で高野山へ。
    まずは、日産レンタカー。レンタル当日まで車両が確定しないサプライズプラン11,750円。
    ■基本料金:10,010円
    ■免責補償手数料(T10) × 1 (2,640円)
    ■日産安心サポートプラン(NAS)(1,100円)
    ▲2,000円クーポン

出発は9:45頃です。

「紀三井寺」は10:30過ぎてましたが、ほぼ想定内。

なかなか階段が多いお寺です。
    エレベータもありますが、すべての階段を回避できるわけではありません。
    でも、登ると景色が良いです。

本堂はこちら。

鳥居越しに海が。。。

紀三井寺から車で10分ほどの「わかうら食堂」へ昼食です。
    駐車場はこの坂を上る手前の信号を左方向(海)へ。
    有料駐車場があるので、係の方へ「わかうら食堂へ行きます」というと奥の方へ停まるように言われます。もちろん無料です。

平日のお昼時(11:45頃)ですので空いてましたが、予約した方が良さそうです。
    海が良く見える席に案内していただきました。

店内に飼い猫?野良猫?がいるのが気になりましたが。。。

「灰ほしサンマ定食」+200円でしらす丼に変更。
    あと食後に珈琲が付いてました。
    JAFの会員証提示でプチデザートが付いてお得感が高いです。
    サンマは脂がのっていてとても美味しかったです。
    しらすが名物のようですが、私はそれほどでもないかと思いましたが。。。

• 近くに「アマルフィ」に似た街があるというので寄ってみました。<br />「雑賀崎漁港」(わかうら食堂から車で10分かかりません)<br />雑賀崎シーパークの先を左折したあたりからの眺めです。<br />

「雑賀崎漁港」(わかうら食堂から車で10分かかりません)
    雑賀崎シーパークの先を左折したあたりからの眺めです。

雰囲気のある漁港です。
    ここから和歌山城までは車で15分ほどです。

「和歌山城」
    天守閣まで登る気力がありませんでした。。。

「鳶魚閣」と紅葉。
    絵になりますね。まだ紅葉には少し早いようです。

「和歌山城 御橋廊下」

トリックハウス?!
    廊下が滑り台のようです。

14:30ごろに「休暇村紀州加太」に到着。
    少し早いですがチェックインできました。
    部屋からの素晴らしい眺めです。

さくら館 【プレミアム】和洋室ツイン・ジャグジー付き
    いい眺めの部屋でしばらく見ていても飽きないかもしれません。
    上階を希望したら「さくら館401号室」となりました。

ベッドは2つなので3人で泊まる場合は1つ布団になります。自分で敷くと50円割引です。

「厳選少量会席」
    別紙に「黙食・黙説明」と書いてありましたが、ふつうに説明してましたね。

「熊野牛のしゃぶしゃぶ」
    お肉は少な目。いや、少なすぎない?

• これはスゴイ!<br />伊勢エビ堪能じゃないですか。旨い!

これはスゴイ!
    伊勢エビ堪能じゃないですか。旨い!

「漬け鯛のてまり寿司」

「かますの天ぷら」

「オマール海老茶巾蒸し」
    ポテトサラダの食感。

全体的に少量ですが、足りない方はバイキングでカレーとか用意があります。

ジャグジーは使いませんでした。

大浴場は瀬戸内海を一望できるインフィニティ風呂。
    残念ながら夕陽は雲があって見ることができませんでした。

ロビーで半額でした。100円?200円だったかな?

1個300円でしたかね?
    スッパイ!!

館内案内です。
    4階建ての401号室はたぶんこのホテルで一番良い部屋ではないでしょうかね?
    こちらのホテルは部屋による価格差が小さいので良い部屋から埋まっていきます。
    泊った日は満室だったみたいです。

こちらのホテルは今まで泊ったなかでベスト3に入るのではないかと思います。