清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のにっぽん丸花火クルーズに参加しました。<br />コロナ禍以降、2回クルーズがキャンセルになりましたが、3回目でやっと乗船できました。<br /><br />1日目 横浜港夕刻発<br />2日目 清水港入港<br />3日目 横浜港帰港<br /><br />2日目の清水港寄港の記録です。<br />

三度目の正直!年忘れにっぽん丸花火クルーズ(その2)

2021/12/27 - 2021/12/29

mabuyakun

mabuyakunさん

年末のにっぽん丸花火クルーズに参加しました。

1日目 横浜港夕刻発
2日目 清水港入港
3日目 横浜港帰港

2日目の清水港寄港の記録です。

タクシー

クルーズ2日目の朝。もう、富士山が見えます!

早起きして、ホライズンラウンジへ。

富士山を見ながら、コーヒーとデニッシュをいただきます。

瑞穂に行くか悩みましたが、今日は6階の春日で朝食をいただくことにしました。

春日と瑞穂の朝食メニューです。

サラダとブロッコリーのポタージュスープ。このドレッシングが大好きで、前回はお土産に買いました。今回も買いたかったのですが、もう売店での取り扱いは終了していました。残念です。パンもとってもおいしいです。

少し食べてますが、パイナップルパンケーキやオムレツなど・・・・。

船は清水港に入港。

少し岸壁に下りてみます。

いいお天気でよかった。

9時半になったら、船に戻ってリドデッキで焼き立てのアンパンを。このパンも袋に入れてあって、部屋に持って帰ることができます。

アンパンの中。バターと栗餡です。おいしかった~。

午前中は船内で富士山を見ながら、ゆっくりすごしました。

天気がいいので、デッキをウォーキング。

船内の飾りつけもお正月モードです。

まったり過ごしているうちに、お昼ご飯の時間になりました。
    麺とごはん、そして天ぷらはカロリー的にやばいかも・・・。
    でも、とてもおいしいのでいつも葛藤です。

デザートはわらびもち。

昼食メニューです。

午後は観光へ。港の案内所でもらったパンフレットを頼りに、タクシーでまずは御穂神社へ。

夫婦円満、商売繁盛にご利益のあるパワースポット神社だそうです。これは参拝しなければ。また、この神社には羽衣伝説の天女の衣の切れ端が所蔵されているそうです。

境内では年末に使う茅の輪くぐりの輪も準備されていました。

御穂神社から、神の道という松並木に囲まれた道を通って、三保の松原へ向かいます。

三保の松原到着。

羽衣伝説は日本各地にありますが、ここ静岡の三保の松原の伝説は謡曲や能に使われています。

天女が衣をかけたという羽衣の松。三代目だそうです。

こちらは二代目の羽衣の松。樹勢が衰弱しているので、30年ほど前に三代目に引き継いだそうです。ちなみに1代目の松は大昔の震災により、水没したとか。

羽衣の松近くにある羽車神社。御穂神社の離宮です。鳥居はほごろもフーズが寄進していました。

この先に富士山ビュースポットがあるとのことで、ひたすら砂浜を歩きます。

あった~。絶景スポット。富士山と三保の松原。

松原という名前の通り、ずっと松林が続いています。

松林の中を散策。

三保の松原は日本新三景の一つ。(あとの2つは、北海道の大沼公園と大分の耶馬渓らしいです。)
    富士山の構成資産として、世界遺産に登録されています。

三保の松原からタクシーで港近くのエスパルス・ドリームプラザへ。観覧車に乗りました。

観覧車から見た清水港。

観覧車から富士山もよく見えました。

てくてく歩いて船へ戻ります。

ただいま~。

クルーズディレクターの方に教えてもらったフォトスポット。

船に戻ってアフタヌーンティーに滑り込み。

アフタヌーンティーメニューです。

清水港の出港セレモニーです。静岡市清水区のゆるキャラ「シズラ」くんも来てくれていました。役所は今日が御用納めなのに、お疲れさまです。

上手に写真が撮れませんでしたが、出港セレモニーの時、清水区がにっぽん丸のために花火を打ち上げてくれたんです。本当に感動しました。清水はクルーズ客誘致にとても熱心な街だと感じました。

この日はとっても忙しい。17時に出港セレモニーを見て、17時15分からはジャグリングショー、その後夕食、花火大会と続きます。写真はジャグリングショー開演前のドルフィンホール。渡辺あきら氏のショーは、本当にすばらしかったです。

今日の夕食は和食。わたしはにっぽん丸の和食が大好きなんです。マグロのお刺身おいし~。

浜名湖の鰻と長芋の揚げ出し。静岡の名産を使った料理が続きます。

デザートはコーヒークリームと黒糖寒天のクレープ。今日はこのあと花火大会が控えているせいか、サーブが早く、あっという間に夕食が終わりました。

夕食のメニュー。

夕食後、できる限りの厚着をして花火大会へ。
    写真は上手に撮れていませんが、音楽とともに対岸から打ち上げられる花火はとてもすばらしかったです。この花火とクルーズのために尽力してくださった方々に本当に感謝です。でも、この時の外気温は1℃!20分花火を見ている間、体が凍りそうでした。

明日は下船なので、最後の夜食。鯛茶漬けと目玉焼きの乗ったお好み焼き、俵最中です。冷えた体がやっと温まりました。

夜食メニュー。次ににっぽん丸のお夜食がいただけるのは、いつの日なんでしょう・・・。

最後の夜も船内探検へ。eカフェ&ライブラリー。ここは前に乗ったときにはなかったような気がします。

eカフェの中。

ライブラリーの蔵書量は半端ないです。残念なことに、航海中いろんなことに忙しく、読書を楽しむ時間がありませんでしたが・・・。もっと長いクルーズに乗った際は、ここの本を楽しみたいと思います。

こんな感じでクルーズ2日目も過ぎていきました。楽しいクルーズも残りあと半日です。