土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中土佐町の港町・久礼には2つの津波避難タワーが建てられています。<br />海に面した街ゆえに、津波による大きな被害を受けたことがあります。<br />久礼の街を散策しながら、津波避難タワーと津波伝承碑を訪ねました。

中土佐町久礼の津波避難タワー

2020/11/26 - 2020/11/26

ろーかるせん

ろーかるせんさん

この旅行記のスケジュール

土佐久礼駅です。
    高知駅から特急列車に乗り、1時間弱で到着です。

土佐久礼駅

「久礼駅前」バス停です。
    土佐久礼駅正面の道を直進して100mほどです。

「西岡酒造」です。
    店舗に酒造りの古い道具などが展示されています。漫画『土佐の一本釣り』に関する展示もありました。

酒蔵ギャラリー 美術館・博物館

土佐久礼駅から徒歩で5分あまりのところにある津波避難タワーです。
    漫画『土佐の一本釣り』のヒロインに因んで付けられた、「八千代タワー」という愛称があります。

「八千代タワー」の避難階です。
    スロープを利用して上がると、この場所に着きます。

「八千代タワー」の避難階です。
    避難階にはベンチが設置されています。

「八千代タワー」から港へ出たところに、岩本寺への道標と小さなお堂があります。
    お堂の背後にある石碑が災害伝承碑です。

久礼漁港に建てられている災害伝承碑です。
    地理院地図の自然災害伝承碑情報に「復興記念碑」として紹介されています。

久礼漁港に建てられている災害伝承碑です。
    碑には、安政南海地震、昭和南海地震のほかに、暴風雨や大火災の日付が刻まれています。大正4年の大火災では、大正天皇からの賜金のあったことも記されています。

「中土佐ふるさと海岸」に建てられている津波避難タワーです。
    漫画『土佐の一本釣り』の主人公に因んで付けられた、「純平タワー」という愛称があります。
    南側に広い駐車場があり、公衆トイレもあります。

「純平タワー」の入り口です。
    階段とスロープのほか、市街地から通じる歩道橋もあります。

「純平タワー」の避難階です。
    「八千代タワー」と異なり、内装も施されていて、観光地色も少し感じられます。

「純平タワー」から見た久礼湾です。

「久礼八幡宮」の参道入り口です。
    反対側(海側)へ行くと、「純平タワー」南側の駐車場です。

久礼八幡宮 寺・神社・教会

「久礼八幡宮」の拝殿です。
    海に向かって鎮座しています。
    宝永の南海地震による津波で社殿が流出して記録が失われたため、詳しい創建年代の判らない神社です。

久礼八幡宮 寺・神社・教会

「久礼八幡宮」の参道前に設置されている案内板「地震津波に備えて」です。
    「亥の大変」、「寅の大変」など、久礼の街を襲った津波被害のことを紹介しています。

鰹供養の碑です。
    久礼はカツオ漁の盛んな町です。
    背後に「純平タワー」が見えます。左隣には青柳裕介氏の石像があります。

中土佐ふるさと海岸 自然・景勝地

漫画『土佐の一本釣り』の作者・青柳裕介氏の石像です。
    新型コロナ禍でマスクをされていました。
    背後に「久礼八幡宮」の鳥居が見えます。右隣には鰹供養の碑があります。

中土佐ふるさと海岸 自然・景勝地

海岸に遺る桟橋の跡です。
    山間部で伐りだされた木材を海運で搬出していたころの名残です。

中土佐ふるさと海岸 自然・景勝地

「道の駅なかとさ」です。
    「久礼八幡宮」から「中土佐ふるさと海岸」を通り、歩いてきました。

道の駅なかとさ 道の駅

「道の駅なかとさ」の店舗です。
    右側の建物に直売所や観光案内所があります。

道の駅なかとさ 道の駅

「道の駅なかとさ」の津波避難路です。
    階段とスロープが設けられています。途中の小さな看板が浸水想定区域を示しています。

道の駅なかとさ 道の駅

「道の駅なかとさ」の津波避難階段と浸水想定区域を示す表示板です。

道の駅なかとさ 道の駅

「道の駅なかとさ」の売店で購入した海鮮丼です。
    道の駅内の「浜焼き 海王」で調理されたものでした。
    海鮮漬け丼で、トロロも少し盛られていたり、ふりかけが白飯に振られていたり、手のかかった感じもありました。

道の駅なかとさ 道の駅

「道の駅なかとさ」から見た、「中土佐ふるさと海岸」です。
    「純平タワー」の左下に、鰹に感謝し供養する石碑と青柳裕介氏の石像が見えます。

「中土佐町立美術館」です。
    土蔵のような外観の美術館です。

中土佐町立美術館 美術館・博物館

「中土佐町立美術館」の玄関です。
    左側の碑には、司馬遼太郎氏の短い詩が刻まれています。

中土佐町立美術館 美術館・博物館

「中土佐町立美術館」の銘板です。
    司馬遼太郎氏の揮毫です。

中土佐町立美術館 美術館・博物館

「久礼熊野神社」です。
    市街地の南端に鎮座しています。「中土佐町立美術館」から徒歩で2~3分のところです。

「久礼熊野神社」境内にある災害伝承碑です。
    地理院地図の自然災害伝承碑情報に「久礼熊野神社伝承碑」として紹介されています。震災のことが碑文に刻まれています。

「岡村かまぼこ店」です。
    揚げかまぼこの「くれ天」を製造・販売しています。

岡村かまぼこ店 グルメ・レストラン

「岡村かまぼこ店」の「くれ天」です。
    魚の骨まで使った美味しさと食感の揚げかまぼこです。

岡村かまぼこ店 グルメ・レストラン

「久礼大正町市場」の西側入り口です。

久礼大正町市場 市場・商店街

「久礼大正町市場」の由来が記された案内板です。
    大正4年の大火災で、大正天皇から復興費として賜金のあったに感激し、「大正町」と地名を改めたことが記されています。

久礼大正町市場 市場・商店街