宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目(最終日)<br /><br /><br /> 朝起きると雨・・・止むことを信じて絶景の浅瀬の写真を撮りに17エンドに向けて出発。途中、「通り池」にも寄り道しながら目的地に到着。しかし雨・・・時折雲の切れ間から日差しもあるけど安定せず滞在15分で断念。もともと潮が引く時間帯も合わなかったのでまぁ仕方ないかなと。ただ帰りには雲が流れて晴れ間優勢に。<br /> お土産は「島の駅みやこ」でご購入。どこに行っても雪塩がアピールしてくるので雪塩ふぃなんしぇ等お買い上げ。<br /> 少し早いランチは「BRUAL」でハンバーガー。おしゃれすぎて食べ方わからず、上から一枚一枚食す。結果、めちゃくちゃうまいという口コミの味のハーモニーに出会えず終了。今日はそんな日、、、としょげながら最後のスポット「砂山ビーチ」へ。いつの間にか快晴になり日差し復活して宮古ブルーを堪能する。帰りの便は非常口シート。足伸ばせてくつろげました。 <br /><br /> 久々の一人旅だったこともあり欲張りすぎて結果忙しくなってしまった。そして、またやり残しがたくさんあったのでいつか回収しに行ってきます

お宮古様 二泊三日旅(蒲田泊入れれば三泊四日) ③

2021/10/04 - 2021/10/04

ましゅー

ましゅーさん

三日目(最終日)

1万円未満

2021/10/4

毎度早朝に目覚めてカーテンあけると雨!
    雨雲レーダー見ると雲がどんどん流れてくる

ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル

このまま部屋にいても仕方がないので干潮時にしかあらわれない浅瀬の写真を撮りに17エンドへ、小雨になったタイミングで出発。

伊良部大橋も二回目&雨&強風だと苦行にしか感じられない。っつーかめちゃくちゃ風でバイク持っていかれるし。

しかしやはり南の島。雲の切れ間に入るとすっかり青空。数分は平気。

さすがにこの時間は誰もいない中の島ビーチ

17エンドの前に「通り池」に寄り道。実は昨日も寄ろうとしていたら、途中の道で交通事故!救急車が到着した直後で、救急隊いわくしばらくはこの先通れないとのことで断念した

駐車場は広く、遊歩道も整備されているので歩きやすい。

めちゃくちゃ見えづらいけど・・・真正面から鳥が突進してきた写真

通り池の石碑

怪しすぎる雲・・・

「通り池」

通り池 自然・景勝地

こっち方面は青空

通り池は左右に二つある

当たり前なんだろうけど、海につながっているのでのぞいてみるとすごく透き通っているのがわかる。クラゲも見えた

このように木の遊歩道があるのでどこにつながっているか歩いてみる

が、突然行き止まり。なんだこの終わり方 笑

まぁ柵を超えてあるけそうな感じはするけど。

晴れ間に写る通り池

通り池から数分走り目的の17エンドへ到着

ここからは徒歩

17エンド 自然・景勝地

んー天気は良くなってきたけどやはり時間が早過ぎで潮が引いてない 残念

潮見表では今日はお昼くらいが干潮だった

まぁこれもいい景色なんだけどねぇ

と、カニがあらわれた!

一個しかないハサミでかなり威嚇してきます

どうでもいいけどドラクエ3の「地獄のはさみ」嫌いだったわ

ちなみに後程ググって知った豆知識。
    カニは一度ハサミを失っても再生能力があるらしくもう一度はやす(?)ことができるのだとか。

17エンドは下地島空港の敷地に面しているので滑走路が見える

時間帯によっては離着陸も見学できそう

若干、潮が引きつつある

こんなにきれいな砂浜なのに遊泳禁止なんだとか。潮の流れが急みたい

また空が怪しくなってきた

と思っているとまたスコールに降られた

数百メートル走ると晴れ間が出る

17エンドからの帰り道によった小さなビーチ。
    地図で見ても名前も載っていないけど、よさげだったので降りてみる

親切な方が設置してくれたのか、このロープで昇り降りする

穴場的なビーチ

石が多いけど綺麗

中の島ビーチが混雑してたらこっちに来てもいいかも。
    場所は伊良部大橋から来たら中の島ビーチの手前。同じ道沿いにあるのでわかりやすい

ついつい寄り道

なんでもない畑も撮りたくなる

乗瀬橋案内図

ここが伊良部島と下地島を結ぶ橋

渡口の浜入口

ここは石碑を見るだけで終了

渡口の浜 ビーチ

乗瀬橋を眺める

河口だけどこの辺もビーチっぽくなってる

やっと出会えたまもるくん

ちょっと頼りなさげ

宮古島に戻ってお土産タイム

「島の駅みやこ」で物色

混んでたけどこれといったお土産物が見つからず

みんな大好きスーパーサンエーでいいや

この旅初めてのゴージャス飯
    ハンバーガー店「BRUAL」

BRUAL グルメ・レストラン

外観もステキだったけど、内装もいちいちおしゃれ

天井が高くハワイにいる感覚

行ったことないけど

内装ばかりでスイマセン
    細かなところまでステキでとても居心地が良い

テーブル席がメインだけど数人でくつろげるソファ席もある

んーあれもこれも頼みたくなる

アクリル板には海がめさんでしょうか、絵が描いてある

紙ナプキン入れも撮りたくなる

手作り感がいっぱいあって店員さんもフレンドリー

内装をパシャパシャ撮っているとセットのコーラーが運ばれてきた
    喉も乾いていたのでめちゃくちゃ美味しかった

そしてメインのチーズバーガー ドリンク&ポテト&サラダ付きで1958円(税込み)
    ちなみにd払い使えます

いろんな角度から撮りたくなるフォルム

ただね、
    正直こんなおしゃれなハンバーガーって食べたことないんですよ。
    でも食べ方恥ずかしくて店員さんにも聞けず。

で、ナイフフォークあったのでこれ使うんだなと思いバンズから一枚一枚食す。

うまいのよ、これでも。別々に食してもバンズの食感と言い、かぶりつく瞬間に出てくる肉汁といいとても美味でした。
    ただ帰宅後、嫁に話したらドン引きされ「ハンバーガーって潰して食べるのよ」と馬鹿にされる始末。

腹も満たされて、時間がまだあるので市街地からほど近い砂山ビーチに行ってみる

原チャで15分かからないくらい

砂山ビーチ ビーチ

ちなみに今回の相棒
    ミラーとかサビッサビだったけど安定した走りでお世話になりました

砂山ビーチは私有地らしく、注意書きがあった
    まぁ小難しいことはないので心配はいらないんだけどね

駐車場からはやや距離があり少しアップダウンの砂道を歩く

このビーチ、サメも来るみたい。
    だからってわけじゃないけど、遊泳禁止らしい。

文字通り砂の山を越えると広がる海!!

今日は朝から天気に泣かされたけどいつの間にか快晴に

いやーめちゃくちゃ綺麗!

何にもせずにただボーっと過ごしたくなる

浅瀬がどこまでも広がる透明感抜群の海

左側には岩の木陰

正午過ぎで日差しからの逃げ場がないのでこの木陰は助かる

ビーチの砂も肌理細かい

耐えられず裸足になってちゃぷちゃぷ

柵があるのはちと残念だけど、この岩の間から見る夕日がまた素晴らしいらしい

広いビーチではないけど眺めるだけなら十分

ビーチパラソルの貸し出しもあります

名残惜しくて帰り道に振り返って一枚

まだ居たいけどいよいよバイク返却のお時間

最後の最後にパイナガマビーチに寄り道

パイナガマ ビーチ

昼間のパイナガマビーチもなかなかいいじゃん

クラゲネットもあるので安心して泳げます

さて、バイクの返却

今回お世話になった「サーウエスト宮古島」
    50CCレンタル二日+二時間で6500円也。24時間で2500円だから・・・あれ?二時間で1500円? どういう計算かわかりませんが 笑

行きかえり送迎付きなので空港まで送ってもらう
    あらためて見る宮古空港

宮古空港 空港

帰りもユナイテッドのマイルなのでANA

南国らしいオブジェ

離島の空港らしくこじんまりとしている
    しかしショップはわりと充実

飲食店も数店あり、搭乗前の最後の沖縄料理も楽しめる

ただお昼休みもあるのでいつでも開いているわけではないのが宮古島式?

休憩中です

平日ってのもあって待合所も空いてた

さ、搭乗です

ラッキー!非常口シート。しかも個人モニター付き 足元ひろびろー 無駄に伸ばしてみました

隣はいたけどやはり空席が目立ってた

隣にはJAL機

機体が動き出すと整備士さんたちのお見送り
    めちゃくちゃ大きく手を振ってくれてる人がいて微笑ましかった

さよーならー宮古島

観光地化されてるって聞いてたけど、まだまだ沖縄本島よりものんびりとしていて個人的には宮古島のほうが居心地がよかった

あらかじめ買った空弁
    奮発して宮古牛弁当
    甘めの味で肉は柔らかくて玉ねぎは適度な歯ごたえ。本当に美味でした

しばしのサンセットショー

また近いうちに行こうっと