東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の訪問時期を忘れてしまったくらいに久しぶりの東京ディズニーランドです。(その時にディズニーシーが無かった事は確実に覚えています)<br /><br />ディズニー好きの知り合いから話を聞くにつれて、行きたいなあ、でも並ぶのいやだなあと自問自答の日々でしたが、コロナ禍の入場制限のある今が逆にチャンスではと考え、予約してみることにしました。<br /><br />12月初旬の平日14時からリモートワークの片手間でダメ元で予約してみましたが全然繋がらず、結局20時くらいにぼちぼち接続できるようになり、年末の30日で申し込み完了。同時にランチのレストラン予約と、周辺の安めのホテルも確保完了。もちろん仕事の休みもきっちり調整し、万全の状態で臨みました。<br /><br />

2021年12月 ディズニーにそれほど興味がない初心者による東京ディズニーランド旅行記

2021/12/29 - 2021/12/30

くりくりん

くりくりんさん

朝早く現地に向かうために前泊することにしました。
    ホテルズドットコムで浦安駅最寄りのホテルを予約。都内在住なので始発を利用すれば十分間に合うのですが、電車遅延とか万が一のこともあるので。1部屋二人で某割引込みで17,000円程度。

浦安ビューフォートホテル 宿・ホテル

朝利用予定のディズニーランド行バス停の場所の下見をしつつ食事処を探して、見つけたハンバーグ屋さんでディナー。
    翌日ベイマックスカレーを食べる予定でしたが、カレーハンバーグが美味しそうだったのでつい注文してしまいました。

あぁ、ハンバーグ グルメ・レストラン

モーニングは7時からですが10分前にはオープンしていました。
    このホテル、朝食の評判がとても良いです。確かにネギトロとかいくらとか、ちょっとビジネスホテルのモーニングではあまり見ないメニューもちらほらと。

ゆっくり味わいたかったのですが、取れるだけ料理を確保してスピード重視で消化。
    確かにカレーの味が本格的で単品メニューでランチとかに出しても通用するくらい。

ホテルの周辺にバス停がいくつかあり、7時31分発で7時50分くらいに舞浜駅に着く便を予定していましたが、思いのほか早くホテルを出れたのでタクシーを拾っていくことにしました。この判断が大正解!

タクシーの運転手がこの辺の地理に疎くて、駐車場の入り口手前の変なところで降ろされましたが、駆け足で7時40分くらいに手荷物検査の待ち行列に並びます。
    タクシーは1,800円かかりました。

ようやく8時10分くらいに荷物検査の順番が来ました。
    まずは相方からで無事通過。で私の番かと思いきや「エントランス前広場が一杯なのでここで検査やめます。開園するまで場外で待っててください」みたいに言われてしまいました。
    おいおい、もう連れが中に入ってるんだけど、、、とお願いしたら私だけ通してくれて無事に合流。
    写真の通り、入園ゲート前広場はいまかいまかと開園を待っている客でいっぱい。
    さらに後ろには手荷物検査を待っている客の大行列が。。

もしタクシーではなくバスを利用してたらおそらく手荷物検査の列に並ぶのが8時過ぎになっていたはずで、当然開園時には手荷物検査場の外で、かつ行列のかなり後ろの方になるので入園が9時くらいになっていた可能性が高いです。本当にタクシー使って成功でした。

8時25分くらいに開演。入園ゲートを通過したら一斉にダッシュするイメージがあったのですが、みんな下向いてスマホ見てます。

やることはみんな同じですね。スタンバイパスを取得します。
    美女と野獣の9:35開始の回を無事確保できました。
    その後に手荷物をコインロッカーに預けて一安心。

あとミッキーのマジカルミュージックワールドとクラブマウスビートは取れませんでした。

9時30分まで微妙に時間があるので、事前にyoutubeで下調べしてたらダンボは朝早くがいいとの情報があったのを思い出し、ダンボに向かいます。

このダンボですが、どこの遊園地でもあるぐるぐる回る乗り物で、わざわざ乗る必要があるか疑問に思えてきました。
    近くにあったピーターパンが、並んではいますがそれ程は待たない感じだったのでまずはここから。
    9時に並び9時10分にアトラクション利用。

ピーターパン空の旅 テーマパーク

ディズニーランドのシンボルであるシンデレラ城が映えてます。こうして写真を振り返って眺めてみると、まだ人が少ないですね。

シンデレラ城 テーマパーク

美女と野獣に向かう途中の何かの銅像。

見えてきました。
    最後尾は城の外まで延びています。9時30分ちょうどに並びます。

9時35分を過ぎると、次のスタンバイパスが取得できるのですが、ベイマックスがちょうどランチ予約の時間帯と被っていたのでプーさんをGet。
    なお次に取得できる11:30時点では予約可能なパスは残ってませんでした。

スタンバイパスだからといって、すぐにアトラクションを楽しめるわけではないのがちょっと辛いところ。

美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク

滝が流れています。

お城の中には9時40分くらいに入りました。

途中2分間の上映を経て9時55分にアトラクション利用(ちょっと売る覚え)。

なお美女と野獣は、フラッシュ焚かなければ写真動画撮影は問題ないみたいです。写真はブレブレになるので撮るのは難しいと思います。
    動画も取りましたがyoutubeに上げていいかどうかわからないので止めておきます。

乗り物が止まった瞬間があったので写真撮ってみました。

一番見たかった美女と野獣を体験できてまずは一安心。
    人気の3大マウンテンは怖いし(特にスペースマウンテン)並ぶので最初からパスして、他のアトラクションを待ち時間を見ながら回ることにしました。

カリブの海賊。
    案内では5分待ち。10時15分にアトラクション利用。
    これが一番アトラクションの時間が長くて終わったのが10時35分でした。

後ろの席に座っていた4人組のいい歳した連中が「こんなところで老後過ごしたい」とかどーでもいい会話をずっとしていて、お口チャックして欲しかったです。

カリブの海賊 テーマパーク

スターツアーズ。
    案内では30分待ち。10時45分に並んで11時15分にアトラクション利用。

スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク

3Dメガネで楽しむアトラクション。

プーさん。
    11時35分に並んで12時にアトラクション利用。

樽かな?そこから空気が出るんですが、はちみつの甘い匂いがしました。
    気のせいかもしれません。

プーさんのハニーハント テーマパーク

ピノキオ
    案内では10分待ち。12時05分に並んで12時15分にアトラクション利用。

ピノキオの冒険旅行 テーマパーク

どんな感じだったか忘れてしまいました。

昼時になってランドも人が増えてきました。

ホーンテッドマンション
    案内では25分待ち。12時30分に並んで12時55分にアトラクション利用。

ホーンテッドマンション テーマパーク

13時からパレードやるみたいで、通路で場所取りしてる人がいました。

ランチは13時30分開始で予約済です。
    15分前について3組程並んでいましたが、すぐに案内されました。

センターストリート・コーヒーハウス グルメ・レストラン

結構空席もありましたね。
    ここ最近は入場者制限が緩和されていてポップコーン買うのにも20分待ちとか聞いたのですが、店と時間をずらせばスムーズに利用できるかもしれません。

ランチメニューはしっかり食べる系は2つしかありません。
    ベイマックスステーキは2,300円。

ベイマックスカレーは1,480円。
    カレーは甘めです。

さてアトラクション周りを再開。
    バズライト
    案内では30分待ち。14時15分に並んで14時50分にアトラクション利用。
    途中、14時30分に待ち時間をチェックしてみたら60分になっていました。

バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク

シューティングゲームです。9800点でした。

並んでいる間、時間持て余すんだろうと思って一応文庫本を持参しましたが、使う場面ありませんでした。というかディズニーランドでそんなんしたら空気読めよという周りからの圧力があったと思います。
    ずっとベイマックスのキャンセル待ちを狙ってましたが取得できず。
    プーさんとか美女の野獣は選択可能になって、次の画面まで行けた時がありましたが、もう2回目乗りたくなかったので。

モンスターズインク
    案内では40分待ち(ゲストは35分待ちと言ってた)。15時00分に並んで15時35分にアトラクション利用。

モンスターズ・インク ライド&ゴーシーク テーマパーク

ライトで照らしましたが、いまいち何すればいいかわからず。

ガジェット
    案内では15分待ち。15時50分に並んで16時10分にアトラクション利用。

スペースマウンテンとかビックサンダーマウンテンは厳しいけど絶叫系味わいたい人にお勧め。

ガジェットのゴーコースター テーマパーク

スピン
    案内では30分待ち。16時15分に並んで16時45分にアトラクション利用。
    ここの建物に入ってから乗るまでの待ちがしんどかった。

ロジャーラビットのカートゥーンスピン テーマパーク

スモールワールド
    案内では15分待ち。16時50分に並んで17時05分にアトラクション利用。

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

音楽といい、構成といい、人形のザツな感じといい、ここだけ昔懐かしの昭和の匂いがしました。

白雪姫と七人のこびと
    案内では20分待ち。17時25分に並んで17時45分にアトラクション利用。

白雪姫と七人のこびと テーマパーク

忘れてしまいました。

あとはジャングルクルーズに行ってみたかったですが、30分待ちだし、もう夜になって寒いしで撤退することにしました。結構アトラクション回れたので満足です。

コインロッカーの荷物を受け取って電車で帰宅です。