久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州遠征登山、九重連山の最終日は山小屋の法華院温泉を朝の7時過ぎにチェックアウト<br />目指すは三俣山ですが坊ガツルから直登の登山道が分からず、仕方なく諏蛾守越分岐から登る事に。<br />本日は一座だけなので、疲れても大丈夫なので飛ばしながら登りました。<br />三俣南峰まで来るとガスガスで天気は下降気味なのでサクッと下山する事に。<br />やはり紅葉は牧ノ戸辺りが見頃でした。<br />余った時間は観光で九重夢大吊橋や熊本の黒川温泉へ汗を流して来ました!

九重連山 法華院温泉山荘泊での紅葉登山②

2021/11/04 - 2021/11/06

シャンクス

シャンクスさん

やはり紅葉は牧ノ戸辺りが見頃でした。

最終日
    朝食!ジャガイモが美味しかった。

翌日7時15分位にチェックアウト。
    天気は曇りでしが雨は降らない予報です。

目指す三俣山ですが、坊ガツルからのぼるルートが良く分からないので、法華院温泉へ戻って諏蛾守越分岐から登ります…

諏蛾守越分岐まで200m位登って行きます。

三俣山登山口到着。

土曜なので人が多いですね。
    本日は一山だけなので体力温存しなくて良いので、全力で駆け登ります!

20分弱で三俣山西峰へ到着。

一度下って三俣山北峰へ向かいます。

北峰へ到着。
    雲がかなり出て来て眺めはいまいちですね。

坊ガツルを真上から見下ろせます!

噴煙が見えます!
    今度は南峰へ向かいます。

三俣山Ⅳ峰ってところを通過です。

南峰へは人が少ないのか登山道も狭いです。

南峰到着!
    北峰とは1.7mしか変わらないんですね。

北峰方面ですが、ガスって来ました…

別ルートで降りようと色々模索しますが、道が不明瞭だったり狭かったりで結局登って来た道で下山する事に。

無事に下山出来ました。

長者原方面が見えて来ました。

暫く歩くと長者原が見えて来ました!
    こちらも紅葉で赤くなってますね!

無事に大曲登山口に到着。
    牧ノ戸まで車道を歩きます!

やまなみハイウェイは紅葉が見頃です。

綺麗に紅葉しています!

オンレンジ色で綺麗!!

牧ノ戸に到着!
    あっという間の楽しい九重登山でした!

牧ノ戸の辺りの紅葉が一番素晴らし!

反対側の展望台に登っていたらヘリコプターが!
    誰かケガ人でしょうか?

九重夢の吊橋へ来ました。
    紅葉と吊橋が素敵です。

観光地人が多いです。
    吊橋を渡るのパスします!

お次は黒川温泉で汗を流しに。

温泉街が紅葉で華やかになってます。

目的の山みず木さんへ到着です。
    わざわざ歩いて来ました…
    でもそのお陰で紅葉を楽しめたので良しとしましょう!

お見事な色で素敵!!

良い感じの道で目を楽しませてくれます!

そして山みず木さんへ到着
    ここの露天風呂清流が流れる脇にあり凄い眺望ですが、洗い場が使えなく残念な一言です。

紅葉と民家がマッチしてます。

大観峰へ来ました。
    阿蘇が一望できるスポットですが、あいにくの天気で…

新阿蘇大橋です!立派です。

こちらは崩落した阿蘇大橋。
    地震の凄さを物語ってます!

晩御飯は熊本空港の近くの味千ラーメンさんの熊本ラーメン!

ご当地のラーメンの熊本ラーメンは豚骨ベースで凄く美味しかったです。

夜の便で東京へ帰ります!
    次は三度目の正直で阿蘇山を登りに行くぞ!