久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州遠征をしてきました!目指すはまだ踏破していない九重連山と6年半前に雨で引き返した阿蘇山です。<br />しかし、阿蘇山は突然の噴火で警戒レベル3になったため断念です…<br />九重連山では二日間天候は安定しているので、法華院温泉へ宿泊する事に!<br />前日に熊本空港に夜に到着して九重まではレンタカーを借りて宿へ前泊しました。<br />朝7時から牧ノ戸から登山開始で中岳、久住と周回して大船山まで登りました。<br />二日目は二俣山へ登って下山です。<br />日帰りでも二俣山を抜けば楽に問題なく縦走出来るような整備された道で疲れは少ないと思いました。<br />そして肝心の紅葉は大船山の御池付近は今年は不調との事だったので残念でしたが、天気が良くまずまずの紅葉が見れて良かったのではないでしょうか!?

九重連山 法華院温泉山荘泊での紅葉登山①

2021/11/04 - 2021/11/06

シャンクス

シャンクスさん

二日目は二俣山へ登って下山です。

レンタカー

夜8時前の便で熊本県の阿蘇くまもと空港へ到着。

レンタカーで飛ばす事1時間半弱の10時前に本日の宿のくじゅうエイドステーションに到着。
    宿泊するのは汽車で、宿泊代は2750円と安いです!

中に入ると中々味があって楽しいですね。

部屋には二段ベッドがありました。
    明日は早いので寝させて頂きますzzz

6時半に宿をチェックアウト、登山口の牧ノ戸へは7時前に到着です。

平日なのに駐車場は八割位埋まってました。

いざ、登山開始です。
    山肌の紅葉が綺麗です!
    まずはコンクリートの急登を登って行きます。

7分位で第一展望台へ
    ここからの見晴らしが最高です。

大分の由布岳が見えてますね!
    沓掛山へ向けてGO!GO!

沓掛山手前辺りが一番紅葉が綺麗ですね。

噴火で登れなかった阿蘇山方面も綺麗に見えてます。

逆光ですがお見事な紅葉です!

起伏が少なくむっちゃ楽な登山です。

沓掛山過ぎると紅葉がないので一気に人が少なくなります。

でも快晴で登山日和です。

扇ヶ鼻分岐を通過です。

星生山方面も紅葉ですね!
    ここは登らず先を進みます。

朝日が眩しい!
    あれは久住山でしょうか?

九重避難小屋が見えて来ました。

少し登って久住分かれです!

右が久住山ですが、時計周りで周回する予定なので最後になります!

左側の道を進みます!
    何気に急登っぽいのが見えて来ました。

振り返って歩いてきた稜線!

山頂手前は結構な急登です。

中岳かと思ったら天狗ヶ城ってところでした。

山頂からは三俣山、平治岳と間から由布岳が見えてます!

御池の方にも下りて行きたいが時間がかかるのでパスします。

中岳への最後の登り!

坊ガツルと平治岳が丸見え。

56座目の百名山の中岳山頂へ到着。

中岳山頂でセルフ記念撮影です。

紅葉で賑わってそうな大船山!

御池と久住岳

稲星山を目指します。

下りはロープとかありますが、道はしっかりしてます。

稲星山へ到着!
    凄い強風なので写真を撮って久住を目指します。

久住へ向けてGO!GO!

噴煙を上げる阿蘇中岳。
    落ち着いたら登りたい!

久住山へ到着。

下界方面!

星生山から三俣山方面

さぁ、下って行きます!
    下ると久住分かれです。
    法華院温泉へ向かいます!

広大な平らなところが見えて来ました。

諏蛾守越分岐を通過です。

真っ平らな気持ち良い道です。

法華院温泉へ到着です。

チェックインはまだまだ早いので少し早いがランチ休憩。

前泊した宿でおにぎり弁当を作ってもらいました。
    凄くボリューミーで味しかったです。

山小屋前の紅葉が真っ赤で素敵です。

坊ガツルへ向かいます

三俣山がどーーんです。

坊ガツルへ到着しました。
    何時かはここでテントを張りたいですね!

真っ赤で綺麗な紅葉です。

大船山へは樹林帯の道です。

落葉の紅葉が綺麗!!

段原に到着!
    ここからはあと100mで山頂です!

大船山が近くに見えて来ました。

北大船山方面です。

大船山に到着!
    山頂は賑わってます。
    紅葉時期は中岳より全然人が多いですね。

御池の紅葉もくすんでますね。

今年の御池の紅葉は大外れって皆さん話してますね。

山頂の紅葉はもいまいちですかね。

坊ガツルへの下山方面。
    平治岳はパスします!

坊ガツルへ下りて来ました。

この辺りの紅葉も綺麗ですね。

下から見た大船山の紅葉

本日は法華院温泉
    24室ある個室は満室でした。
    宿泊代は朝夕の食事付き+温泉代で9500円でした。
    個室と500円差なので空いていれば個室に泊まりたかった!

大部屋でしたが、6人位しかいませんでした!
    人が少ないのでゆっくり眠れました!

温泉を頂き窓辺で休憩してましたが、寒くて湯冷めしちゃいます!

夕食です、ご飯はお代わり自由です。
    食事時、50人位は宿泊してるのではないでしょうか?
    100人以上だと食事作るのも大変ですね。
    明日に備えて本日は早めに就寝します!