足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市にある足利織り姫神社とあしかがフラワーパークのイルミネーション見学に行きました。<br />イルミネーションは、昨年初めて見て美しかったので今年もみたくなり、再訪。<br />年末をなめてた~!!!<br />(6歳子連れ旅行記です)<br /><br />2020年のあしかがフラワーパークの記事<br />&#11015;<br />https://4travel.jp/travelogue/11665448

足利織り姫神社参拝とあしかがフラワーパークのイルミネーション2021

2021/12/29 - 2021/12/29

旅行記グループ 栃木

まんべんなく

まんべんなくさん

年末をなめてた~!!!
(6歳子連れ旅行記です)

2020年のあしかがフラワーパークの記事

リバティりょうもう号でGO!

新しいし、荷物置き場があり便利。

車窓から富士山らしき山がみえました。

東武線足利市駅に到着!
    改札付近にあったこの電車には乗れませんでした。

駅前のバス停で小俣線、通五丁目下車。
    下車する前に織り姫神社前を通ったのですぐにわかりました!

歩道橋が神社にある橋みたい。

足利織り姫神社に到着。

境内まで階段229段あるようです。

上っていると横に女坂がみえます。
    帰りはそちらから帰ります。

まだか~!

ようやく境内へ。
    参拝客はまばら。

朱色が鮮やか。

恋人の聖地。
    鐘がありました。
    鳴らす紐はなかったです。

キーホルダーみたいなものになにかメッセージや名前を書いてかけるようです。

正月前ですが限定の御朱印とお守りのセットを頂きました。

女坂から帰ります。
    鳥居の色には意味があるようです。

紫など鳥居では初めてみた色もありますね。

入口に着くと、音楽が鳴るボタンがありました。
    押して暫く聞きました。

渡良瀬橋が近いことに気づいたので行ってみます。

歌碑をみてくるかな、と。Googleマップどおりにいくと錆びた階段を上ることに。
    虫がたくさん飛んでいました。

階段を上り終えたら、歌碑と森高千里さんの歌声が流すことができるボタンがありました!
    初めて知りましたが、とてもよかったです!

歌碑をみていたら·····
    八雲神社に行ってないと気づく。織り姫神社の向かい側にありましたが、違う八雲神社のことかな?

JR足利駅に向かいます。

通り道に永楽児童公園があったので、少々遊ぶ。

駅に到着。
    展示された電気機関車がありました。

織り姫神社にもありましたが、水道水が飲めるらしい。

待合室に森高千里さんのコメントとサインがありました。

ソーシャルディスタンスとカニ推し!

駅の発車メロディも渡良瀬橋でした。

15時少し前にお次の目的地のあしかがフラワーパーク駅に到着。

まずは、改札を出て右にあるトイレへ。

前売り券を買っていなかったので、購入。
    10分ほど並びました。
    門松が出ていました。

こどもは、腹が減ったと言うので、入口にあるお店が、15時30分開店。
    少し待ち、ビーフシチューとオニオンスープを食べました。これが、おいしかった!

食べ終えて光の花手水!
    説明書きあり。

たくさん種類があります。

• きれい~!<br /><br />時間がなくて、光っているときは、みていません。<br />残念!

きれい~!

時間がなくて、光っているときは、みていません。
    残念!

入園の際にこどもには、16時30分から光るおもちゃがもらえるとのこと。
    16時くらいにスノーハウス前を通りかかると、
    すでに配布していました。
    混んでるから配布を早めた?

この近くのソリのイルミネーションは乗れます。
    カメラマンがいるので、撮影してもらっているひともいました。

このスイッチがピンク、黄色に切り替えることができる写真スポットがあります。

腹が減ったというので、チュロス·····いや、チュリトスを買う。

雪だるまの顔ハメ!

キャッスルに到着!
    フォトスポットもあります。

キャッスルの1階は、激混み!長蛇の列!
    2階はすんなり行けました。

2階からの景色·····

年末なめてた~(´TωT`)
    この後、出入口超えて列ができるほど、並んでいました。

まだ明るいですがイルミネーションを見学。

日本の四季エリアには、花占いもあり。

うちのこどもは、歌が流れる日本の四季がお気に入り。

• 藤棚

藤棚

鳥居あり!

17時前にフードテラスで夕飯をすることにしました。
    席があってよかった。

• いもフライ<br />昨年も思いましたがうまい!

いもフライ
    昨年も思いましたがうまい!

味噌ラーメン!

佐野ラーメン!

セットにしたチャーハン!

体が温まりました。

フォトスポットあり。長蛇の列で断念。

帰る時間が迫っていますが、こどもが日本の四季がお気に入りなので、再度みにいきました。
    夢中でみていました。

キャッスルのイルミネーションは、明るかったときよりも激混み。

このような小さな箱に入った花とのコラボしたイルミネーションがかわいい。
    今年はじっくりみれなかった(><)

西ゲートから帰ることにしました。
    近くには正月っぽいイルミネーションがありました。

この日足利付近で花火大会が開催されているらしく、花火の音が聞こえていましたが、見えず!
    救急車もいました、何があったんだ。

名残惜しいですが、帰る時間なのであしかがフラワーパーク駅へ。
    駅からイルミネーションがみえます。

今年は昨年より急ぎ足にイルミネーションを見ることになりました。みていないイルミネーションもあるし。
    原因は、混雑と昨年より子供の食事時間がかかりすぎた(><)
    しょっぱなから食事してるんだもん。
    次に来る時は帰宅時間を遅らせるかな···
    私はもう混雑がひどかったので、正月休み時期は行きませんが、違う時期に
    また訪れたいイルミネーション施設です!
    おすすめです。
    防寒対策はきっちりとしてくださいね!

おわり