足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のこども(4歳)がテレビでイルミネーションを知り、イルミネーションを見たいと言ってきました。<br />行くなら、有名なところに行きたい。<br />検索するとあしかがフラワーパークが規模が大きい、<br />どうせ行くなら豪華なところに…と思いここに決めました!<br /><br />

初訪問 あしかがフラワーパークでイルミネーション見学

2020/12/05 - 2020/12/05

旅行記グループ 栃木

まんべんなく

まんべんなくさん

行くなら、有名なところに行きたい。
検索するとあしかがフラワーパークが規模が大きい、
どうせ行くなら豪華なところに…と思いここに決めました!

JRローカル 私鉄 徒歩

電車であしかがフラワーパークへ。
    電車で行けるなんて便利!
    あしかがフラワーパーク駅から徒歩すぐのところに正面ゲートがあります。
    まずはそこに向かいます。

駅の階段は藤の花。
    階段付近にいたスタッフのおじさんにこどもが「この花知ってる?」と聞かれ、
    こどもは「藤だよ」とドヤ顔で答える。
    おじさん納得(笑)
    こどもは鬼滅の刃の漫画本で藤を知ったらしい。

駅にはスロープもあります。
    トイレは駅正面の階段を降りると右側にトイレがあります。

チケットはコンビニで前売り券を購入済み。
    チケット購入窓口に並ばずに入園口に行きます。

入園するときにこどもにはプレゼント引換券がもらえます。

入り口にきれいな花。(アザレア)

16時前くらいの様子。
    空いていました。

Mary christmasこれものちほど光ってきれいでした。

だんだん薄暗くなってきました。

これもきれいなんですよ~
    スターライトマジックエリア

• フラワーキャッスルへ。<br />ここが大人気そうなのは、なんとなくわかるので混雑前(暗くなる前)に行きました。

フラワーキャッスルへ。

2階エリアに並ぶ。
    下にいる家族に写真を撮ってもらいました。
    この時間は全然混雑していなかったです。3組待ちくらい。
    2階から降りて流れで1階エリアに行くことができます。

1階からキャッスルの中に入るときれいなお花が壁にしきつめられています。

日本の四季「こころの故郷」エリア
    「夏」ここだけアーチがなかったんですが。なぜ。

「冬」(結晶)、「春」(さくら)、「秋」(もみじ)のアーチがありました。

16時30分からプレゼント引換に行きました。サンタの格好のスタッフに引換券を渡します。

そり。
    乗って撮影。
    フォトスポットがたくさんあります。

巨大なツリー

• みんなの地球エリアの船、これも撮影人気でした。

みんなの地球エリアの船、これも撮影人気でした。

• 17時頃おなかが空いたので「あじさい」で早めの夕飯。<br />この時間帯は空いていました。<br /><br />いもフライとコーンスープ。<br />いもフライのおいしさにもう1本食べたくなりました!!!<br />おすすめです。

17時頃おなかが空いたので「あじさい」で早めの夕飯。
    この時間帯は空いていました。

いもフライとコーンスープ。
    いもフライのおいしさにもう1本食べたくなりました!!!
    おすすめです。

熱々の鍋焼きうどん。
    こちらもおいしかったです。
    からだが温まりますよ!

こどもにプレゼントされた光るグッズ。

腹ごしらえしたあと、フラワーキャッスルエリアにある小さな階段をのぼり撮影。

奇跡の大藤。

どの写真にも言えることですが私が撮影するとしょぼく感じる。
    なので、旅行記は写真少なめ簡潔に書いています。
    実際はどのイルミネーションも豪華絢爛、美しいですよ~!

もう帰る時間。

2時間滞在。
    この日は寒くなかったです。
    こどもときたらこのくらいの時間が限界…結構歩きますからね!
    大人同士だったらフォトスポットもたくさんあるし、3時間くらい余裕で居れますね。

このハートは入り口(出口)にあります。
    18時頃のフードテラスは長蛇の列でした。

出口はお土産屋を通らないと出れない仕様(笑)
    商売がうまい!
    おのずとお土産を買うことに…
    鬼滅の刃のぬいぐるみ(甘露寺蜜璃)と鬼滅の刃のお菓子を購入。

帰りも電車で帰ります。
    駅からイルミネーションがみえました。

イルミネーションをみたらディズニーランドに行きたくなりました(笑)

さすが日本一と言われるイルミイルミネーションでした。
    大満足。
    キラキラがいい!凝っている。
    また行きたいです。

足利の人気ホテルランキング