土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島駅からバスで行ける温泉地を一人、日帰りで回ってきました。<br /><br />元々興味があったのは、奥土湯の川上温泉ですが、ここだけではもったいないため、高湯温泉にも寄ることにしました。川上温泉は、「日本秘湯を守る会」が出している「日本の秘湯」という私の愛読書の表紙になっていた温泉です。そのためいつか行ってみたいと思っていましたが、たまたま思い付いたため行くことにしました。それと高湯温泉ですが、ここは何回か行っていますが、日帰り専門の「あったか湯」の貸切風呂に入ったことがなかったため、今回トライしてみました。<br /><br />で、どうだったかというと、川上温泉は硫黄泉ではありませんが、お湯もいい感じだし、風情もあって期待通りの温泉でした。それと高湯温泉ですが、お目当ての「あったか湯」の貸切風呂は一人では入れないことがわかり、結局今回もダメでした。その代わり、今回初めて行った花月ハイランドホテルでゆっくりできて良かったと思います。

福島の極上泉を巡ってきました(川上温泉・高湯温泉)

2021/12/11 - 2021/12/11

タブラオ

タブラオさん

6時20分発の「やまびこ201号」で福島に向かいました。土湯温泉も高湯温泉も福島駅からバスで行けますが、バス時刻の関係上、奥土湯の川上温泉と高湯温泉の両方に行こうとすると、この新幹線で行くしかなく、頑張って早起きしました。

福島駅には8時09分に着き、8時30分発のバスで土湯温泉に向かいました。

土湯温泉には9時08分に着きました。ここから坂道を歩いて20分くらいで川上温泉です。

「奥つちゆ 秘湯 川上温泉」

土湯温泉街から歩いて行ける距離ではありますが、人里離れた感があって、秘湯ムードが漂っていました。近くに川が流れていて、いい感じでした。

川上温泉は硫黄泉ではありませんが、この温泉に行こうと思ったのは、私の愛読書である「日本の秘湯」の表紙になっていたからです。硫黄泉でないため、ずっと後回しになっていましたが、ふと思い付き行くことにしました。

「洞窟風呂」

お目当ての洞窟風呂です。入った時には先客が二人いましたが、サクッと出ていったため、写真を撮りまくることができました。

意識して撮ったわけではありませんが、「日本の秘湯」と同じような写真を撮っていました。よく見るとお湯の投入口が変わっていました。

「日本秘湯を守る会」の例の提灯がお湯に反射していい感じでした。

お湯は無色透明・無臭ですが、硫黄が抜けたような温泉臭のようなものを感じました。木の肌触りも良くて、なかなかいいお湯だと思いました。

これは何と読むのでしょうか?

洞窟の奥の方に暫くいましたが、湯気が立ちこめてムンムンしていました。

川上温泉を出て、土湯温泉まで戻ってきました。写真は川沿いの足湯ですが、ここの足湯はなぜかたまご臭が漂っていました。

土湯温泉の温泉街を歩いていると、ところどころ硫黄臭がしましたので、旅館を選べば硫黄泉の温泉もありそうでした。風情のある温泉街ですので、硫黄泉ならば宿泊してみるのもいいかもしれません。

土湯温泉を11時20分に出て、福島駅には11時58分に戻ってきました。

お昼は福島駅の駅ビルでマグロ丼を食べました。他にも美味しそうなお店がたくさんありました。

食後のデザート。美味しかったです。

その後、13時43分に福島駅を出て、高湯温泉に14時18分に着きました。

高湯温泉の滞在時間は3時間弱。その間に、まずは高湯不動滝に行って、次に花月ハイランドホテルで日帰り入浴し、最後は「あったか湯」の貸切風呂に入るというかなり無謀な計画を立てていました。

一番楽しみにしていたのは、「あったか湯」の貸切風呂ですが、事前に問い合わせした時には、3日前の9時00分から当日の予約開始とのことでした。そのため3日前に電話しましたが、12月からは予約当日の9時00分予約開始に変更となっていました。で、当日の9時00分に電話したところ、空きはありましたが、貸切風呂は二人からでないと安全上、利用不可とのことで、結局今回もご縁がありませんでした。

ということで、バスの終点の花月ハイランドホテルで降り、そのまままずは高湯不動滝まで歩く予定でしたが、バスを降りたら急に歩くのが面倒になり、結局、そのまま花月ハイランドホテルで日帰り入浴することにしました。

ホテルの大浴場ですので、風情は全くありませんが、高湯温泉のお湯ですので、お湯はまあまあでした。宿泊客がチェックインする前に入ったため、混み合うこともなく、快適でした。

一旦、大浴場を出て露天風呂に向かいましたが、夕暮れ時であったためか、露天風呂入口に無数のスリッパが並んでいるのを見て、嫌気が差し、結局大浴場に戻ってきました。

結局、花月ハイランドホテルにバスの時間までいました。マッサージ機の無料体験で30分位、マッサージしてもらいましたが、大規模ホテル/旅館は休憩スペースとかも充実していて、ゆっくりするにはいいかもしれません。

17時00分前にホテルを出ましたが、ちょうどチェックインの人たちでロビーはごった返していました。この日は満室だったのでしょう。私は、この手の大規模ホテル/旅館はどうも苦手です。

ホテルを出たら、福島市街の夜景がとても綺麗でした。

17時10分発のバスで福島駅に向かいました。福島駅には17時42分に到着しました。

夕食は、弁当でも買って新幹線の中で食べる予定でしたが、福島駅で時間があったため、夕食も福島駅で食べることにしました。地の物を食べれば良かったのですが、無性にさぼてんのカツが食べたくなって、ミックスフライ定食にしました。

19時16分発の「やまびこ156号」で帰京しました。