長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のクリスマス休暇も最終日。<br />大寒波の予報にびくびくしながら家に帰ります。

2021クリスマス 三日目

2021/12/24 - 2021/12/26

りーこ

りーこさん

毎年のクリスマス休暇も最終日。
大寒波の予報にびくびくしながら家に帰ります。

朝食です。

出発を早めにしました。
    宿から出た空はこんな感じ。
    寒波からの雪が降らないことを祈って。

車のガラスにははっきりと雪の結晶が(^o^;
    あっ、霜かな。

ベーカリーココラデに寄ります。

いつもは浅間山がキレイに見える駐車場ですが、今朝はこんな感じでした( ´_ゝ`)

玄関。もう門松が飾ってありました。

美味しそうなパンがたくさんで目移りします。

可愛い雪だるま。前のお客さんが三つ買われて残り二つになって淋しそう。

長野(松本あたりかな?)ご当地パンの「牛乳パン」
    生クリームがめちゃめちゃ挟んであって、このラッピング袋から取り出すのが大変です。
    さらに残して袋に入れるのは至難の技。手が生クリームでベタベタです(^o^;)美味しいけど・・

パンだけでなく、ラスクやクッキーもあります。

朝八時から営業していて、イートインもできるので、モーニングしてる方もたくさんいました。

途中に野菜直売所発見。カーナビ通りにすると、行きにあった道の駅に帰りは案内してくれるとは限らないので、こういう野菜などが購入できるところには寄ります。

野菜だけでなく、お花やパン、お団子などもありました。

きのこもたくさん。こんな色のきのこ、初めてみました。

意外でしたが、リンゴはありません。
    きのこ、クレソン、白菜、ネギに鮎の唐揚げ買いました。

雨峠です。一気に雪景色。

木々の間の光がキレイ。

雪景色の蓼科、白樺湖を滑ることもなく抜け、茅野市を通り高速乗る前に、おぎのやに寄ります。夕食の釜飯買いました。こちら、現金のみです。

駒ケ岳SAでお昼にしました。
    ココラデで買ったサンドイッチ。クロワッサンサンドはパリパリで、ポロポロこぼれてしまいました(^_^;)

すごい風が吹いていますが、愛知は晴天です。
    太平洋側の冬らしい天気です。

夕飯の釜飯。
    私には十分ですが、つれあいは物足りなそうだったので、途中で購入した、鮎の唐揚げとサラダを追加しました。

これは24日にツルヤでもらいました。(^o^)/
    バジルの栽培セットです。

今年の旅行は、時期と場所を考えて楽しみました。
    年末帰省は寒波予報なので、諦めました、
    冬はコロナ以外にも寒波の影響も考えなければなりません(。>д<)
    来年は早々に今年キャンセルした函館にリベンジ予定です。
    お正月休みは4トラで皆さんの旅行記を読ませていただき、来年の旅行予定を立てたいと思います!