2021/12/24 - 2021/12/24
りーこさん
2021/12/24
車での移動
毎年恒例のクリスマス旅行。
年に何度か訪れてた軽井沢もコロナ禍で一年ぶりになりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今日もコンビニ朝食です。
コーヒーのカップがクリスマス柄でないことがちょっとガッカリ(。>д<) -
いつもの時間に出発ですが、時期的に日の出前です。
刈谷ハイウェイオアシス 道の駅
思ったほど、高速も混んでいません。
いつもより、つれあいとの運転交代が早く、せと赤津で代わり私が運転です。
阿智PAでトイレ休憩
阿智パーキングエリア 道の駅
最近SA.PAのトイレには生花が飾ってあります。
恵那山トンネルの運転はあまり好きではなかったので、いつもその手前で交代してもらうのですが、今回は「クルーズコントロール」とやらを試してみました。追い越されることを気にしなければ、楽チンです。
駒ケ岳SAで、運転代わりました。駒ヶ岳サービスエリア (上り線) 道の駅
今日は右を行きます!
諏訪湖が見えてきました。SAに寄るのかな?と思いましたが聞いていた「信州放送」ラジオの「41年ぶりに父親に会った」が気になって通過してしまいました( ´-ω-)
諏訪インターを出ます。お天気よくて遠くの山々もキレイに見えます。
蓼科山。形でわかりやすいですね。
いつも、通過する度、気に入った形の山で数年前に登りました。頂上が想像と違って石(岩?)でゴツゴツしてて、落ち着いておにぎり食べれなかった(^o^;)岩と岩の隙間におにぎり落ちそうで・・・
なんてことを思い出しました(^_^;) -
白樺湖到着。凍っています。
スキー場は、二人ほど滑っていました。
しばらく走って浅間山が見えました。
アップにしてみました(^_^)
これぐらいの積雪だと、浅間山の雪の模様がシロナガスクジラのお腹に見えるのは私だけでしょうか? -
今日のランチはこちら、「八ケ倉」さん
ここは、数年前地元に住むお友達に会いに来たときに連れていってもらいました。
記憶を頼りにGoogle Mapで探しました(^o^)/八ケ倉 御代田店 グルメ・レストラン
つれあいは、いつも決まった安定したお店が好きで冒険しません。でも強引に連れてきました。
私は「生ペンネ」のシーフードトマトソースo(^o^)o
ドリンクは「山ぶどうのジュース」
杏仁豆腐がデザート。
これで1100円!
つれあいが頼んだパスタも量が多く満足したようです。 -
お次は大好きツルヤ(^o^)/
ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
ワインが沢山あって、お正月に飲む分買い込みます。
買いすぎですか?
旧軽にきました。人少ない。冬はお客さん少ないけど、クリスマスは賑わってたのに・・・
旧軽井沢銀座 市場・商店街
ミッフィーのお店発見!
ミッフィー大好き!!!
オランダの空港にお店があり、乗り継ぎで訪れるつもりだったのに、キャンセルで・・・(。>д<)
軽井沢のが近いし便利(^o^;) -
今はミッフィーですが、私が幼い頃の絵本は「うさこちゃん」でした(年がばれますね)
パンも可愛い!
どれもこれも目移りしちゃいましたが、仕事にトートバッグ?いやいや雨降ったら濡れちゃう。タオル、ハンカチ?家にまだまだたくさんある。などと衝動買いを抑え、大人になりました(^_^;)
でも、クリアファイル三枚、マグカップ買っちゃいました(=^ェ^=) -
ミッフィーのパンを持って写真撮ってる女の子いました。若いって何やっても可愛いわね。
ほんと、人いないです。
さらに、お店も閉まっていたり、またはお店自体やめたところも少なくなく、淋しい通りでした。
夏には賑わいが戻るといいんだけど・・・ -
アウトレットも行ってみました。
ちょっとは賑わっていましたが、例年に比べればまだまだ・・ -
早めに宿に入りました。
お風呂に入り部屋飲み開始です(*^^*)
コロナ禍のためか、いつも使えていたものが使えなくなっていました。
グラスやお茶セットもなく、家から用意してくれば良かった( >Д<;) -
夕食。
今日の泊まり客は三組。
そして、夕食をお願いしたのは私達だけ。貸し切りです。 -
ブラッククィーン。大好きです。
ちょうどいい量でした。
デザート。
朝早く出た一日目。フィギュアスケート見ながら
寝てしまいました。