草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス休暇二日目はいつも通り草津温泉で一年の疲れを癒します。

クリスマス2021 二日目

2021/12/24 - 2021/12/26

りーこ

りーこさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/24

思ったより、冷え込まず凍ってないようです。

部屋の窓から外を見たらキツツキがコンコン木をつついていました。

朝食です。
    生姜の佃煮が美味しい。

外に出ました。良い天気!
    空気がピリッとします。

草津に向かいます。今朝は浅間山に雲がかかっていました。

道路の雪。少し凍ってるかな?途中とても高級な車が立ち往生してました。

看板が小さいですが、「メロディライン」の始まりを示してます。時速40キロで走ると「草津節」が聞こえます。いつも最後の方が乱れます。ちょいな ちょいな、の部分です(笑)

まず、観光案内所に行きました。バスターミナルの一階です。数日前に草津温泉のHPで見つけた「ガッチャモール」でゲットしたお食事券をもらうためです。

これが、そのクーポンです。
    1日一回ガチャできました。
    お兄さんが、画面にスタンプを押してくれます。どういう仕組みになっているのか?おばさんにはもうわかりませんが、面白い企画でした。

お食事券の他に「オリジナルグッツ」と入浴券が当たりました。「全部交換できますよ」
    草津温泉、太っ腹(^o^)/

湯畑に着きました。
    今日もモクモク(^o^)

湯滝側です。

途中に猫。暖かいのかな?人が通っても動きません。

白旗の湯に立ち寄ります。
    いつもより、熱くないかも?
    入れ替わり立ち代わりお客さんがいたので、なかの写真はありません。

今日もゆもみちゃんには会えなかった( ´-ω-)

お食事券を使うべく「三國家」さんにきました。

11時ちょっと過ぎて着いたのですが、30分ほど並びました。寒くなかったから並べましたが吹雪いてたら諦めてしまいますね。

人気の「きざみ鴨せいろ」1合です。
    つけ汁の器が小さいうえ、なみなみと入っているので、お蕎麦をつけようとすると溢れます(^_^;)

帰る前に光泉寺にお参りしました。
    湯畑から階段、キツイです(^o^;)

今日もツルヤに寄り、買い物のあと、同じ建物内にある「御菓子処 花岡」でケーキ買いました。

クリスマス仕様の可愛いケーキが並んでます。

和菓子も美味しそうでした。

しかし、二人して地味な和栗のモンブランを選びました(^_^;)
    美味しかったんですよ。

今日も寒くなる前に宿に戻りお風呂をもらい部屋飲み(^o^)/
    じゃがりこ「野沢菜昆布味」いまひとつ、野沢菜を感じません。じゃがりこはじゃがりこ、な感じ。

今夜は和食です。

二日目終了。
    明日は「最大級の寒気」がくる、と言う予報で帰りのルート提案しますが、当然却下され、ふて寝します( `д´)