ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・7月3日:名古屋 ⇒ ロサンゼルス<br />・7月4日:ANIME EXPO<br />・7月5日:映画ロケ地巡り+ワーナーブラザーズ・スタジオ見学<br />・7月6日:ANIME EXPO<br />・7月7日:シタデルアウトレット訪問<br />・7月8日:ソーテル+ハリウッド<br />・7月9日~10日:ロサンゼルス ⇒ 名古屋

2019年 ロサンゼルス出張 (8 days) =DAY 3= ~映画ロケ地巡り~

2019/07/05 - 2019/07/05

・7月8日:ソーテル+ハリウッド
・7月9日~10日:ロサンゼルス ⇒ 名古屋

社員・団体旅行
レンタカー

この日はレンタカーを借りてクライアント共にAXの会場の下見をして、その後はロケ地巡りをする予定だった・・・。

が、レンタカーを借りる際にレンタカー会社の人が洗浄を終えた車のサイドミラーを自分の目の前でぶつけてしまい、代車が来るまで1時間待たされた。

でもってやってきたのがこちらのフォード。
    フロリダから乗り捨てられたものらしい。

1時間遅れでレンタカーを借り、まずは翌日のAXの会場の下見へ。

ノボ バイ マイクロソフト 劇場・ホール・ショー

• 以前はClub NOKIAという名称で、B&#39;zが全米ツアーの際にロサンゼルスの会場として使用した会場でもあるNOVO by Microsoft。

以前はClub NOKIAという名称で、B'zが全米ツアーの際にロサンゼルスの会場として使用した会場でもあるNOVO by Microsoft。

小さなアリーナもある会場の収容人数は2,400。

• この会場では多くのアニソン歌手のライブが行われる予定。

この会場では多くのアニソン歌手のライブが行われる予定。

2階席の客席の背後には・・・

・・・バーカウンターもある。

日本でこの規模の大きさでバーカウンターを備えたライブ会場はあるのだろうか?

AX会場の下見を終え、ダウンタウンに向かう。

ウォルトディズニー コンサートホール 劇場・ホール・ショー

• 最初に訪れたのはこちらのウォルト・ディズニー・コンサート・ホール。<br />外観だけなら見た目そっくりなスペイン・ビルバオのグッゲンハイム美術館と同様。<br /> https://4travel.jp/travelogue/11600084

「アイアンマン」をはじめ、数々のハリウッド映画に登場しているこの建物は現代建築の巨匠・フランク・ゲーリーによるもの。
    もちろん、上述のビルバオのグッゲンハイム美術館も彼の手によるもの。

外観はそっくりなウォルト・ディズニー・コンサート・ホールとグッゲンハイム美術館だが、もちろん違いはある。

その違いはこのように外壁の間を歩けること。

• 近未来映画に使われそうな素晴らしいロケーション。

近未来映画に使われそうな素晴らしいロケーション。

地上階にあるMoMAのお土産屋にこのアイテムが売っていた。
    愛知県人ならおなじみの・・・

スガキヤのお店でラーメンを頼むと付いてくるフォークスプーン。

ディズニーの隣にあるブロード現代美術館。

ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー

次に向かったのはこちら。

ロサンゼルスのダウンタウンにある世界一短い鉄道。

• その名も「ANGEL&#39;S FLIGHT」=天使のフライト。

その名も「ANGEL'S FLIGHT」=天使のフライト。

ここも映画のロケ地。もっとも有名なのはアカデミー賞6部門受賞の「LA LA LAND」。

• LAダウンタウンのど真ん中にある全長91mの鉄道。

地図を見る

LAダウンタウンのど真ん中にある全長91mの鉄道。

エンジェル フライト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

鉄道というよりはケーブルカー。

その車内。「LA LA LAND」では主役の2人も乗っていたと思うとテンションがあがる。

車内から見た線路。

下まで降り、振り返るとそこには高層ビル!

下の入口も上と同じ色で飾られている。

次に訪れたのがこちらの建物、ブラッドベリー・ビルディング。

ブラッドベリービルディング 建造物

こちらも有名な作品のロケ地。

古い外観からは想像のできない光を取り込んだ明るい内装。

• 外観の古さとは違う意味での格好良い古さを備えた建物。

外観の古さとは違う意味での格好良い古さを備えた建物。

この建物が登場したのがこちらの「ブレードランナー」。
    ハリソン・フォード主演のSF作品。

映画にも登場したエレベーター。残念ながら乗ることはできなかった。

ここで不思議だったのが、携帯のカメラでの撮影はOKだが、普通のカメラでの撮影はNGだったこと。
    自分が持っていた普通のデジカメで撮影しようとすると近くにいた係員がやってきて、撮影を止められた。代わりにスマホはOKと言われた。

続いて訪れたのがこちら。
    ここも数々の映画やドラマに登場している。

その名もLAPD!
    ロサンゼルス市警の本部で2009年に建てられた。

その向かいにあるのがロサンゼルス市庁舎とロサンゼルスの姉妹都市を記した標識。

ロサンゼルス姉妹都市標識 モニュメント・記念碑

2002年11月に作られたロサンゼルスの姉妹都市記念碑。

全部で22の都市が記されている。そのてっぺんにあるのが・・・

• ・・・我らがホーム、名古屋!

・・・我らがホーム、名古屋!

その南西にあるのがこちらのLA Times本社ビル。

ロサンゼルス市庁舎の全景をネット越しに眺める。

• 2013年、日本へ永久帰国をする前日にこの市庁舎のてっぺんまで上ったことを思い出した。<br />無料で誰でも上ることができる隠れたロサンゼルスの展望スポット。<br /><br />ダウンタウンのロケ地巡りを終えて、予約していたワーナー・ブラザースのスタジオ見学ツアーへ!<br /> ⇒https://4travel.jp/travelogue/11731332

地図を見る

ロサンゼルス市庁舎 建造物

ワーナー・ブラザースのスタジオ見学ツアーを終えて、向かったのがこちら。
    「LA LA LAND」にも登場した有名な壁画。

ハリウッド壁画 文化・芸術・歴史

ハリウッドスターが映画館の座席に座って映画を見ているという有名な壁画。

マリリン・モンローとチャップリンが並んで座っている。

ジェームス・ディーンの奥で電話をかけているのは・・・

・・・E.T. !?

壁画を後にして・・・

ハリウッドの中心へと向かっていると・・・

ディカプリオとブラピが共演することで話題となっている映画のビルボード広告があった。

ハリウッドの中心街といえば!の第1弾、ウォーク・オブ・フェイム。

名優・モーガン・フリーマン。

ハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き

監督・オリバー・ストーン。

更に個人的にサプライズだったのが、デロリアンが展示されていたこと。

自分が住んでいた当時は、ユニバーサル・スタジオの中や特別イベントの際にしか見たことのなかったデロリアンがハリウッドの中心部に設置されていた。

• ガルウィングのドアが開いているこのフォルムが格好良い!

ガルウィングのドアが開いているこのフォルムが格好良い!

内装もきっちり映画を再現している。

次元転移装置・フラックス・キャパシターも再現されていた。

そしてハリウッドの中心街といえば!の第2弾、チャイニーズ・シアター・・・

TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー

・・・とハリウッドの中心街といえば!の第3弾、ハリウッドスターの手形。

まずはマリリン・モンローの手形。

「スター・ウォーズ」シリーズのレイア姫で知られるキャリー・フィッシャー。

同じく「スター・ウォーズ」シリーズのR2D2、C3PO。

名優兼名監督・クリント・イーストウッド。

トム・クルーズ。

ジョージ・ルーカス&スティーブン・スピルバーグのコンビ。

「フェイス/オフ」、「ミッション・インポッシブル2」でハリウッドにも認められたアジア人監督のジョン・ウー。

ハリウッドの中心街といえば!の第4弾、ドルビー・シアター。

ドルビー シアター 劇場・ホール・ショー

アカデミー賞授賞式の会場でもあるこちらの建物。
    自分が住んでいた時はドルビーではなく、コダック・シアターだったが、コダックが破産したことでドルビー社が新しく命名権を獲得した。

柱には過去のアカデミー賞作品賞受賞作の名前が年代と共に記されている。

奥に進むと大階段がある。

1976年は「ロッキー」が作品賞。

大階段の上から振り返ると、柱の裏にも歴代作品賞が記されていることに気づく。

2019年以降はスペースは用意されているものの、空白になっている。

2004年はイーストウッド監督の「ミリオン・ダラー・ベイビー」が作品賞。

最深部は吹き抜けになっていて、天井部分は円形ドームになっている。

そのまま歩き抜けると隣接するハリウッド&ハイランドという複合施設に出る。

オーベーション ハリウッド ショッピングセンター

1916年の映画「イントレランス」を再現したと言われる建物。

奥のテラスからは・・・

• ・・・ハリウッドサインも見えます!

・・・ハリウッドサインも見えます!

近くにあるお土産屋の名前は、本日何度も訪れた同名映画のタイトルそのままのお店。

ラ ラ ランド お土産店

店内にはTシャツから、マグカップ、オスカー像など無数のお土産が陳列されている。

そしてアメリカらしいデザインのディスプレイもされている。

夕方に向かったのが、グリフィス天文台。

グリフィス天文台 自然・景勝地

こちらも数々の映画のロケ地となっている。
    古くはジェームス・ディーン主演「理由なき反抗」、シュワルツェネッガー主演「ターミネーター」、キャメロン・ディアス主演「チャーリーズ・エンジェル」、ロボット映画「トランスフォーマー」そして最近でも「LA LA LAND」でも使われている。

この日は天体望遠鏡をのぞけるということで大渋滞していた。

その天体望遠鏡をのぞくための行列が凄いことになっていた。

果たしてこの望遠鏡からはどんな景色が見れるのだろうか?

ロサンゼルスの夜景を見るなら、ここが一番とも言われるグリフィス天文台。

実際にここから見える夜景は美しいのだが・・・

• ・・・夕方や昼間でもLAダウンタウンの高層ビル群を一望できるという意味ではやはり素晴らしい場所だと思う。

夕方の霞がかった高層ビル群も趣があって良い。

そしてグリフィス天文台と言えば・・・

・・・こちらのハリウッドサインも間近で見ることが可能!

そして天文台も50周年の記念イヤーだった。

中に入ると「LA LA LAND」でも見た振り子があった。

振り子の紐が吊るされた天井には・・・

・・・宗教画とは違う天体に関する抽象画のようなものが描かれていた。

奥にはプラネタリウムもあった。

こちらの男性が天文台を寄付したグリフィス。

太陽系の惑星軌道が地面に記されており・・・

・・・ただのSUNではなくOUR SUN(我らの太陽)と記されていたのに好感を持てた。

そして「理由なき反抗」のロケ地として一躍有名になったこともあってか、主演のジェームス・ディーンの胸像が設置されている。

1931年~55年の短い人生の中で数々の主演作をヒットさせたハリウッド初期の名俳優。

こういうのを見るとやはりここハリウッドは凄いところだなぁと感じる。

そしてこの日のディナーはワーナー・ブラザーズのスタジオの近くにあるこちらのレストラン。
    映画「LA LA LAND」で主役の2人が出会ったレストラン。

Smoke House Restaurant アメリカ料理

また、スタジオの側にあることもあり、数々のハリウッドスターが常連として通うお店でもあり、古くはジェームス・ディーン、ウォルト・ディズニー、フランク・シナトラから最近でもケビン・コスナーやマイリー・サイラスも訪れている。
    中でも有名なのがジョージ・クルーニーで自分の映画制作会社の名前をこのレストランの店名を取ってSmoke House Picturesとしている。

店内にはステージもあり・・・

・・・「LA LA LAND」よろしくライブ演奏を楽しむことができる。

まず出てきたのがこの店の名物でもある、ガーリック・トースト。

続いてスープではなく、クラムチャウダー。

カラマリのから揚げ、要するにイカフライ。

Crab-Stuffed Mushrooms。
    蟹のすり身を詰めたマッシュルーム。

ラピッド・シティで食べた
    同様の料理と同じものがメニューにあったので頼んだ。

そしてステーキ。

デザートはバニラアイス。

店内には映画だけでなく、音楽にちなんだディスプレイもあった。

蓄音機は良い雰囲気を醸し出していた。

ここに来たであろうスターの写真とサインも飾られていた。

今日はワーナー・スタジオ見学とロケ地巡りで1日ハリウッドを満喫し、24時前にホテルに戻り、そのまま就寝。