キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬に、十三駅周辺での出張の合間に、大阪梅田駅辺りにもホテル阪急インターナショナルに一泊宿泊、グルメ散策で満喫。<br /><br />11/11<br />18:30<br />18:45 大阪梅田駅<br />18:55 ホテル<br />19:05 客室<br />19:35~21:10 夕食<br />23:35~20:20 ホテルでコーヒー<br /><br />11/12<br />06:20~06:40 ホテルからの朝景色の撮影<br />06:55 ホテル発<br />07:05 大阪梅田駅着<br />07:20 プラザオーサカ着<br />21:45 十三駅前、トミー通り<br />22:00 天六屋、肉のヤマキ<br />22:15~22:40 ヒロタヤ<br />23:00~23:25 ラーメン亀王<br />24:00 ホテル着<br /><br />11/13<br />06:20~06:42 ホテルからの朝景色の撮影<br />21:35 大阪梅田駅着<br />21:50 阪急東通り商店街<br />21:55 曽根崎お初天神通り<br />22:05~22:35 ミュンヘン<br />22:50~23:20 勝男<br />23:25 蛸八 たこ焼きのテイクアウト<br />23:45 大阪梅田駅発<br />

11月上旬、出張の合間に大阪梅田駅辺りにもホテル阪急インターナショナルに一泊宿泊、グルメ散策で満喫。

2021/11/11 - 2021/11/13

22:05~22:35 ミュンヘン
22:50~23:20 勝男
23:25 蛸八 たこ焼きのテイクアウト
23:45 大阪梅田駅発

十三でのお仕事が終わり、大阪梅田駅に到着。

大阪梅田駅

「綱敷天神社 御旅社」。御本社は別にあり。

綱敷天神社 御旅社 寺・神社・教会

阪急まち・かっぱ横丁。

大阪梅田駅の周辺の通り。

阪急の高架下の通り。ムードあり。
    居酒屋「勝男」を発見。

阪急高架下応援団 大分からあげと鉄板焼 勝男 グルメ・レストラン

ホテル阪急インターナショナルに到着。

ホテル阪急インターナショナルの外観。
    写真に収まり難い程の高層階ビル。

ホテル阪急インターナショナル 宿・ホテル

ホテル阪急インターナショナルの館内1階。天井が高い。ライトアップが華やか。

ホテル阪急インターナショナルの館内2階。高級感あり。

ホテル阪急インターナショナルのラウンジ。ガラスごしの景色良し。

ホテル阪急インターナショナルのエレベーターホール。インテリアが高級感あり。

ホテル阪急インターナショナルの客室。ここに一泊します。

客室の高所から眺める大阪の夜景。ライトアップがキレイ。

客室。高級感あり。広い。キレイ。

客室。インテリア良し。

客室の洗面所。

客室の浴室。

客室の食器、ドリンク。高そう。

ウェルカムドリンクのサービス付き。

客室フロアの通路。これからホテルのレストランでディナー。

ホテル阪急インターナショナルにある、
    鉄板焼のレストラン「ちゃやまち」でディナー。

鉄板焼 ちゃやまち グルメ・レストラン

この日の、コースメニューの食材です。
    魚介類に、和牛に、待ち遠しい。

この日のコースは、「凛(りん)¥12,000」。
    黒毛和牛ステーキ、活車海老など海の幸も味わえる全7品。
    ●メニュー
    ・生ハムのひと皿
    ・活車海老・帆立貝柱・白身魚の鉄板焼
    ・黒毛和牛ロースステーキ(140g)
    ・野菜の鉄板焼4種
    ・塩昆布を添えたサラダ お好みのドレッシングで
    ・ご飯・香の物・赤出汁
    ・シャーベット

生きたままの新鮮な海老を、鉄板の上で手早く見事に調理してくれます。

日本酒を注文。器がお洒落。

料理。前菜です。

魚介料理。先程の食材の調理後。美味しく頂きました。

料理。肉料理に合わせて出てきました、サラダです。

肉料理。和牛美味しそう。

和牛。柔らかくて、ジューシー。たいへん美味しく頂きました。

和牛をこれらに浸けて、召し上がります。
    おろしワサビに、塩に、お肉にたいへん合います。

オマケでもう一品、頂きました。

最後にご飯、味噌汁、漬物。

締めのデザート。

そして翌朝。客室からの景色が最高。
    それでは、この日のお仕事にいってきます。

この日の夕方は、十三駅を散策します。

十三駅前。トミータウンにある観光スポット「見返りトミーくん像」です。小便小僧。

十三駅近くの商店街「フレンドリーストリート」。

十三フレンドリー商店街 市場・商店街

フレンドリーストリートにある、
    居酒屋「大衆酒場ヒロタヤ2号」に入ります。

大衆酒場ヒロタヤ2号 グルメ・レストラン

大衆酒場ヒロタヤ2号の店内。雰囲気が良し。

大衆酒場ヒロタヤ2号。
    グラスのデザインがお店オリジナル。
    イラストが面白い。
    「ヒロタヤ レモンサワー¥290」を注文。安い。

大衆酒場ヒロタヤ2号。
    おすすめメニュー「牛すじこんにゃく煮込み¥390」を注文。じっくりと煮込まれていて、旨い。酒が進みます。

大衆酒場ヒロタヤ2号。
    続いて、おすすめメニュー「ヒロタヤ餃子¥290」を注文。ジューシーでこれも安くて旨い。

「九州ラーメン亀王 十三駅前店」に入ります。

九州ラーメン亀王 十三駅前店。
    珍しいメニューを見つけました。
    「トマトラーメン¥790」。これに「炙りチーズ¥100」をトッピング。洋風で見るからに美味しそう。ドリンクは「ハイボール¥380」を注文。

九州ラーメン亀王 十三駅前店。
    ラーメンの麺に、チーズとトマトスープを絡めて頂きました。あっさりしていてヘルシーな気分。美味しい。

続いて、お店「廻転いか焼 天六屋」でテイクアウト。「イカ焼き」を1つ購入。

廻転いか焼 天六屋 グルメ・レストラン

続いて、お店「肉のヤマキ商店」でテイクアウト。
    ステーキにフライにどれも美味しそう。
    軽めにザンギを購入。

右側は、「廻転いか焼 天六屋」で買ったイカ焼き。
    左側は、「肉のヤマキ商店」で買ったザンギ。

「廻転いか焼 天六屋」で買ったイカ焼き。中身のイカの具材が大きくて良し。

翌日の晩。
    大阪梅田駅の周辺を散策。

曽根崎お初天神通り。一見、京都を連想する、お人形の看板が派手でインパクトあり。

曽根崎お初天神通り商店街 市場・商店街

曽根崎お初天神通り商店街。

「ニューミュンヘン 曽根崎店」に入ります。

「ニューミュンヘン 曽根崎店」の店内。
    上品な居酒屋のムードがあって良し。

ニューミュンヘン 曽根崎店。
    「大使館ビール¥682」を注文。
    コクがあり、本格的な味わい。

ニューミュンヘン 曽根崎店

ニューミュンヘン 曽根崎店 グルメ・レストラン

ニューミュンヘン 曽根崎店。
    ちょい飲みのため、「カットソーセージ&ポテト¥847」を注文。ビールにマッチする味わいです。

続いて、「勝男 お初天神応援団。」に入ります。

勝男 お初天神応援団。
    衝撃価格の「トリスハイボール¥150」を注文。安い!枝豆はお通し。

勝男 お初天神応援団。
    中津モモ唐揚げと、馬刺しを注文。

勝男 お初天神応援団。
    二杯目は、「ウイスキー知多のハイボール¥280」を注文。これも安くて、旨い。

勝男 お初天神応援団。
    「馬刺し¥680」
    大阪で馬刺しを安く食べられるとは思いませんでした。ラッキー。

勝男 お初天神応援団。
    「中津モモ唐揚げ5コ¥680」
    かぶり付くと、舌を火傷しそうなジューシーな肉汁が溢れて、これは美味しい。揚げたてです。

帰り道で、たこ焼きの屋台「天神鮹八」でテイクアウト。

たこ焼きの屋台「天神鮹八」のメニュー。
    『天然鶏ダシ生地の~』のフレーズに魅せられました。

たこ焼きの屋台「天神鮹八」でテイクアウトした、
    天然鶏ダシ生地の「たこ焼き6コ¥300」

天神鮹八のたこ焼きの中身。具材のタコが大きくてグッド。
    天然鶏ダシ生地が、並みのたこ焼きにはない味わいで美味しい。