ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもならほぼ丸丸一日かけてバリ島に行ってるはずだが 世間の事情で、、悩んだ末にプーケットに、、SQのシンガポール経由バリ行きを シンガポール経由プーケット行きにかえてもらって、、でも色々あってサンフランシスコで2泊ぐらいで超のんびりしようか、とか計画変更したのだ、ワイン持ち込んでKindleと本とテレビ見て中華食べたり海辺を散歩したりベーカリーでパンを買って、とか、、しかし落ち着きのない家人が2泊なら サンフランシスコより暖かい方が、、<br />と、焦点の定まらない瞳をして航空券が買えるか、ホテルは空いてるか、探しだして、、おそろしや <br />ハレクラニは 満室、ハレプナは一日だけ開いてたので、、ハレプナを一泊とって、、ヒルトンのどれかに泊まる予約をいれた、、ww<br /><br />表紙?の写真に使ったのは ハレクラニの前のビーチが見える 16階の部屋、ちょうど浅瀬が続いていて、ハワイイの王朝の時に祭事に使った海の道ってここだったかしら、とか、もっと空港より?<br /><br />そして ダニエル井上に11時すぎに着いてハレプナに電話したら お部屋ご用意できますよって 言われたので ほくほくしながら Uberってチェックインしたら やっぱりここにもう一泊したいと言い出して フロントに電話して、、ガーデンヴュウでも構わないから、、とかなんとか、、そしたら 同じ値段で お部屋も移らずにここで良いと、、予約の時はなぜか 満室だったのにね、、<br /><br />兎に角 ハワイイではのんびり出来たけど、この時期のこの温度差は帰宅してからきつい、、とぶちぶち<br />来月も行こうと言うので それはちょっと、、あなたもじゅうぶん、会計の人に指摘されたくないんじゃないか、とおしとどめました、、嗚呼 <br />でもニューヨークには付き合うことになってしまった、、<br /><br />来年もたくさん飛ぼう笑<br /><br /><br /><br />

今年 3度目のオアフ♪ ハレプナ♪

2021/12/23 - 2021/12/26

snowy;yukino

snowy;yukinoさん

でもニューヨークには付き合うことになってしまった、、

来年もたくさん飛ぼう笑

クリスマスなので 一枚目に 自作のw ジンジャーブレッドハウスを
    揚げてみたw メレ・カリキマカ♪

行きも帰りもウーバーで、、、ほんとは 行きを 豚児2に頼もうとしたのだが彼はスタンバイで可哀そうdから、、で、、夫は プリペイドで インターナショナルならあいてる、、って あのう、、インターナショナルターミナルからのこのこ歩くんですか? って 抵抗してみたんだけど、、w  静かでもなかったインターナショナルターミナルの獣道みたいなところを通って 国内線のターミナルへ、、ユナイテッドが入ってるウィングにあった お写真はここでどうぞ、みたいな演出がなされていたw

ユナイテッドクラブのワールドウォッチとか、、左側に見えないところにあるカウンターで ハワイイ州政府のスクリーニング用の係の人の窓口がある、、ユナイテッドがやってる普通の人のスクリーニングエリアの喧噪と比べると天国だが、、やはり 数人でも並んでいて、、書類などの不備があると テンションがあがってきて この仕事、、いやだろうな、、と思う、、朝の便だったので ラウンジに入ったのはオープンしてから30分後ぐらいだったと思うけど、、スクリーンの人が来るのは その30分後ぐらいで その時に並んでね、、って言われたけど その後15分ぐらいたったら アナウンスで 用意ができましたって、、

ユナイテッドクラブも折り紙で 季節の演出

ユナイテッドのお茶は ニュミ、、なんでもいいからルイボスのヴァニラとかじゃなくて 普通のルイボスがあればいいのにな、、

今回のユナイテッドの ペイパーナプキンはww
    そして おきまりの ロータス ビスコフww
    オランダの ねっとりクッキーとどっちがいい?って言われたw なんとかウァイファル、、みたいな

燦然と輝くw 夫のユナイテッドのブレスレットw
    スクリーニングの仕事は なかなかにテンションがあがる、、神経使う仕事です、、うまくいかないと、彼女や彼のせいではないのだが、、旅客のほうが だんだんと おかしくなってくるのだ、、それにつれて ラインも長くなり、、
    でも ユナイテッドクラブの中は ほんとうにマシなので、、あまり アコギな人がいたら 一般のほうのスクリーニングに行ってくださいと言えると思うw 最近 凝ってる 持ち込みサンドイッチw 今回は オランダのスモークとチーズにほうれん草をソテーしたのに ブラックフォレストのハム、 と エッグサラダのサンドイッチ、色が変わるけど オータムグローリーのリンゴを切ったのも入れる、、機内販売の食べ物が ハムスにピタブレッドにサラミにチーズにクラッカーとか、、魅力的なものがないのだ、、ジェットブルーを見習ってほしいけど、、

ロングボード

イリーコーヒーとは言ってるが、、
    イリーはもっとおいしかったよね?ww

パンデミック;ウーハンヴァイラス;武漢肺炎の年に ユナイテッドには とてもお世話になった、どこにでも飛んでたユナイテッド、、サーヴィスが悪いとか、、とかとか、、w でも 今のところ キャンセレーションチャージはただになってます、、改善はされている、、

ユナイテッドのティケット
    QRが 日本人の発明と言うの、、いつも覚えてますから、、

朝 出発のHNL行きでした

普通すぎて安心する感じのシンク、、
    ジンジャールートさんの ロレッタを聞きながらw

ユナイテッドの質実剛健なエコノミーの座席

SFO印のメッセンジャーバッグw
    それに イザベラ・バードが150年前に書いた
    ハワイアン・アーキペリゴ、紀行文、、まだ
    サンドイッチアイランズと言われていた頃の

サーヴィス ショットw
    いただいた サンフランシスコ空港の方に
    SNSなどでアップしてね、って言われてるのだw

ウーバーでハレプナまで
    でも ハレクラニのロビーまでww

ハレクラニのチェックインカウンターの空間
    草月の方の
    紅うちわ;アンスリウムが
    季節なアクセントカラーに

ハレプナのアクセントカラーは シルバー♪

またもや
    サーモスが!
    ロビーとプールサイドに水があるので これで
    飲んで、、ってあるけど、、そんなに美味しい水ではないので
    ABCなどで 大きなボトルを買ったほうが良いかも、、

相変わらず すごい徹底ぶりにプラスティックで包まれている、、
    プラスティックだらけだ、、罪悪感を、、

左側は シェラトンだが、、びっちりと人が入っているんじゃないかな、、全部
    明かりがともっていた

お湯が沸かせるのと アイスをいれるのと クーリッグ

海が光ってみえない

バスルームのアメニティも びしっと プラスティックに包まれているw

ラナイから

このスリッパのピンクが可愛いのだ

ハレクラニのウォータープルーフの袋w
    それに キンドル・ペイパーホワイト
    ティップを渡す必要があったのだと思う、、3ドル? 5ドル?

ハレプナの鉛筆
    なぜボールペンじゃないのかw
    美術品でもあるのか、、w

イザベラ・バードの 日本紀行と ハワイ紀行を 平行に読むw

なにげないインテリアで疲れない

浅瀬が続いているのがわかるかしら?
    砂が足りてないと聞いてたけど 少なくとも ハレクラニの前
    見えるところは 整備されていた、、

ユナイテッドクラブの写真だと思う、、あとで 順番を上のほうになおしておかないと、、

ハレクラニのプールの外側では サーフィンのレッスンが行われているのだ

レインボウ ドライブイン で 鳩に襲われながら ランチw
    この時の ウーバーが フランス人で サーフィンと俳優業では食べていけないので、、ウーバーやってるって、、 顔は多分 覚えていると思うので、、 今度から ハワイイファイヴオウを見たら 悪役に注目しようと思うw

夕日♪

ハレクラニのプールより塩水が割合が多いと思う
    浮きやすいので かわうそのように泳ぎながら本が読めるのだw
    やってみてねw

ただ、、ビルに挟まれているので 暖かく泳げるのは11時から3時ぐらいまでだと思う、、風が強く しかも涼しい、、

あ、これも レインボウドライブインのサイミン
    レインボウドライブインに行くときの ウーバードライヴァーが フレンチな人で もう かれこれ10年ちかく オアフに住んでいて、もともとはパリなんだって、、で、、サーフィンも俳優業もやっててw ハワイイファイヴオウでは 悪役で 一言だけセリフがあるのと セリフがないのを 何回かやったってww フランス人的な感じは見せなくてよかったってw 確かに顔立ちは整っていた、かもw シーズン 何に出ていたのか 聞いてないし、、ただの 通り人に近い役柄だったのだから 見つけるのは難しいかも、、名前ぐらい聞いておけばよかったけど、、夫のウーバーのアプリにドライヴァーの名前は残ってるかもねw シーズン10でカムバックしたと言う(エコブースターから聞いたw)マシ・オカは どんな人だったか、、聞けばよかったww (同じような事を書いているw ごめんね)

夜のシェラトンが
    人の気配があるのが心地よいなんてね、、w

朝のバフェが再開したのだ、、地味なバフェだけど、、(クリスマスには 少しだけ 豪華なバフェ ディナーがあったみたい、、混んでいた、日本食もあったみたい)
    朝はこれで良い、、しかし 入り口が長めのラインになっていた時に、、マンダリンを話すカップルが二人で 出口から入ってきて 座った、、そのあと ウェイティングの人に 待ってるんだけど、、まだ 誰も飲み物を聞きに来ない、、とか言って、、ウェイティングの人は 入り口の人が部屋番号や 部屋づけじゃない人たちの振り分けをやっているから 何も聞かないでサーヴするので、、 ちゃんと並んでいる人たちを飛び越して先に座って しかも、、もしかしたら 宿泊客じゃなかったりしたら どうなんだろう、、って 私のお隣のテーブルは ロシアンな 家族でしたが テーブルで支払ってた、、外から来てる方もいるんだな、、と

USでは経営が行き詰まって チャプターイレヴンになってる ディーン&デルカ、、でも ホノルルの ディーン&デルカは 日本が経営してるんですって
    しかし ケーキは チーズケーキファクトリーぐらい ヴォリュームのあるものでした、、

理由は わからないのだけど、、もしかして 人件費との兼ね合いで ペイしないとわかったからか、、ハレクラニベイカリーは クローズしているのだ、、その空間を 使ってる、、パンがたくさん、、朝のブレックファストにいただける、、とか言っても 二つぐらいしか食べられないねwサワドウもあったので オムレツの下に 敷いたりしてw

ハレクラニの入り口が見えるレストランなのだ、、だから ビーチに行く人たちも見える、、ベーカリーの経営がうまくいかなくて残念、もっと日本人が増えれば、、ソルトキャラメルのパン、、美味しかったし、、 で、イヤスメはこの角を曲がったすぐそばにできたw

ハレプナのリース

オン・ザ・ビーチに泊まって嬉しい景色

レインボウ・ドライブ・インのダイハードな鳩たちw

7月にハレプナに泊まった時15階で、、そこから見える 改修中のハレクラニは玄関にはたくさんのデブリーがあり 絶賛工事中だった、、11月に ハレクラニに泊まった時は お部屋にコーヒーメイカーがあり、、もう そういうサーヴィスは 客が自分で、、って時代になったのだろうな、、と、、ハレクラニでさえそうなんだから、、多分 一泊1200ドルぐらいださなければ 欧米圏でのバトラーサーヴィス的なものは受けられない、、東南アジアでは まだ 受けられるだろうか、、

ハレプナのピンクと白な 可愛いトゥリー
    控えめな感じです 車寄せのほうの

海がぴかっと光ってたのだ

ハリポタ祭りだったのだw そして その後 ロード・オブ・ザ・リング祭りもやっていたw

楽しかった、、バリ島とか ヴィエトナム、プーケットなどに行けなかったから、とか 理由をつけて サンアントニオとか ニューオールリンズとか キーウェストとか マイアミとか、、エルエーとか、NYCとか、オアフとか、、に行った、、 キャンセルした バハマ、、キャンセルした 巴里、メキシコなどもあった、、あ、 キャンセルしたバリ島は3回、、プーケットもキャンセルした、、来月も ハレプナがいい、って言ってる人に ちょっとそれな、、やめたほうがいいんじゃない?とww で とりあえず NYC なぜなら デルタワンが二月から 欧州線だけに使われるからww だって メキシコが面倒じゃなくなったら メキシコにも行きたいけど、、それに 集団オミクロンにかかったバハマクルーズシップ2台w どうかしらw やめといたほうがいいかなw 日本行きは カリフォルニア州民への強制隔離が延長されたみたいだから、、なんだかなw でも みなさまをみならって なんとか 行けるところに行くw ボナニー! ww

ハレプナの 入り口のお花
    ここのお花は ハレクラニ フラワーズって
    系列会社のお花屋さんがやってる

ハレプナの入り口 車寄せじゃないほうの

ハレクラニの リースたち まっすぐ行くと オーキッドとかラメールのビルディング

いただいた オーストラリアン赤ワインと
    レインボウドライブインのコナコーヒー
     ハレプナのコーヒーは15パーセントほどがコナコーヒーでブレンドだって言ってた、、さて このコーヒーは どんな味でしょう? ハレクラニのコーヒーも買ってあるので楽しみでする

赤ワインに氷いれていい?と聞く 不埒な人がいるし、、やっぱり 安物でもいいから プロセッコが飲みたいと言う人がいて、、わたしは 赤ワインが大好きなので、、嬉しかったけど、、

車寄せのほうの入り口

落ち着いたロビーですが チェックイン チェックアウトの時間には 人がたくさんになっていました、、みなさん、ステイツからの宿泊客に見えました
    アジア系は 韓国、中国、、でも 日本人もいましたが、、彼らは多分 USに住んでいるか オアフにプロパティがある人なのかしら、、とか

ロビーの写真をけっこう撮ってる!

シェラトンの駐車場と言うか グループで来た方たちのための 旅行業者がたくさん入っているエリア、、閑散としている、、はやく たくさん集ってほしい
    ここには 旅行会社の持つラウンジとか 日本語のドクターズオンコールのサーヴィスとか たくさんオフィスもあって パワフルだったエリアなのだ、、

写真が少ない、、呆然w
    もう帰りの空港の写真、、

ユナイテッドのイアバッドw

この写真
    右にANA、左にJALの機体、、そして 左側からくるウィキウィキバス、、

ユナイテッド
    わたしが乗るのは 左側にとまってる もう少し大き目な

同じものを何度もごめん、削除に失敗してます、、ハレプナ、また泊まりたい、、

サンフランシスコ空港のインスタエリアw

映画を見ながら あと何分で着くのがわかってよいですね
    そして 映画も豊富だった、当たり外れが激しいw

ユナイテッドクラブで パイナップルのシャーベットが食べられた♪

今回 繁忙期で 国内線のエリアに車が止められず
    国際線の駐車場になった、、行きも帰りも 運動になったw
    しかし 予約しないと 多分 130ドルぐらいになる、、w
    予約すると 95ドルだった、、何故 ウーバーにしないか、と言うと
    夫が帰りに仕事先に寄ったりしないとならないとか、、いう理由なのである、、
    しかも 豚児2がスタンバイで 送れないと言うし、、国際線ターミナルは 当然ながら 静かめであった、、 国内線は もうすごいから、、、ごった返していますから、、大きなエルメスがオープンしていた、、地下に、、心配になるw

あ、12月25日のフロリダのディズニーワールドだって、、
    インスタのをスクショしたw 怖いw

国際線の駐車場は橋を渡る先にも延長されていて今回 はじめて渡ったw
    クリスマスの時期にしか出現しない GGブリッジの電飾ww

車をとめたあたりに 空港パトロールの車がとまっていた、なにがあったのかしら、、被害者っぽい人は 見受けられなかったけど、、

これが1925年に出た アール デア ビガーズがハレクラニで書いたディテクティブチャン シリーズの

ジェイドリンが教えてくれたレイの会社の

伝統的なレイではないけど レイの持つセイクリッドなものは失われてない

まだ書いてた、、ジャネット イヴァノビッチ
    実はサインをもらいに行った事がある
    一時は本当に好きだった 赤面

ワイキキは みんなに愛されていて、愛され方も千差万別で、、私の愛し方では 足りないよね、はやく自分で自分流に愛したいだろうに、、ホヌがハワイから呼び戻されて日本国内を飛び出したと聞いたり、成田空港のそばの公園にはホヌを見るためにたくさんの人が集まったと言うニュースをみたり、早期退社を何千人か促すとか、関係各社に出向するキャビンアテンダントとか、機内食を販売とか、およそ考えつく限りのことをしてる、尊敬します、頑張って欲しい、、

シェラトンの隣のビル?白木屋の入ってる巨大モール、イヒラニ、カハラモールのホールフーズ、ハリエーバなど特に日本人を待ってると思われる、両思いなのに、、悔しいです
    あと、カラカウアも、、あと、ダニエル井上空港も

こちらも違法花火がはじまりました笑
    あと1時間で2022年に
    hauʻoli makahiki hou
    Selamat Tahun Baru
    あけましておめでとう
    今年も良い年にしましょう

• yamayuri2001さん 2022/01/10 17:00:37
    三回もHAWAIIに!!
    yukinoさん、こんにちは。
    羨ましいですね!三回目なんて夢です!
    自作の ジンジャーブレッドハウスって、ホントに自作?
    美味しそう!食べたい。
    ロングボードもしばらく飲んでない・・・
    シェラトンなども満室なんですねー!
    アメリカのコロナに対する考え方は
    日本人とはすごく違うのでしょうか?
    コロナなんか、怖くないって感じなのかな?

HAWAII 50の俳優さんが、ウーバーやってたんですか?
    このご時世、もう何でもやるって事だよね?
    ちょっと可哀想になりました。

レインボードライブインで鳩さんが襲撃してきたの?
    鳩さんも美味しいものは分かるんだね!

WDWも行きたいな!

今年ももしかしたらアメリカには行けないかも・・・
    だから、レアアメリカの情報を届けてくださいね!
    楽しみにしてますよー!

yamayuri2001

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2022/01/11 03:27:51
    やまゆりさま HNY!ハウオリマカヒキホウ♪
    バリ島に行けないわしにはハワイイはラストリゾートなのでご容赦願いたいのである笑
    ジンジャーブレッドハウスはサンクスギヴィングが終わるとあちこちのお店でキットを売り出し、クッキングチャンネルとかYouTubeに作り方が、、でもわしのは既に外壁が全部できてるやつ笑 やまゆりちゃんも十二月にハワイに行ったら試してみてね♪
    その俳優さん、と言うかサーファーも兼業、、ハワイファイブオウで名前とかわかったらお知らせしてよい? その前の11月のハレクラニの帰りに乗ったウーバのおじさんは日本人むけにドイツのフエィラーでしたっけ、刺繍が可愛いやつを売っていてご商売上手く行ってたのに、奥さまは一時的に日本に帰国してるって、、そして彼はウーバドライバーをやってる、、ハワイイにいる日本人の方々も、もしかしたら失業保険で悠々自適な日々だった人もいるかもしれないけど、、なんとか乗り切って欲しい、、ヤマユリちゃんこそ、一か月⁉️とか滞在してるの、あたくし確認したわよ、、はやく元に戻って君の旅行記が読みたい!
    マハロ
    良い旅を我らに♪
    xx

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る