奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />□Peachで奄美大島は安いチケットが見つかりやすいので<br />□島豆腐に舌鼓<br /><br />【旅程】<br />□12/4 MM205 8:55KIX→10:50ASJ<br />■ステイ:ホテルニュー奄美<br />□12/5 MM206 11:30ASJ→13:00KIX

島豆腐を堪能!奄美大島を訪ねる週末

2021/12/04 - 2021/12/05

【旅の目的】
□Peachで奄美大島は安いチケットが見つかりやすいので
□島豆腐に舌鼓

【旅程】
□12/4 MM205 8:55KIX→10:50ASJ
■ステイ:ホテルニュー奄美
□12/5 MM206 11:30ASJ→13:00KIX

宣言も明けたし、どこかに行きたいよねー。と友人と盛り上がり、
    Peachが安定して安い奄美大島行きをポチ。

国内線で関空は気が進まないけれど、名古屋に行くより安くて、直行便なので及第点。
    需要が戻りつつあるのか、空港は割と混んでた。

奄美空港に着陸後、市内行きのバスに乗車。
    中勝入口で降車。

10分ほど歩いて向かうのは…

「島とうふ屋」さん。

お豆腐屋さんがやってるこじんまりとした食堂で、定食orセットを頼んだら、湯豆腐やみき、豆乳を好きなだけいただける素晴らしいお店。

迷いに迷って、週替わり定食をチョイス。

メインは、豚軟骨の黒糖煮。
    ほろほろのお肉、コク深く、後口のよい黒糖の味わい。
    あっという間にぺろり。

揚げ出し豆腐も激しく気になったので、単品で追加した。

食後はバスで名瀬市内へ向かい、お宿にチェックイン。
    せっかく奄美まで来て海を見ないのもナンなので、「朝仁海岸」へ足を運んでみた。

が…お得意の曇天・汗。
    しかも美しいはずの海岸には、海の向こうからやってきたペットボトル(中国旅行でよく見かけた銘柄)が散乱してる。
    国境を越えた往来が出来なくなっているのに、ゴミは平気で国境を越えてくるんやなー。と寂しくなる。

スーパーではシビのお刺身を仕入れ。
    晩御飯前のアペリティフに少しだけ食べて、残りは翌日の朝ごはんに…。

ディナーは友人が見つけてくれた「むちゃかな」さんへ。
    予約満席な人気のお店!

まずはお刺身盛り合わせ!
    どれも美味しいけど、ソデイカがむちむちで美味。

沖永良部のきくらげを炒め物に。
    すごく肉厚で食べ応えあり。

あおさの天ぷらは、独特の香りをしっかり味わえて感激。
    衣が少ないから、意外とさらっと食べられる。

帰りは午前中の便なので、2日目は空港に向かうだけ。
    PeachとJ-Airがお隣どうし。Peachは絶対伊丹に行かないし、J-Airも関空に行かないのでかなり珍しいかと。

空港で買ったアイスを機内のおやつに。
    喜界島の白ごま味。ごまの香りを邪魔しない、ミルクのさっぱりジェラート。
    おいしかった!

関空着いたのはランチどき。
    空腹に耐えかねて、第一ターミナルにランチしに行ったら、持ち駒は閉店or休業でたこ焼き。以前は手ごろだったのに、急に高くなっててアコギやなーと思いながら帰る。