2021/12/04 - 2021/12/05
1178位(同エリア1515件中)
maさん
【旅の目的】
□Peachで奄美大島は安いチケットが見つかりやすいので
□島豆腐に舌鼓
【旅程】
□12/4 MM205 8:55KIX→10:50ASJ
■ステイ:ホテルニュー奄美
□12/5 MM206 11:30ASJ→13:00KIX
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宣言も明けたし、どこかに行きたいよねー。と友人と盛り上がり、
Peachが安定して安い奄美大島行きをポチ。
国内線で関空は気が進まないけれど、名古屋に行くより安くて、直行便なので及第点。
需要が戻りつつあるのか、空港は割と混んでた。 -
奄美空港に着陸後、市内行きのバスに乗車。
中勝入口で降車。
10分ほど歩いて向かうのは… -
「島とうふ屋」さん。
お豆腐屋さんがやってるこじんまりとした食堂で、定食orセットを頼んだら、湯豆腐やみき、豆乳を好きなだけいただける素晴らしいお店。
迷いに迷って、週替わり定食をチョイス。 -
メインは、豚軟骨の黒糖煮。
ほろほろのお肉、コク深く、後口のよい黒糖の味わい。
あっという間にぺろり。 -
揚げ出し豆腐も激しく気になったので、単品で追加した。
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食後はバスで名瀬市内へ向かい、お宿にチェックイン。
せっかく奄美まで来て海を見ないのもナンなので、「朝仁海岸」へ足を運んでみた。 -
が…お得意の曇天・汗。
しかも美しいはずの海岸には、海の向こうからやってきたペットボトル(中国旅行でよく見かけた銘柄)が散乱してる。
国境を越えた往来が出来なくなっているのに、ゴミは平気で国境を越えてくるんやなー。と寂しくなる。 -
スーパーではシビのお刺身を仕入れ。
晩御飯前のアペリティフに少しだけ食べて、残りは翌日の朝ごはんに…。 -
ディナーは友人が見つけてくれた「むちゃかな」さんへ。
予約満席な人気のお店!
まずはお刺身盛り合わせ!
どれも美味しいけど、ソデイカがむちむちで美味。 -
沖永良部のきくらげを炒め物に。
すごく肉厚で食べ応えあり。 -
あおさの天ぷらは、独特の香りをしっかり味わえて感激。
衣が少ないから、意外とさらっと食べられる。 -
帰りは午前中の便なので、2日目は空港に向かうだけ。
PeachとJ-Airがお隣どうし。Peachは絶対伊丹に行かないし、J-Airも関空に行かないのでかなり珍しいかと。 -
空港で買ったアイスを機内のおやつに。
喜界島の白ごま味。ごまの香りを邪魔しない、ミルクのさっぱりジェラート。
おいしかった! -
関空着いたのはランチどき。
空腹に耐えかねて、第一ターミナルにランチしに行ったら、持ち駒は閉店or休業でたこ焼き。以前は手ごろだったのに、急に高くなっててアコギやなーと思いながら帰る。
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