富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は数十年前に富山日赤病院で産まれました。<br />その後、赤ん坊の時に父の転勤に合わせて、長野、千葉、東京と引っ越したため富山のことを父・母の言葉からしか知りませんでした。<br />そんな父・母はすでに他界してしまいましたが、ものごころがついて初めて訪ねてみました。<br />大寒波の影響で飛行機が飛ぶのか心配でしたが、往路は飛ぶことができました。<br />しかし、復路は着いた日の夕方には全便欠航が決まり、急遽、新幹線で帰京することになりました。<br /><br /><br />往路:12/25   ANA315 HND  10:15 - TOY 11:15<br />           ゲート505 10:36出発-4分地上走行-10:40離陸<br />                   11:29着陸-4分地上走行-11:33ゲート1着 <br /><br />復路:12/26  JR はくたか566号  富山 14:20 -東京 16:52<br /><br />宿:<br />12/25-12/26<br />   ANA CROWNPLAZA Toyama <br /><br />1日目(12/25):羽田空港-&gt;富山空港-&gt;ホテルチェックイン-&gt;昼食(西町大喜 西町本店)-&gt;富山市立ガラス美術館-&gt;池田屋安兵衛商店-&gt;富山環水公園-&gt;夕食(写楽)<br />2日目(12/26):高志の国文学館-&gt;ホテルチェックアウト-&gt;とやマルシェ のれん横丁-&gt;昼食(きときと寿し富山駅店)-&gt;北陸新幹線(富山-東京)<br />

2021年12月富山 生まれ故郷へ

2021/12/25 - 2021/12/26

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

私は数十年前に富山日赤病院で産まれました。

往路:12/25 ANA315 HND 10:15 - TOY 11:15
ゲート505 10:36出発-4分地上走行-10:40離陸
11:29着陸-4分地上走行-11:33ゲート1着

復路:12/26 JR はくたか566号 富山 14:20 -東京 16:52

宿:
12/25-12/26
ANA CROWNPLAZA Toyama

1日目(12/25):羽田空港->富山空港->ホテルチェックイン->昼食(西町大喜 西町本店)->富山市立ガラス美術館->池田屋安兵衛商店->富山環水公園->夕食(写楽)
2日目(12/26):高志の国文学館->ホテルチェックアウト->とやマルシェ のれん横丁->昼食(きときと寿し富山駅店)->北陸新幹線(富山-東京)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩

いつの間にか囲いが取れて、いつもの様子が戻ってきていました。今日は東京ディズニーから出発します。
    ランドは7時30分頃ですが入場を待つ人が列をなしています。昨日も6時30分過ぎからパークに向かう人がいたものね。人が戻ってきつつある気がします。入場者が増えているということなのでしょう。

東京ディズニーランド テーマパーク

羽田空港行きのリムジンバス到着。本日は数組の乗客がここから乗りました。全部で10数人程度の乗車数。空いていました。

空港のツリーです。今日はクリスマス。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

こちらはANAのツリー。セキュリティなど人が多い。早めの行動が大切ですね。

富山行きはバスで移動し搭乗。こちらで待ちます。

このバスで搭乗機へと向かいます。

搭乗します!タラップ上って機内へ。搭乗に時間を要したための遅れとのことで、ドアが閉まったのは10時30分近く。少々遅れて出発。

今日は富士山がきれいに見えます。

短時間のフライトですが、朝食。といっても、気がせいていたのか、ここまで食べてあらパチリ。

富山空港G1に到着。到着も約20分遅れでした。富山は雨、寒波到来のニュースの中来てしまった。大丈夫だろうか?って今更か。現在は雨降りですが…。

富山きときと空港 空港

あっ!これは…。美味しそう!?ターンテーブルで流れている富山のお寿司。でも、預けた荷物なないので通過。

このバスが空港連絡バス。自販機でチケット購入すると5000円・1万円札が使えます。飛行機の到着に合わせての発車のようです。なので、飛行機が遅延してもバスに乗れます。

チケットは下車時に渡す=下車時に支払い。初めての人には先払いか後払いかわかりにくい。何人も降りるときにチケットを回収しますと運転手さんに教えられていた。

総曲輪=そうがわで下車。空港から1つ目のバス停です。歩いて少しの所にANAクラウンプラザ富山。今回の宿です。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

入り口は言った正面にはクリスマスツリー。チェックイン、アーリーチェックインできました。現在のステータスだと可能な様です。ポイントかウェルカムドリンクかの選択は、ポイントを選択。レストランの予約はどこも取れなかったので。クリスマスですからね。

お部屋に到着。こんなシールが貼られていました。

室内におせんべいが用意されていました。おせんべい大好きなので、帰りには迷わず買って帰りました。

室内に用意されたお茶類。

ソファーがあり、ちょっとゆったりした感じのお部屋です。

ツインベッドとマッサージ機。

部屋の外からの投げ目。立山連邦を見えるのを期待してみたものの、方向もわからないのですが…。それ以前に雪なので、眺望は期待できませんでした。

テレビは回転します。ソファーでもベッドでも見れるようになっています。引き出しも両方から使用できます。

パジャマあり。

クローゼット。セイフティーボックス、スリッパあり。

バストイレは別です。

洗面とお風呂。

アメニティー。

クラウンプラザのスリープアドバンテージ。

ホテルを外から眺めてみました。

スケートリンク発見。街中にスケートリンクがありました。もう40年以上滑ってないなぁ。なので、見るだけ。

本日のランチは、ラーメン。元祖富山ブラックの西町大喜さん。

西町大喜 西町本店 グルメ・レストラン

ラーメンの並=1玉だったかな。労働者のおかずになるものとしているので、味は濃い。葱、チャーシュー、メンマを混ぜていただきます。1つはセットにしてごはんをつけました。

富山ガラス美術館。大喜さんからすぐです。企画展と常設展でJAF割で1人800円。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

これが入場チケットです。

図書館併設で、家の近くにあったらいいのになと思わずにいられませんでした。木のぬくもり、いいなぁ。

路面電車発見。これは、ちょっと古そうな車体です。

富山と言えば薬売り。昔家に置き薬があって年に2回位?使った分の料金回収と入れ替えに来てくれて、おまけをいただいたような気がします。
    ここは、池田屋安兵衛商店。

池田屋安兵衛商店 専門店

歴史のあるお店ならではの看板。

歴史を感じます。

この日は、観光バスの到着に合わせて丸薬の作りの実演をされていました。もちろん、デモ用で実際に服用はできません。昔ながらの手作りだけど、ちょっと器械を使うようになった時代の物。
    私も、チャレンジ!上手くいかなかった~。力加減が難しい。

越中反魂丹、この時は必要ないと思っていたけれど、この後買っておけば良かったと思いました。キャンディは買ったのですが。

西町から電車で富山駅に移動します。雨が雪に変わってきました。

乗ったのは、この近代的な車両です。Suicaでの支払いもできました。

富山駅

富山駅は新しくきれいな建物でした。

富岩運河環水公園。

富岩運河環水公園 公園・植物園

スターバックスコーヒー富山環水公園店。寒い、雪が雪が…。それでも、次々人が訪れます。店内は満席。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

外のテラスでいただきました。少しづつライトアップされるさまが見えました。

ツリーもライトアップ。

橋もライトアップ。

こちらの角度からもパチリ。雪は凄くなってきていますが、カメラやスマホを片手に撮影している人が結構いました。

富山城の門。ライトアップされていてキレイです。

富山城址公園 公園・植物園

お城が見えました。こちらもライトアップされています。

ホテルの前にツリーのライトアップ。雪まみれになり、一度ホテルに戻り一休みします。

富山で美味しいものが食べたいと探して予約しておいたお店です。ホテルのすぐ近くでした。

写楽 グルメ・レストラン

お造り3種イカ・バイガイ・カジキの昆布しめ。バイガイの食感がいい。美味しい!小鉢は鯖の味噌煮。コースで次々出てきます、富山らしいものをと予約の時におっしゃってくださっていました。楽しみです。

カウンターでいただきました。

白エビのから揚げ。サクサクしていて美味しい!箸が進みます。次は何か?と楽しみです。

ズワイカニのシーズン到来。今年はお高いらしい。金沢で香箱かに、富山でまんじゅうかに、福井でぜこがにと場所により呼び名が変るとのことでした。

• まんじゅうかに。金沢で食べれなかった香箱がにのおでん。ここでは、カニにお目にかかれました。味噌も美味しい。身も食べやすく包丁を入れてくださっているので食べやすい。ここで、頂けるとは!もう~満足。

• ぶりの焼き物。燻製しているとのことで、燻製の香り。美味しくするためのひと手間を感じます。

助宗たらのたらこ、生麩、ぜんまいと白子の煮物。これも、いいお味。

茶碗蒸し、ここにもカニが。いいだしが出ていて美味しい。幸せ!

お酒の飲み比べセット。
    旦那さん生誕の病院は街中に、ここから自転車で15分程度の場所にあったのが移転したとのことでした。明日は、県立美術館に行かれるのはどうかとご提案頂きました。でも、雪に挫折、飛行機から新幹線に切り替えたのもあり次の機会にと思います。

お寿司10貫。どれも美味しいのですが…。ご飯半分にしていただけばよかった。さすがに苦しい。更に卵もだしてくださった。

白エビのお吸い物も美味しい。
    カウンターの隣に座られたご家族、食べ盛りの息子さん2人。このお店今日で年内の営業終了とのことで、おも上手い店状態。胃袋がもう1つあったら私もいただいていたかもしれません。流石に自分に出されたものを食べるのに精いっぱいでした。満足満足の富山の夕食でした。

2日目の朝、朝食はホテルで頂きます。富山の名物が少しづつあって嬉しかったです。ホタルイカとか黒作りとか、氷見うどんとか…。
    夜中苦しくて目覚めるほどだったのに、朝も美味しくいただきました。
    レイトチェックアウトをお願いして、部屋に戻り出かけます。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

外を見ると、景色がこんなになっていました。夜中降ったり止んだりした雪も、しっかり降っています。真っ白~!
    そうそう、飛行機は全便欠航。新幹線に変更して帰ることにし、早速予約しました。寒波にはかないません。

富山の街中に、こうして水?お湯?これがあるので歩道が確保されていました。

これは…、自転車です。気候が良ければ自転車で観光も楽しそうですが、この天気では難しいですね。

電車のすれ違い。色々なタイプの車両があり、見ていて飽きませんが…この天気で外は厳しい。

高志の国文学舘。雪道だと、思ったより距離があると感じます。窓の外は雪景色。

高志の国文学館 美術館・博物館

入り口です。反対側にも出入り口がありました。富山ゆかりの、作家、漫画家、映画関係など展示されています。この日は常設展のみでした。

正面から来たら、この看板があったのですね。

ここも雪が積もっています。ここまでの所を雪かきされていました。さぁ、ホテルに戻ります。

ホテルに戻ると、門松が置かれていました。出かけるときには…、気づかず。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

クリスマスが終わり、もういくつ寝るとお正月。

お部屋で一休み。お部屋から外を眺めるのもこれで終わりです。次は立山連邦が見えますように。

雪が小降りになっていたのとホテル前にタクシーがいなかったので、駅まで歩きました。お腹空いてないけれど…、回転寿司。

氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン

あじ、カワハギ、ブリ、ふくらぎ…。身は厚いのが、自宅付近にあるチェーン店の回転寿司との大きな違い。ただ、お値段も違うけど。

白エビと生海苔の味噌汁。こういうのは、ここで頂けるものかなと思います。

わさびの何とか巻き。本当に本当に辛くて咽るし、涙もでる、汗もでる。何で頼んでしまったのだろう。それなのに、ギブアップしようというより、頑張って食べようと思ってしまった私でした。

氷見きときと寿司富山駅店。

さぁ、切符をゲットして新幹線乗り場に移動します。「かがやき」にも乗ってみたかったのですが、乗り換えをしたくないので「はくたか」にしました。

富山駅

ここで記念撮影できるようです。

あっ、バッグの中から昨日いただいた紙風船。丸薬作りの体験をして、いただきました。

新暗線の時刻の確認。大糸線は運転取りやめなんだぁ。新幹線は大丈夫、だよね。

ホームに来ました。

新幹線が入線してきました。北陸新幹線は初めてです!

これに乗ります。ちょっと奮発してグリーン車。グランクラスには…せず。

糸魚川、懐かしい響きです。個人的に。

駅のコンビニでゲットしておいたビール。

とやまマルシェの中で、マスずし、かまぼこ、おせんべい、お持ち等々購入。その中の1つをおつまみにします。

迷って、3種類購入。

定刻に到着。雪に強いのが流石です。飛行機が飛ばなくても新幹線があるっていいなと思いました。帰れない事態は避けたかったので。新幹線も久しぶり、何年ぶりだろう。次は、ホタルイカの季節にいってみるのもいいかなと思います。
    2021年最後の県外への旅は終了。オミクロン株が気になるこの頃ですが、自由に旅が早くできる日常が戻りますように。

東京駅