江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今度のぬしやは森の中」<br />このキャッチコピーで移転オープンした当時、<br />泊まってみたいと思いつつ、結局、<br />機会をつくる事の無いまま月日が流れて?年が<br />経過した2021年、<br />BEV(電気自動車)で有福温泉を訪ね、<br />「ぬしや」に宿泊すると決めたのでした。<br /><br />全国各県が一斉に実施している旅行<br />キャンペーン。山陰での概要は以下の通り。<br />__ __ __ __ __ __ __ __ __ __<br />島根・鳥取・広島・山口県に在住の方<br />再発見!あなたのしまねキャンペーン<br />(We Love 山陰キャンペーン)アンケート<br />※アンケートを当日提出したら<br /> 宿泊施設は半額(上限5,000円)の補助が出る。<br /> そして、以下の条件に合致していれば<br /> クーポン券がもらえるのだそうです。<br /><br />ワクチン接種済証等の提示<br />[12月31日宿泊分まで]<br />島根県民・・・提示不要<br />鳥取県民・・・提示でクーポン配布<br />広島県民、山口県民は提示必須<br />[1月1日以降の宿泊分から]<br />全県民が提示必要<br /> ↑<br />なぜ「県民」ごとで対応が違うのか?<br />ワクチン接種済証とクーポンって、<br />一体何の関係があるのか??不思議です???<br />__ __ __ __ __ __ __ __ __ __<br />※2022年1月4日<br />・一部加筆。BEV(電気自動車)についての結論部分に<br /> 実体験からの個人的見解を追記。<br />※2023年4月30日<br />・写真の追加と差し替え。

BEV(ビーイーブイ・・・電気自動車)で有福温泉「旅館ぬしや」へ。

2021/12/14 - 2021/12/15

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

「今度のぬしやは森の中」
このキャッチコピーで移転オープンした当時、
泊まってみたいと思いつつ、結局、
機会をつくる事の無いまま月日が流れて?年が
経過した2021年、
BEV(電気自動車)で有福温泉を訪ね、
「ぬしや」に宿泊すると決めたのでした。

全国各県が一斉に実施している旅行
キャンペーン。山陰での概要は以下の通り。
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __
島根・鳥取・広島・山口県に在住の方
再発見!あなたのしまねキャンペーン
(We Love 山陰キャンペーン)アンケート
※アンケートを当日提出したら
 宿泊施設は半額(上限5,000円)の補助が出る。
 そして、以下の条件に合致していれば
 クーポン券がもらえるのだそうです。

ワクチン接種済証等の提示
[12月31日宿泊分まで]
島根県民・・・提示不要
鳥取県民・・・提示でクーポン配布
広島県民、山口県民は提示必須
[1月1日以降の宿泊分から]
全県民が提示必要
 ↑
なぜ「県民」ごとで対応が違うのか?
ワクチン接種済証とクーポンって、
一体何の関係があるのか??不思議です???
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __
※2022年1月4日
・一部加筆。BEV(電気自動車)についての結論部分に
 実体験からの個人的見解を追記。
※2023年4月30日
・写真の追加と差し替え。

自家用車

随分と以前になりますが、
    私が「瑞穂ハイランド」に通っていた当時、
    「道の駅キララ多岐」は出来ました。

(注)「瑞穂ハイランド」とは。
     本格的なヨーロッパのスキーリゾートを
     模して造られた山陰屈指のスキー場。
     OPEN時の衝撃は非常に大きかった。

国道9号線沿線であり、
    風光明媚なこの砂浜海岸直近
    といった立地に、広い駐車場と
    立派な建物が出来て感動したものです。

ここは観光シーズンとしては夏の海が
    メインでしょう。しかし、山陰らしい
    空模様が見られるのは何と言っても冬。
    冬場の曇天(どんてん)とその日差しは
    山陽側とは違っているのです。

前には無かったモニュメント。
    今年完成したもののようです。

建屋内。
    お土産物の菓子類以外としては、
    付近の市町で収穫された農産物が
    主力商品となっていました。
    施設がオープンした当初は
    市販品用もずっとリーズナブルな、
    (恐らく卸売り用の)冷凍海産物も
    置いてあったのですが見掛け
    ませんでした。残念。

たこ焼きやソフトクリームの
    ブースは以前の場所にありました。

レストランは場所柄、海鮮ものです。

ベーカリーは利用したことが無いので
    分かりません。

BEV(ビーイーブイ)にとっては命綱の
    「EV急速充電スタンド」は
    ベーカリーの横手にありました。
    ・・・空いてて良かった・・・。

この“急速充電”ってところが「肝」。
    大容量バッテリーを搭載している
    BEVにとって、
    「経路充電(目的地に向かう途中での
    継ぎ足し充電)」では、出来るだけ高出力の
    急速充電スタンドで無いと30分間では
    十分な充電が出来ないからです。

もっと距離を走ってから充電した方が
    充電効率が良いのですが、
    旅程途中の急速充電スタンドでは
    ココが1番寄り易かったので、
    1回目の充電は此方ですることに。

現在の外気温 14.0℃
    ここまでの平均電費 5.1㎞/ kWh

15:29 キララ多岐・EV急速充電スタンドで充電開始。
    15:59 充電終了(30分間で自動的に切れます)
    [充電終了間際の出力電圧 387V 出力電流 50A]
    充電電力 9.5kWh
    この充電によって走行可能距離は 292㎞まで回復。
    (キララ多岐到着時の走行可能距離は記録し忘れて不明)

キララ多岐から目的地までは最短で約70㎞前後。
    本日の夜間駐車する駐車場内には充電に利用出来る
    200V or 100Vコンセントはありません。

そのため今回のTripでは経路充電が重要です。
    EV急速充電スタンドで充電を2度おこなえれば、
    間違いなく帰り着く事が出来るはずですが、
    あわよくば、この1度で済めば・・・。
    う~ん、厳しそうだなぁ。。。

ともあれ、1回目の充電時に
    「待ち」が無くて助かりました。
    このストレスが何とも嫌なんですよね。。。

16:00 キララ多岐を出発しました。
    出発と同時に雨がポツポツと
    落ち始めました。

私が充電を終了する3分前に現れた
    アウトランダーが続いて充電を始め
    ていました。

メーカーは、電動車のバッテリーから
    住宅に給電するV2H等のために
    急速充電機能を付加しているとの事ですが、
    「“無料”の公共充電スポットで充電する為」
    に活用されているのが実態。
    ですから今後は充電しなくても走行出来る
    プラグインハイブリッド車に急速充電機能を
    搭載してはならないと思います。

山陰では、これまでBEVは少数派だったので、
    何処の“無料”公共充電スポットでも
    プラグインハイブリッド車が幅を効かせています。
    他県からBEVで山陰を訪れる方々は、
    この「山陰の現状」を知っておくべきです。
    (何処の県でも似たようなものかも知れませんが)

16:55 「道の駅サンピコごうつ」到着。
    ここに到着する直前までは雨の中の走行でした。
    現在の外気温 12.0℃ 本日はもう下がる一方でしょう。
    [キララ多岐~サンピコごうつ間の移動距離 49.1㎞]
    この時点で車両に表示された走行可能距離は 229㎞

292(キララ多岐出発時)-229(サンピコごうつ到着時)
    =63 ∴49-63=-14
    49㎞走行した後、
    車両表示の走行可能距離との差は-14㎞でした。

16:59 サンピコごうつを出発。
    目的地までは、あと20~30㎞位。
    基本的には最短距離で行く予定ですが、
    移動中の道路状況等の変化にも気を
    配りつつ進みます。

17:25 ぬしや到着。
    概ね出発前にプランニングした通りの時刻に到着。
    現在の外気温は 10.0℃
    [サンピコごうつ~ぬしや 20.8㎞]
    平均電費 5.0㎞/ kWh 走行可能距離 197㎞

229(サンピコごうつ出発時)-197(ぬしや到着時)
    =32 ∴32-20=-12
    約20㎞走行した後の、
    車両表示の走行可能距離との差は-12㎞
    交通量は少ないものの up-and-downのある
    山道を通ってやって来たので、こんなものかな。

17:27 お迎えのスタッフに導かれ正面玄関
    入って右手のカウンターでCheck-in。
    希望の夕食時刻と朝食の時刻を決め、
    約5分程でスピーディーに完了。

17:33 館内の説明を受けながらお部屋へ。
    突き当たりの日本酒スタンドは施工中。
    その左端の珈琲はセルフでご自由に、
    との事でした。う~ん、セルフか・・・。

エレベーターで2階へあがります。

17:37 お部屋着。
    扉を開けたらチョットしたスペースがあり、
    館内で利用出来る履き物が準備されていました。
    その先の引き戸を開けてお部屋へと入ります。

お部屋に入って
    ざっと設備の説明を受けました。

有福温泉 旅館ぬしや
    〒695-0156 島根県 江津市有福温泉町955
    電話番号 0855-56-2121

■2021年9月改装■
    朝霧-Asagiri【ツイン41平米】
    <Wi-Fi完備>
    ハリウッドツインと和室小上がりを新設、
    しつらえも一新。

クローゼットには丹前が掛かっていました。
    その下にはセキュリティBOX。

大浴場に別々で行ったりする為に
    ルームキーは2本。

クローゼット先の扉はウエットゾーン。
    バスタブの給湯は温泉では無いそうです。

荷物を展開し、お茶を頂いて寛いだ後
    夕食会場の「本館やまてらし」へと
    向かいました。

エレベーターを降りて右手側突き当たり。

既にテーブルは綺麗に配膳されていました。
    食前酒
    「季節の食前酒」

前菜
    「鮟肝」「小蕪味噌」「白子豆腐」「のどぐろ寿司」
    「帆立焼き」「鴨ロースオリーブ巻き」「からすみ」
    「柿市松」「かき甘煮」「牛房西京漬け」
    「胡桃のかつおまぶし」

食前酒と前菜、これが1番良かった。
    (大抵そういうものですね)

おしながき。

季節の食前酒は「美柑」。

食前酒を頂いている間、お忙しい中
    スタッフの方が色々と気配りをして
    下さいました。ありがとうございます。

お造里
    「山陰浜田鮮魚四種盛り合わせ」
    「鹿足郡津和野町産 島根わさび」

わさびは自分で摺りおろします。

• 釜物<br />「のどぐろ煮付け」<br />手のひら位の大きさの物が1番流通<br />しているので、大きさ的に煮付けか<br />干物になります。<br />のどぐろ煮付けは、<br />身に脂がのっていて美味しいです。

釜物
    「のどぐろ煮付け」
    手のひら位の大きさの物が1番流通
    しているので、大きさ的に煮付けか
    干物になります。
    のどぐろ煮付けは、
    身に脂がのっていて美味しいです。

焼き物
    「しまね和牛の鉄板焼き」
    特製ダレ ポン酢 塩

塩は藻塩でした。
    大抵塩が1番美味しいものですが
    (藻塩が余り好きでは無い事もあって)
    特製ダレも良かったです。

• 温物<br />「河豚鍋」<br />まあ、こんな感じ。無くても良い。

温物
    「河豚鍋」
    まあ、こんな感じ。無くても良い。

• 酢物<br />「蟹 蛸 みぞれ和え」

酢物
    「蟹 蛸 みぞれ和え」

御飯物
    「島根県弥栄産コシヒカリ ちりめん山椒」

ちりめん山椒は“後のせ”の方が良いと
    私は思います。

留め椀
    「赤出汁」
    山陰の家庭料理では出ない赤出汁。

香の物
    「漬物盛り合わせ」
    私は漬物はほとんど頂かないので、
    写真も写してはいませんでした。

水菓子
    「季節の果物」
    マスクメロン。

「やまてらし」は全席テーブル席で
    半個室となっていました。
    18:30からの夕食は3家族のようでした。

18:30~20:20 夕食を頂きました。
    お部屋に戻ります。

2階エレベーターを降りてすぐ右手側。
    チョットしたスナック菓子等が置いて
    ありました。

一服した後、温泉へ。
    お部屋は本館2階なので、
    各離れと本館を結んでいる
    回廊を通って行きます。

外から見ても森の中にありますが、
    館内の中庭も(夜は特に)森の風情を感じます。

空いていたので手前側の
    「家族風呂(石)」を利用しました。

利用に際してのお願い。

入ってすぐの更衣室。
    家族風呂には御手洗いはありません。

温泉成分表。

湯量・温度はそれぞれですが、
    中国地方はほとんどが無色無臭の
    単純アルカリ泉です。

家族風呂(石)です。
    「福光石風呂」の方。

浴槽の感じが福島県の「神田の湯」と
    似ていました。
    広さはあちらの方が広かったかな?
    どうだったんだろう??

どうやら宿泊客は10組居ないようなので、
    就寝前に大浴場へ行ってみました。
    (写真は上手く撮れていなかったので
    翌朝撮ったものです)

入り口の下駄箱に靴を入れたら、
    のれんをくぐって更衣室へ。

予想通り空いていました。

浴槽にもオロチ。

貸し切りでした。

露天風呂にもオロチが。
    冬の露天はいいですね。

__ 翌朝 __

明るくなったので、
    離れの前を通ってお風呂へ。

離れの一部では改装工事が
    おこなわれていました。

秋以降、順次改装を
    続けているので1日当たり
    受け入れる客数を絞って営業
    しているのでしょう。

スタッフも通常時より
    減らしていたと思います。
    宿泊するにあたり、
    これは少々痛い・・・と思いました。

もう1つの家族風呂(檜)へ。

好みは石風呂の方でした。

それでは朝食へ。

08:30~08:55 朝食。

小皿に各種沢山。
    メインは焼き物の
    「のどぐろの干物」

このサイズの「のどぐろ」は
    煮付けが美味しいです。

炊きたての御飯。

しじみ汁のけんちん風?
    少しずつ小皿のものを頂いて
    朝食を終えました。

朝食会場から引き揚げる時
    駐車場を見下ろす事が出来ました。
    宿泊者数は概ね予想した通りのようです。

「やまてらし」の入り口には
    アルコール除菌のスプレーと
    セルフでどうぞ、のドリンクあり。

有福温泉の温泉街からは
    少し外れた立地ですが、
    それを逆手にとった
    「森の中の旅館」といったコンセプト。
    どのような形での利用がベストなのかは
    利用者次第、と言ったところでしょうか。

09:50 check-outします。

09:55 外気温 8.0℃
    ぬしや出発時点で車両に表示されたデータは、
    平均電費 5.0㎞/ kWh 走行可能距離 189㎞

到着した時より走行可能距離が8㎞程減少と
    なっているのは、出発前にエアコンをスマホでON
    したことで、
    「車内空調+ステアリグヒーター+シートヒーター」
    が作動してバッテリーを消費したからです。

帰路につく前に、
    有福温泉へ立ち寄ってみます。

09:58 有福温泉内を車で散策。
    久々にやって来ました。

~1,300年、古来より名湯がわく福有の里~
    まず温泉街の大通りを
    「名物 善太郎餅本店」の先迄進み、
    そこでUターンします。

「やよい湯」※開館10:00~21:00 金曜定休

目的は
    「御前湯」※開館7:00~21:00 火曜定休
    だったのですが、見つける事が出来ませんでした。
    チョット入った辺りだったはずでしたが・・・。
    車だから通り過ぎちゃったのかな?

「さつき湯」※開館10:00~21:00(火曜のみ7:00~) 木曜定休
    温泉街の中心に立地。

それにしても、残念だったのは「御前湯」の件。
    西洋建築風のレンガ造りの外観と入り口先の番台が良い雰囲気。
    私的には「道後温泉本館」の神の湯棟のイメージを持っていて、
    もう一度訪れて見たかったのですが・・・。

10:16 山陰道へ。

有福温泉からここに至るまでは、
    余り面白みの無いルートを進みました。
    と言うのは当初、復路は
    「那賀グリーンライン(那賀東部広域農道)」
    を駆け抜けてゆこうと考えていたのですが、
    なんと、“道路崩落のため春までは通行止”
    となっていてルート変更を余儀なくされた
    からです。

__ 余談ですが __
    「みんカラ」で「ツーリング紀行」として
    既に島根の農道についてUpされている方々が
    あるので今更ですが、R9を延々と走るしか
    無かった頃・・・つまり、この山陰道が出来る
    前は、
    『那賀グリーンライン(那賀東部広域農道)』
    をどう利用するかが楽しくスムースな移動の
    Keyとなっていました。
    今回、久々に通ってみたかったのですが・・・残念。

そのR9を延々と走るしか無かった頃の難所
    「仙山峠(せんやまとうげ)」も、山陰道の開通で
    通る事無く出雲方面との往来が可能になりました。
    これは“ある意味において”画期的。

“ある意味において”と言うのは、
    地元民は皆知っている“ある意味”です。
    出るんですよ、あそこの辺りは。

※度重なる道路改修に次ぐ改修で、
     「仙山峠」の雰囲気も以前とは
     随分と変わっていますけど、
     それでも、“あの峠とその前後”は。。。

10:55 「道の駅ごいせ仁摩」到着。
    未だ工事中でした。
    ここには2台同時にチャージが出来る
    充電スタンドが正面入り口左手側に
    設置されていました。

ここが稼働したら良いかも知れない。
    有料だからプラグインハイブリッド車
    がやって来る事は少ないだろうし。
    ただ充電出力はどうなんだろう??
    1度に2台の充電だと大幅に低下して
    しまわないだろうか???
    評判は、オープン後すぐに届く事でしょう。
    楽しみです。

11:27 「道の駅キララ多岐」が見えてきました。
    この時点での走行可能距離は70㎞。
    実際に走行出来る距離はもっと短かいので、
    何処かでもう1度充電しなければなりません。
    寄りやすい此方で充電出来たら良いのですが・・・。

自分の運を信じ、祈りながら充電スタンドへと
    向かいます。
    果たして・・・。
    「空いていました!」

11:29 道の駅キララ多岐・充電開始
    外気温 13.0℃
    [ぬしや~キララ多岐 77.0㎞]
    キララ多岐到着時には
    平均電費 4.9㎞/ kWh 走行可能距離 69㎞

189(ぬしや出発時)-69(キララ多岐到着時)
    =120 ∴77-120=-43
    約77㎞走行した後の、
    車両表示の走行可能距離との差は-43㎞

スタッドレスタイヤ装着で外気温が
    10℃以下、等々の悪条件下だったので
    悪いだろうとは予想していましたが、
    これ程とは。。。
    充電スタンドが空いていて助かった・・・。

30分の充電待ちの間に
    お土産を買いに行きます。

購入したのは
    「花馬饅頭(はなんばまんじゅう)」

「井山屋 多伎本店」はキララ多岐の近くです。
    住所 〒699-0904 島根県出雲市多伎町口田儀846-3
    電話 0853-86-2246
    営業時間 7:30~18:30 日曜のみ7:30~18:00
    定休日 毎週水曜

11:59 充電終了
    [出力電圧 361V 出力電流 74A 充電電力 13.2kWh]
    30分の充電で、走行可能距離 69㎞→170㎞に回復。
    これで復路を走り切る事が出来るハズ。やれやれ・・・。

12:02 キララ多岐を出発しました。

_ _ 余談ですが _ _
    EV急速充電スタンドですが、
    単に設置されていれば良い、
    と言うものではありません。
    使い勝手とか色々ある訳で・・・。
    此方は優秀だと思います。

12:34 出雲市の LiNZ洋菓子店に到着。
    外気温は 13.0℃
    [キララ多岐~LiNZ 17.0㎞]
    平均電費 5.0㎞/ kWh 予測走行可能距離147㎞

170(キララ多岐出発時)-147(LiNZ着時)
    =23 ∴17-23=-6
    約17㎞走行した後の、
    車両表示の走行可能距離との差は-6㎞

外気温が10℃以下、スタッドレスタイヤ装着、
    自動車道走行、up-and-downの続く山道走行と
    悪条件が山盛りなので、実走行値との乖離は
    大きくなって当然ではありますが、現状のBEVは
    こんな物だと結論づけても良いでしょう。

入り口正面のショーケース。
    この左手側にはホールケーキの
    ショーケースがあります。

焼き菓子の並ぶ窓際は喫茶スペース
    でしたが無くなっていました。
    店内は以前よりもギッシリ
    詰まった感じになっていました。

お土産の購入を済ませましたので、
    最後に結論を書いて終わりとします。

__ BEVでのロングドライブ __
    今回の1泊2日旅程での全走行距離は大凡320㎞。
    出発時、満充電で車両に表示される走行可能距離は、
    エアコン使用で320㎞。
    この状態で出発しても、途中1度の急速充電のみでは
    往復する事は出来ませんでした。

静かで快適な乗り心地、
    スムースで雑味の無いスッキリとした走り。
    これまでのどんな車とも違う魅力を持っている
    のがBEV。
    都市生活の範疇であれば申し分ありません。

しかし、現状の地方都市周辺のインフラ状況、
    そして何より、この実電費性能と充電速度では、
    長い距離での運用には難があります。
    特に帰省のような“予定日時に数百㎞を走り切る”
    使い方には不向きです。(物好きな暇人でもない限り
    難しい、一般的には無理な話しとなります。)
    と言う事で、
    『現状では「シティコミューター+α」用途向き』である。
    これが今回のTripで実走して得た私の結論です。
    -----End-----

=追記=
    本旅行は元々は外気温の低下する前の11月中、遅くとも
    12月上旬には実行する予定でした。
    (ノーマルタイヤで行きたかったから)
    ですから、悪くても
    「1度+電欠予防的充電の1度」程度で済むかな?
    などと目論んでいたのですが、現実は
    「2度の充電が“必須”」となりました。
    更に気温が下がったら、積雪路を延々と
    走らなければならなくなったら、
    積雪or凍結渋滞で何時間も動かなくなって
    しまったら、等々、不安は尽きません。
    だけど、あの滑らかな走りとハンドリングは
    手放したくない魅力なんですよね・・・。

BEVオーナー間でも様々な意見はありますが、
    私は、例えるなら
    「自分の用途に合ったパソコン選び」
    みたいな感じではないかと思います。
    ただ、パソコン選びはしくじっても
    大したことはありませんが、
    車は命を乗せるものだから。。。
    まあ、そういう事だと思います。