2021/11/19 - 2021/11/19
naoさん
大阪府南河内郡太子町は、奈良県の香芝市や葛城市と隣接する府東南部に位置し、町の東には、万葉集で『ふたかみやま』と詠われた、北側の雄岳と南側の雌岳によって形作られた二上山(にじょうさん)が美しい姿を見せる、緑豊かな自然と数多くの歴史ロマンに彩られた町として知られています。
「太子町」の地名は、わが国最初の成文法として推古天皇12年(604年)に制定された「十七条憲法」や、「遣隋使」の派遣などにより、歴史上重要な人物の一人として最もよく知られている、聖徳太子の墓所が伝承されていることから名づけられたもので、現在、「十七条憲法」の最初に記された『和を以って貴しと為す』の精神をモットーとして町政運営にあたっておられます。
太子町南部一帯に分布する磯長谷(しながだに)古墳群には、伝承する聖徳太子墓をはじめとして、「敏達」、「用明」、「推古」、「孝徳」の各天皇陵など、7世紀飛鳥時代の大型墳墓が点在しており、「王陵の谷」とも呼ばれています。
和銅5年(712年)に口述筆記された「古事記」に『近つ飛鳥』という記述がありますが、これは履中天皇の弟にあたる反正天皇(はんぜいてんのう)が、難波から大和の石上神宮に参詣する途中に宿泊した二か所の土地に名前を付けるにあたり、近い方を『近つ飛鳥』、遠い方を『遠つ飛鳥』と名付けたものです。
『近つ飛鳥』は現在の大阪府羽曳野市飛鳥を中心とした地域を、また、『遠つ飛鳥』は奈良県高市郡明日香村飛鳥を中心とした地域をさしたもので、『近つ飛鳥』は推古天皇21年(613年)に整備された日本最古の官道といわれる竹内街道沿いに位置しています。
現在の堺市大小路から羽曳野市を経て太子町を通り、二上山南麓の竹内峠を越えて奈良県当麻町の長尾神社へ至る全長約26kmの竹内街道は、今も人々の往来に供されています。
現在の太子町には、農村集落の面影を留める町家が点在する町並みが広がっていますが、この地の町家の大きな特徴の一つに、白漆喰で塗籠められた持ち送りの水切り庇が付けられていることが挙げられます。
私の記憶では、高知県室戸市吉良川や奈半利町の町並みでよく似た水切り庇を見ましたが、近畿圏では全く目にしたことはありません。
なお、今回の太子町散歩では相当広範囲を歩き回ったので、字(あざ)名別を目安に、複数の旅行記に分割することにしました。
この稿では、「山田」という字(あざ)名の町並みを一編にまとめました。
- 自家用車 徒歩
「山田」の町並みで最初に出会ったのは、やっぱり大和棟の姿をとどめる町家でした。
荒々しい土壁が魅力的なこの建物は、納屋として使われているようです。
白漆喰で塗籠められた持ち送りの水切り庇がある町家です。
こちらの町家は、大和棟の姿をとどめる主屋と水切り庇の付いた付属屋で構成されているので、伝統的な建築様式を見るのが1か所で完結します。
お隣にも、大和棟の姿をとどめる主屋をメインとした町家があります。
隣り合うお宅で、二棟連続して大和棟の主屋が見られるとは、ここを歩いてよかったです。
手前の付属屋には、白漆喰塗籠めではありませんが、持ち送りの水切り庇が付けられています。
白漆喰塗籠めの虫籠窓のある、こちらの町家の大屋根には、通常より大きな「むくり」が付けられているように見受けられます。
ここで、少し脇道を歩きます。 -
脇道から見た町並みの様子です。
瓦葺の土塀をめぐらせた町家です。
こちらの町家は、瓦の継ぎ目の強度と防水性確保のため、白漆喰目地で補強しておられます。
では、元の町並みに戻ります。 -
かつての茅葺屋根を鉄板で覆った町家です。
伝統的な建築様式の町家には、ちょっとクラシックなミニクーパーがお似合いです。
白漆喰塗籠めの、水切り庇と虫籠窓のある町家です。
自然石を積んだ石垣が、すんなりと町並みに溶け込んでいます。
白漆喰塗籠めの虫籠窓のある町家です。
ここにも大和棟の姿をとどめる町家があります。
その、大和棟の屋根から光芒がさしています。
こちらの町家も大和棟の姿をとどめています。
白漆喰塗籠めの水切り庇と虫籠窓のある町家です。
厨子2階部分の漆喰壁が、灰色と白色に塗り分けられています。 -
L字型に付属屋をつないでいる町家です。
この付属屋は後で増築したように思われます。 -
増築前の主屋には、もちろん白漆喰塗籠めの水切り庇と虫籠窓が付けられています。
瓦葺の門のある町家です。
大和棟の姿をとどめる町家です。
「大神宮」と書かれた常夜燈。
こちらの町家は、かつての虫籠窓の一部がガラス窓に改修されています。
玄関廻りの腰壁にベンガラ塗りが施された町家です。
こちらの町家は、自然石を立てて門柱にしておられます。
浄土真宗本願寺派の盛光山仏陀寺の鐘楼。
こちらの仏陀寺には、親鸞上人が訪れたという記録が残っているそうです。 -
こちらの町家は、坂道の途中に建っているので、道なりに塀の高さに変化を持たせておられます。
ここから少し南東方向に離れた、科長神社南側の小高い丘の上にある小野妹子の墓を示す道標が立っています。
小野妹子は、推古天皇15年(607年)に聖徳太子の命令により遣隋使として隋(当時の中国)に渡った人物で、先進的な隋の文化や技術を日本にもたらしました。
また、小野妹子は華道の家元・池坊の「祖」とされており、毎年6月30日には墓前祭が営まれています。 -
道標の先に、白漆喰塗籠めの虫籠窓のある町家があったので・・・
お向かいの、浄土真宗大谷派の寶樹山林光寺さんの山門を額縁に見立てて撮らせていただきました。
ご覧のように、林光寺さんの山門は、町家の主要な部分が撮影できる、アングル的に申し分のない位置にありました。 -
駒留をめぐらせた大和棟の町家は、どうやら空き家のような気がします。
その町家の角にある大神宮の常夜燈。
大和棟の町家と相まって、良い雰囲気を醸し出しています。
真っ赤に紅葉したモミジが秋の風情を漂わせています。
太子町立山田小学校の校庭のイチョウも、見事な黄葉を見せています。
これも大神宮の常夜燈です。
ところで、太子町のあちこちに大神宮の常夜燈が残っていることから考えると、この辺りの道は伊勢街道の一部として、お伊勢参りにも使われていたようですね・・・。 -
仕立物の大輪の菊が門前を飾る町家です。
寄り添うように揺れるすすきの穂と、虫籠窓のある町家が織りなす光景は、せっかちな現代人(大阪人?)をも落ち着いた気分にしてくれます。
さて、そろそろ車を止めさせてもらっている太子町役場に着きそうです。
ここまで相当な距離を歩き回りましたが、これで太子町の町歩きを終えます。
河南・太子(大阪) の旅行記