いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が悪いのですが出かけることにしました。<br />朝04:30、小雨が降る中出発しました。<br />約200㎞、09:00ごろ到着を目指します。(原付2種で高速を使えません。)<br />09:10日輪寺到着しました。<br />非常に寒く体の芯まで冷え込みました。<br />最後は狭い急カーブが連続する道です。雪があったら登れないでしょうね。<br />住職さんによると「昨日の天気で雪がなくなった。」とのことでした。<br />御朱印をいただいてから「白水阿弥陀堂」へ行きましたが残念ながら年末はお休みでした。結構期待していたのですが、調べてはいませんでした。<br />次に「いわきし石炭・化石館」へ行きました。<br />あまり期待していなかったのですが、たくさんの恐竜の全体骨格が展示され圧巻です。<br />最後に「アクアマリン福島」へ行きました。<br />非常に興味深い施設です。普通の水族館を期待しているとまるで違います。<br />環境を考えながらの展示に植物園に水槽があるようなところが多いです。<br />明日以降の天気が気になりますが、天気次第で予定を変えたいと考えています。<br />https://youtu.be/RgPmbD4u3to<br />https://youtu.be/o4z4r2IeIQY

冬旅 バイクで坂東観音巡り 日輪寺から白水阿弥陀堂・いわき市石炭・化石館・アクアマリン福島

2021/12/25 - 2021/12/25

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

天気が悪いのですが出かけることにしました。
朝04:30、小雨が降る中出発しました。
09:10日輪寺到着しました。
非常に寒く体の芯まで冷え込みました。
次に「いわきし石炭・化石館」へ行きました。
最後に「アクアマリン福島」へ行きました。

バイク

大体予定通り時ちょっとすぎに到着しました。
    日が差してきて少しは暖かくなりました。

滑りやすい道です。
    道幅も狭く結構きついのぼりです。
    すれ違いも難しいです。

石段の上に本堂があります。

苔むして結構歴史を感じます。

観音様が見下ろしています。

御朱印をいただきました。

昨日まで雪があったそうです。

白水阿弥陀堂です。
    なんと今日は「休寺」がっかりです。

結構楽しみにしていました。

池を周遊します。

ほとんど人もいなくのんびり周遊しました。

雰囲気は良いです。

いわき市石炭・化石館へ寄りました。
    予想以上に充実しています。

「エレモテリウム」
    新生代第4紀にアメリカで汐井即した体長6mにもなる地上性のナマケモノです。
    左下は「スミトロドン」
    サーベルタイガーの一種です。

「プリオサウルス」
    中生代ジュラ紀の首の短い首長竜??

「トリナクロメルム」
    中世白亜紀後期です。
    下後ろは
    「タラソメドン」
    中生代白亜紀後期です。

「トゥプクスアラ」
    中生代白亜紀後期の翼竜です。

「アンハングエラ」
    アバターに出てくる「トルク?」ですね。!!

「パラサウロロフス」

「トリケラトプス」
    誰でも知っている3本角の角頭竜です。

かっこいいですね!!

「ティラノザウルス」
    恐竜と言ったらこれですね!!
    ジェラシックパークのおかげ???

凶悪そうな顔ですね!!

あまり興味はなかったのですが面白いです。

炭鉱の歴史が地下に作られています。

興味深い展示です。

「アクアマリン福島」へ行きました。

敷地はかなり広いです。
    水族館というよりは水辺の環境展示という感じです。

入り口です。

通路にはいろいろな小動物も展示されています。
    「カヤネズミ」

通路の横には自然の原野がります。

滝もあります。

通路の間はわざとスペースがとってあります。

水族館の本館です。

ガラス張りのしゃれた建物です・。

クリスマスです。

自然を多く取り入れた展示です。
    周りの木々の中に自然な形で水槽が設置されています。

イワシの群れとエイです。

海面近くを泳ぎまわる展示は珍しいです。

2階へ上がります。

アジアの熱帯林が再現された植物園の中に水槽があるみたいです。

スカシテンジクダイ??
    このような群れの展示は珍しいかも・・・

チンアナゴもかわいいです。

ちょっと寂しい巨大水槽です。

巨大水槽の前にはすしのカウンターがあります。
    みな一度は考えるのでは?!?!?!

右がすしカウンター、左が巨大水槽。

ちょっと変わった魚が多いように感じます。

へんてこなカニ?エビ?

変わっていますね?

展望台の展望です。

展望台のエレベーターからの水族館です。

金魚館なんかもあります。

面白いです。
    なかなか面白い場所です。