富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬・北陸の天気は雪もようと承知の上で、富山におもむく。久しぶりの2泊だ。きっかけは JTB「食のとやま」というパンフレット。<br /><br />実際に富山で食したもの..白えび・こぶじめ、ブリやまぐろ・つぶ貝の刺し身や寿司など。どれも新しく深い味ですばらしかった。<br />山は見れないかもと思っていたが、さして雪や雨も降らず、雲の間から剣岳や北アルプスの山々を垣間見ることができた。<br /><br />もう一つ、富山は鉄道がかなり発達しているのがわかった。JR・新幹線・あえの風・富山地方鉄道・路面電車など、レンタカーがなくても移動にあまり困らない。<br /><br />滞在中、地元の人に「富山は23日以上コロナがでていないからね・・」という話を何回か聞いた。なんか薬のまち富山の矜持を見た感じがした。<br />

富山はいいなぁー食べ物はおいしい。海も山もすぐ近く。おまけに人情ゆたか。

2021/12/19 - 2021/12/21

ごん太2

ごん太2さん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
JTB

特急サンダーバードが奥琵琶湖をすぎるころから雪景色に。
    (表紙の写真は魚津から見た北アルプス)

まず富山駅で名物白エビうどんを食べる。
    (できれば富山グルメ編をいつかアップしたい)

さっそく路面電車がお目見え。

富山地方鉄道(地鉄)に乗って上市町へ。

がらすきだ~。

常願寺川をこえる。

上市散歩のあと今日の宿「つるぎ恋月」へ。

部屋からの眺め。ほんとうは・・

剱岳などが見えるらしい。

まぁ露天風呂であったまりましょう。

朝・・剱岳ややまし。

再び地鉄で魚津に向かう。

蜃気楼のまち魚津にきた。

冬なのにレンタサイクルで。なんと電動が300円。

しかし蜃気楼は簡単にはでてこない。

富山らしい景色だ。

へんな写真だけど「魚津埋没林博物館」にある2000年前の木。

米騒動発祥の地。

レンタサイクルでしんきろうロードを快走。

毛勝三山のようだ。

蜃気楼は出てこず。

きょうは金太郎温泉に。

硫黄臭がほっこり。

あくる日は富山にもどって路面電車に。

岩瀬運河にきた。

岩瀬・大町新川町通り(旧北国街道)を歩く。

江戸時代の豪商跡や五百石船モニュメントなどがたくさん。

今度は富岩運河環水公園に。

きょうもよく歩いたなぁ。

次は九州に行くかな。