札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子の仕事帰りに札幌で待ち合せをして焼肉を食べてきました。<br />少し早めに自宅を出て札幌の様子を少しばかり撮ったのでUPします。<br />さすが200万都市札幌、人が多いなぁ~と改めて感じました。<br />

師走の札幌へ・・夜景と焼肉

2021/12/22 - 2021/12/22

ひま爺さん

さすが200万都市札幌、人が多いなぁ~と改めて感じました。

バスで札幌バスターミナルに向かいます
    この日の天気予報は夕方から大荒れ、だったけど
    いい意味でハズレました

寒いけどいい天気

札幌市内中心部を南北に流れる創成川
    奥は市内南方向、(2条市場や狸小路方向)

こちらは北方向 (札幌駅方向)

寒いので地下に潜ります
    大通り公園と並行して東西に延びるオーロラタウン
    この小鳥のひろばはかなり昔からあります

10羽位いるのかなぁ

見ていると和みますね

ちょこちょこ動き回るのでタイミングよく写せません

大通りビッセの地下入り口
    今日はこの4階にある焼肉店で食事します

• 札幌駅と大通駅を結ぶ通称&quot;チカホ&quot;<br />

札幌駅と大通駅を結ぶ通称"チカホ"

待ち合せ場所の赤レンガテラスの地下
    ここから地上に出てみます

イルミネーション点灯前の赤レンガ庁舎前

赤れんが庁舎を背に北3条通り

イルミネーション(4時40分頃)

先ほどの北3条通りも路面がテカテカになってきました
    冷えてます

駅前通り
    奥はススキノ方向

赤レンガテラス

• 館内<br />ここで待ち合せです

館内
    ここで待ち合せです

会ってすぐ焼肉店に直行
    "焼肉田村"です

早速ビール注文して肉がくるのを待ちます

手前からシャトーブリアン、ロース、カルビー

アワビもついでに

話が弾んで他に食べたもの撮り忘れ(≧▽≦)

たらふく食べてチカホに再び戻り

• 札幌駅にあるステラプレイスの9階&quot;そらのひろば&quot;に<br />ちょっと立ち寄り<br /><br />akepi48さんも行ったんだよね

札幌駅にあるステラプレイスの9階"そらのひろば"に
    ちょっと立ち寄り

akepi48さんも行ったんだよね

JRタワーの展望台に来ました
    市内北方向 ずっと先は石狩湾

市内西方向
    下に札幌駅と線路が見えます

市内南方向(ススキノ方向)

なぜか東方向写し忘れ(~_~;)

カクテルなんぞ頼んでしばし夜景観賞
    姪っ子とは暫くぶりに会って楽しいひと時を過ごしました

この日姪っ子からの嬉しいプレゼントが、
    名前入りのタンブラーを(*^▽^*)
    ひま婆うれし泣き

最後に本編とは別ですがお気に入りの一枚を載せて
    今年の投稿を終わります。

今年も残り僅かになりましたね。
    いつも見て頂いている皆様、コメントを寄せて頂いた皆様
    有難うございました。
    皆様、どうぞ明るい新年をお迎えください。

• nimameさん 2022/01/09 14:23:05
    焼き肉~
    ひま爺さん・こんにちは・・
    あっと言う間に年も明けて令和4年!
    1年が早すぎます!!
    暮れに姪っ子さんとお食事焼き肉の田村って・・
    もしかして美幌にある肉の田村かな?
    札幌に支店何軒か出していると聞いたので・・
    それと・
    姪っ子さんと食べる焼き肉最高に美味しいのに・
    さらにタンブラーのプレゼントが・・
    しかも絵柄が素敵ですね。
    福を呼ぶフクロウなんですもの♪
    最高の1年の締めくくりでしたね!
    余りに素敵なタンブラーでお酒進み過ぎていませんか(笑)
    今年も旅楽しみたいのに今はオミクロンで・
    騒がれていますが・負けずに頑張りましょう~
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/01/09 19:06:11
    RE: 焼き肉
    nimameさん今晩は、お元気ですか?
    ほんとに歳とるにつれて1年経つのが早いですね。
    仕事してる時は1日が長く感じることもあったのに(~_~;)

焼肉の田村は美幌に本店がありますね。
    結構いい値段しますが、姪を連れて行ったので
    ちょっと奮発しちゃいました。
    プレゼントは素直にうれしかったデス。
    フクロウ眺めながら毎晩ビール飲んでます(#^.^#)

そちらの雪は如何ですか? こっちは毎日除雪で大変です。

nimameさんもオミクロンなんかに負けず、だけど注意して
    日々過ごしてくださいね。
    旅行はどんな計画立てているのかな?

今年も宜しくお願いします。

寅年のひま爺

• satobuさん 2022/01/01 11:26:47
    いつもありがとうございます♪
    ひま爺さま。

明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

コロナに悩まされ外出もままならない状況でしたが、それでも旅行記をアップすると見に来て頂いてありがとうございました。

北海道から九州の日本縦断列車旅は、ワクワクドキドキハラハラ・・楽しく拝読させて頂きました。
    お疲れさまでした。
    でも、本当に中身の濃い充実した列車旅でしたね~。
    ” わざわざラーメン食べに博多へ ”
    大賛成です\(^o^)/
    わたしも食べたいもののためなら何処まででも行きたいです。

ひま爺さまとひま婆さまが、とっても仲良しそうでほっこり致します。

柿の種の食べ比べも楽しそう。
    是非、ご当地柿の種制覇して欲しいです。ヽ(^o^)丿

青森の味噌バター牛乳カレーラーメンは、わたしもいつか食べてみたい。
    まだ1度も食べていないので1回目は◎になるかな?

札幌での焼肉の画像にも目が釘付けです。
    そして、姪っ子ちゃんからのプレゼント、素敵すぎます。

2022年も素敵な旅が出来ますように。
    ひま爺さま、ひま婆さまにとって素敵な1人になりますように。

satobu

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/01/01 13:04:55
    RE: いつもありがとうございます♪
    satobuさん、明けましておめでとうございます(^^♪
    こちらこそ今年も宜しくお願いいたします。

根が貧乏性なもんでパスの有効期間中はできるだけ遠くへ
    行かないと損する気になってついつい・・
    でもsatobuさんも同じかと思いますが、列車に乗ってる時って
    何となくワクワクしてくるんですよね。

柿の種の全国制覇・・いいですねぇ 目標になりますね(*^。^*)

青森の味噌バター牛乳カレーラーメン、satobuさんなら
    まだ若いので充分口に合うと思いますよ。機会みて是非。

satobuさんの旅行記拝見すると、いろいろ観光列車に
    乗られてますね。ひま爺も乗ってみたい列車ばかりで
    羨ましいですよ。

なかなか大手を振って旅行できないご時世ですけど、
    これからもあちこち出かけられるよう頑張りましょう(#^.^#)

コメントありがとうございました。

ひま爺

• yamayuri2001さん 2021/12/31 16:30:15
    雪の札幌!
    ひま爺さん、こんにちは。
    大晦日をいかがお過ごしですか?

以前札幌に行った時に、随分と長い地下街だなと
    感心したのですが、寒いので地下に潜る?んですね?
    地下は夏涼しくて、冬温かいですからね!

大通公園は冬はイルミネーションが素敵!
    寒いと、キラキラが一層綺麗に見えるのには
    訳があるんでしょうか・・・

美味しそうなお肉ですね!
    そして、素敵なタンブラーのプレゼント
    ひま爺さんが、いつも親切にしていらっしゃるからですね!
    ひま爺さんのお人柄です!

そのお人柄に惹かれまして、今年もいろいろと
    お話しさせて頂きました。
    とっても楽しかったし、北海道まで旅行をしてしまいました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    深々と雪の降り積む年越しかもしれませんが
    どうぞ良いお年をお迎えください。

yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/31 17:18:06
    RE:どうぞ良い年をお迎えください
    今晩は(^^♪
    大晦日に暖かいメッセージありがとうございます(*^。^*)
    yamayuriさんは年越しをどのように過ごされるのかな?
    ひま爺はこれからボチボチ一杯やろうかなぁと思ってます。

イルミネーションが綺麗に見えるのは多分冷えた時の
    水蒸気のせいではないでしょうかね。

今年1年はコロナ禍に苛まされた年でしたね。早くマスクの無い
    日々が来ることを願うばかりです。

掲示板ではこちらこそyamayuriさんとは色々とやり取りさせて頂いて
    とても楽しかったですよ。

今年道東を訪れたように来年も是非来道してあちこちと
    楽しんでくださいね。

4トラで繋がった縁を大切に来年も宜しくお願いします(^O^)
    どうぞ良い年をお迎えください。

ひま爺

• akepi48さん 2021/12/27 22:51:19
    焼き肉デート♪
    ひま爺さん、こんばんはー☆彡

いいですねー。焼き肉デート。
    お肉も豪華でうらやましい~。
    前にも姪っ子さんとセンチュリーの
    ロンドでお食事されてたかと。
    お店のチョイスがどちらも素敵♪
    どなたが選ばれてるのですか~?

ステラのイルミ、私は23日に行きました。
    ニアミスですねー。いつかどこかで出会う予感。
    冬のJRタワー38、雪の景色もまたいいですね。

姪っ子さんのプレゼントのタンブラー、
    お二人をよくわかってらっしゃる。嬉しいですね。
    もったいなくって使えなさそう(*^^*)

今年もひま爺さんとひま婆さんには
    色んな景色を楽しませていただきました。
    近くなのに知らないところもあって
    発見がいっぱいありました。
    来年もよろしくお願いいたします。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/28 07:54:01
    RE: 焼き肉デート♪
    akepiさん、おはようございます(^^♪

昨日の雪ひどかったですね。
    こんな時はマンション暮らししたいです(~_~;)

デート?の場所はもちろん"ひま爺"が選びますよ。
    シャトーブリアンなんて高い肉、ここぞとばかり奮発、
    初めて食べたけど美味かったです(*^。^*)

ステラプレイスは23日だったんですね、
    本当にニアミスですね。どっかで出会ったら?
    是非"アッひま爺だぁ"と声かけてくださいよ。

akepiさんにはいつも嬉しいコメントもらって
    ひま爺の投稿意欲に拍車をかけてます。アリガトウ(*^^*)

こんなご時世であちこち行きづらいけどakepiさんも
    機会見つけて楽しい旅続けてくださいね。

実家のご家族様共々是非明るい良い年をお迎えください。

併せて来年も宜しくお願いします。

• 電動自転車さん 2021/12/27 17:48:43
    今年もありがとうございました
    今年もたくさん楽しませて頂きました。
    ありがとうございました。

パッソ君とのドライブ、街中の様子、日本縦断の記録。どれも楽しませて頂きました。

可愛い姪っ子さんですね。
    タンブラーはさて何を入れますか?
    勿体なくて使えない?
    何を入れても最高のお味になりますね。

天気予報気にしています。
    災害にならない事を祈ります。

お気に入りの写真は私もお気に入りです。
    また、素敵な旅行記お待ちしてます。

お肉食べたい
    電動自転車

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/27 18:33:20
    RE: 今年もありがとうございました
    今晩は(^^♪
    こちらこそ毎回見て頂いてありがとうございます。

普段はひま婆との二人だけの生活なので偶に姪っ子に
    会うと話が弾みます。タンブラーは元日の乾杯用にと思ってます。

こちらは夜中から雪が降り続いていて除雪て゛ヘトヘト。
    電動自転車さんが来道される時には大雪にならないよう
    願ってますよ。今からどんな旅行記になるか楽しみです。
    晴れた雪景色が見られるように(*^。^*)

ひま爺もパッソ君で近間の景色お伝えしますよ。

今年も残り僅かになりましたね。
    どうぞ良き新年をお迎えください。

ひま爺

• yumikenさん 2021/12/27 12:39:45
    黄葉の庁舎前から白銀イルミの庁舎前に☆.・。・*
    こんにちは~(´▽`)

ついこの前までは銀杏の黄葉がとってもステキだった庁舎前も
    真っ白の雪景色&綺麗なイルミネーションに飾られて冬の装いですね☆彡
    ニュースで大雪と言っていたけれど・・降りましたねぇ~
    って・・今日も札幌はドカ雪なのかしら。。こちらも今朝は氷点下( ゚Д゚)ヒーッ!!
    本当に一気に寒くなってきた感じで(^^;

札幌駅の夜景☆彡なかなか見られない駅舎や線路が真っ白の雪景色♪
    そして東京と違ってビル群ではないからずーっと遠くまで広がる夜景がステキ(#^^#)
    電車の窓からの明かりやライトが線路の雪に反射してキラッキラになるのでしょうねぇ~☆
    これは雪国じゃないと見られない光景ですね!!
    そしてそして♪夜景を見ながら姪っ子さんからのSurprise☆彡
    う~ん。。ひま婆さんの嬉しい気持ちがとっても良く分かります(´▽`*)
    Surpriseなプレゼントには嬉しくって泣いちゃいますよ~
    おや??。。夜景からの。。Surpriseプレゼント?。。あれれ??
    私と一緒だぁ~(^o^)/
    ひま爺さんとひま婆さんのお優しいお気持ちが姪っ子さん達に伝わっていますね♪

毎日の雪かき大変だと思いますけど。。でも無理はなさらずに(^^;
    今年はたっくさん私の旅行記へ”いいね”と温かいメッセージを頂き、
    本当にありがとう御座いました(^^♪
    来年もひま爺さん&ひま婆さんにとって素敵な一年になりますように(^_-)-☆
    良いお年を迎え下さい☆彡

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/27 13:50:17
    RE: 黄葉の庁舎前から白銀イルミの庁舎前に☆.・。・*
    いつも丁寧にコメントありがとう☆
    ドカドカ降っていて、ちょっと前本日2回目の除雪終えたばかり。
    ヘトヘト(;'∀')

夜景の中のsurpriseプレゼント、シュチェ―ション同じになったね。

先ほどyumikenさんの京都旅の掲示板にこちらからのお礼を
    書き込んだのでダブルになっちゃうけど
    あらためて希望多いHAPPY NEW YEAR迎えてくださいね。
    併せてお二人ともに健康でありますように((*^。^*)

令和3年12月27日 yumikenファンのひま爺より

• エヌエヌさん 2021/12/25 19:35:31
    あぁ美し
    ひま爺さん

雪の札幌♪
    観光客目線ですみません。きれい☆
    地元の方々は大変ですよね。

自分はテレビ塔からの夜景しか見ていませんが、JRタワーは高さがある分
    さらに見下ろす感じですね。

焼肉も美味しそうでした。ふふっ(^^♪

良いお年をお迎えください。

あっ良くできた姪っ子さんですね。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/25 21:01:57
    RE: あぁ美し
    今晩は、メッセージありがとうございます(^^♪
    雪があってこそ札幌って感じがしますよね。
    エヌエヌさんはテレビ塔からご覧になったんですね。

姪からのプレゼント嬉しかったデス、暫くプレゼントなど
    貰ったこと無かったので。

このところ冷え込みが厳しくなってきましたが、そちらは
    如何ですか?

エヌエヌさんも是非良い新年を迎えてくださいね。
    来年もいろいろな所紹介してください。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ