2021/04/08 - 2021/04/10
へちまメロンさん
- へちまメロンさんTOP
宇久島·小値賀島の旅その1の続きです。
ここでは後半に旅した小値賀島の模様を載せます。
- 船 自家用車
小値賀島へ向かうフェリーにて。宇久島に別の船も。
小値賀島のターミナルに着きました。ポットホールの模型があります。
小値賀島 自然・景勝地
小値賀ターミナルから近い所にある船瀬海水浴場です。
船瀬海水浴場 ビーチ
続いて向かったのが赤浜海岸です。赤い砂浜と青の海の組合せ。
赤いのは鉄分を含んだ火山礫で、小値賀島が火山によってできたといわれてます。 -
小値賀島には空港もあります。赤浜海岸の先で島の南東部にあります。
ただ、定期便はありませんので、島に行くには船になります。小値賀空港 空港
小値賀島から斑大橋を渡って斑島に来ました。矢印の先にポットホールがあります。
ポットホール 自然・景勝地
ポットホールがある海岸です。鳥居が目印です。
この日は風が強く、青い海に白波が混ざってます。 -
斑島園地です。ここから海や対岸の島までキレイに見えました。
斑島園地 公園・植物園
サンセットポイントから眺める夕陽です。
風が強かったですが、キレイな夕陽でした。 -
小値賀島の中心部に戻って、夕食兼飲みです。
ビール🍺と島の特産であるゆでピーナッツを。谷商店 グルメ・レストラン
油淋鶏です。ビールが進んでます。
〆サバです。ビールから焼酎に変わりました。
行ったお店の名物である卵焼きです。
画像はハーフサイズでして、普通に注文したらボリューム満点だと思います。 -
4月10日の朝日です。野崎島方面から昇ってました。
宿を出て向かったのは愛宕山園地です。北にある宇久島を望む。
愛宕山園地 公園・植物園
葉桜になってかなり経ってましたが、ツツジがキレイに咲いてました。
島の北側にある長崎鼻です。牛が草を食んでるところが見られます。
長崎鼻にて別角度を撮った画です。向かい側には斑島が見えます。
この頃には強い風が収まりつつあり、キレイな海と砂浜を見ることができました。
穏やかな海になりました。
この旅ラストの食事です。刺身定食があったので、注文。
この旅初めてのお刺身にご飯たっぷりで小鉢も付いてて満足した昼ごはんでした。すずらん グルメ・レストラン
小値賀港にて。この船はフェリー太古でして、博多と五島列島の間を結んでます。
小値賀島を後にして、佐世保港へ向かいます。いい3日間でした。
この旅で入手した離島カードです。
実は黒島のカードも入手出来てたことに気付いた時には…でした。