出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神在月に出雲大社に行って来ました<br />お得きっぷで島根県の有名パワースポットを出来るだけ巡りました<br /> <br />

神在月に出雲大社に行きました 2021

2021/11/17 - 2021/11/18

またたび

またたびさん

神在月に出雲大社に行って来ました

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

お得きっぷは「新幹線&やくも早得3」それにオプションの「松江・出雲ミニぐるりんパス」をトッピングしました
    新大阪から往復で合計14000円

好きな新幹線を選べます
    もちろん始発のみずほ 新大阪6:00発

岡山に6:50着
    そしてやくもに乗り換え7:05発

車内アナウンスがあって目が覚める
    大山がキレイで天気も最高です^^

出雲市まで行かずに米子で下ります
    ここまでだと早得3は500円安くなります
    別名はねずみ男駅

さらによにゃ~ご駅とも言うそうです

鬼太郎列車で境港まで 9:44発
    ここではゆっくり30分ほど時間がありました

そして終点の境港 10:25着

まずは水木しげる先生にご挨拶
    ここでの滞在は15分ほど

コミュニティバスの境港線
    いっぱいありますが乗り場が一つなので安心

こっちが水木しげるロードですね
    今回は観光無しです (・∀・)

JR境港駅10:42発 宇津井渡船場で接続便の美保関線へ0分乗り換え
    美保神社入口に到着

美保神社と出雲大社をセットでお参りする両参り
    本当は出雲大社から行く方がいいみたいです

この辺から写真が少ないです
    ひさびさの旅行で撮り忘れていました

港のバス停から次は八重垣神社に向かいます

バスターミナルで乗り換えて松江駅方面へ

県民会館前で乗り換え
    乗り換え時間は5分

その5分で50mほど走って松江城を見に行きました
    ちらっと見えました (^^;)

13:31発の八重垣方面へ

八重垣神社

美保神社ー出雲大社ー八重垣神社の出雲三社巡りツアーが流行っているそうです

奥に進んで行きます

ずっと奥にある八重垣神社の人気スポット
    鏡の池の恋占い

占い用紙を水に浮かべて10円か100円を乗せて、紙が沈むスピードでご縁を占います
    混雑していると思ってましたが人が居ない
    これならやってみようかと思っていたら修学旅行の女子高生が大挙やってきました
    おっさんは退散します (^^;)

またバスで戻ります

JR松江駅
    こっからはJRで出雲市へ向かいます

出雲市駅到着が15:58
    ホテルにチェックインだけしてまた次へ
    もう日が暮れかかっています

まだまだ行きます
    16:30発で終点の出雲大社連絡所まで

そこから歩いて稲佐の浜を目指します
    10分ちょっと
    ほとんど陽は暮れています

稲佐の浜

夕日もちょっと残っていて何とか見えました
    ここでお砂をもらいます

バス停まで帰ってきたらもうまっ暗
    17:50のバスで出雲市駅まで帰ります

いただいたお砂
    これを明日の出雲大社で交換してもらいます

翌日のホテルから
    今日もいい天気で何よりです^^

8:00のバスで旧JR大社駅前まで
    やはり旧大社駅は見学しとこうと思ってたら・・

がちょ~ん (・∀・)
    リサーチ不足でした 絶賛改装中

3年前の写真です

どうですこの威風堂々としたたたずまい
    修復は令和7年までかかるそうなのでまた見に来ます

改札から駅構内へは入れるので見学します

SLは健在です
    見に行きましょう

中も見学させてもらいます

これも3年前

3年前はSLが修復工事中でした
    うまいこといきませんね (・∀・)

ちょっとスタンドバイミーしてから出雲大社に向かいます

これも3年前です

旧JR大社駅前で下りたのは、この一の鳥居をくぐって正式なお参りをするためもありましたが・・

またまたがちょ~ん (・∀・)
    ここも工事中でした

よかった^^
    横から歩いてくぐれました
    この時は車ではくぐれなかったので正解!

ちなみに稲佐の浜も工事中でした
    コロナで人が少ない時に集中してたのかも知れません

神門通りを歩いて出雲大社へ
    まだ9時前なのでどこも空いてません

やって来ました出雲大社
    まだ人が少ないですが神様はいっぱいいらっしゃいます

さっそくお参りに行きましょう
    む、すでに祓社(はらえのやしろ)はちょっと並んでいます

順番を待って身を清めます
    帰りにはすごい行列になっていました

朝の空気が気持ちいいです
    もっと早く来ても良かった

この日は11月とは思えないくらい暖かかったです
    まるでゴルフ場みたいです

それでは拝殿でお参り

次にご本殿も参拝

そして素鵞社(そがのやしろ)
    ここでお砂の交換をします

稲佐の浜でもらったお砂をここに入れて、ここのお砂をもらって帰ります
    持ってきた量より少なく持って帰るのが礼儀です

そしてここの裏には八雲山の岩肌が
    山自体が神様と言われるくらいのパワースポット
    ぜひ触れさせていただきましょう

十九社
    神在月に全国から集まった神様が泊まられるお宿です

もちろん神楽殿もお参り

ものすごい迫力です

せわしなくめぼしいスポットを観光して出雲大社を後にします

次はまたバスに乗って日御碕神社に向かいます

その前にバス停近くのお土産屋さんへ

お土産にお守り袋を買いました

そして日御碕神社(ひのみさきじんじゃ)

陽が昇る伊勢神宮、陽が沈む日御碕神社
    有名スポットです

天照大神(あまてらすおおみかみ)と素戔嗚尊(すさのおのみこと)が祀られています
    二人とも神話には必ず出てくる超有名人ですね

ここでもしっかりとお参り

日御碕神社の不思議スポット

失礼な参拝者には見つけられない稲荷社
    前を歩いてる人に着いていったのでたどり着けました (^^;)

海の方へ行くとこちらにも鳥居がありました

海沿いから日御碕灯台へ歩いて行きます

ちょっと登りですが10分くらい
    すぐに灯台は見えてきました

絶景ですね
    ここで陽が沈むのを見てみたいです

帰りは灯台発のバスで出雲市駅まで

このバスは海沿いの絶景コースでした

次は出雲市から松江に向かいます

松江・出雲ミニぐるりんパスは特急も乗れます

車窓から宍道湖

松江に着いたらすぐに観光協会へ
    堀川めぐりの行き方を聞いたら最終にギリギリ間に合うと教えてもらいました
    急いで発車寸前のバスに飛び乗りました

松江堀川めぐりの大手前広場乗船場
    この船もミニぐるりんパスで乗れます

何とか最終便に間に合いました
    ぐるっと一周50分
    さっそくスタートです (^^)/

船はコタツもあってぬくぬくです^^

まったりと優雅です
    見所は船頭さんが解説してくれます

堀川めぐりの最大のイベントは低い橋をくぐる時

屋根がぐぐっと下がってきて・・

屋根に頭が付くくらいのぺっちゃんこになりました^^

しかし残念なのは松江城がちょっとしか見えないところ
    しかも特定ポイントだけ

でもこれはこれで趣があります
    まあ、普段は見れない角度から見れると言うことで・・

松江駅まで戻りました
    帰りは出雲市からのきっぷでしたが、戻るのがめんどくさいのでここから乗ります
    今回のきっぷは三日間使えるのでもう一泊したら良かったです
    やはり一泊二日は忙しすぎました

帰ってから・・

買ったお守り袋にもらったお砂を入れます
    このビニール袋も付いています

はい、これで無敵ですね
    お土産にも喜ばれます (・∀・)イイネ!!

残ったお砂は厄除けとして玄関に置いていますが、あとからお守りの追加発注があって徐々に減ってきました (^^;)

だからと言って大量に持ち帰らずほどほどに
    このくらいがありがたみがあって、ご利益もありそうな気がします

またたび