東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除されてだいぶ日にちが経ち、年末年始遠出の旅行もどうかなと考えてました。<br />ですが、新型コロナウイルスオミクロン株が流行し始めてきたため、遠出の旅行は断念して自宅周辺の都内のホテルで過ごすことにしました。<br />有明にあるヴィラフォンテーヌグランド東京有明に宿泊しました。<br />このホテルは複合施設有明ガーデンに併設されていて、天然温泉、MUJIなどの商業施設に雨に濡れることなく行くことができました。<br />東京のホテル選びの参考になると嬉しいです。<br />今回、ホテルの公式サイトで会員登録し、泉天空の湯入浴券付きプランを予約しました。<br />他の予約サイトより、公式サイト予約の方が料金が安かったです。<br />泉天空の湯は、宿泊中何回でも利用できるため、このホテルに宿泊するなら、入浴券付きプランがオススメですよ。<br />

有明で年末ステイケーション【2021 年末】

2021/12/25 - 2021/12/26

旅行記グループ 東京ホテルステイ

ユタカ

ユタカさん

東京のホテル選びの参考になると嬉しいです。

友人
高速・路線バス 私鉄 徒歩

【1日目】
    有楽町駅からバスに乗った方が便利ですが、バスがすごく混雑するため、今回バスの始発の停留所、東京駅から「都05-2東京ビックサイト行」に乗りました。
    始発の停留所ですが、並んで乗車しないと座れないぐらい混んでいました。

乗車前は始発停留所のため、だれも乗っていません。
    有楽町駅、銀座駅とバス停を過ぎるごとに乗客が多くなり、立っているのも大変なぐらい混雑していました。

バスを降り、ホテルに到着。

ホテルのエントランス前の壁は、シールでラッピングされていました。

15時チェックインで、チェックイン行列ができていました。

ヴィラフォンテーヌグランド東京有明 宿・ホテル

有明ガーデンに併設のホテル by ユタカさん

チェックイン時、ロビーが混雑していたため、夜のロビーです。
    宿泊日が12月25日で、まだクリスマスツリーが飾ってありました。

チェックイン時、ロビーにアメニティーがありました。

期間限定サービスと書かれていました。宿泊客が多いこともあり、人気のアメニティーは数が少なくなっていました。

ロビーでもらってきたアメニティー。

ホテルエレベーター内。

今回宿泊する部屋。

入口脇にディスポのスリッパ、通常のスリッパーが常備されていました。ロビー階以外は、スリッパーでホテル内移動してもOKです。
    有明ガーデン内の「泉天空の湯」もスリッパーで移動できました。

ホテル室内の写真は、お台場周辺の写真が飾ってありました。

部屋の窓側にはソファーもあります。

ナイトウェアです。このウェアのまま泉天空の湯まで行かれます。

部屋の窓からの景色。オリンピック用に建設された競技施設が複数あります。

ホテルのテレビ。

泉天空の湯やホテルのレストラン混雑状況、コインランドリーの使用状況を画面で確認できます。
    YouTubeなども見られます。

部屋のユニットバス。
    使い捨てハブラシなどのアメニティーもありました。

泉天空の湯でお風呂に入ったため、部屋のお風呂は使いませんでした。

部屋に荷物を置いて、有明ガーデンを散策。
    MUJIに来ました。
    お正月飾りがセール価格になっていました。

商品も多く残っていました。
    すでに買っていたため、今回はガマン。

パンも売っています。

コロナ禍で、パンはすべて個包装になっていて安心です。

量り売りコーナー。

MUJIで結局何も買わず、バーガーキングで一休み。

コーヒーフロートとコカ・コーラゼロフロート。

有明ガーデン内の飲食店一覧。

地下にあるイオンに来ました。

すでに各メーカーの福袋が発売されていました。
    どの福袋もいろいろな商品が入っていてお得でした。

味噌ラーメンの福袋もありました。
    自宅の近所に大型スーパーがないので、商品が多くてかなり楽しめました。

クリスピークリームドーナツも売ってる!

購入用の箱も置いてありました。スーパーで買えるなんて便利。

不二家もありました。クリスマス仕様のペコちゃん。

部屋に戻ったら、外は真っ暗。

東京タワーも見えた。

各階に自販機、製氷機、電子レンジがおいてありました。
    製氷機は、使い捨てプラスチックコップがおいてあり、それに氷を入れて部屋に持ち帰る仕組みでした。
    コップにそのまま飲み物を入れられてとても便利でした。

イオンで買ったお惣菜で軽く夕食を済ませました。
    どれもおいしかったですよ。

イオンの不二家で買ったケーキセット。いろいろな種類が食べられて良かったです。

夕食後、有明ガーデン泉天空の湯に。
    入浴券付きの宿泊プランを利用したため、宿泊中何回でも利用できました。
    今回の宿泊中、4回利用させてもらいました。

ロビーはこんな感じ。
    本も置いてあり、入浴後読書も楽しめました。

タオルは、ここから各1枚持って行く仕組みになっていました。
    露天風呂、寝湯、サウナ、ミストサウナがありました。
    サウナは人気で、混みあってました。

【2日目】
    朝食は、ロビー階にあるレストランのビュッフェ。

和洋食中華と、いろいろな種類がありました。

鍋の中はもつ煮。

海鮮コーナー。

ジュース類も充実の品ぞろえ。

ビュッフェ1回目は、軽めで洋食。
    この後、海鮮丼、もつ煮込みを食べ、食後にソフトクリームを食べました。

相方さんが作った海鮮丼。

朝食ビュッフェは、いろいろなものを少量食べられ、朝から幸せ。

都内に住んでいても、有明は普段行かないので、良い気分転換になりました。
    お風呂も楽しめ、料金もリーズナブル。
    また宿泊したいです。

今回の旅行記はこれで終わり。