飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リューアルオープンしたムーミンバレーパークへ!<br />北欧のクリスマスの雰囲気も味わいたくて行ってきました。日帰りひとり旅。<br /><br />今回は旅行記を書くと決めてたので、最初は張り切っていっぱい写真を撮っていましたが、最後は寒さで手がかじかんで、あまり写真を撮れませんでした。<br /><br />冬の森は寒い、とくに日没後は凍りそうに寒かった。<br />でもムーミンは可愛かったし、イルミネーションはとても綺麗でした。

ムーミンバレーパーク12月クリスマス時期の『Winter Festival』~リューアルオープン~

2021/12/23 - 2021/12/23

HaNa

HaNaさん

リューアルオープンしたムーミンバレーパークへ!

冬の森は寒い、とくに日没後は凍りそうに寒かった。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

車窓:富士山が綺麗に見えました。

東京の西の方から見る富士山。
    大きくて見えてビックリ、富士山が近い!!!!

今まで半年間、その存在に気が付かず(^^;

家を出てから2時間半でパークがある『メッツァ・ビレッジ』到着。

木の葉っぱがほとんどない、空がたくさん見える!

今日は1本電車が遅れて危うく次の電車に乗りつげないところでした。走って何とかセーフ。電車を4本乗り継いでるので、失敗すると3時間かかっちゃうから大変(><)

メッツァビレッジ ショッピングモール

12月末の宮沢湖。

山の色づきが一段落したかな。

宮沢湖 自然・景勝地

パークへと続く道。

お店の窓にサンタさん。
    スウェーデンのダーラナ馬もいるのがわかるでしょうか?

お気に入りの曲がり道。
    葉っぱをまとってない裸の木々。

春から夏は空が見えないぐらい緑の葉っぱがいっぱいの風景なんです。

冬に初めてこの道を歩いてたら好きにならなかっただろうなぁ。

宮沢湖の向こうに見えるパーク。

いつも葉っぱで隠れてる向こう側がよく見えました。

冬晴れ!

12月はもう今日しか来れなかったので晴れてヨカッタ

バレーパークは「ウィンターフェスティバル」開催中。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

こちらが「ウィンターフェスティバル」のポスターのデザイン。

物語「ムーミン谷の冬」のワンシーンです。

ムーミン族は冬の間、冬眠するのだけど、ムーミンだけ目が覚めてひとり冬の世界を冒険するお話。

ムーミンがいっぱい(*´ー`*)

バルーンの色が秋とは変わっていました。

劇場だ!
    ココも木の葉っぱが散って向こう側がよく見える。

バルーンの下の道にランタンが置かれてました。
    本物じゃないけど、視覚で暖かく感じるから不思議。

このランタンが夜のイルミネーションでいい仕事してました。

「ウィンターフェスティバル」のアイコン、「白いうま」がいた。
    なんと高さ4メートル!物語では雪でできてます。

バレーパークはクリスマスだからと言ってツリーがあったり、ムーミンがサンタさんになったりは、しなかったなぁ。。

時々、霧がシュワ~と出てきます。

何だか幻想的。

もとパンケーキのお店へ。
    今は「レットゥーラ・ラウンジ」っていうラウンジ。

メニューからパンケーキはなくなっていて、パンを販売。
    やっぱりパンケーキは食べられないんだ><

ムーミンの本が自由に読めます。

作業スペース??
    またワークショップ参加したいなぁ。

それより小さな扉の向こうが気になる!

扉の向こうは、ムーミンのショートムービーが見られる部屋でした。

木がふんだんに使用されていて北欧っぽい。

ムーミンパパの「海のオーケストラ号」展示。

もとパンケーキ店は、本読んだり、休憩したり、誰でも自由に過ごせるスペースになっていた。

冬の森をお散歩しよう!

本のエントランス。
    冬は、暖かい季節には木で見えない向こう側が、ホントによく見える。

ニョロニョロの気圧計発見。

他のトラベラーさんの旅行記に写っていて、どこにあるのか探そうと思ってたら偶然見つけました。

灯台が青い空を突き刺すようにシュッと建っていた。
    いつもは通り過ぎますが、

灯台の中のムーミンママが描いた絵が見たくなりました。

物語りを知ってると、温かい気持ちになれます。

なぜ温かい気持ちになりたいかと言うと、とにかく寒かったからです(TT)

陽射しは暖かなのだけど、空気が冷たいので1時間も外にいると体が冷え冷え。

ヨーロッパの街歩きみたいに看板の写真撮ってみることに。

すこしフィンランド語も覚えようと思います!

この子はムーミンパパが森の中で出会った、はりねずみの奥さんらしい。

Alku Kauppa(はじまりの店)
    ムーミン谷の住人がたくさん。

★メモ
    Alku(アルク)はじまり
    Kauppa(カウッパ)店

• Peli &amp; Leikki<br /><br />ムーミンママです。

Peli & Leikki

ムーミンママです。

Tahmatassu kauppa(タフマタッス カウッパ)

海に住んでいるニブリングのお店

リトルミィのお店

メモ★Pikku小さい
    Myyミィ
    kauppaお店

ヘムレンさんのお店

★POSTI郵便

可愛かった窓。

お腹すいた、寒い~と外から逃げるようにランチ。
    ムーミン谷の食堂で。

以前の物語にちなんだ『ムーミン谷の××』のようなファンタジーなメニューはなくなってました。

ミートボールセット。
    甘いジャムで食べるミートボール、美味しい^^

北欧ではお肉をフルーツのソースで食べてたなぁ、、、と思い出す味。
    スープや野菜の煮込みが付いていて前よりボリュームもUP

劇場へ。

前は30分の劇だったけど、「キャラクターと一緒にダンスしよう!」みたいな企画になっていた。時間も15分に短縮。

司会の人が「今シャッターチャンスですよ」と言ったらミィ が邪魔しました。

ミィはお茶目だ(о´∀`о)

劇じゃなくなったのでムーミンが喋らなくなり残念。

たしかにムーミンの物語りは小さい子供が理解するには難しい気もする、、、けど劇、復活してほしい(TT)

料金体系が変わり、私の年間パスポートでもアトラクションに入れるようになりました。前は要追加料金。

「海のオーケストラ号」を見ることに。

これは映像がキレイでファンタジーな世界に浸れるので何回見ても楽しい。

ムーミンパパの冒険のお話です。なぜかカメラ撮影OK

改装されて新しくできたライブラリーカフェへ。

ムーミン関連の本が約400冊あるそうです。

ムーミンシリーズ

マリメッコや北欧のライフスタイル、旅の本

私の好きな杉浦さやかさんや、平澤まりこさんのイラストが可愛い本もあって嬉しすぎました( ´∀`)

ムーミンの作者トーベヤンソンの本

英語版ムーミン

本が新しくて気持ちいいし読みたいのがいっぱい。

400冊ってすごいんですね。

ムーミンの本てこんなに種類あるんだ!って言うぐらいたくさんありました。

ムーミン屋敷ビュー
    お茶飲みながら本読めるしあわせな空間

しかし前あった可愛いケーキ類はなくなっていた。
    パークから甘いおやつのお店が消えて悲しい(TT)

自然や空を見ながら何とも贅沢な時間。
    ココは暖かいし(*'ω'*)もう動けない状態に。

自分は寒いのが苦手なので、冬はだれか外に連れ出してくれる人が必要なことに気づく。

夕暮れ時の空

ポカポカで、居心地がよく真剣に本を読んでしまい、ドリンク2杯飲んで1時間以上滞在。

うちの近くにあったら何度も通いたい!
    けど往復5時間だからなぁ(O_O)

お店をのぞいてみる。
    スナフキンがフィーチャーされていた。

外に出たらパークがカラフルにキラキラしていて、とっても綺麗でした。
    (iPhoneで写しきれずです)

ムーミン屋敷と白いうまは寒々しい色にライトアップ。

霧も出ていて見てるだけで凍りそう。
    実際も強い北風が吹いて凍りそうでした( ;∀;)

クリスマスの服着たワンコがたくさん散歩していたなぁ。

カラフルな電飾のバルーンがキラキラ
    この冬限定のイルミネーション見るのを楽しみにしてたんです!

昼とは色が違っていて綺麗だった~。

帰り道を照らすランタンの灯りが、暖かいオレンジ色。
    ヨーロッパの色だ!と思ってしまう。。。

上も下もキラキラ。
    実際は写真よりか真っ暗な中、光っています。

遊び心でキャラクターの影も。
    おしゃまさん

キツネ?!
    ムーミンが冬の冒険で出会った動物。

スナフキン!
    それにしても北風がキョーレツで寒かったなー。

もっとじっくり見たかったけど足早にパーク退散。

まさにリアル・ムーミン谷の冬でした。
    自然は時に美しく、時に厳しい。。。

ココからパークの外です。
    スタバもキラキラ

天の川みたいなイルミ。
    クリスマスソングは流れていたけど北欧のクリスマスの雰囲気はなく、、、

メッツァホール、雑貨がかわいいお店。
    ココで「北欧の森とクリスマスマーケット」してました。

メッツァビレッジ ショッピングモール

Nordika nisse(ノルディカニッセ)というハンドメイドで作られた木製人形。

『ニッセ』はデンマークの妖精なのだとか。
    北欧には色んな妖精がいますね!

ポスターにもなってました。

私は知らなかったけどコアなファンがいるほど、とても人気があるそう。

またデンマークに行けたら、この子を探したいです。

• En Gry &amp; Sif(エン グライ&シフ)のフェルトの飾り。<br />こちらも北欧雑貨。<br /><br />写真少な目ですが広いスペースに色々ありました。<br />毎年開催されるようなので北欧雑貨好きな方は楽しめると思います(*&#39;ω&#39;*)

En Gry & Sif(エン グライ&シフ)のフェルトの飾り。
    こちらも北欧雑貨。

写真少な目ですが広いスペースに色々ありました。
    毎年開催されるようなので北欧雑貨好きな方は楽しめると思います(*'ω'*)

こちらのメッツァビレッジでもクリスマス雑貨あったけど、もう寒さで手がかじかんで、写真ゼロでした。゚(゚´ω`゚)゚。

バス停へと続く道もキラキラ。
    ちょうどバスが行ったばかりで寒い中バス待ちするハメに( ;∀;)

今日はほとんどの時間、散歩してランチ食べて、本読んで過ごしてました。

往復5時間かけて、これは勿体ないのか、贅沢なのか!?
    まぁ全部自分の好きなことだからいいことにしよう!
    ムーミン可愛かったし、イルミネーション綺麗だったし(*´ー`*)