飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムーミンバレーパークの紫陽花を観に行って来ました。<br />

ムーミン谷アンブレラと紫陽花

2026/06/13 - 2026/06/13

みさ

みささん

ムーミンバレーパークの紫陽花を観に行って来ました。

ツアー(添乗員同行あり)

ムーミンバレーパークに来ています。
    もう7周年なんですね

今回の目的は、アンブレアと紫陽花
    今からドキドキ

ムーミンと大好きなミイがお出迎え

池の中に新しいアート作品
    増田セバスチャン
    「KAWAII-CORE ISLAND(カワイイ・コア・アイランド)」
    前、木更津のクルックフィールズに行った際にも、空が見えるキラキラの
    アートがありました。最近、活躍されている方みたいですね。

ムーミン谷とアンブレア

今回は、千葉からのツアーで参加

以前にも、このアンブレアを撮りに来ていますが

今年は、紫陽花とアンブレア

紫陽花が両脇に置かれていることで、
    一層カラフルになっているではないですか~

(^O^)/

アンブレアも色とりどり

緑の木々との相性いいですね

今日は土曜日なのでたくさんの人

集合時間までの自由時間は2時間

私は今回で3回目なので、1時間はここを行ったり来たり
    人を入れずになんとか撮影したいと・・
    ちょっと無理だね(笑)

ツアーはひとりで参加だったのですが
    バスは46人の満席

今まで何度もひとりでツアーに参加してるけど
    今回は、最悪でした!
    後ろに座った30代くらいの2人連れの女性が、ずっと大声で会話していて

内容までも、しっかり聞こえてきて
    それも、家族の悪口や職場の愚痴ばかり
    話をしたいのは、理解できるけど
    もう少し、声のトーンを落として欲しかった・・
    往復7時間程、聞かされるのはほんと辛かった

私も誰かと一緒なら、そんなに気にもならなかったかも
    しれないけど、相席になったひとり参加の女性もあまり会話をしたい雰囲気では
    ない感じだったので

私もあえて、積極的には話しかけなかった。
    だからよけ、耳について

笑い声も、半端なく大きい
    うるさい!迷惑!

そんな不愉快なバスの中から一転、
    このカラフル紫陽花とアンブレア、見た瞬間で救われた!

かき氷屋さんも可愛い

ショップのお姉さんの頭に乗ったミイが可愛い

ショーが行わる場所ですが
    屋根が出来てる
    この暑さを考えると必須ですよね

コケムスの中にもアンブレア

ムーミン屋敷のジオラマ

ムーミン屋敷

帰りのバスの中、後ろのお姉さん達、寝るだろうと
    期待してたけど、ずっと最後までしゃべり続けてた
    これからは、耳栓忘れず持って行こうっと思う