飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季折々のムーミンバレーパーク、自然をお散歩したくて飯能市に通い始めてから約半年。<br /><br />10月半ば、紅葉にはまだ早いけど、秋の虫の声が心地よくて。暑くもなく寒くもなく、湿気もなくお散歩するのにうってつけの季節でした。

ムーミンバレーパーク10月『HARVEST』とKitchen2687@飯能市

2021/10/16 - 2021/10/17

HaNa

HaNaさん

9月はすごく忙しくて行けなかったので2ヶ月ぶり。

自然とムーミンに癒されて「にんげんを、ひと休み」してきます!1泊2日のひとり散歩。

飯能市に近づくと、車窓がのどかになってゆく。
    ワクワク。

電車とバスを乗り継ぎ2時間半で、

バレーパークがある森「メッツァビレッジ」到着!

夏に比べて、葉っぱがずいぶん少なくなっている。空が見える面積が増えました。

10月半ばの宮沢湖。

暑くもなく寒くもなく、湿気もなく最高に快適な気候です。

メッツァビレッジ ショッピングモール

北欧雑貨がメインのお店。

ナタリー・レテさんデザインの雑貨が可愛いかったなー。フランスだけど。

北欧料理がコンセプトだったお店が、ハンバーガー店になっていて大ショック( ; ; )

コロナ禍で路線変更を余儀なくされたか!?

パークへと続く道。

お気に入りの曲がり道。
    曲がった瞬間、視界のほとんどが緑色になるのです。

ムーミンバレーパークでは「実りの秋」の収穫をお祝い中。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

ラズベリー、ブルーベリー、リンゴンベリー、ブラックベリー。。

色んなベリーをイメージしたバルーンが空いっぱいに広がっております。

ムーミンたちは、夏から秋にかけてカゴいっぱいにベリー摘みをするそうです。

ヨーロッパの市場で山積みで売られてたベリー類が懐かしい。

早くヨーロッパに行きたいな~~(≧∀≦)

ランチはムーミン谷の食堂で。
    「おさびし山のハヤシライス」
    ライスがおさびし山。

その上にライスコロッケが載っかっていた。

おさびし山の絵を発見。

ライスコロッケは月だったのか!?

なんか可愛くないですか(´∀`*)??

実は昨日の夜ゴハンもハヤシライスだったのだけど。

学生さんらしき女子達がキャッキャ言いながら美味しそうに食べてるのを見てたら、すごく食べたくなったのでした。

目の前に広がるムーミンの世界。
    眺めながら、ゆっくりゆっくり食べました。

その後は、ショップ見たり、

劇みたり。

ココでほぼ毎回見かけるひとり女子を目撃。
    いつも離れた場所で見かけるけど、今日は隣にいました。

可愛いなぁ(´∀`*)
    「自由でしあわせな生活」と言う劇です。

ボヤけてるのは、西日が差していたから。
    眩しかったなー。

ワークショップで創作活動もしました。

「ムーミン谷の仲間たちのファブリックアート」に挑戦。

私の作品
    「りんご畑のムーミン」

親切に作り方教えてもらい完成。

2階のカフェでお茶しよう!
    ムーミン屋敷ビュー

カフェラテとベリーベリータルト

タルトは秋限定。

ブルーベリー・ブラックベリー・ラズベリーのタルト

ふわふわのマスカルポーネクリームの上にベリーのソース。
    甘酸っぱくて美味しかった。

パークをお散歩中。

物語に出てくる灯台

夏のセミの鳴き声はなく秋の虫の声が聞こえました。
    うるさくなくて心地よい音。

森の中を歩いてると、肩の力が抜けて解き放たれていく感じがします。

平日は17時閉園。
    もう帰らなきゃ。。また明日!

• 翌日<br />おはようございます!<br /><br />駅3番のりば発のバスに乗車中。<br />ちょっと走ると山や川が見えてきます。<br /><br />飯能市は自然が豊か。

翌日
    おはようございます!

駅3番のりば発のバスに乗車中。
    ちょっと走ると山や川が見えてきます。

飯能市は自然が豊か。

バス停「唐竹橋(からたけばし)」下車

30分以上かかったかな。

やって来たのは「Kitchen2687」というカフェ

住宅街に佇むお家がカフェでした。

バス停のすぐ側にあります。

なのに私はなぜか逆方向に歩き、渡らなくてもいい道路を渡りどんどん離れて行きました。

コロナ禍でお休みしていたり、今は金、土のみオープン。なかなか来る機会がなかったけど、やっと来れた~!(^^)!

店主(女性)はカフェの他に農業もやっていて、とてもお忙しいそうです。

窓いっぱいに緑が広がりいい感じ。
    木の家具もオシャレ。

私は一番乗りでした。
    「お一人様ですか?」
    「はい」
    「カウンター席にどうぞ」
    「えっ、1人だとカウンター席になるんですか?」
    つい心の声が口から出てしまいました。

なぜならカウンター席は、窓に背を向けたカタチになるので。景色見えずです。

結局「どこでもいいですよ」と言って下さいましたが、ひとりだと、お店が混んできたらカウンターが一番落ち着くかな、、とそちらに着席。お一人様の残念なところ(*_*)

☆彡ミートソーススパゲティ☆彡
    男性も満足できる一品(≧∇≦)

濃厚なソースに柔らかく煮込まれたお肉がゴロゴロ入っていて、ソースだけ食べても煮込み料理みたいに美味しくて。

麺はクリームで和えていて、ソースと絡めると味がまろやかになってそれも◎

可愛い店員さんに量が多いから麺少なめにできると教えてもらって、少なめにしたら麺よりソースが多いくらいだったと言うシアワセ(´∀`*)

テラス席もあります。 まさに自然の中のカフェ。

デザートの焼き菓子もレベル高し。
    食事も美味しいカフェだった!

常連さん多めの人気カフェにお一人様訪問で緊張してたけど、、、

逆にひとりで遠くからやって来たということで、色々親切にして下さり、お話しもできて嬉しかった。これはお一人様のイイところ(*^^*)

帰りのバスの時刻表

バスの時刻の関係で、長時間滞在させて貰ってたのですが、ゆったりとした雰囲気で、居心地よくあっという間でした(´∀`*)

カフェを後にして再びのバレーパーク。

私はムーミンファンクラブ会員限定のデジタル年間パスポートで入場。

今日は展示を見ることに。
    写真はムーミン屋敷。

かなりリアルに再現されております。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

ミィのミニチュアも精巧。

魚は映像で色んな方向に泳いでます。

魚たちの進路を妨害してみたら向きが変わることを発見。
    どの魚も逃げて行く!すごいコレ!という相手がいないのがサミシイ…

帰って夫に話したら「何で妨害しようと思ったの?」と言われてしまいました。

ムーミン谷の食堂でカフェ休憩
    ムーミン屋敷ビュー☆彡

そしてお店をブラブラ。
    ムーミンショップハワイのグッズを販売。

通販ではすぐに売り切れちゃったんですよね。

お店を出たら外は真っ暗。
    山なので5時半でライトがないと歩けない暗さ。

入口から一番遠いスナフキンのテントまでやって来ました。

パークの中だけど夜の森を歩くのはちょっと怖かった。
    でもちょっと怖いのが楽しかった。

パークの中心。
    ところどころキラキラして綺麗だったなー。

土日は18:00閉園。
    もう帰らなきゃ。。

あー、楽しかった!
    飯能市の自然とムーミンに癒されて「にんげんを、ひと休み」できたかな。