宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを特典航空券にして、姉妹で行く10月の宮古島。<br />埼玉県からの日帰り旅です。<br /><br />思いがけず「ユートピアファーム宮古島」が楽しく長居してしまったら、もうこんな時間!<br /><br />ジーマーミ豆腐が好きすぎて、帰宅後に自分で作ってみました。<br /><br /><br />- この旅で訪れた場所 --<br /><br />・宮古空港<br />・モンテドール<br />・宮古神社<br />・あたらす市場<br />・イムギャーマリンガーデン<br />・畑の中のジュース屋さん<br />・来間大橋<br />・来間島<br />・沖縄そば まるかみ<br />・パニパニ PANIPANI(入店せず)<br />・スナヤマカフェ<br />・ユートピアファーム宮古島<br />・島の駅みやこ<br />・Coffee Barista<br />・ぱいぱいのむら(宮古空港店)

終【2】埼玉から日帰りでゆく☆沖縄県:宮古島

2021/10/09 - 2021/10/09

usakoさん

埼玉県からの日帰り旅です。

ジーマーミ豆腐が好きすぎて、帰宅後に自分で作ってみました。

- この旅で訪れた場所 --

・宮古空港
・モンテドール
・宮古神社
・あたらす市場
・イムギャーマリンガーデン
・畑の中のジュース屋さん
・来間大橋
・来間島
・沖縄そば まるかみ
・パニパニ PANIPANI(入店せず)
・スナヤマカフェ
・ユートピアファーム宮古島
・島の駅みやこ
・Coffee Barista
・ぱいぱいのむら(宮古空港店)

日帰り滞在も後半、宮古島の一番上の方「池間島」へGo~!

途中、コーヒーでひと息つきたい妹の提案でカフェに立ち寄ります。その名も砂山ビーチの近くにある「スナヤマ カフェ」。

スナヤマカフェ グルメ・レストラン

すると妹がオーダーしたものは「MIYAKOアイランドモヒート」(ノンアルコール)。コーヒーじゃないんかい、

私もつられて冷たい「手作り白玉沖縄ぜんざい」を頂きます。

練乳トッピングで、ぜんざいは宮古豆に変更しました。美味しかった~^^

10月の宮古島、気温は30度を超えていても日差しがやわらかく爽やか。
    看板ネコちゃんも気持ちよさそうにお昼寝しています。

って改めて時刻を見ると16時前でびっくり!

池間島まで渡るつもりでしたが、危ういのでここでUターンしました。

取り合えず空港近くに戻ろうと、検索して見つけた熱帯植物園「ユートピアファーム宮古島」へ。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

順路に沿って進んでいくと、熱帯の様々な植物を見学することができ、

中でも初めて見るこの樹=「金鈴樹(きんれいじゅ・ノウゼンカズラ科)」に感動。

青空の下、枝がたわむくほど沢山の花をつけていて、

風に吹かれ甘い香りが漂って、聴いたことのない小鳥の声も聴こえました。

またハイビスカスの種類も多く、

250種類ほど栽培されていて、一ヶ所で見ることが出来るのはすごい。

さらに花が終わって間もないバナナや、

茂りすぎているドラゴンフルーツ。

誘引中のマンゴーの幼木などなど、

普段、目にすることのない栽培過程を見学することができました。

時間に限りがあるので、

駆け足で見回っているのが本当にもったいない場所です。

途中「島の駅みやこ」へ立ち寄り、トラベラーさんおすすめの「雪塩さんど」を購入。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

その後、まだ少し時間があったので中心部のカフェ「Coffee Barista」でコーヒータイム。

「今日はほんと楽しかったねー。」

そしてレンタカーを返却し、宮古島空港に戻ってきました。
    本日の走行距離=7時間半で77km!

宮古空港 空港

空港のレストランで夜ごはんを頂きます。

やっと運転手から解放された妹は、ゴーヤチャンプル、ジーマーミ豆腐と共にオリオンビールを美味しそうに飲んでいました。

空港レストラン ぱいぱいのむら グルメ・レストラン

羽田まで自家用車で来たので、帰りは遅くなってもいいやと思い最終便にして、

定刻通り22:25に羽田空港に到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

さぁここから家に着くまでが長かった、空港から私が運転したのだけど、、

「空港西IC」から高速に入ったのに。
    なぜかその30分後、高速を降りてしまう。(まだ降りるのはずっと先。)

また高速に入らなくちゃ~;;;と嘆いたら、少し土地勘のある妹が「下道で帰ろう!」と提案。

そこから口頭で案内してくれました。「そ、、そこ、みぎ!」・・・って笑
    なんとか倍以上掛かって帰宅できました。高速バスの復活願います!

おしまい。

さて、落ち着いたころ、大好きなジーマーミ豆腐を作ってみました。
    クックパッドでレシピを見つけ、材料は生の落花生、くず粉、水だけ。

ステンレスのバットだと、なんとなくベターっとくっついてしまう予感がして急きょゼリー型に変更です。

冷やし固めたあとお皿を下に当ててぶんっ!と振ったら綺麗に落ちました。
    形はともかく、ぷるぷるジーマーミ豆腐の完成~♪

• malさん 2022/04/03 18:05:32
    美しい宮古島 ♪
    usakoさん。
    はじめまして。
    malの旅行記に「いいね!」&フォローもして下さってありがとうございます。

沖縄♪宮古島良いですね~
    綺麗なお写真、満喫しました!
    一度は行ってみたいと思っていますが、沖縄って行くタイミングが難しいですね。
    できれば冬場では無く、春~秋に行きたいのですが、梅雨や台風にぶつかる可能性が高そうで…
    昔、久米島に行った時に台風に遭い一歩も外に出れなかったのが、どうもトラウマになっているんですよね (-_-)

宮古島の海は素晴らしいとのことなので、
    そしてゾートホテルも素敵なところが有りそうですね。

今年モルディブに行けなかったら、宮古島にトライしてみようかなと、usakoさんの旅行記を拝見してそう思いました。

これからも素敵なご旅行を!

どうぞよろしくお願いします。

mal

usako

usakoさん からの返信 2022/04/03 21:07:41
    Re: 美しい宮古島 ♪
    malさん

初めまして、こちらこそフォローどうも有難うございます^^!
    「道の駅◎◎」のご旅行記のコメントが面白くて^^^^
    うんうんわかる~!と思いフォローさせて頂きました。
    はるみもいよかんも甘夏も、みんな同じ物に見えますよね。笑

え、え、え!!
    サラっとおっしゃられていましたが、モルディブのご計画がおありなのですね。
    良いですね、すごい(*^^*)

本当、沖縄はタイミングが難しいですよね。
    久米島、ホテルのお部屋からの台風の様子、凄まじかったのではないでしょうか。
    「沖縄」で外に出らえれないともう本当・・・(;_;)
    私も以前那覇で経験したので良く分かります。。。

モルディブいいな~・・・←まだ言ってます^^;
    malさんのこれからのご旅行記楽しみにさせて頂きますね。
    こちらこそ、どうぞ宜しくお願いいたします。

• 琉球熱さん 2022/02/16 21:29:16
    日帰り宮古
    usakoさん、こんにちは
    私の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    入場料を取るイルミネーションは、どうもいじり過ぎという印象を受けてしまいます
    そもそもお金払うの嫌だし(笑)

さてさて、宮古に日帰りとは驚きです。
    やればできるものなんですね(笑)
    滞在時間が短くて忙しないだろう、、、なんて思っていましたが、フライトを賢く選べば相当遊べますね
    私も沖縄の島には随分行きましたが、島内観光の時間がなかなか取れないのは、潜ったり、カヤックやったり、トレッキングしたり半日以上拘束されるアクティビティばかりやってるからでした(笑)

宮古どころか沖縄そのものに3シーズン行けてません
    羨ましがってばかりいないで、踏ん切り付けろって話ですね
    今年、行けるかな?

---------琉球熱--------

usako

usakoさん からの返信 2022/02/17 20:02:04
    RE: 日帰り宮古
    琉球熱さん

こんにちは^^
    人生二度目の有料エリアのお陰様で私まで綺麗な「電飾」←(あえてこう表現された事に、琉球熱さんのセンスを感じました!)を見せて頂き感謝です。
    本当に綺麗で宇宙の中にいるようでした。

そうですよねぇ、宮古島日帰り。
    今となるとあぁやっぱり泊りで行けばよかった!と後悔。
    翌日の疲れ方がものすごかったです。

琉球熱さん、たくさん沖縄行かれていましたものね。
    数年ぶりに行く私よりも想いはお強いと思いますので必ず行けますよ!
    楽しみですね。

usako
  • コロコロパッカーさん 2022/02/03 12:23:23
    すてき、、、
    やっぱり宮古島は素敵!国内と海外のいいとこどりですね。心躍る旅行記でした!最後の豆腐がおいしそう、

usako

usakoさん からの返信 2022/02/04 19:59:40
    RE: すてき、、、
    コロコロパッカーさん

コメント有難うございます^^
    でもやっぱり宮古島はゆっくり泊りがけの方がいいですね、翌日ずっと寝ていましたよ。
    歳にはかなわない・・・
    またキレイな海を見たいです。

usakoさんのトラベラーページ