2021/12/20 - 2021/12/20
akikoさん
- akikoさんTOP
- 1,383,309アクセス
2021年もあと数えるばかりになりました。この時期はコロナがなければ忘年会が賑やかに行われている頃。何年か前から仕事(半ボランティア)で仲良くしている4人で、ランチをし、夜は中之島界隈で行われる『大阪光の饗宴ーOSAKA 光のルネサンス』を見に行くのが恒例になりました。
今年も梅田でランチを食べ、グランフロントに移動。そして中之島へ向かいました。冬の大阪の夜を明るく照らすイベント『大阪光の饗宴』は今年で19年目を迎えるそうで、今年のコンセプトは「再生(Re+naissance)」を意味する「ルネサンス(Renaissance)」に、明るい大阪を再び誕生させるのは「あなた自身(You)」という想いを加えた「RE-YOU:あなた、再び。あなたは未来の理由」というものだそうです。
全国的に有名な御堂筋も、色とりどりの煌めきを放つ数々の光がデコレートされるイルミネーションストリートになっていました。そこでなんと、去年も楽しんだ『大阪インフィオラータ』に出くわして、私にはちょっとした素敵なクリスマスのサプライズプレゼントになりました♪
この日、4人で梅田で待ち合わせをし、ハービスPLAZA ENTにある『XEX WEST』にやって来ました。このお店はとてもリーズナブルでデザートが充実しているので、以前も来たことがありました。かなり大きなお店で、シャンパンタワーをするグラスの飾りやシャンパンのツリーもあったので思わずパチリ!
今回は【ストロベリーデザートブッフェ】熟成牛を満喫!ランチコースを予約してありました。 -
まずお食事前の乾杯です!3人で乾杯ポーズをとってもらって撮影!その後、飲めない私のジンジャーエールも加わり、4人で「おつかれさま~~」
前菜3品は、鰹のカルパッチョ・トルタサラータ・ピスタチオ入りハムのサラダ。PIZZAはマルゲリータ&ビスマルク。PASTAはワタリガニのパスタ&ブッタネスカロッソをオーダーし、4人でシェア。メインは熟成牛のステーキでした。
そしてデザートはストロベリーブッフェ.:*☆*:.
といっても豪華ホテルのストロベリーブッフェとは大違いです。お値段が違いますから(笑) -
このようなイチゴを使ったデザートが並んでいたのでした。
そしてこれは友人が選んだデザートです。私もハリきって選んだのですが、写真映えしなくて却下(笑)
ランチのお値段(3,300円)からして、このブッフェはお値打ちだと思いました。 -
2時間たっぷり食べてしゃべって年末の"女子会"(この歳にして大変厚かましいですが...)を楽しむことができました♪
そしてやって来たのはグランフロント。ここグランフロントにはいつも大きなクリスマスツリーが飾られます。 -
今年のグランフロント大阪のクリスマスは、ディズニーが“勇気と優しさ”をテーマに驚きと喜びを届けるグローバルな祭典アルティメット・プリンセス・セレブレーションとのタイアップしているそうです。
北館 ナレッジプラザ1Fには、メインクリスマスツリー"Eternally Bright" が飾られていました。 -
中央のターンテーブルがまるでオルゴールのように回転し、ディズニープリンセスのモチーフが舞い踊るオルゴールを表現した高さ約11mのクリスマスツリー。
15分おきに「Starting Now ~新しい私へ」にのせて、ディズニープリンセスたちの”勇気と優しさ”が世界に広がっていくストーリーをイメージしたライティングショーが行われます。
グランフロントにあるナレッジキャピタルとは、遊んで学んで体験できるひと味違った知的エンターテインメント空間で、『The Lab.』という面白そうな施設に、「トリック写真が撮れます」という貼り紙が!
ここは、子どもから大人まで先端技術に触れて、体験して、語り合うことができる交流施設なのだそうです。 -
トリック写真に釣られて中に入ると、いろんな技術が紹介されていました。例えば、フェルメールの「牛乳を注ぐ女」の絵が2枚あり、一方の絵はスティックを上下左右に動かすことで、絵では見えない部屋の部分も見ることができるようになっていました。
そしてトリックアートとはいちご狩りのもので、「こたつ会議 presents SpringX 超学校 いちごのOMOSIROIシリーズ」の一環で設置されていたようでした。
せっかくですからトリック写真を撮ってくださいと促されて、まずはいつもモデルになってくれるしーちゃんが、そして普段は被写体にならない私も参加したのでした。 -
グランフロントでゆっくり滞在し、日が暮れかかった中之島エリアにやってきました。
大阪市役所横の川沿いに、キラキラした電飾で<イルミネーションストリート>が設けられていました。ここ中之島では【OSAKA光のルネサンス2021】が展開☆彡 -
ご存じだと思いますが、大阪の中心部を東西に貫くのは堂島川と土佐堀川。この2つの川の間には、細長い島が浮かんでいて、それが「中之島」です。中之島の周辺は、昔、たくさんの大名蔵屋敷が並んでいた商都「大坂」の中心地でした。
大阪市役所もその島(中洲)に位置し、光のルネサンスもそこで行われています。右に見える川は土佐堀川です。 -
その川をサンタが乗ったクリスマスクルーズ船が通って行きました。
<みおつくしプロムナード>
全長約150mのケヤキ並木のイルミネーションストリート。 クリスマスの雰囲気を感じるきらびやかな光で、ケヤキ並木を照らしています。 -
<SOOTHING LIGHT>
イルミネーションストリートを抜けると、中之島通に向かって地面の色が変化します。ライトの色は中之島通と連動していて、進行方向に進みたくなる工夫がなされているのだとか。この色が... -
こんなふうに色が変化していました。
大阪市中央公会堂南側の通りで、人々が通る道に照明機器が!
そしてこれが公会堂のファサードです。
公会堂の前の道を隔てた会場では、大阪芸術大学 学生制作「希求の唄 vol.2」~with corona コロナ禍の中で~ が展示されていました。
コロナ禍で私たちが経験している苦しい時間も、必ず私たちの未来を明るくする道となることを、力強く海を泳ぐク ジラのオブジェで表現しているのだとか。 -
BIGスノーマン in 中之島
スノーマン・希求の唄・公会堂がラインナップ☆彡
中之島公会堂から東に伸びる「中之島通」は「RE-YOU STREET」と名付けられ、
1.「WALL ALONG」
2.「SAMPO_MAPP」
3.「LIGHT NAISSANCE」の3つのコンテンツが展開。
後ろに見えている『東洋陶磁美術館』の壁にプロジェクションマッピングが投影されていました。実際にエリア内を歩いている人の動きをロボットが感知し、その人影を投影しているのだそうです。 -
アニメーションの大阪城が変化し、ユーモアあふれる動きに頬が緩みます^ ^ 落ちものパズルゲームのぷよぷよみたいなアニメーションも登場し、並んだ泡玉が一気に崩れ落ちるシーンも!
これは『こども本の森 中之島』で、安藤忠雄氏が地元のためにと寄付を募り建設し、大阪市に寄贈したこども達のための図書文化施設。3フロア全ての壁が天井まで本に覆われていて、まるで本に包まれているかのようなつくりになっているそうで、一度行ってみたいと思っていた図書館でした。
「こども本の森 中之島」 の壁面に、こどもたちに描いてもらった絵をアニメーション化し、それらが投影され、親子でたのしむアートプログラム「SAMPO_MAPP(散歩マップ)」となっていました。
そしてこれが特に見たかった『DANDELION PROJECT』でした。これは、先日京都・嵐山『花灯路』でも設置されていたのに、うっかりパスしてしまったもの。
dandelionはタンポポで、その綿毛を飛ばして世界に平和の花を咲かせようという試み。手前の黒いボードにQRコードが印刷されていて、それをスマホに読み込ませて、名前を入力すると... -
右のような名前がついた綿毛がスマホ上に表示され、
このあと上海と韓国でもこの綿毛が映し出され、花を咲かせるとのことでした(*^^*) -
<DANDELION PROJECT>
スマホに表示されたQRコードを綿毛の前にあるDANDELIONと書かれた読み取り機にかざすと、
タンポポに息が吹きかけられ、ネットワークを通じて世界中(この時は東京・高知・上海・韓国)に綿毛が舞い、花を咲かせているとのことでした。 -
花が咲く前に、名前入りの綿毛が照らし出されました。そしてそのあとお花畑のような映像が現れたのでした♪ただこの場だけでなく、オンラインで国内の離れた場所や海外とつながり、映像が映し出されているというのが魅力的なプロジェクトだと感じました♪
<LIGHT NAISSANCE>
さらに進むと、空間を照らすライトネサンスがあって、音楽と声を出すロボットが5体立っていました。センサーで、歩く人の姿をキャッチして、「RE-YOU完了」と告げるロボットボイスとともに、先ほど通り過ぎた東洋陶磁美術館の壁面に「ヒトカゲ」として投影されるという仕組みになっているのだとか。 -
人の姿をキャッチして、「RE-YOU完了」と告げるロボットたち
難波橋のところまで進んできました。この橋を渡れば北浜方面に!
ここでUターンして... -
土佐堀川とビル群を見渡す水辺の風景を見ながら会場へ戻ります。
パープルカラーに照らし出されたツリー.:*☆*:.
またイルミネーションストリートが見えるところまで戻ってきました。
この【OSAKA光のルネサンス2021】は短い動画でも紹介されています。
https://youtu.be/cmdtAt8ek94 -
大阪市役所の前に来てみました。ここは「光のルネサンス」の玄関口で、"ひろがる絆"をコンセプトとしたイルミネーションを撮影できるフォトモニュメントになっています。
無数にある光の線は“人と人とのつながり”を表していて... 八角形の明かりの中心には「大阪・光 の饗宴」のロゴが浮かび上がっています。
その下にあるのは... -
"大阪"の文字。公式HPには、"水都大阪を感じさせる水色をベースに、大阪城の復興(今年で90周年)の様子を想起させ、人と大阪城の間に存在した「支えあい」を描くことで、人が何かを支えこれからも歩んでいく姿を表現"と書かれていました。意味を知ると、大阪の文字がより素敵に見えました。
栴檀木橋から眺めた風景。栴檀木橋(せんだんのきばし)は土佐堀川に架かる橋で、江戸時代、この辺りには諸藩の蔵屋敷が建てられ、船場との連絡のために多くの橋が架けられていたそうで、栴檀木橋もその橋の一つなんだそうです。
御堂筋にやって来ました。北は梅田、南は難波にかけて走る大阪のシンボルストリート御堂筋が期間中(11/3ー12/31)華やかなイルミネーションで彩られます.:*☆*:.
ちなみに全長約4㎞という世界的スケールの光の道は、2015年1月に世界記録として認定されているんだそうです。 -
御堂筋の街路樹といえばイチョウで、秋には黄金色に染まる御堂筋は大阪が誇る景観のひとつ。今は落葉しイチョウだまりからイルミを撮影。
11月3日から「大阪・光の饗宴2021」が始まり、御堂筋を複数のエリアに分け、阪神前からなんばまで「水都ブルー」「桜色」「ゴールドミックス」などエリアごとに異なるカラーで演出されています。
この日歩いたのは、中之島から本町あたりで、すべてのカラーを見たのではないですが、とっても綺麗でテンションが上がりました。
淀屋橋から久太郎町交差点は、色彩が変化する華やかなブルーミックスの彩り☆彡
背の高いイチョウがキラキラ輝いて、奥に桜色ミックスが見える風景がなんとも言えない素敵な風景になっていました☆☆☆ -
色を重ねた装飾で"希望の光" を演出しているんだとか!
東京の有名な通りが素敵なイルミネーションで彩られている風景は何度も目にしましたが、大阪の御堂筋もこんなに美しくなるんだと感動.:*☆*:. -
もしかしてパリのシャンゼリゼ通りに匹敵するようになるかも...と思う光景でした。
この御堂筋のシャンゼリゼ化構想は、吉村洋文知事が大阪市長時代に2037年をめどに御堂筋の全面歩道化を目指すとしたもので、全くの夢物語ではないかも...。
淀屋橋以南には現在、6車線が通っています。今後、側道2車線と両脇の緑地帯を開放し歩行空間に変える予定だとか。高級ブランド店が立ち並ぶパリのシャンゼリゼ通り計画案では、完成100年を迎える2037年をメドに車道を全て歩道にする予定なんだそうです。
御堂筋のもうひとつ素敵ポイントは、沿道に有名作家の彫刻が並んでいて、気軽に美術鑑賞もできるところ。
この像は「陽光(ひかり)の中で」という作品です。 -
この作品は、以前に旅行記で紹介した一番お気に入りの「ジル」という作品.:*☆*:. 何度見てもカッコいい女性です♪ 今回はイルミと一緒にパチリ!
この作品は「大空に」という作品で、"高く上げた少女の手には、今にも飛び立ちそうな鳩がいて、その手の先に希望が見えるよう"との解説がありました。
<御堂筋彫刻マップ:https://www.midosuji.biz/intros/sculpmap> -
オレンジ色の明かりで道を照らす街灯に『大阪光の饗宴』の垂れ幕が...。
いくら見ても見飽きることがありませんが、そろそろ戻ろうと思った時に・・・
インフィオラータ作品を発見!!! 去年、大阪でインフィオラータが開催されると知り、巡ったことがありましたが、まさか御堂筋でまた鑑賞できるとは思ってもいませんでした。
この作品は、ラファエロ・サンティの描いた「システィーナの聖母」に登場する"天使の姿"が描かれているそうです。 -
「大阪インフィオラータ2021」
12月15日(水)~12月27日(月)に5つの会場で開催。
今年のテーマは「flower Xmas」。
1枚1枚の花びらに願いを込め、30,000本のカーネーションの生花が大阪の街を美しいクリスマスカーペットで彩るとのことです。 -
近くにyogiboのお店があり、ショーウィンドウに可愛いクリスマスのデコレーションが見えていました。
他にもあるということで、探してみると、オービック御堂筋ビルの近くに、赤や緑のクリスマスカラーで彩られたダビデ像の作品がありました!
ピンクの花びらのカーペットに斬新な色使いのダビデ像の顔が!
今年のテーマの「flower Xmas」の文字も描かれていました。
大阪ガスビル前に、サンドロ・ボッティチェリの「マニフィカトの聖母」をモチーフにした穏やかで慈愛に満ちた"聖母マリア" の作品がありました。
とても美しい聖母マリアにうっとり...。あと2か所、18日からホテル日航前でサンドカーペット作品が、そして23日から淀屋橋odona前でも「夢のクリスマス、上を向いて笑おう」という作品が展示される予定だということでした。
思いがけず、大地をキャンバスに花びらでかくアートのインフィオラータを見ることができ、うれしいサプライズになりました(((o(*゚▽゚*)o))) -
最後に、梅田に戻り、もう一度グランフロントにやってきました。
グランフロントのクリスマスの催しで、ランタンオブジェ「ラプンツェル」と「ローズ・イルミネーションベル」をチラッと見たかったので...。 -
グランフロント前の広場にはアイススケートリンクもあり楽しんでいる人たちが結構いました。
これが見たかった、ランタンオブジェ「ラプンツェル」。
「塔の上のラプンツェル」の世界観を表現したオブジェなんだとか。
ちょっと想像していたイメージが違っていましたが...(笑) -
そしてもう一つの「ローズイルミネーション」は、北館のガーデンにあるということで、移動します。
途中に、こんな光る広告看板があり...
奥のガーデンにありました!青い光に包まれる幻想的な空間の箱の上に...
「美女と野獣」に登場するマジカルローズが!
ガラス容器に不要なものが映り込んで鮮明ではないですが、1輪真紅のバラが閉じ込められた光景がとても魅力的に見えました。 -
2つのものを見終えて大阪駅のビル前に戻ってきました。
うめ北広場の大階段に、アラジンの巨大シャドーグラフィックが投影されていたのでした。
この日はたくさんの素敵なものを見ることができワクワクしました♪♪
そして冬の大阪を明るく照らし出す『大阪光の饗宴』では大阪の新しい魅力を発見し、大阪のことがちょっと誇らしいと思えたのでした。
今日はクリスマス☆彡今年もあとわずかになりました。
今年もたくさんの旅行記にお付き合いいただきありがとうございました♪
みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください!
- nomo1215さん 2022/02/17 19:14:05
- OSAKA光の饗宴・・
- akikoさん おこんばんは~
年末のイルミネーション・・今頃拝見させていただきました・・
なんと、
素敵☆☆☆
神戸や大阪のイルミネーション、行ってみたい!と・・憧れ続けております・・。
コロナ禍の世の中にならなければ・・と、悔しい気持ちです。
お仕事で仲良くされているご友人との恒例のランチ・・
シャンパンタワーをするグラスの飾り等々・・とてもリーズナブルなお店とは思えません・・
イチゴのデザート・・
可愛らしくって、お洒落じゃ~ありませんか・・
イチゴ生産日本一・・のキャッチコピーの田舎に住んでおりますが・・
今年は、例年になく寒く・暖房費の高騰で生産農家は悲鳴を上げている様です
グランフロント大阪のディズニー仕様のクリスマス
画像がとても綺麗で・・うっとりしてしまいました・・。
見てみたいです・・
お友達と過ごした年末の素敵な時間・・
そして、素敵なイルミネーション・・・感動致しました。
akikoさん・・
2022年、年末のイルミネーションの情報・・・
是非、お知らせください・・今年の年末は・・関西へ出張したいと思います。
・・・
って、、、まだまだ先の話でした・・
nomo1215
- akikoさん からの返信 2022/02/18 10:11:42
- RE: OSAKA光の饗宴・・
- nomo1215さん、おはようございます!
OSAKA光の饗宴を見ていただいたそうでありがとうございます^ ^
大阪の冬の夜のイルミネーション綺麗でしょう!全国的にはもっと綺麗なところもあると思いますが、大阪でも十分楽しむことができてクリスマス前にみんなで出かけるのが恒例になっています。
ところでnomoさんはイチゴ生産量一位のところにお住まいなんですね。思わずググってしまいました!「とちおとめ」の銘柄を生産している栃木県なんですね。有名な観光名所に日光東照宮があるんですよね。一度お邪魔したことがあります。
『大阪光の饗宴』は通常11月3日から始まり、中之島などで夜行われるOSAKA光のルネサンスは12月14日前後から12月25日まで開催されています。公式ホームページ:https://www.hikari-kyoen.com
グランフロントでは毎年テーマが変わり、大きなツリーが展示されるんです。今年はディズニーとタイアップしてアニメのキャラクターやストーリーを象徴するアイテムが登場していました。
nomoさんもおっしゃるように、まだ先の話ですが、クリスマスの時期によかったら大阪までお越しくださいね。神戸も港周辺だけでなく異人館エリアもクリスマス仕様になっていてとても素敵です.:*☆*:.
その頃にはコロナの心配をしなくてよいようになっているといいですね!
akiko
- salsaladyさん 2022/01/03 10:07:45
- イルミも良いけど❣XEX WESTのシャンパンタワーへGo !
- ☆折角うっとりさせる画像満載なのに冷や水をぶっかける?salsaをお許しください。
☆昨年末、急遽大阪の相方の実家へ出向いた後、何故か淀屋橋のAPAVILLAに宿をとった為、偶然見たイルミがこちらの横断歩道の角度と似てる‼のでつい繰り言を~
☆時間が有れば以前お聞きした「ハービスプラザ」へ行きたかったのですが、新幹線がドカ雪警報で大幅遅延すると聞いて朝食も取らずにトンボ帰りした残念さをここに~
☆今後も年に一度は行かねばならぬ大阪!だから、次回はきっとXEX WESTへ!と手ぐすね引いて待っています。関係ないのに御免なさいね。~Have a nice year!~
- akikoさん からの返信 2022/01/03 22:07:29
- RE: イルミも良いけど?XEX WESTのシャンパンタワーへGo !
- salsaladyさん、こんばんは〜
昨年末に大阪にいらしてたのですね!写真と同じ角度でご覧になられたとか。御堂筋のイルミネーション綺麗だったでしょう♪ 年末は急に冷え込みましたよね。大阪はさほど雪が降らずに済みました。
XEX WESTは梅田のハービスエントの7階にあります。リーズナブルなのでお口に合うかわかりませんが、よろしかったら行ってみてくださいね。
今年のお正月はお天気が良くて気持ちが良かったですね!素敵な一年になりますように...
本年もよろしくお願いします。
- milkさん 2021/12/29 21:14:27
- イルミネーション巡り☆
- akikoさん、こんばんは☆
もうクリスマスは終わってしまいましたが、イルミネーションを堪能させて頂きました~(^o^)
大阪市中央公会堂って素敵な建物なんですね~。
先日の大阪は万博記念公園と姪っ子とお茶しただけで終わってしまったので、今度ゆっくり観光してみなくちゃ。
御堂筋のイルミネーションはまた美しいですね~。
思いがけず名画のインフィオラータが見られたのは良かったですね!
やっぱり都会のイルミネーションって華やか。
今年もあと2日。
早いですね~。
せっかくコロナが落ち着いてきたと思ったのに、最近また増えて来ちゃって...。
もうるなさんから聞いていらっしゃるかもしれませんが、沖縄は米軍のせいで更に感染拡大中なので、結局来年の沖縄はキャンセルです(T_T)
また楽しみが奪われた~(泣)
終わりの見えないコロナウィルス。
来年こそ、終息しますように...。
では、良いお年をお迎えくださいね。
milk
- akikoさん からの返信 2021/12/29 23:21:27
- RE: イルミネーション巡り☆
- milkさん、こんばんは〜♪
あっという間にクリスマスも終わってしまい、もう新年が目の前に!
時間が経つのは本当に早いですね〜〜
milkちゃんは大阪はあまり観光されたことがないですか。
大阪市中央公会堂のある中之島は、バラ園もあるんですよ。
5月中旬ごろ無料で大きなバラ園が開放されるので、よかったら訪ねてみてね。
御堂筋のイルミネーションは主に冬に盛大に行われるのですが、とても華やかで街が素敵に照らし出されるんです。たまたま見かけたインフィオラータ、といっても規模が大きくはないですが、クリスマスの時季に一週間ほど行われるみたいでした^ ^ 忘れかけていた頃にまたインフィオラータを見て、本場のイタリアに行きたい気持ちが再燃したのでした。
> 私はのんびり見ている時間はありませんでしたが、今年最後の旅行記にはちょっとだけクリスマスツリーを入れてみました。
そうなんですね!またお邪魔しますね。
沖縄行きがキャンセルになったと聞きました(>_<) 楽しみにされていたのに、残念ですね〜〜。せっかく東京周辺では20数人の感染者まで減っていたのに、オミクロン株が入ってきてしまって...。日本も怪しいことになっていますが、ヨーロッパでは凄いことになっていますね! milkちゃんたちは目前の沖縄旅行がダメになり、加えてまた海外旅行が遠ざかっていくようで、辛いですね。
新しい年が少しでも良くなるように願いたいですね!
来年もよろしくね(^_-)-☆
- yokoさん 2021/12/28 11:35:53
- 日本一の光の祭典★,゚.:。+゚*。。と私は思う(^^)
- akikoさん こんにちは!
お仕事(ボランティア)仲間とランチに行かれたのですね。リーズナブルでデザートが充実していて、「これは行かなければ!」とメモしました。
それにしても大阪のイルミネーションが凄いことになっているのですね~。「大阪光の饗宴」には何年か前に少しだけ行ったことがありますが、こんなに華やかではなかったような気がします。中之島のには行ったことがないので、来年は行ってみたいなと思いました。みおつくしプロムナードの雪の結晶のようなイルミネーションは以前からあったように思いますが、冬にぴったりで大好きなモチーフです。それ以外に地面の色が変わったりして、年々バージョンアップしているのですね。
公会堂の前の会場では大阪の学生制作のオブジェがあって、スノーマンとの写真が一番好きです♪ 「DANDELION PROJECT」タンポポの綿毛が飛ぶ仕掛けは私も行きたいと思っていましたが、予定があって行けそうにないなぁと残念に思っていました。大阪でもやっていたのは知りませんでした。AKIKOの文字が浮かび上がり、参加している感が増しますね。
御堂筋がシャンゼリゼ化する計画があるのですね。知りませんでした。16年後。。見られるかしら?自信はないけど、頑張ります!!彫刻も素敵ですね。
そして、大阪では冬のインフィオラータをやっていたのですね。偶然見られるなんて、さすがakikoさん持ってらっしゃる!!!私も見てみたかったです。サンドロ・ボッティチェッリ「マニフィカトの聖母」をモチーフにした“聖母マリア”は特に素敵です。akikoさんのヨーロッパ行きたい熱のボルテージが上がったことは間違いありませんね(*^_^*)
今年も素敵な写真を沢山見せて頂きました。掲示板でのやり取りも楽しかったです。ありがとうございました!
yoko
- akikoさん からの返信 2021/12/28 20:05:16
- RE: 日本一の光の祭典★,゚.:。+゚*。。と私は思う(^^)
- yokoさん、こんばんは〜
ハービスPLAZA ENTにある『XEX WEST』はリーズナブルなので、ぜひ行ってみてくださいね。デザートブッフェのクオリティはそれほどではないですが、おまけだと思えばとてもお得だと思います。
『大阪光の饗宴』は以前よりかなりバージョンアップしたでしょう!中之島エリアがメイン会場で、その他にも会場がいくつかあります。去年まで中之島中央公会堂に映し出されたプロジェクションマッピングはかなり素晴らしい作品で見応えがあったのですが、今年は東洋陶磁美術館の壁面へのものに取って代わっていました。
「DANDELION PROJECT」は、光の饗宴のプログラムを見た時に載っていて「今度こそ!」と思ったのでした(笑)スマホを使って簡単に"花咲か爺さん"気分を楽しむことができました^ ^
御堂筋が歩道が広がってオシャレに変身したら、シャンゼリゼに対抗できるかしら?対抗できなくても、今より素敵になるとうれしいなって思っています。16年後、まだまだ現役で飛び回っているはず^ ^ 一緒に見ましょ!
インフィオラータ、お花好きのyokoさんにも見てもらいたかったです。私も偶然見つけて飛び上がって喜んだ次第。正統派の宗教画に近いもの、応援するメッセージ性の高いものなどサンドアートと共に描かれていました。仰るとおり、ヨーロッパ行きたい熱のボルテージが上がりました!!! また少し暗雲が立ち込めてきたけど、来年は行けるかしら?
今年もyokoさんの数多くの旅行記も、掲示板でのやり取りも、楽しませてもらいました(^^)♪
ありがとうございました!どうぞ来年もよろしくお願いします。
- ネコパンチさん 2021/12/28 02:47:15
- 盛りだくさんの1日!
- akikoさん、こんばんは!
大阪もあちこちでイルミネーションがあって
実に華やかですね~
グランフロントは去年もご紹介いただきましたよね。
吹き抜けのロビーに映えるツリーが見事です。
中之島界隈は重厚なレトロ建築との相性がピッタリ!
公会堂はさすがの存在感ですね。
東洋磁器美術館のプロジェクションマッピングも
楽しいな~
安藤忠雄さんの「こども本の森」は
いつか訪れてみたいです。
DANDELION PROJECT、今回は体験できて
良かったですねっ(^ー^)
御堂筋のシャンゼリゼ化計画は初めて知りました。
夢は大きく!実現すると良いなあ♪
予想外にインフィオラータに再会できたくだり、
拝見している私も嬉しくなりました!
再びの梅田の大階段の模様も実に壮麗で
来年の冬は大阪で迎えてみたいと思ったくらいです。
大阪の美が凝縮された素敵な旅行記を
ありがとうございました!!
ネコパンチ
- akikoさん からの返信 2021/12/28 19:14:56
- RE: 盛りだくさんの1日!
- ネコパンチさん、こんばんは〜
横浜もこの時季イルミネーションが綺麗なんでしょうね。
大阪も冬のクリスマスシーズンは特に綺麗なんですよ。
梅田界隈はデパートやホテルが集中しているので、
クリスマスの飾り付けがとても見応えがありますし、
イルミネーションが施された御堂筋を南下すると、
すぐに中之島エリアが現れます。
ここはご存知でしょうが、市庁舎だけでなく、図書館、
中央公会堂など歴史的建造物が立ち並ぶエリアです。
公会堂はライトアップされると、より存在感があって
素敵に見えますよね〜〜
そうそう、以前にネコちゃんの図書館がクローズアップ
された旅行記で中之島の「こども本の森」の話を
しましたよね!私も行こうと思いながらまだなんです。
> DANDELION PROJECT、今回は体験できて
> 良かったですねっ(^ー^)
この手のデジタルコンテンツのイベントで、お花が咲く
ようなもの、私は好きですよね(笑)
今回、綿毛を上海や韓国に飛ばしてきましたよ(^^)v
> 御堂筋のシャンゼリゼ化計画は初めて知りました。
> 夢は大きく!実現すると良いなあ♪
歩道が広くなり、テラスなどができたらいいだろうな
なんて思っています。その折りは、ぜひ大阪へ!
まさかのインフィオラータを見つけたときは、
テンションが上がりました↑↑↑
来年以降も開催されそうで、今から楽しみです♪
冬に大阪へ行きたいとはあまり思わないと思いますが
『大阪光の饗宴』はお薦めです^ ^
冬に京都プラス夜の大阪は「あり」かも... (*^^*)
ところで尾道の旅行記がアップされたみたいですね!
またお邪魔しますね^ ^
- Mrunさん 2021/12/26 22:00:38
- 一緒に行った気分になりました^^;
- akikoさん、こんばんは。
京都嵐山の「花灯路」、そしてこの大阪の旅行記!!
全部が素敵すぎです。^^/
行った気になって、拝見させていただきました。
いちごのビュッフェは、どれも美味しそうで。
いいなぁ~。
「XEX WEST」、リーズナブルですよね?!
気になりつつ、行ったことなかったのですが、
またまたakikoさんのおかげ、「行くぞ~」って思いました。
で、びっくりしたのが、
『大阪光の饗宴』は今年で19年目を迎える…んですか!
わたしも過去に何度か、見に行きましたが、そ~なに、
なるんですね。
そして年々、素敵に進化しているという事も…。
今年はakikoさんのおかげで、素敵な時間を過ごすことが
できました。(一緒に見てる感じ!)
ありがとうございま~す。^^
そして、インフィオラータもやっていたなんて!
これもakikoさんの旅行記で知ったのですが(昨年?)
見ていると、心なごむ時間がいいですよね~ぇ。
大阪、ほんと誇らしいく思いました。
akikoさん、今年もいっぱい素敵な旅行記を、
ありがとうございました。
来年も、よろしくお願いいたします。^^
よい、お年を~~
Mrun
- akikoさん からの返信 2021/12/26 23:00:22
- RE: 一緒に行った気分になりました^^;
- Mrunさん、こんばんは〜
いつも見ていただいてありがとう〜〜^ ^
同じ大阪在住で親近感を感じているんですよ♪
「XEX WEST」はコスパが良いので人気がありますね!
デザートはブッフェがあるので、お気に入りです。
いろんなプランがあるので、ぜひ行ってみてくださいね!
大阪光の饗宴は2003年に初開催され、年々規模が拡大
しているそうです。最初は大阪市役所の横のみおつくし
プロムナードにイルミネーションの装飾を施し、
公会堂などをライトアップするだけだったようですが、
今は堺市や茨木市などの周辺の都市まで参加していて
規模が大きくなりましたね。
> そして、インフィオラータもやっていたなんて!
そうなんです!インフィオラータも少し前から同時開催
されているようで、楽しみが増えました(^^)♪
> 大阪、ほんと誇らしいく思いました。
そうですよね!万博に向けてもっと大阪が発展していけば
良いですね。オシャレな御堂筋楽しみだわ〜〜
> akikoさん、今年もいっぱい素敵な旅行記を、
> ありがとうございました。
こちらこそ、コメントも書いていただいてありがとう
ございました♪
来年もよろしくお願いします。
akiko
- パディントンさん 2021/12/26 16:59:32
- キラキラ☆彡の光の祭典!!
- akikoさん、こんにちは!
京都、嵐山の和風の光と今回のヨーロッパを思い出させる光の祭典をうちに居ながらにして楽しませて頂きました!
やはり、空気が澄んでいて美しいですね。
ストロベリービュッフェもこの季節ならではですね。
美味しそうです(*^▽^*) いいなぁ~!
グランフロント大阪も御堂筋も中の島公会堂もそれぞれ趣があっていいですね。
光りに映える彫刻も昼間見るのとはまた違って見えますね。
そしてインフィオラータ、冬に見られるのは知りませんでした。
聖母マリアや天使やダビデもピンクのカーネーションの色が映えて優しい気持ちになりますね(*^^*)
素敵な年の瀬の風景をありがとうございました。
おかげでよい年を迎えられそうです。
akikoさん、今年もakikoさんの素敵な旅行記を拝見でき嬉しい一年でした。
寒いですが、どうかお身体にお気を付けてよいお年をどうかお迎えくださいネ
パディントン
- akikoさん からの返信 2021/12/26 20:22:02
- RE: キラキラ☆彡の光の祭典!!
- パディントンさん、こんばんは〜
クリスマスが終わったと思ったら、急に真冬のように冷え込んできましたね。
大阪のイルミネーションの旅行記見ていただいてありがとうございます♪
この時期は打ち上げのような会が開かれることが多く、私たちも恒例のランチ会をやりました。デザートのブッフェはイチゴがメインで、スイーツ大好きな私は欲張って一通り食べたら、お腹がはち切れそうになりました(笑)
神戸のライトアップも綺麗なんでしょうね〜〜♪ 大阪も梅田界隈〜中之島までたくさんの魅力スポットがあって、グランフロントもその一つなんです。
> 光りに映える彫刻も昼間見るのとはまた違って見えますね。
御堂筋に並ぶ彫刻ですよね!夜に見ることはほとんどないですが、この時期はブロンズ像が明るく照らし出されて、おっしゃるように昼間とは違って、さらに美しく見えていました。
> そしてインフィオラータ、冬に見られるのは知りませんでした
神戸はGWの時期にインフィオラータがあるんですよね。大好きで何度か足を運びました。大阪のは光の饗宴に合わせて行われているようです。規模は小さいのですが、お花で描かれた絵はとても心魅かれるものでじっくり鑑賞できました。
パディントンさんはどのようにクリスマスを過ごされたのでしょうか。きっとオシャレに過ごされたのでしょうね〜
今年はパディントンさんと親しくなることができ良かったです(#^.^#)
どうぞ来年も引き続きよろしくお願いします。
良いお年をお迎えくださいね〜〜!
- ドロミティさん 2021/12/26 12:12:31
- 一日遅れのメリークリスマス!☆彡
- akikoさん、おはようございます^^
一日遅れですが、メリークリスマス☆彡
先ずはストロベリーデザートブッフェ!
とても豪華でビックリ~。
お友達が盛り付けたプレート、本当に美味しそう!
披露出来なかったに違いない、、、。
街に川が流れる風景が大好きです!
堂島川と土佐堀川に挟まれた中之島、行ってみたいな。
サンタさんの乗ったクリスマスクルーズ船、にくい演出👏
トリックアート、akikoさんも登場されたのね~
吹きだしのセリフもバッチリ、雰囲気出してますよ。
フェルメールのトリックアートも見てみたかったわぁ。
まさに夢と光の饗宴ですね。見応えがあります!
青くきらめくロマンティックなイルミだけでないところがまた楽しい。
愛嬌のあるBIGスノーマンやアニメには自然と微笑んでしまいますね。
1枚1枚の花びらに願いを込めて作られたというインフィオラータ作品も
素晴らしくてじっくり鑑賞させていただきました!
吉村洋文知事のシャンゼリゼ化構想が実現したら素敵ね!
夢は大きいほど良いわよね(^_-)-☆
今年もたくさんの魅力的で素敵な場所をご紹介くださりありがとー☆彡
お健やかに良い年をお迎えくださいね。
来年もどうぞよろしくお願いいたします♪
ドロミティ
- akikoさん からの返信 2021/12/26 16:19:52
- RE: 一日遅れのメリークリスマス!☆彡
- ドロミティさん、こんにちは(*^^*)
クリスマスが終わり、家の掃除をしなくちゃというときに急に真冬の寒波がやってきていますね。掃除をするなと言わんばかりに(爆)
同僚とのランチ会ですが、いつもとても美味しそうなものを楽しまれているドロちゃんには、決して豪華なランチじゃないでしょ(笑) ストロベリーブッフェはオマケのようなものなのに、スイーツに目がない私は何枚も写真を撮ったのでした。
> きっとakikoさん、目移りしてあれもこれもとお皿に取ってしまって、
> 披露出来なかったに違いない、、、。
お〜〜ドロちゃんさすが私のことをわかっていらっしゃる!その通りでござる〜〜(爆)
> 街に川が流れる風景が大好きです!
> 堂島川と土佐堀川に挟まれた中之島、行ってみたいな。
私も水辺のある風景が大好きです!大阪市役所がある中之島は、バラ園もあって素敵な場所なんです。図書館も公会堂、美術館もあるので、またいつか大阪に来られることがあれば、ぜひ立ち寄ってみてね!
> トリックアート、akikoさんも登場されたのね?
> 吹きだしのセリフもバッチリ、雰囲気出してますよ。
> フェルメールのトリックアートも見てみたかったわぁ。
今回はいつもモデルになってくれるしーちゃんとトリックアートを試してみました^ ^ 雰囲気でていたかしら?フェルメールの絵は同じ空間にあったのだけど、また違うもので先端技術を紹介するコーナーだったの。絵では見られない3次元の世界が見えるようになっていて、天井から「牛乳を注ぐ女」を見下ろしたり、窓からから部屋の中を見たり、いろんな角度で部屋の中を見れるようになっていたんですよ。
> 並木に飾り付けられたイルミネーションストリートも規模が大きくて
> まさに夢と光の饗宴ですね。見応えがあります!
そうでしょう!←ドヤ顔(笑)御堂筋も夜はこんなに綺麗になるんだと感動しました。大阪駅のあたりから御堂筋まで一直線に歩けてイルミネーションが楽しめるんです。途中に中之島があって、そこがメイン会場。そうそう、かなり先だけど、シャンゼリゼ構想が現実になったらぜひ来てみてね!
インフィオラータもこの時期に開催されていて、大喜び!!! 花びらを使った花絵って魅力がありますよね〜〜♪ 本場のインフィオラータを見たいと思って一昨年、計画していた旅行がキャンセルになり、いつリベンジ旅行ができるのかと首を長くして待っているところだったので、来年こそはと思っていますが、でもどうなることやら...。
今年もドロちゃんとたくさんやり取りができて楽しかったです。
どうぞ来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えくださいね〜.:*☆*:.
akiko
- cheriko330さん 2021/12/26 05:59:33
- オシャレな大阪。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。
- akikoさん、おはようございます。
女子会で行かれた『XEX WEST』は、いかにも女子好みなお店ですね。
どのメニューも美味しそうです。akikoさんチョイスもデザートも
見たかったです。皆さん、センスの良い方ばかりなのね。
トリックアートでは、akikoさんも久々の登場でしたね(*'▽')b
サンタのクルーズ船も粋な計らいね。
SOOTHING LIGHTや可愛いスノーマンも良いなぁ~☆°*
プロジェクションマッピングも見たことがないのです。
とてもカラフルでポップですね。
ここで『DANDELION PROJECT』を見れて何よりです。
世界に平和の花を咲かせようという試みもナイスで世界と繋がれて
壮大で素晴らしいです。
大阪はやはり進んでいて、ITを駆使して色んなアイデアが。今後
もっとスピードアップして、ついていけなくなりそう。akikoさん
色々と教えてくださいね。
御堂筋は元々シャンゼリゼ通りをモチーフに造られているのね。
ここにイルミネーションが灯れば、シャンゼリゼ通りと変わりません。
とってもきれいですね。akikoさんの写真がどれもステキで、オシャレ。
うめ北広場の大階段にのアラジンも、ナイスアイディアね。
私も、とってもステキな大阪のイルミネーションをたっぷり楽しませて
いただいて、ありがとうございました。
今年も後数日ね。色々とありがとうございました。また来年もよろしく
お願いいたします。
cheriko330
- akikoさん からの返信 2021/12/26 15:35:21
- RE: オシャレな大阪。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。
- cheriko330さん、こんにちは〜
冬の寒い時期にキラキラしたイルミネーションがあると心がほっこりしますね。博多もとっても綺麗にクリスマスの飾り付けがされていましたね!
女子会のメンバーは、同僚で皆素敵な人ばかり。私以外はどちらかというと辛党で、私みたいにデザートをたくさん取ったりしません(爆)今はイチゴのシーズンではないので、私はたくさんイチゴスイーツが食べられて大満足☆彡
「トリックアートが撮れます」という張り紙に惹かれて入った実験室。もっとたくさんあるのかと思ったのだけど、イチゴのものだけでした(笑)スタッフに促されて、他の二人は拒否したのでしーちゃんと私が試してみたのでした。
大阪光の饗宴の中之島エリアは、今年初のものがたくさんあって楽しめました。"繋がる"というのが今年のテーマだったようで、人の動きに連動してアニメーションに人影として登場したり、『DANDELION PROJECT』では世界とつながったり... cherikoさんが書いてくれたように「 世界に平和の花を咲かせようという試みもナイスで、世界と繋がれて壮大で素晴らしい」と私も感じました!
世の中はデジタル技術の活用でどんどん変わってきていますね。そんなことまでできるの?ということがいっぱい。私も知識をアップデートするのに必死です〜(笑)
> 御堂筋は元々シャンゼリゼ通りをモチーフに造られているのね。
そのようです。御堂筋がシャンゼリゼになるなんて???と思っていたけど、少しでも近づけばうれしいかも!歩行空間にテラス席なんかできて、オシャレになればいいな、なんて。3年後の万博も楽しみです♪
今年は久しぶりにcherikoさんにも会えて感激でした(*^^*) 4トラのこともいろいろ教えてくれてありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。どうぞ良いお年を〜〜!
akiko
- あまいみかんさん 2021/12/26 05:45:07
- キッラキラのクリスマス✨✨
- akikoさん、
イルミネーション写真、あっと驚くほど綺麗です。
けど、まずはお友達とのランチ会場の雰囲気に乾杯!苺ブッフェがついて
なんて豪華なプランなの。これ、行ってみたいワア。
私も24日に御堂筋のイルミネーションを見に行ったの、akikoさんから
インフィオラータをやってたってお知らせを頂いて。
でも、生憎雨が降って来て、夜の撮影苦手なのに加え、雨の中を歩くのが
躊躇われて、結局、御堂筋の銀杏の木に巻き付けられた電飾と市役所横の
イルミネーションを見ただけで、スゴスゴと引き下がったのでした。
御堂筋のイルミネーションの中のブロンズ像が素敵!角度もいい!
大阪駅近くもいいのやってるだろうな~っと思いましたが、連れが興味なさ
そうだったので、もうそれでイルミ見物は終わりになりました~。
それでも、北の方はピンク、まるで桜が咲いたようなっと思ってたけど
「それ正解」だったのが、akikoさんの旅行記を呼んでわかりました。
色別にテーマがあったのね。淀屋橋の少し先まで歩いただけだけでも
楽しめました。大阪ガスの聖母が見たくて出掛けたんだけど、それも
見なかったので、旅行記でみれて良かったです。
綺麗に撮っていてくれて、とても楽しめました。
京都で見落としたといるタンポポにも出会えて良かったですね。グランフロ
ントやタンポポ、東洋陶磁のプロジェクションマッピングなど、綺麗な物好き
新しい物好きなakikoさんだからこそ、余計楽しめるんだな~っと思いました。
キラキラと煌めくものを沢山ご紹介下さり、ありがとうございました。
近くでこんなに多くの催しがあるなんて・・・akikoさんのタフさにも
驚かされた一年でした。来年もよろしくお願いしま~す。
あまいみかん
- akikoさん からの返信 2021/12/26 14:33:50
- RE: キッラキラのクリスマス✨✨
- あまいみかんさん、こんにちは〜
クリスマスが終わり、キラキラしたクリスマスのデコレーションがもう街からなくなると思うと寂しいですね〜
毎年、大阪で冬の風物詩となった『大阪光の饗宴』が行われますが、クリスマスの時期はこれを見ないと物足りないと思うようになりました。
みかんさんもクリスマスイブに行かれたのですね。途中、雨が降ってきたそうで残念〜〜(>_<)
御堂筋の色別に変化するイルミネーションはキラキラとても綺麗だったでしょう!みかんさんは彫像なんかもお好きでしょうから、お天気が悪くなければ、御堂筋に並ぶブロンズ像とイルミネーションの両方を楽しめたでしょうに...。
インフィオラータも一部しかご覧になれなかったとのこと。雨が降れば楽しめないですよね。雨風でせっかくのサンドアートもダメになってしまうので、その後どうなったかも心配です。来年もきっと開催されると思うので、よかったらまたお訪ねくださいね〜〜
中之島で行われた「大阪光のルネサンス」は、今年は公会堂の素晴らしいプロジェクションマッピングがなくてちょっと残念でした。その代わりにいろんな試みがあって、「DANDELION」もその一つでした。綿毛が上海や韓国にも飛んでいったみたいで、現地では誰も気に留めなかったでしょうが、アイデアは素敵だなって思いました。
友人との恒例のランチ会はいつも楽しみで、今年もいっぱい食べていっぱいしゃべってきました。いちごブッフェはおまけみたいなもので、いわゆるホテルのいちごブッフェとは大違いでした(笑)でもなんといっても食べ放題ですから!(と言いつつお代わりはしませんでしたが)
今年は九州にご一緒したり、いろいろなやり取りがとても楽しかったです。お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします!
- るなさん 2021/12/25 22:53:19
- 来年もよろしくお願いしま~す♪
- akikoさん、こんばんは&Buon Natale☆彡
今の時期はどこもストロベリーオンパレードですよねぇ♪
いちごって見た目可愛いし映えます(笑)でも、いちごばっかりってのは飽きちゃうかもなぁ??贅沢(;^ω^)
いくつになっても女子会ですよ~!!
大阪の街がキラキラ綺麗☆
やっぱりイルミは空気が澄んだ冬がいいですね~ピリッとして冷たい空気が目に沁みる!ってぐらいが好きです(笑)
大阪市中央公会堂のファサードはちょっぴり東京駅みたいですね。
DANDELION PROJECTは二条城を思い出して思わず笑ってしまった( *´艸`)張り切って3Dメガネ買ったのにねぇ~
今年はあえてイルミとか見に行ってません。あれ?去年もか?もうクリスマスなんて風物詩がまったく生活の中にありませんわ。あはは
でも、一応明日は4トラ友とランチです♪時差クリスマス?
まさかのインフィオラータも発見!良かったですね~
マリア様のお顔がなんと美しいのでしょう。これが好きかな?
akikoさん、今年もたくさんお世話になりました!今年は2回もお会いすることが出来て嬉しかった♪来年もどこかで会えるといいな。
来年もよろしくお願いします。よいお年をお迎えください。
るな
- akikoさん からの返信 2021/12/26 13:38:38
- RE: 来年もよろしくお願いしま〜す♪
- るなさん、1日遅れですがメリークリスマス☆
あれよあれよという間にクリスマスも終わってしまいましたね!
あとは年の暮れで楽しい行事はなく、ただお掃除、お買い物など仕方なくするものばかり(>_<)
東京では魅力的なデザートブッフェが開催されてるみたいですね。イチゴばかりだと飽きるですって?イチゴほどバリエーションに富んだスイーツができる果物はないですよって誰かが言ってます(笑)XEX WESTは3,300円でストロベリーブッフェがつくんですよ!こんなお得なプランは東京にはないでしょ(笑)
中之島にある大阪市中央公会堂は、赤煉瓦と白い岩を組み合わせたデザインで東京駅に似てるでしょう!それもそのはず両方とも辰野金吾が設計者なんですって。
> DANDELION PROJECTは二条城を思い出して思わず笑ってしまった( *´艸`)張り切って3Dメガネ買ったのにねぇ?
そうでしたね(笑)結局3Dメガネはどこかにいってしまいました。中之島のものは、自分の名前が入ったデジタル綿毛がオンラインで海外でも表示され、種から花をたくさん咲かせることができるところがポイント♪ もっと大規模に行えば、面白い取り組みになるかも...と思いました。
> 御堂筋の木々がとっても綺麗だわ。色味こそ違いますが表参道も今頃こんななのかしら?
表参道はよくテレビでも紹介されますね。でもとても混雑しているようで、ちょっとロマンチックな雰囲気には浸れないかも...。その点、御堂筋はそんなことはないですよ(笑)
> まさかのインフィオラータも発見!良かったですね〜
そうなんです(#^.^#) 大阪光の饗宴と大阪インフィオラータがこれでリンクしました!マリア様のお顔、綺麗ですよね!大阪のものはサンドアートとミックスになっているのが特徴で、お顔がハッキリ描かれてますよね〜 またスペッロに行きたい気持ちが再燃しました!
今年はこちらこそお世話になりました。2度もお会いできて、いっぱい旅ばな&プライベートトークができて楽しかったです^ ^ また誘ってくださいね!
来年もどうぞよろしくお願いします。素敵な年になりますように..:*☆*:.
- りぽちゃんさん 2021/12/25 21:05:16
- 盛りだくさん~♪
- akikoさま、こんばんは!
今回の旅行記、盛りだくさんでどこからコメントすればいいのやら…(笑)
まずは女子会!
年齢関係なく、女子が集まれば女子会だと思いますっ(*´艸`*)
お得なランチのネーミングがスゴイですね(笑)。
ランチ、熟成牛、ストロベリーデザートブッフェと盛りだくさんなことにビックリ!
しかもお値段が3300円だなんて、お得すぎませんか!?
ディズニープリンセスのクリスマスツリーは一見シンプルですが、
台座の部分がオルゴールのように回転するんですね!
ナレッジキャピタルはいつも素通りするだけだったので、
トリックアートさながらのお写真も楽しめるとは意外でした♪
OSAKA光の饗宴は、あちこちでいろんなものを楽しまれたんですね(*´▽`*)
京都の花灯路で見逃した『DANDELION PROJECT』にも遭遇!
さすがakikoさま、持ってらっしゃる~☆
市役所前の「大阪」の文字もきちんと見たことがなかったので、
今回旅行記で拝見してなるほど~と思いました!
そして、まさかのインフィオラータ再び!!
先日日航ホテルの前を通った時、
今年はインフィオラータやってないのかな?と思ってたんです。
時期的にはやってたはずですが昨年同様見つけられずで、
場所が違ってたんでしょうか??
ちゃんと調べればよかった~(><)
ちなみに、最初の天使たちはラファエロの絵画ですよね?
ファミレスのサイゼリヤでよく目にしてます(笑)。
最後のラプンツェルのランタンはお写真で見ても
ちょっとイメージが違うかな~という感じですが(笑)、
美女と野獣のばらやアラジンのシャドーグラフィックなど、
たくさんの魅力的な大阪を一緒に楽しませていただきました。
ありがとうございました(´∪`*人)
りぽちゃん
- akikoさん からの返信 2021/12/26 11:56:58
- RE: 盛りだくさん?♪
- りぽちゃん、こんにちは〜
タイトルに"女子会"を使うのに?と思いましたが、そう言ってもらえて(^^)♪
親しい仲間とクリスマスの時期にランチ&イルミ鑑賞をするのが楽しみなんです。
ランチはこの時期、豪華なスペシャルプランがいっぱいありますが、みんな普通の主婦でリーズナブルなプランで十分^ ^ それより集まっておしゃべりができれば...(笑)とてもお得なプランでしょう!!!
梅田のクリスマスのディスプレイで毎回行くのがグランフロントで、北館に飾られるツリーが楽しみです。今年はディズニープリンセスのクリスマスツリーで、一見、いつもより豪華さが減ったとかと思ったけど、そうなんです、台座が回転するようになっていたんですよ。館内には何か所もディズニーとのタイアップの飾りがあるようでした♪
ナレッジキャピタルは私もあまり利用したことがなかったのですが、今回は「the LAB.」だけ入ってみました。フェルメールの「牛乳を注ぐ女」、りぽちゃんも試してみて!結構面白いですよ〜
OSAKA光の饗宴は、今年公会堂でのプロジェクションマッピングがなくて、その代わりに東洋陶磁美術館の壁面に投影されていました。毎年テーマが変わるようで、今年のは説明を聞いてもピンとこないものでした(笑)
『DANDELION PROJECT』で綿毛を飛ばして各地で花を咲かせるというアイデアが気に入って、今回名前入りのデジタル綿毛を飛ばすことができました!
> そして、まさかのインフィオラータ再び!!
そうなんです!この時期に3年連続で行われているんですって!日航ホテルでも18〜27日までやっていると書かれてましたよ。それから天使の作品はりぽちゃんの言う通り、ラフェエロの絵のようです。言われてみたら、サイゼリアにあったような...^ ^ 来年もきっとあるはずで、楽しみです♪
家で楽しむクリスマスもいいですが、日暮れから梅田から中之島、そしてちょこっと御堂筋まで歩けば、大阪のキラキラしたイルミネーションを楽しむことができますね!旅行記にも書きましたが、大阪のことがちょっと誇らしく思えました。万博に向けてもっと便利に、もっと素敵になっていくといいですね。
今年もいろいろお話しできて楽しかったです!どうぞ良い年をお迎えくださいね。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記