東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦で外出が制限されていたのでしばらく旅行ができませんでしたが、猛威を振るったデルタ株が落ち着いてきたので、2年ぶりにディズニーランドへ行ってきました。<br /><br />感染が落ち着いているものの入園が制限されていることもあり、パークチケットの入手がとても困難なようです。オフィシャルホテルに宿泊しても翌日分のチケットしか購入できないようで、宿泊日と翌日の二日のチケットを入手するにはディズニーホテルの特定のプランで宿泊するのが確実でした。<br /><br />とはいってもなかなか都合のいい日は空いておらず、ヨメさんが必死にキャンセル待ちを探した結果、土曜日宿泊で二日分のチケットが購入できるディズニー・アンパサダーホテルの予約を取ることができました。<br /><br />二年前にパークへ来た時にプリンセスドレスを嫌がっていた娘でしたが、アリスのドレスなら着てもいいってことだったので、娘の服装は二日間ともアリスです。

小学校2年生の娘と行く東京ディズニーランドと東京ディズニーシー一泊二日

2021/12/18 - 2021/12/19

のりぞう

のりぞうさん

新幹線

ちょうどJR東海が新幹線の子ども料金キャッシュバックキャンペーンをしていた時期だったので、娘の新幹線料金は実質無料でした。
    ウエルカムセンターでチェックインです。二日分のチケットと2日目のアーリーチケットを購入します。

9時にパークへ到着しましたが、入場待ちのヒト・人・ひと。。
    ぐるっとまわって最後尾に並びます。
    密にならないようアナウンスされており、間隔を空けて並んでいるから、最後尾がとても後ろのほうになってしまいます。

9:40ごろに入園できましたが、すでに美女と野獣”魔法のものがたり”のスタンバイパスは終了でした。
    娘のリクエストで10:40からのプーさんのハニーハントのスタンバイパスをとります。
    ショーやグリーティングは夕方のクラブマウスビートを除き落選。

クリスマスなのに例年と比べて装飾は少なめ。
    ど派手なラッピングはありません。

入園してすぐにマリーちゃんとご対面。
    ソーシャルディスタンスなので撮影しやすかったです。
    娘が自分でも撮影しようとカメラのスイッチを入れたら、どうもカバンの中で電源が入りっぱなしになっていたようでバッテリー切れ。

普段使わないtype-BのUSBケーブルはスーツケースに入れてあったので、夜にホテルへ戻れば充電できるのですが、夜までガマンできない娘は納得がいかないようです。

モバイルバッテリーをパーク内で扱っていないか調べたら、10月末からパーク内でのレンタルが始まったようです。
    ヨメさんと娘がポップコーンワゴンに並んでる時間を利用して借りに行きます。
    ポップコーンワゴンはどこも行列です。

レンタルスタンドを自力で見つけることができず、ラ・プティート・パフュームリー右横入口にあることをキャストに教えてもらいました。

レンタルスタンドに貼ってある二次元コードをスキャンして手続きをします。
    Apple Payで支払いの設定を行うと、レンタルスタンドからモバイルバッテリーが1台飛び出して取り外せるようになりました。
    レンタルスタンドへ返却するまでの時間に応じて課金されるようです。

ヨメさんと娘に合流した頃にはパレードのフロートが通過していました。
    パレードの規模が小さくなっています。

2年前は改装のため拝めなかったシンデレラ城ですが、リニューアルされてピカピカです。

スタンバイパスの時間になったので、プーさんのハニーハントに並びました。
    最後尾は後ろのほうですが、間隔を空けて並んでいるせいか進みはとても速いです。
    先ほど購入したアリスのポップコーンバケットも一緒に写真。
    チェックイン後、スプラッシュマウンテンのスタンバイパスをとりました。

前回はリニューアル中で行けなかったイッツアスモールワールドに行きます。
    スタンバイパス対象ではないですが、あまり混んでいませんでした。
    バッテリーが80%近くまで充電できたので、娘が写真を撮りまくっています。

モバイルバッテリーの返却はどこのレンタルスタンドでもできますが、初回はキャストに尋ねないとわからないと思います。
    空きスロットルに差し込むと返却完了。
    二時間のレンタルで360円でした。

クイーンオブハートのバンケットホールで昼食にします。
    トランプの兵隊とアリス。

アリスの衣装と似合う。
    キャストから「おかえりなさい。アリス。」と言ってもらえます。

娘は写真ばかりとっています。

娘の撮影した写真。
    娘のカメラは手振れ補正レンズなのですが、手振れとドアップの写真が比較的多いです。

13:20からのスタンバイパスをとったスプラッシュマウンテンへ。
    落下で写真撮影の瞬間にヨメさんががんばって手をあげています。

娘のリクエストで再度イッツアスモールワールドへ。
    建物に入るときはすいていましたが、次第に入場者が増えたせいか、出た時にはかなりの人ごみでした。

アリス・イン・ディズニーランド(with マスク)

シンデレラ城でガラスの靴を履こうとするアリス。

時間ぎりぎりの移動になってしまいましたが、15:45開場で当選したクラブマウスビートを見に行きました。

待ち時間が少ないのを見計らってスタンバイパス不要のモンスターズインクへ行きます。
    最後、ロズに「本物のプリンセスかと思ったよ」と言ってもらえましたが、ジェンダーを意識してか、以前のように「○台目のお嬢さん」って言うのはなくなったようですね。

ラ・タベルヌ・ド・ガストンに行くため、美女と野獣のエリアへ行きます。
    美女と野獣のスタンバイパスがとれなくて残念です。

ラ・タベルヌ・ド・ガストンは、ちょうどプライオリティシーティングが開放されたタイミングで予約できたので、パレード前に食事を済ませられるよう、17:50で予約しました。

メニューはクロワッサンサンドが中心になります。
    ホットワインにビールもついでに注文。
    プライオリティ・シーティングのない利用者はテラス席かテイクアウトになるそうです。

す~ご~い~ぞ、ガストン♪
    ま・け・る・な、ガストン♪
    「強いぞ、ガストン」が頭の中をリフレイン。
    劇中ではガストンが暖炉の前に置かれたチェアーにすわってましたね。

パレードまで周辺を散策します。
    野獣の城をバックにしたガストンと相棒のルフゥの像。
    暗くて造形がよくわからないので、明るいうちに来ればよかった。

観覧場所にはソーシャルディスタンスのため間隔を空けて印がつけてあります。
    フロートのみのパレードなので比較的早く終わりました。

とても冷え込んできたので、パレードをみたあとにホテルへ移動します。
    ちょうど月がシンデレラ城の真上にあり、ベストショットの写真がとれました。

クリスマスのイルミネーションも例年より地味めです。
    パークをでたあたりで花火もみることができました。

シャトルバスでアンパサダーホテルに移動しました。
    ホテルの入口にはクリスマスのイルミネーションがあります。

ディズニーアンバサダー(R)ホテル 宿・ホテル

チェックインは済ませているので部屋へ行くとスーツケースが届いていました。
    広くて落ち着いた部屋なのでゆっくり休めましたが、1泊にしてはけっこうな値段だったのでもっとゆっくり滞在したかったです。

6:30で予約したシェフミッキーに行きますが一番のりでした。
    ゆっくりと食事したいのですが、アーリーチケットを購入しているので、早々に切り上げて部屋へ戻らなくてはいけません。

シェフ・ミッキー グルメ・レストラン

荷造りをすませスーツケースを預け、ルームキーを返却します。
    ディズニーシー行きのバスに乗れたのは7:50でした。
    日によっては一般の来場時間を早めることがあるらしく、せっかくのアーリーチケットが無駄にならないかヒヤヒヤでした。

パークへ到着した頃には一般入場者の長蛇の列でしたが、アーリーチケットの入場はすでに開始しており、キャストに案内されてスムーズにパークへ入ることができました。
    入場してすぐにソアリンのスタンバイパス(8:15~)を取りました。
    天気が良く周辺に人がいないため、人気のないパークの写真を撮り放題です。

ソアリンでチェックインしてすぐにトイストーリーマニアのスタンバイパス(8:40~)が取れました。
    間隔をあけて並んでいるので、列の割にはスイスイ進みます。

ソアリンに続いてトイストーリーマニアへ。
    二日目は、ショーはビックバンド、グリーティングは、ドックサイドステージ(キャラクターグリーティング)、“サルードス・アミーゴス!”グリーティングドック、ミッキー&フレンズ・グリーティングトレイル(ミッキー)がとれました。

トイストーリーのチェックインを済ませ、次のスタンバイパスでもトイストーリーマニア(10:15~)の二回目をとりました。
    少し時間があったので、娘のリクエストでチュロスを食べにポートディスカバリーへ行きます。

ポートディスカバリーとの往復で時間がかかってしまったのと、トイストーリーマニアの進みが思いのほか悪かったので、ドックサイドステージ(キャラクターグリーティング)の時間がなくなってきました。
    グリーティングを優先してトイストーリーマニアを取り直そうとしましたが、娘がトイストーリーマニアを譲らず、結局グリーティングはあきらめることに。

トイストーリーマニア2回目のあと、12:55からのタートル・トークのスタンバイパスもとれました。
    タートルトークの前に12:20開演のビックバンドへ行きます。

ホライズンベイのプライオリティシーティングを14:50から確保していたのですが、14:40から“サルードス・アミーゴス!”グリーティングドックでダッフィー、14:50からミッキー&フレンズ・グリーティングトレイル(ミッキー)のグリーティングが重なったため、お昼はドックサイドダイナーで済ませます。

店の外まで行列ができていましたが、間隔をおいて並んでいたせいか思ったより混んでおらず、食事を受け取ってからすんなりと席につけました。

移動途中でチップ&デールに遭遇。

またまた移動途中で、とんすけとミスバニーに遭遇。

昼食を済ませ、急いでロストリバーデルタへ向かい、ダッフィーのグリーティングに行きます。

続いてミッキーとご対面。

ミッキー&フレンズ・グリーティングトレイル(ミニー)は抽選で外れましたが、チラっと見れました。

ひととおりスタンバイパスの予約を消化したので、娘のリクエストでマーメードラグーンへ行ってワールプール(カップ)に乗ります。

アラビアンコーストへの移動途中でエリック王子と遭遇。
    娘が撮影した写真です。

続いてジャスミンのフライングカーペットに乗ります。
    朝からアメリカンウォーターフロント中心の滞在でしたが、どうも娘は最初からマーメードラグーンとアラビアンコーストへ来たかったようでした。

だいぶ日が暮れてきました。
    まだ冬休み前で翌日には娘を小学校に行かせる必要があるので、移動時間も考慮して17時過ぎにはパークを出なくてはいけません。

ディズニーシーは夜景映えしますね。
    今回の旅行はiPhone13proとソニーα7c(sel20f18)で撮影し、娘にはソニーNEX-5T(Selp1650)を使わせました。

ミラコスタ

とっても寒かったですが、二日とも晴天に恵まれましたのはよかったです。

iphone13proでナイトモードのポートレート撮影。
    スマホだけで撮影がこなせてしまったのでα7Cの出番は少なかったです。

今回はディズニー・アンパサダーホテルに泊まったりアーリーチケットを購入したりと、いつもの旅行よりかなりの出費でしたが、コロナ渦の影響であまり旅行ができないため、快適さを優先にしました。
    デルタ株の次のオミクロン株の流行で、国内旅行さえ難しい状況は続きますが、感染状況の様子をみつつ、次の旅行の計画をたてたいと思います。