石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初石垣島旅行(8泊9日)の後編です。後編は6日目以降の旅行記で、息子が合流します。<br />天気予報ではこの日から毎日雨予報で心配しましたが、実際はほとんど雨に降られず、気温も高く(半袖Tシャツ)、楽しい親子旅行になりました。息子との2人旅はこれが最後かな~。

石垣島 一人旅,途中から二人旅 2021年12月 後編

2021/12/21 - 2021/12/24

2079位(同エリア5559件中)

マブヤー

マブヤーさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

6日目です。これは部屋の空気清浄機、昨夜部屋の入口の方から突然大きな音が。なかなか犯人が分からず、勝手に隣か上の部屋だと思い、あと少しでフロントに連絡する所でした。危なかったー。電源オフして無事解決

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

朝食はホテルのブュッフェ、無料なので期待してませんでしたが、品数豊富でびっくり。カレー、そば、焼きそばと炭水化物祭りになってしまった。

今日からレンタカーです。配車・乗り捨て専門のピッチレンタカーさん、軽4日間で6000円、しかもカーナビ付き。少し使いづらいけどちゃんとナビしてくれました。それよりも予約後連絡がなく、不安に思っていたら開始1時間前にいきなり「ホテルの駐車場に配車しました。鍵はダッシュボードに入ってます。」とショートメールが。免許証の確認もなく、誰にも会わずってコロナの時期にはいいかもですね。とにかく息子を迎えに空港行へ

途中、最南端マクドナルド発見。初日のバスからは分からなかった。

初めての一人飛行機、少し心配でしたが、無事に合流

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

忘れた御朱印帳を持ってきてくれたので、白保の出雲大社先島本宮へ、神社最南端御朱印をゲットしました。神主さんはお話好きのようですので、時間に余裕を持って行かれた方が良いと思います。

出雲大社先島本宮 寺・神社・教会

神社をゲットしたのでお寺も行きますよ~。桃林寺に行ってお寺の最南端御朱印もゲットしました。これで無事に妻からのミッションをコンプリートです。息子よ、ありがとう。

桃林寺 寺・神社・教会

初石垣島でテンションが上がったのか、普段なら絶対やらないポージング

お腹が空いたので、離島ターミナルから歩いてゆうくぬみさんへ

そばの後は公設市場でデザートの島バナナ
    息子はこれが気に入って、旅行中にもう一度食べに来ました。確かに普通のバナナより少し酸味があって美味しい

早朝便で眠そうなので早めにホテルへ

フロント近くで待っていると少し早く部屋に入れてもらえました。グランヴィリオさん、ありがとうございます。

とてもお得なプランでしたが、広い部屋でラッキー

広いお風呂
    我々は大浴場派なので使いませんが

少しホテル内を探検し、夕食は近くのマックスバリューで買ってきたもので済ませて、就寝。うちはさんぴん茶好きなので、沖縄に来ると必ず大きなさんぴん茶を買います。

7日目です。朝食会場に行くと、ここにもハイテクマシンが。今は割とポピュラーなのかな。息子に聞いたら、修学旅行のホテルにもあったそうです。

3泊するので、今日はまずパン食といいつつ炒飯も一口。どうしても取り過ぎちゃうんですよね。息子は勝手に炭水化物祭り、似なくていい所が似るんですよね

朝食後、朝風呂してから2回目の石垣島一周へ。レンタカーで先週とは逆周りしました。まずは妻に頼まれたさよこの店のサーターアンダギー購入

先週行けなかった玉取崎展望台へ

平久保灯台へ、今回は山のてっぺんまで登りました。

川平湾公園へ

海岸に降りてみたら、ここにも軽石が

さすがにバスでは行けなかった御神崎灯台へ

朝食食べ過ぎたので、遅めのランチであらかわ食堂へ

私は牛汁(小)、750円

息子は牛そば(中)、700円。大きな肉がゴロゴロで大満足

ホテルに戻って休憩

ホテルの前を散歩していたら虹が。こんなにほぼ半円の虹は初めて見ました。
    この後はお風呂に入って、夕飯はパスして就寝。お昼のボリュームが凄すぎでした。

8日目です。朝風呂の後、朝食でハンバーガーに挑戦。まあ上手に出来ました。野菜が取れていいかも。

部屋の前庭にカラスが、そう言えばANAは鬼滅の刃コラボだったし、鬼でも出たかな?

晴れた川平湾を見に川平湾へ、やっぱり晴れると超綺麗

ついでに唐人墓へ

午後からは八重山観光さんで竹富島モウモウコースツアーへ
    Web予約だと安いので昨夜スマホで予約しようとしたら、前日だと予約できず。電話してWebを見たと言ったらWeb料金にしてくれました。

竹富島に着くと待っていた竹富観光センターのバスで牛車乗り場へ

水牛のアーパーくんに引かれて島内観光

牛車の後は歩いて西桟橋へ、透明度半端ない

ここの夕日は綺麗でしょうね~

• ランチは730交差点のA&amp;Wへ、時々飲みたくなるんです。もちろんバーガーも食べましたよ。

ランチは730交差点のA&Wへ、時々飲みたくなるんです。もちろんバーガーも食べましたよ。

デザートは公設市場で2度目の島バナナ、2本で100円。
    この後、八重山観光さんのバスでホテルまで送っていただきました。

9日目(最終日)です。黒糖バターと紅芋バターに惹かれてパンメインに。軟骨ソーキと芋煮の地元料理も最後にいただきました。

チェックアウトして空港へ、最後にロビーから海を見た景色を

空港到着、駐車場に乗り捨てです。4日間ありがとね。

空港で時間調整していたら、青とピンクのジンベイが

お腹がすいたので、ANAフェスタでかまぼこ購入、中にご飯が入っていて美味しかった。

沖縄に来たらこれも食べないと、ブルーシール

搭乗時間です。これで8泊9日の初石垣島旅行終了です。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました。