丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最大の楽しみは、アトリウムでの朝食ビュッフェでした。<br />3時に東京ステーションホテルにチェックインしました。<br />夕食のフレンチ、地下の大浴場、朝のビュッフェとホテルを徹底利用します。

2022年1月 東京旅行 後半 東京ステーションホテル泊り

2022/01/26 - 2022/01/27

にゃんさん

3時に東京ステーションホテルにチェックインしました。

東京ステーションホテルにチェックインします。

改装前のステーションホテルは仕事で時々利用したが、ビジネスホテル並みの値段だったと、夫の言葉。今のステーションホテルは、クラシックホテル以外の部分の値段ということになるのでしょうか。
    写真はネットより引用。

入り口は張り出していたのですね。
    ネットより引用。

ロビー。

生花。

部屋。

部屋は普通。

体重計。

廊下。

黄緑の証明のところがエレベーターのある所です。
    しかし、このエレベーター4台?ほどあり、止まる階がいろいろでした。

東京駅をまじかに見る。

レトロなポスター。

改装前の部屋。

エレベーター前。

じゅうたんが厚くて豪華。

3階に花が飾られていましたが、ずべて造花。

大正3年創業。

昭和20年 戦災により屋根と内装を焼失

昭和22年 復興工事で2階だてになる。ドームは八角屋根に。

平成24年 保存復元工事完了。

夕食は、「ブラン ルージュ」で。

客は私一人です。貸し切り状態。

2種類のコースから選びます。

税込み2万円のコースにします。違いは、品数が多いだけ。食品ロスがありませんね。昼も夜も同じ。

水を注文したら、富士ミネラルウォーターがテーブルに置かれました。表示がレトロで、クラシックホテル風。びん入りがエコ。無料でした。

小さく切った野菜。

キャビア シュープリーズ

国産伊勢えびのグリエ。
    右は海老のみそ。
    美味しかった。

とら河豚白子のムニエル
    黒トリュフ風味
    珍味でした。

冬野菜とブレス産若鶏のクネル入りクリームスープ
    鶏は地鶏でもおいしいのでは?

はたのシャンパーニュ蒸し。
    小さなパンが付いてきて、お腹すきそうだったので、パンとバターをつけてほしいと言いました。

仙台牛ヒレ肉ステーキ
    奥の丸いのは、キノコいりご飯。
    東京ステーションホテルは、小さく作るのが得意かも。

バターはエシレとのこと。
    5個ほどパン食べたので、残りすくなくなったバター。
    パン代は請求されませんでした。

フランスチーズでなく、デザートをチョイス

中はアイスクリーム。

村上茶。
    美味しかった。

2階のレストランフロアの床

虎屋。
    値段が高い。

通り過ぎるのみ。

部屋に戻って、入浴の準備して、地下の大浴場に来ました。
    税込み2000円。

ロッカー。

3種類の浴槽は、温度が違います。38度台、41度台、18度台くらいの温度。
    シャワーは個別に個室のようになっていて、快適でした。
    ホームページより引用。
    このあと、ニュースを見て、パックをして、読書して寝ました。

楽しみにしていたアトリウムのビュッフェ。

パンコーナー

1つずつ袋に入っています。

小さいので、何種類も食べれそう。

少ししか置けないので、スタッフは、補充が大変かもしれません。

和食コーナー

デザート

デザートは大変おいしかった。

飲み物

他の人のフォートラみて、食べることに決めていた、シラスバターパンとうな重。

今日は、キンメダイの煮つけがありますと、スタッフが声かけしてくれて、注文した煮つけ。本日の肉の豚。シーフードドリア、温泉卵、ソーセージもりあわせ。

イチゴショート、抹茶ババロア、キャラメルケーキ。材料費はけちりません、というのが、クラシックホテルの姿勢かも、と思いました。

まだ食べれるので、茶わん蒸し、温野菜なども追加。

戦争で屋根がふっとんで、アトリウムに置き換えたのは正解でしたね。素敵でした。

昔の赤レンガ。
    今の東京ステーションホテルの、どこがクラシックホテルなのか、という印象を多少払拭するもの。

厚いじゅうたんです。
    今日は、東京江戸博物館に行き、KITTEの根室花まるで鮨を食べて帰る予定でしたが、昨日の東京国立博物館の中味の濃さに頭がいっぱいになり、もう無理、というかんじで、帰ることにしました。

新大阪の文楽人形。

おみやげは、東京国立博物館で購入したしおりのみ。
    東京ステーションホテルは、戦争もあり、備品が消失したか、あまりレトロ感ありませんでした。スタッフは皆親切でかんじよかったです。東京国立博物館は、さすが日本の顔で、濃い内容でした。

• にゃんさん 2022/01/29 20:12:26
    早速の訪問ありがとうございました。
    シニアになり、残るは食欲だけ、というかんじです。
    そのうち、口から食べれなくなることもあるので、一期一会、という気持ちで、おいしそうな物があれば食べています。
    メニューは持ち帰って、参考にしながらフォートラに書いています。
    口から食べれなくなっても、前にこんなの食べてたから、思い残すことないや、という気持ちになるように。
    liccoの料理記事を楽しみにしてますね。

にゃん

にゃんさん からの返信 2022/01/29 20:18:22
    Re: 早速の訪問ありがとうございました。
    licco→liccoさん と修正 したいのですが、修正しかたわかりません。失礼しました。
  • liccoさん 2022/01/29 08:35:43
    これはすごい
    こんにちは

いつも楽しく拝見させていただいております。

今回の東京ステーションホテルの二万コースには素晴らしい。
    一つひとつ料理を紹介していただき読者には嬉しい一つです。

いつか泊まりたいと思います。

ありがとうございました

にゃん

にゃんさん からの返信 2022/04/10 08:58:14
    RE: これはすごい
    > こんにちは
    > いつも楽しく拝見させていただいております。
    > 今回の東京ステーションホテルの二万コースには素晴らしい。
    > 一つひとつ料理を紹介していただき読者には嬉しい一つです。
    > 自分は、なかなかその場で料理を覚えれなくて、書いて有れば写真を撮り、合わせるだけ なんですわ。
    > いつか泊まりたいと思います。
    > ありがとうございました

掲示板になれていないので、返事がないことに今きづきました。失礼いたしました。67歳になり、記憶も体力も、よぼよぼ。

さて、一人レストランでは、ボールペンをメニューの間にはさみ、メモしていきます。落ちた聴力でききとれなかったたり、よくわからなかったことは、ききなおし、メもに書きます。これをフォートラにのせます。

にゃんさんのトラベラーページ