山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりJALに乗ることもないのですが、なんとか6000マイル到達しましたので初のどこかにマイルを申し込みました。<br /><br />何故か秋田空港に当たったと思いこんでいたのですが大間違い。本当の行き先が山形空港だったことに搭乗口で初めて気付きました。<br /><br />自分のアホさにびっくりしましたが、結果、すごくいい旅行ができて次の目標も見つかりました。<br /><br />2日目は山寺と蔵王温泉に行きました。雪景色を堪能し、かわいいお買い物もできて幸せです。

どこかにマイルで山形空港② 山寺と蔵王温泉 昭和レトロとこけしに大興奮

2021/12/19 - 2021/12/19

旅行記グループ 202112どこかにマイル山形

よよさん

2日目、初めに仙山線に乗り山寺に行きました。

雪が降る中せっせと階段を昇ります。

つらら。

これだけ寒いということだけれどあまりきつく感じないのはなぜだろうな。

私は初めてここが「閑さや岩にしみ入る蝉の声」の地であったことを知り感動しました。

蝉の時期に来てみたいような気もしますがこの階段は冬に昇るのが一番いいと思いました。たとえ雪道でも。

山寺 せみ塚 名所・史跡

展望台からの景色。

雪景色って本当に素敵。モノクロで無音で空気が澄んだ美しい世界。

個人的な感覚ですが雪の中にいると私は生徒諸君のナッキーになった気持ちになるのです。

雪かきが追いつかない階段はこんな感じですが、ふわっとした雪なのでキュキュッと踏みしめられて滑らないのです。歩くという行為に集中できるし楽しかったです。

たまに建物の屋根から雪がザーッと落ちてることがありヒヤッとしました。

麓にあったお菓子屋さん、風雅山寺に立ち寄りました。だだちゃ豆入のスイートポテトを買ってみました。

こちらのお店はままどおるが有名な三万石の系列だそうです。東京ではなかなか買えない三万石のエキソンパイの生息場所をお姉さんに聞いたら、ヨークベニマルには割とあるとのこと、いい情報だ!

続いて駅方面に戻る途中のお土産屋さん、えんどう(支店)さんで私の大好物の昭和レトロ商品が!

悶絶する。

部活シリーズのキーホルダー。手芸部も作って欲しい。

お店の人に「かわいいです、かわいいです!」と大興奮で話しかけたら更に駅に近いところにある本店にもレトロ商品があるとのこと。

いい情報だ!

喜び勇んでえんどうさん本店へ。

お店の人によれば先日こちらのペナントが「懐かしい!」みたいな取り上げられ方でテレビに出たそう。それを機に在庫がまだある、と更に店頭に並べたそうです。

あー買えばよかったなあ。縦のペナントってのもレアだし。

巾着、もうツボすぎて感動でむせび泣きそう。

楽しい買い物を終えて山寺駅に戻ったところ。

また山形駅に戻ります。

山形方面は花笠で、

仙台方面は七夕。

何から何まで素敵。

今回雪の中でもへっちゃらだった、北海道のイオンで買ったノーブランドのブーツ。フィンランドに行って以来日の目を見たよ。ありがとな。

ホカホカのスカートはワークマン女子で買ったもの。ブーツも履きやすいしズボンよりシワができないしスカートの旅行もいいかも、と気づいちゃった。

あと何年かしたら男の子もスカートを普通にはく日が来るのではないかしら、いいぞいいぞ。

続いてかなりすっ飛ばしますが、山形からバスに乗りたどり着いたのは蔵王温泉。ここの1番の目的は樹氷でも温泉でもなく、、

こけしなのだ!

1軒目、休業中でがっくり‥

2軒目、田中こけし店。

聖地、やってた。

素敵なおばあちゃんが孫の手でこけしの説明をしてくれているところ。

すばらしいレクチャーでした。ああ、私はここに来る運命だったのだ!と確信。

伝統的な物から

姫だるまや

果物シリーズも。

こちらはなんと印鑑ですって。小さいものを作るって難しいだろうな。

しばらく吟味してかわいいこけしちゃんを連れて帰りました。後で載せますよ。

田中おばあちゃんに勧められた温泉でひとっ風呂。空いていて良かったです。雪が降りしきる中での露天風呂は初めてでした。

いい経験ができたなー、もういいことづくめです。

源七露天の湯 温泉

その後お昼を食べていないことに気づきおもち屋さんでくるみもちを食べました。

お餅はもちろんくるみダレもとても美味しくて少しも残したくなく、もちに絡ませ絡ませ食べました。お皿を舐めるかゴムベラで最後の一滴までぬぐいたいくらいです。

蔵王温泉は稲花餅が有名だそうで最後に買ってみました。

このあとバスを乗り継いで山形空港へ。ここまで時間がなく食事らしい食事を摂ることができなかったので空港で食べようとレストランに行ったらまさかの営業時間終了でした。

おいしい山形空港から始まった旅なのに山形でまともに食べたのはくるみ餅のみ^^;

仕方なく東京に戻り自宅の近くでラーメンを食べて帰りました。

さてここから買ってきたもの。

蔵王温泉の稲花餅はこんな感じです。笹にくるみながら食べるそうです。(私が食べたのは次の日になってしまいカチコチに。レンチンしました。完全に私のミスです。稲花餅ごめん。)

お菓子色々。

しょっぱい系。

今年の年越しそばは山形の肉そばだ!本物を食べてないからよくわからないけど。

クリームチーズの味噌漬は南相馬産ですよ。年末年始にワインと一緒に楽しもうっと。

スーパーで買ったラ・フランス。安くて嬉しい。

お待たせしました。今回の旅行のために作成したこけし専用バッグにぎっちり連れ帰ったかわいい子たちをお見せしますよ。

こちらのキーホルダーも今回仙台のしまぬきさんで買ったもの。

かわいいでしょー。

この帽子も仙台パルコでこけしにピッタリと思って買ったんだけど、

デカかった。

りんごこけしちゃんの背中にはカットしたりんごちゃんもいるのだ。

これからも東北を旅してこけしを買いまくろうと思います。

そして昭和レトロの巾着と名前キーホルダー。よよちゃんがなかったからようちゃんです。

巾着を買うときに「なんで山形に雷ちゃんなんですか」と聞いたところお店の方は「なんでかなーなんでかなー」のあと爆笑してました。もう最高。

今回は行き先の勘違いで急遽山形に来ることになりましたが、すごく楽しい旅行になりました。

流れに乗って生きていけばいい方向に行くとの教訓を得た気がします。これからもこんな感じで軽やかに生きていこうと思います。旅行初日に買った柳美里さんの本にも自由を実現した人が運命と出会うと書いてありましたよー。

• Middx.さん 2022/01/01 02:03:56
    ワンカップ部
    よよさん、可愛いこけしちゃん画像をたくさんありがとうございます。

よよさんの旅行記を見て思い出したのだけど
    私が山寺に行った時に階段の途中に延々と
    レトロな可愛いさくらんぼのカップみたいなものが置いてあって
    お寺の人に「コレハナンデスカ」と聞いたら
    ワンカップ(カップ酒)の空き容器だったんです。
    で、そこからワンカップコレクションの深い沼にハマって行ったんですが
    山寺は人と何かを繋げる力があるのかもー。

ワンカップの沼もすごく素敵な沼なので
    もしよよさんが知らなかったらプレゼンしたい!
    世の中あちこち素敵な沼だらけで楽しすぎますね。
    今年もよろしくお願いしますね。

ミディ

よよ

よよさん からの返信 2022/01/01 13:34:50
    Re: ワンカップ部
    ミディさん

わあ、ワンカップ部入部しちゃう。そうかそうか、ミディさんとワンカップの出会いは山寺だったのですね、感動します!レトロ雑貨もあるし美味しい和菓子もあるし山寺は桃源郷かしら。

今度ワンカップ生息地を教えて下さい!

コレハナンデスカを多用したら日本全国沼だらけですね。私も言いまくろうと思います。

沼グッズ置けなくなったらここに置こう、と自宅でこれを打ってます(^^)

今年もたくさん楽しいこと共有しましょうね!

よよ

よよさん からの返信 2022/01/01 15:09:00
    Re: ワンカップ部
    ミディさん
    上記、自宅→実家でした、スイマセン。
  • さとうさん 2021/12/28 18:42:12
    エキソンパイ!
    福島駅が地元なので、
    県内を訪れていただけて嬉しいです!
    エキソンパイ美味しいですよねー。
    日持ちがしないのが難点ですが。
    ヨークベニマルは本店が福島(郡山)なので
    その関係で置いてるのかな?と思ったり。

福島市にあるこけしの博物館もおすすめです。

よよ

よよさん からの返信 2021/12/28 22:44:18
    Re: エキソンパイ!
    さとうさん

福島なんですね!私は東北のお菓子
    はかもめの玉子も萩の月も好きですがエキソンパイがぶっちぎりです。日持ちがしないからこそ美味しいんでしょうねえ。わあ、福島にいたらしょっちゅうエキソンパイが食べられるんですね、移住したいくらい。

こけし初心者なのでいろんなこけしをこれからも探しに行きます!こけし博物館覚えておきます!

素敵な情報をありがとうございます。

よよ
  • 8xiangさん 2021/12/27 16:02:29
    よよ爪茶
    よよさんのポジティブさ、本当爪の垢を煎じて飲みたいわ。
    売ります?よよ爪茶。かいぱん並みにご利益ありそう。
    私なら自分のミスで3日は落ち込んでると思うもの。

稲花餅が気になったのだけど、中にあんことか入ってるの?そして上の黄色は何?まさか菊?
    しかし、福島や仙台の雪と比べるとやっぱり日本海側の山形はすごいね。でも、雪多いとそれはそれで暖かいんだよねー。

よよ

よよさん からの返信 2021/12/27 19:44:16
    Re: よよ爪茶
    8xingさん

私は8さんの安定感や計画性の高さにすげーすげーと関心ばりしてます。

私は落ち込むことすら面倒になるくらいアホな事ばかりしてるからなあ(^^)

稲花餅は中にアンコ入ってます。当日に食べたら柔らかくて美味しかったろうなあ。くやしいなあ。カチコチ過ぎてちゃんと見てないけど菊っぽかったかな、上のやつ。ぜひ8さん行って食べてレポートしてください!

そうそう雪の中の寒さはあまりきつくなかったです。東京の冬のほうが刺すようでつらいよねえ、、、

よよ
  • ことりsweetさん 2021/12/27 00:33:27
    こけしちゃんず♪
    よよさん、こんばんは。

2の旅記楽しみにしていました。
    しっかりしたブーツとあたたかいスカートで
    無事雪の山寺まで登ったんですね。
    その展望台からの景色、うつくし~そしてふ===ブルブル寒そう。

そして蔵王温泉のこけし店!
    何度かスキーのために蔵王はいったことはありましたが
    そのころはこけしって家の書棚にある地味な飾りと
    思っていました。(まだ実家の親元にいるころ)
    今は人の手仕事の温かさがしっかり見て取れるし
    その表情に惹かれます。

よよさんが選んでこけしバッグにいれて連れ帰った子たちは
    お茶目な表情だこと(#^^#)
    こけしに毛糸の編み込み帽子!びっくりお似合い♪
    この中に伝統タイプのはありますか。

三万石は銀座の職場の近くにお店があって
    お持たせ用に使用して以来大ファンのお菓子。(今はあるのかどうか?)
    最近食べる機会がなかったので懐かしく思い出しました。

味と工芸の民藝ですね。

あ、と軽やかな生き方賛成!

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2021/12/27 19:38:44
    Re: こけしちゃんず♪
    ことりsweetさん

こんばんは~、いつもありがとうございます。

確かに寒いんですが乾燥してビュービュー風がふく東京のほうがきついです。山形の寒さは気持ちいいとさえ思いました。旅行で楽しいからなのが大きいと思いますが(^_^;)

今は伝統こけしだけでなく可愛い創作こけしちゃんが各地にありますね。今回は一番大きいのだけ仙台で買いました。どこのこけしだったかなー確か弥治郎こけしだったかなあ。

三万石が銀座にあったんですか!今は見たことないから閉店しちゃったのかなあ。エキソンパイが好きすぎて東北行くとついつい探してしまいます。

私の場合アホな事ばかりするので軽く生きてかないとダメみたいです。でもたまにはヘビーな本も読んで深く物事考えなきゃとも思います(^_^;)

よよ

よよさんのトラベラーページ