札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなってきた11月、きのとやのソフトクリームが食べたくなり<br />冬の北海道も悪くないなあっと、仕事を調整して予約しました。<br /><br />12月に入ると寒波到来で、当日は雪が膝まで積もり、道路は凍結して滑るという、まさかの事態になったのでした。<br /><br />とり急ぎ、靴につけるアイゼンをレインブーツに装備して<br />行ってきましたが<br />慣れないアイスバーンの道は滑るのなんの<br />気をつけて歩くものの足に余計な力は入るし<br />足元から上がってくる冷えで体力を消耗したので<br />東京に戻って、マッサージ店に直行しました。<br /><br />冬割りを知らず、利用できませんでしたが<br />大浴場つきホテルは安かったし<br />札幌時計台、テレビ塔は入場無料で入れて<br />イルミネーションも見た<br />ちょっぴりお得な旅でした。<br /><br /><br /><旅の目的><br />きのとやソフトクリームを食べる<br />二条市場で海鮮を食べる<br />佐藤のパフェを食べる<br /><br /><br /><スケジュール><br />19日:ピーチ/8:30成田→10:20新千歳空港<br />11:10札幌着<br />20日<br />10:12札幌発<br />ピーチ/12:00新千歳空港→13:50成田<br /><br />

冬旅!12月雪の札幌食べまくり買いまくり1泊2日

2021/12/19 - 2021/12/20

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

冬の北海道も悪くないなあっと、仕事を調整して予約しました。

とり急ぎ、靴につけるアイゼンをレインブーツに装備して
行ってきましたが
慣れないアイスバーンの道は滑るのなんの
気をつけて歩くものの足に余計な力は入るし
足元から上がってくる冷えで体力を消耗したので
東京に戻って、マッサージ店に直行しました。

冬割りを知らず、利用できませんでしたが
大浴場つきホテルは安かったし
札幌時計台、テレビ塔は入場無料で入れて
イルミネーションも見た
ちょっぴりお得な旅でした。

<旅の目的>
きのとやソフトクリームを食べる
二条市場で海鮮を食べる

20日
10:12札幌発
ピーチ/12:00新千歳空港→13:50成田

JR特急 Peach

おはようございます。
    寒波で雪が積もっていると聞いても予約しているし
    食べたいものもあるので札幌に行ってきます。
    飛行機は満席でしたが、定刻出発の定時着してくれました。

11時過ぎに札幌に着きました!
    半年ぶりですが、人どおりは増えています。

JR札幌駅前は予想どおりの雪が解けた状態で
    長靴にアイゼンをつけて、ランチを食べに町中へと歩いていきます。

大通り沿いの道路も雪が積もっていますが
    雪かきがされているので、すんなりと歩けます

まずは、ランチ前にこちらに立ち寄り
    限定品をゲットしときます。

日曜日の北菓楼は空いてました。

左下の箱が限定ケーキです。

続いて二条市場にやってきました。

美しいタラバ蟹が売られていますが
    万札が飛んでいくお値段です

どこのお店も同じような感じですが
    蟹を買っている観光客は、見当たりませんでした。

この~万円する蟹たちは、どうなるのでしょうか?

市場の通りにあるこちらは満席

裏手にある2号店?は、並ばず座れました。

蟹、いくら、サーモン3切のどんぶり2500円
    脂が乗ったサーモンは絶品!いくらもプチプチ食感ですが
    カニはぱさぱさして、甘みなしでイマイチでした。

帆立のバター焼きは、若干火が通りすぎていましたが
    良い出汁がでて、美味しかったです。

でも合計3150円って高くない?

食後は歩いて札幌テレビ塔に昇ります

そう、今日まで無料です

展望台から札幌の大通りや

街なみを眺めて

荷物を置きにホテルに向かいます

時計台の近くにあるホテルでチエックインして荷物を置いたら

今回の旅の目的の一つであるこちらでお茶をしに来ました。
    大正15年、行啓記念北海道庁立図書館として建てられ、2016年に安藤忠雄のデザインで「北菓楼札幌本館」として生まれたレトロな雰囲気が素敵なカフェ。

レトロな階段が素敵ですが、2階のサロンはもっと素敵です

2階の喫茶では、ご飯やお茶ができます。

ケーキセットを注文しました。
    飲み物+シフォンケーキ+アイスに
    好きなケーキが選べます。
    季節がらイチゴのショートケーキにしましたが
    くどくなく、3つともぺろりと食べられます。

感動したのは、お水にカバーが罹っていたこと!
    もちろん、カバーを外して飲むんだけど、この配慮がさすがです

雪の中の北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)を抜けて

やってきたのは、こちらのお店
    札幌に来たら、デパートではなく本店に来ないと
    札幌に来た気がしないので、やってきました。

GWよりも圧倒的にお客さんがいました。

今回も大量買いしました。
    六花亭のお菓子の魅力には勝てません。
    7000円ちょっと買いました!

ホテルに戻る前に大通り本店にあるこちらでも
    お目当てのものを買いにきました

店内はリニューアルされて素敵です。

ここでは、好きなお菓子がばら売りされているんです。
    これは東京でも、空港でも買えないものを選ぶます。

お目当ては、アイ・ガトーと美冬。
    どちらも札幌限定で、空港でも東京でも買えません!

アイガト―は、バターが効いた上品なマドレーヌで
    美冬はミルフィーユです♪

ホテルに戻る途中で、時計台の中も入ります。

こちらは、北海道大学の前身である札幌農学校の施設として、初代教頭であるクラーク博士の構想に基づき明治11年に建設された施設です。
    2階にはクラーク博士の銅像

塔時計と同じ仕組みのアメリカ「E・ハワード社」製の姉妹機が展示されており

本体と同様にネジを巻き、石の振り子によって時計の針が進む仕組みになっていて
    近くで見ると迫力があります。

明治時代に授業を行う講堂として使用されていた場所です

雪道は、滑るので体に力が入るし、寒いので一旦ホテルに戻ってから
    夜ごはんまで部屋で休憩します。

寒くて大浴場で過ごしたら、もう出るのが億劫で
    ホテルから徒歩6分の駅前のラーメン共和国に来ました。

食べた買ったこちらへ

札幌は味噌ラーメンなので、バターコーン入りを
    最初は美味しかったんだけど、だんだんくどくなってきたので

同じフロアにある回転彩亭に入りましたが
    ネタは普通でしたが、唯一右下のニシンが美味しかった

食べ過ぎたけど、大丸8階にあるビスタチオ専門店「パフェ・佐藤」に来ました

お腹いっぱいだけど、塩キャラメルとビスタチオのパフェを注文
    計算されて作られているそうで
    キャラメルとビスタチオアイスの下には、カシスのムース、ソフトクリーム、リンゴジュレという設計。
    美味しいんだけど、最後はくどくなってくるパフェでした。

満腹過ぎて動けない中、札幌イルミネーションを見に大通りに向かいます。
    時計台を抜けて

41回目のホワイトイルミネーションです。

3番ブルーミング・ファウンテン

イルミネーションも雪道をかきわけながらなんで

雪が積もる中、寒いし、人も多くて、6つある内3つしか見てなかったことに愕然としました!

クリスマスオブジェ

ラブツリー、札幌テレビ塔と満月
    寒いので、ホテルに戻ります。

おはようございます。
    これから空港に向かう前に、こちらも寄っていきます。

朝から、観光客がそれなりに人が入っています。

JR快速エアポートまで時間がないけど、エスト開店と同時に入った柳月で
    季節限定菓子を買い、急いでJR駅に向い予定通りの列車に乗り込みました。

お目当てのいくら石狩鮨を買って
    新千歳空港に向かい、空港でランチ
    いくらが美味しかったけど、若干塩味が強い

時間がないけど、キノトヤのソフトクリームを食べないと札幌に来た気がしないので
    食べましたが、濃厚でとても美味しく癒される味でした。
    なんだかんだ言っても、これが一番好きかも♪
    おしまい